Регистрация |Вход |RSS
Как проходят соревнования по пробегам - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » Как проходят соревнования по пробегам
Как проходят соревнования по пробегам
oazisДата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:28 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
За день до соревнований по пробегам все участники собираются на брифинге, где уточняются ключевые моменты положения соревнований, принимаются окончательные заявки, просматриваются документы участников и лошадей.

Стартовые номера определяются жеребьёвкой. Даются ответы на все возникшие вопросы.

Затем все участники получают карты трассы пробега и отправляются смотреть трассу "вживую" на автотранспорте. При осмотре трассы нужно обращать внимание на грунт на разных участках, рельеф местности - чтобы составить приблизительный план движения на пробеге.

Заранее нужно осмотреть место старта и финиша, зону ветконтроля и зону груминга (это место, где лошадей готовят к старту и ветконтролю). На пробег нужно взять с собой приличное количество нужных вещей и лучше сразу найти для них подходящее место - не очень далеко и не очень близко от финиша и ветконтроля.

Если вы стартуете "с колёс", лучше приехать заранее, не менее, чем 1,5 часа до старта. Разгрузить лошадь и разобраться с вещами. Место с вещами, где вы будете седлать и готовить к ветконтролю лошадь, можно оградить колышками и верёвкой для предотвращения хождения лишних людей через ваш "лагерь".

Лошадь нужно приготовить к предварительному ветконтролю, почистив после перевозки - многие лошади при перевозке потеют. Если у лошади длинная грива, лучше её заплести в косички, чтобы шея на дистанции под гривой не перегревалась. Заплетённая грива также облегчает уход за лошадью после финиша.

На предварительном ветконтроле (он начинается за 1 час до соревнований) лошадь осматривают на наличие травм, потёртостей, хромоты.

После ветконтроля лошадь надо приготовить к старту - одеть и проверить амуницию.

И стартовать smile На трассе пробега могут повстречаться пешеходы, машины и другой транспорт, собаки, пасущиеся чужие лошади, лошади участников, потерявшие всадников - ничему не удивляйтесь, это соревнования, проводящиеся на большой естественной территории, и её невозможно всю оградить. Нужно быть ко всему готовыми.

В одиночку всё делать на пробеге очень тяжело. У вас должна быть команда помощников, знающих своё дело. Они должны помогать вам во всём. Для подготовки лошади к ветконтролю нужно приготовить большое количество ёмкостей с водой, чтобы лошадь после финиша можно было напоить, смыть пот и поливать водой для охлаждения и приведения пульса в норму. Всё это нужно приготовить ещё до старта - чтобы потом в суматохе не бегать от финишировавшей лошади к очереди к крану с водой biggrin

Для водяного охлаждения лошади лучше всего приготовить много пластиковых бутылок с водой

Если на трассе предусмотрен "пункт воды" - место, где ваши помощники могут подавать вам и лошади воду, кто-то из вашей команды должен там быть.

Лучше, чтобы ваша команда поддержки ожидала вас на финише, чтобы не теряя времени начать подготовку лошади к ветконтролю, охлаждая её водой по дороге к вашей "базе"

Если позволяет площадь зоны груминга, можно построить коридор из вёдер или бутылок, через который лошадь, "раздевая", ведут к ветконтролю

Команда помощников должна со всем справляться без вас - а вы в это время можете отдохнуть smile

Нужно помнить, что охлаждать (т.е.поливать водой) лошадь можно не везде, а только её переднюю часть, в основном в местах, где близко под кожей проходят большие кровеносные сосуды - шея, внутренние поверхности ног. Если разгорячённую лошадь охладить всю сразу, у неё могут быть судороги. При сырой прохладной погоде зад лошади лучше накрыть попоной. Лошади нужно дать воды и сена - от еды она быстрее успокоится и восстановится.

Кто-то из команды помощников должен контролировать пульс кардиомонитором или стетоскопом

Если пульс у лошади упал до нормы, её надо вести на ветконтроль. С вами может идти 1 или 2 помощника - это объявляется заранее. Старайтесь на ветконтроле стать подальше от заборчика со зрителями, и порядок прохождения ветконтроля таков: сначала меряют пульс, потом пробежка вперёд рысью -поворот шагом направо-назад рысью, потом могут послушать перистальтику, посмотреть слизистые, обезвоживание и т.д.

После прохождения ветконтроля лошадь надо окончательно замыть-зачистить и предоставить ей отдых. Чем меньше возле неё при этом будет суетиться людей - тем лучше. У лошади должен быть свободный доступ к воде и сену.

Если вам ехать ещё одну (или несколько) фазу, постарайтесь тоже отдохнуть. Всё, нужное для комфортного отдыха - тент от солнца или дождя, стулья и т.д. нужно привезти с собой.

Тем временем нужно почистить-помыть амуницию, чтобы её снова надеть на лошадь

Стартовать smile

И всё, что написано выше - повторяется ещё раз biggrin


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
VictoriyaДата: Понедельник, 02.03.2009, 18:19 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Как я поняла, то после каждой фазы есть общее время (для всех) на отдых? Какая его продолжительность?
 
oazisДата: Понедельник, 02.03.2009, 21:02 | Сообщение # 3
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да, конечно, есть отдых. По новым правилам пробегов - 40 минут. Было 30 минут.

Вот, например, вы финишируете, и вам фиксируют время прибытия, но время, отсчёт которого пошёл после старта, продолжает идти, пока вы ветконтроль не пройдёте.

Это делается для того, чтобы засечь те 20 мин., которые у вас есть для того, чтобы расседлать лошадь и подготовить её к ветконтролю. Т.е. не позже, чем через 20 мин. после пересечения финиша, вам нужно подать лошадь на ветконтроль. Можно раньше, если у неё "проходной" пульс - можно снять седло и сразу её к ветеринарам вести.

Если вы проходите ветконтрольс положительным результатом, ваше время останавливают. Теперь у вас и лошади есть время на отдых перед стартом следующей фазы. О времени следующего старта вам должен сказать судья, находящийся на ветконтроле.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » Как проходят соревнования по пробегам
Страница 1 из 11
Поиск: