Регистрация |Вход |RSS
Пробеги - от экзотики к тpaдиции - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » Пробеги - от экзотики к тpaдиции (Пробег 6 мая 2006 г. в Крыму)
Пробеги - от экзотики к тpaдиции
oazisДата: Среда, 21.01.2009, 11:19 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Источник: журнал "HORSES" 2006 г. №3 май/июнь

Пробеги - от экзотики к тpaдиции

Материалы предоставлены председателем СО ФКСУ И. Ульяновым

После трехмесячной стажировки во Франции, где изучался и опыт проведения дистанционных конных пробегов, председатель Севастопольского отделения ФКСУ И. Ульянов предложил ввести эту новую для Украины спортивную дисциплину в Крыму.

Первый пробный пробег на 30 км состоялся 5 октября 2004 года в селе Озерное Балаклавского района г.Севастополя. Через год, 5 ноября 2005 года, на той же трассе был проведен 2-й дистанционный конный пробег, в судействе которого участвовали как представители России (во главе с главным судьей Н. Петровым), так и Украины - М. Киргизов и Н. Алимов. В качестве технического делегата на соревнованиях присутствовал старший тренер национальной сборной Украины по конному спорту А. Петров.

А 6 мая этого года под эгидой СО ФКСУ прошел зональный отборочный конный пробег на новой трассе в селе Новобобровка. Новое место выбиралось, следуя пожеланиям судейской коллегии. Сыграло роль и то, что рядом расположена конюшня ФХ И. Ульянова, в которой есть возможность размещать лошадей участников соревнований. Например, это относится к финалу Кубка Украины по конным пробегам, проведение которого намечено на сентябрь этого года.

Новая трасса проложена в живописном месте Байдарской долины в пределах Чернореченского водохранилища, на территории природно-ландшафтного заказника «Байдарский», и представляет собой слабо пересеченный рельеф с травяным и песчано-глиняным грунтом. По опыту предыдущих стартов, организаторы сделали все возможное для того, чтобы исключить из дистанции пробега опасные участки, а участки с твердым покрытием отсутствовали вообще. К тому же перед началом соревнований участникам еще раз напомнили о характере и правилах проведения предстоящих испытаний.

До старта спортсмены ознакомились с маршрутом и получили карты-схемы с указанными створами его прохождения. После предварительного ветеринарного контроля к пробегу были допущены 22 пары, стартовавшие раздельно с интервалом в 2 минуты для каждой. Все стартовавшие благополучно прошли первую 10-километровую часть дистанции и после промежуточного ветконтроля были допущены ко второму, заключительному этапу дистанции в 20 км.

Перед финишем спортсменов ждал второй ветеринарный контроль, который трем участникам преодолеть не удалось. В итоге финишную черту пересекли 19 пар. Несмотря на специфичность соревнований даже для конного спорта, и на старте, и на финише, помимо представителе участников, собралось значительное число болельщиков. Причем среди них были не только жители близлежащих поселков, но и приезжие со всех регионов Крыма.

Контрольное время, из-за технической отработки маршрута, отсутствовало. Однако сейчас можно дать предварительный анализ самой трассы. К её несомненным плюсам относится хороший просмотр всей дистанции. А длительный вегетационный период региона позволяет проводить здесь тренировки, соревнования и сборы большую часть года.

Также существует хороший потенциал для расширения трассы (увеличение дистанции минимум в 3 раза). Сравнивая её с трассами международного уровня (например, в Мантуки), можно заявить, что Байдарская долина - место вполне конкурентоспособное для проведения соревнований самого высокого уровня, при обеспечени их качественным судейством и технической службой.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » Пробеги - от экзотики к тpaдиции (Пробег 6 мая 2006 г. в Крыму)
Страница 1 из 11
Поиск: