Регистрация |Вход |RSS
WEG 2006, Аахен - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » WEG 2006, Аахен (Пробеги на Чемпионате Мира в Аахене)
WEG 2006, Аахен
oazisДата: Вторник, 20.01.2009, 11:14 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Золото для летящего испанского друга

Имеющий, пожалуй, самые глубокие традиции вид конного спорта — состязание на выносливость — первый аккорд на грандиозном чемпионате мира 2006 г. Под проливным дождем, пройдя расстояние в 160 км немногим более чем за 9 часов, первым финишировал спортсмен из Испании - Miguel Vila Ubach на скакуне Hungares. Новый чемпион и его команда не могли сдержать эмоции, когда собравшаяся на главном стадионе WEG толпа криками приветствовала победителя.

Не смотря на то, что после четвертого проверочного заезда представители Испании были на 47 месте, они взяли реванш на последнем 13-километровом отрезке. „Я знал, что мой конь может „пролететь" последний отрезок. Пройдя ветеринарную проверку,
увидел француженок. Был уверен, что они лидируют, поэтому решил идти за ними. Но мой конь был полон сил и я даже не почувствовал, как мы вырвались вперед," — сказал Miguel на пресс-конференции.

Родословную HUNGARES породы шагия можно посмотреть тут: http://www.endurance-pedigrees.com/FicheCh....iveau=4

Французы начали трассу в медленном темпе и все время держались вместе. Такая стратегия позволила команде повторить триумф 2002-ого года в Jeres и завоевать золото. Virginie Atger, скакавшая на Kangoo d'Aurabelle также завоевала серебро в индивидуальном зачете, a Elodie Le Labourier на Sangho'Limousian — бронзу. Второй раз в истории серебряную медаль завоевали швейцарцы, руководствовавшиеся несколько иной, но столь же действенной стратегией.

Один из членов команды скакал быстрее и рисковал сойти с трассы, а остальные шли немного медленнее. Командная бронза Португалии — первая медаль страны, завоеванная в конном спорте.
Победители признались, что труднее всего было соревноваться с плохой погодой. Хотя утро выдалось красивым и свежым, с течением времени небо стало хмуриться и пошел дождь — грунт стал очень вязким. Как говорят спортсмены, успехи, достигнутые на соревнованиях в таких условиях, просто удивляют.

На трассе соревнований на выносливость, которая проходила по горной территории Германии, Нидерландов и Бельгии, состязались 159 всадников из 41 страны. До сих пор эти соревнования являются самыми крупными соревнованиями на выносливость. Для многих участников они завершились раньше намеченного срока — до конца трассу прошла примерно треть стартовавших. Из дальнейших соревнований лошади выбыли после ветеринарной проверки или по решению самих всадников — в основном из-за хромоты или расстройства пищеварения.

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ:
1. Miguel Vila Ubach (ESP)/Hungares - 9:12:27
2. Viriginie Atger (FRA)/Kangoo d'Aurabetle - 9:16:13
3. Elodie le Labourier (FRA)/Sangholimousian -9:16:14
4. Jaume Punti Dachs (ESP)/Elvis HB - 9:22:07
5. Philippe Benoit (FRA)/Akim du Boulve - 9:24:30
6. Joao Raposo (POR)/Sultao - 9:24:31
7. Valerie Ceunik (BEL)/Kouros des Iviers - 9:27:39
8. Shane Gray Dougan (NZL) /Vigar Riffal - 9:30:38
9. Sultan Ahmad Sultan bin Sulayem (UAE) - 9:30:42
10. Pascale Dietsh (FRAJ/Hifrane du Barthas -9:30:44

КОМАНДНЫЕ МЕДАЛИ:
1. Франция-28:11:27*
2. Швейцария-29:57:20*
3. Португалия - 30:38:32* "общее время прохождения трассы

Источник: журнал BaltEQUESTRIAN, декабрь/январь-2007/1


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Вторник, 20.01.2009, 11:25 | Сообщение # 2
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Домой - с победой

Литовская делегация вернулась с соревнований WEG на выносливость с победой — так чувствовали себя спортсменки и их команда. Они не сдерживали свои эмоции и не прятали слезы. Всадницы, впервые в истории страны принимавшие участие в первенстве мира, — Danguole Lastauskaite и Grazina Stugyte — не только привезли домой массу впечатлений и набрались опыта, но и оставили след в истории соревнований на выносливость.

Представительница Литвы, девятнадцатилетняя G. Stugyte с лошадью кабардинской породы Sokas, прошедшая дистанцию за 12 часов и 47 минут, финишировала 57-ой, оставив позади 8 зачетных и более сотни сошедших с дистанции дуэтов.

Немного меньше повезло 31-летней Danguole и Lochran, которые попали в сотню сошедших с дистанции.

Подсев в кафе для наездников „Карли" к литовским спортсменкам, беседуем с ними о еще свежих впечатлениях, а с тренером команды Vidmantas Staskevicius — об уже проделанной и еще предстоящей работе.

Graiina, что вы чувствовали, когда пересекали финишную линию?

G.S.: Даже не знаю. Было странное ощущение, не могла в это поверить.
D.L.: Сегодня всю ночь на радостях не спала (смеется).
G.S.: Просто не могла поверить в то, что случилось.

Вы рассчитывали на такой исход, отправляясь в Ахен?

G.S.: Надеялись, что финишируем обе. Но то, что хоть одна из нас прошла трассу — это уже равнозначно победе.
D.L.: Наверное, всегда, когда едешь на соревнования, где-то в глубине души таится надежда выступить лучше, но когда мы ступили на главный стадион Ахена, поняли, что вскочили не в тот поезд. Точнее, слишком рано вскочили. Когда проходили парад участников, ноги в коленках дрожали.

Трасса преподнесла неприятные сюрпризы?

D.L.: Трасса была трудной — камни, асфальт.
G.S.:Ha последних кругах шел сильный дождь, на трассе скопилось много воды, и грунт в лесах сильно намок — стало скользко и опасно.

Поэтому и не удалось завершить дистанцию?

D.L.: После одной из ветеринарных проверок я заметила, что моя лошадь плохо себя чувствует - хромает на заднюю ногу. Поэтому решили поберечь лошадь и сами выбыли из соревнований. Конечно, было обидно, хотелось выступить как можно лучше, но так уж получилось и надо с этим смириться.

Какова была Ваша стратегия?

D.L.: Выдержать скорость 12 km/h. Мы рассчитали время так, чтобы остался некоторый запас, а поскольку трасса трудная, старались „сэкономить" полчаса. Одни отрезки проходили быстрее, другие — медленнее. Дополнительные полчаса дали очень много.
G.S.: Некоторым всадникам кажется, что можно выиграть, передвигаясь в более быстром темпе, но иногда это себя не оправдывает.
D.L.: Жаль, что в Ахене не было нашего тренера Vytautas Martinavicius. Но он болел за нас в Литве, рассчитывал время, волновался и советовал. Мы чувствовали, как он радовался, что хоть одной из нас удалось пройти трассу.

Вы не чувствовали себя чужими в столь большой и сильной компании?

D.L.:.: Нет, напротив, нам оказывалось большое внимание.
G.S.: Здесь совсем другие люди, не такие как в Литве, совсем другая поддержка.
D.L.: За две недели получили то, на что совсем не рассчитывали - вес вокруг болели за нас, поддерживали и утешали. Соперники на трассе доброжелательные и дружелюбные, припускают, не толкаются, издали приветствуют и желают успеха.

Расскажите немного о своих лошадях...

D.L.: Наши лошади привезены из России — там мы на них принимали участие в соревнованиях на 160 км. По прибытии лошади выглядели неважно, казались обиженными жизнью, но теперь обе отъелись. У кабардинцев хорошая психика, они разумно реагируют на стресс. Перед стартом обе лошади спокойно спали — даже не пытались встать, пока мы не стали их седлать. Это действительно неплохие лошади. Моей девять, а лошади моей подруги — восемь лет. Теперь они принадлежат владельцам из Литвы. Конечно, можно было бы рассчитывать и на лучшие результаты, если бы лошадей лучше тренировали с самого начала.

Вопросы к VIDMANTAS STASKEVICIUS

Ахен — первые мировые соревнования на выносливость для представителей Литвы. Как Вы оцениваете дебют?

Для нас это как восхождение на Эверест — самую высокую вершину мира, а мы взбираемся на самую высокую вершину в спорте. Мы начали работать 9 лет назад и за такой короткий срок достигли такого уровня - участие в чемпионате мира — предел мечтаний. Было очень трудно, особенно много приходилось работать в последние годы, но результат налицо и это радует.

Наши спортсмены квалификационный этап соревнований начали в России?

Да. Чтобы участвовать в WEG, надо пройти дистанцию 160 км за 13 час. и 20 мин. На соревнованиях ранга CEI***. Обидно, что в соревнованиях не смогла принять участие самая сильная в состязаниях на выносливость представительница Литвы — Alicija Zabavska. В США она прошла квалификацию в четырех соревнованиях—на одних ей понадобилось 11 часов, а на других она скакала немного медленнее. Поэтому с Alicija случился шок, когда она не попала на соревнования.

Выяснилось, что для участия на одном коне достаточно одних соревнований,а другого коня надо квалифицировать, и всадник должен принять участие в трех соревнованиях. На одних соревнованиях всадница достигла квалификационного результата, а на других ей понадобилось слишком много времени.

Поэтому было решено привезти для литовских спортсменок коней из России - кабардинцев, которые очень подходят для этой цели. Их выращивают в горах, а здесь горная трасса. Когда в России удалось хороню выступить на квалификационных соревнованиях, мы очень обрадовались и стали работать дальше. К сожалению, на соревнования не удалось поехать всему составу команды Литвы — не хватило мест для лошадей и пришлось отказаться от третьего члена команды.

У Вас была возможность наблюдать за подготовкой всадниц последние две недели. Что было главным?

Во-первых, надо было восстановить здоровье лошадей и желание работать. После приезда из России лошади были физически измотаны, психологически не готовы. На WEG важна не только хорошая физическая, но и умственная подготовка — как всадников, так и лошадей.

Мы много работали с всадниками, чтобы они выдержали груз ответственности. Ведь на каждой шагу приходится принимать правильные решения. Девушки и маялись,и плакали, но я рад, что удалось собрать прекрасную команду. Даже Alicija прилетела поддержать, хотя сама она ня могла участвовать, но передавала свои знания, накопленные за 10 лет занятий конным спортом на международном уровне. Каждый знал свою работу и работал быстро, организованно, так как поджимало время - только 40 мин на восстановление коня и подготовку к следующему кругу в 30 км.

Сегодня мы уже на WEG. А что дальше?

Будущее зависит от чемпионата. Вот уже 10 лет предпринимаются попытки включить конные соревнования на выносливость в семью Олимпийских видов спорта. На играх в Jeres пало несколько лошадей, потому что ветеринары разрешили продолжить дистанцию лошадям, которые не были в состоянии это сделать.

Поэтому энтузиасты состязаний на выносливость договорились, что этот чемпионат должен быть престижем для нашего вида спорта. После него будет решено, попадут состязания на выносливость на Олимпиаду или нет. Если повезет, этот вид спорта будет представлен на Олимпиаде в Лондоне.

Это наша мечта, а Лондон — основная цель на будущее. На это у нас есть 6 лет, и уже теперь следует подбирать лошадей для этой цели. Если не удастся, будем пробовать попасть на следующее первенство мира. Мы уже вышли на мировой уровень и хотим здесь остаться.

Источник: журнал BaltEQUESTRIAN, декабрь/январь-2007/1


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » WEG 2006, Аахен (Пробеги на Чемпионате Мира в Аахене)
Страница 1 из 11
Поиск: