Регистрация |Вход |RSS
Быть или не быть? Э.Бердыева - Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » Быть или не быть? Э.Бердыева (Статья о пробегах)
Быть или не быть? Э.Бердыева
oazisДата: Четверг, 22.01.2009, 09:35 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Источник: журнал "HORSES UKRAINE" №1 2006г.

Быть или не быть?

Э.Бердыева

Соревнования по конным пробегам - наиболее древний вид конного спорта. Истоки находим в быту древних кочевников, для которых длительные переходы на дальние расстояния с лошадьми были неотъемлемой частью повседневной жизни.

Чем интересны пробеги? В них каждый всадник идет тем темпом, на который способна его лошадь, и побеждает тот, кто не только пришел к финишу за максимально короткое время, но и в минимальный срок смог предоставитьна осмотр ветеринару лошадь, не травмированную в пути и восстановившую до нормы свои физиологические показатели - пульс, дыхание, давление. Тот, чья лошадь придет к финишу первой, но физически изнеможденной, не сможет победить в этом состязании.

Целью современных соревнований по пробегам является проверить не только выносливость и скоростные способности лошади на дистанциях, превосходящих маршруты полевых испытаний i но и умение всадника правильно распределить силы и возможности своей лошади.

ИСТОРИЯ

В Европе значение дистанционных испытаний лошадей оценили в начале XIX века. Пробеги стали важным элементом подготовки кавалерии.
Русская конница также совершала тренировочные марш-броски на сотни километров, временами показывая рекордные результаты. Так, в 1890 году казачий сотник Д. Пешков на мерине Серко проехал за 193 дня расстояние от Благовещенска до Петербурга, то есть 8862 км. (Сейчас одна из ведущих мировых кинокомпаний снимает в России фильм, посвященный этому переходу).

В середине прошлого века (1939 -1951 гг.) пробеги были популярными в СССР. Но после расформирования кавалерии соревнования по пробегам в рамках чемпионатов СССР вытеснились другими видами конного спорта. До этого наравне со скоростными пробегами проводились и суточные, целью которых было прохождение максимально возможной дистанции в течение одних суток. Рекорд втаких состязаниях установил во второй половине XX века жеребец Зенит, текино-доно-казахского происхождения. За сутки он «переместил» своего всадника на 311,6 км, находясь в пути 20 часов.

В большинстве случаев лошади, выступавшие в скоростных и суточных пробегах, принадлежали к английской скаковой или производным от нее породам и помесям. Они несли на себе вес всадника с седлом в 70-90 кг. Но сведения об успешном завершении сверхмарафонских дистанций связаны исключительно с восточными лошадьми, начиная с документов, свидетельствующих о доставке жеребцов, купленных в далеких странах и приведенных посуше в наши края. Примером может быть арабский Сметанка, принадлежавший графу Орлову (уже в этом переходе целью было сохранить жеребца в добром здравии), а также неоднократные покупки лошадей в Персии, Бактрии, Мидии.

Продолжают и сейчас соревноваться на основной дистанции в 100 миль (160-162 км) на сравнительно короткие расстояния спортсмены западных стран, что позволяет собирать большее количество участников. Среди зарубежных стран дистанционные испытания лошадей особую популярность получили в США и Англии. Там уже в тридцатых годах прошлого века их проведение было упорядочено и стало проходить под ветеринарным контролем.

Датой рождения пробегов в современном спортивном виде, со строгим ветеринарным контролем, можно считать 1955 год, когда в Америке впервые прошел турнир "TEVIS Сир", ставший впоследствии весьма престижным. Обязательное наличие строгого и педантичного ветеринарного контроля превратилось в отличительную особенность проводимых сегодня пробегов. Можно ли сравнивать современные результаты с показателями вековой давности, ведь дистанция маршрутов-100 миль - была одинаковой? Этот вопрос остается без ответа: 100 лет назад допинг не был запрещен, в мемуарах сохранились сведения о том, как всадники делились с лошадьми... коньяком.

К концу XX века только в США число тех, кто занимается пробегами, превысило 5000. Это не замедлило сказаться на результатах в международных соревнованиях: на семи чемпионатах мира американки побеждали шесть раз, причем
Бэкки Харт на выдающемся арабском стайере Гранд Султане сделала это трижды! В 1996 году 25-летняя Даниэла Канэви обошла свою маму Валери Канэви, чемпионку мира 1994 года. А на седьмом чемпионате мира в Дубаи (10 декабря 1998 года) Валери вернула себе чемпионский титул на 15-летнем Хай Уиндз Джеди (High Winds Jedi).

В Европе в 1979 году была создана Европейская организация по пробегам, получившая название ELDRIC (European Long Distance Rides Conference -Международная конференция по дистанционным пробегам), куда вошли представители тринадцати европейских стран. В 1980 году в рамках ELDRIC был учрежден приз "Европейский трофей", и в том же году правила проведения международных соревнований по дистанционным пробегам вошли составной частью в правила проведения соревнований Международной федерации конного спорта FEI.

Первый Чемпионат Европы состоялся в 1985 году в Австрии, а год спустя в Риме был проведен первый Чемпионат мира по конноспортивным пробегам на дистанцию 160 км при участии стран Европы, Америки и Австралии. Второй Чемпионат мира проходил в 1988 г. в США, третий - в 1990 году в Стокгольме, во время проведения первых Всемирных конных игр.

В МИРЕ

Последние два десятилетия соревнования по конным пробегам становятся все более популярными в мире конного спорта.
Толчок к развитию данного направления был получен со стороны Аравийского полуострова, в чем, собственно, нет ничего удивительного - в культуре мусульманских стран, и, в частности, в арабской культуре, лошади заслуженно отводится особое место. Именно в Эмиратах проходил Чемпионат мира по дистанционным конным пробегам СЕЮ**** 2005 на дистанцию 160 км, в котором приняли участие команды из 41 страны, было заявлено 186 пар всадник-лошадь. Для проведения соревнования в пустыне специально построили Международный город пробегов - International Endurance City.

Бюджет этого турнира составил 45 млн. евро, спонсоры профинансировали также транспортировку лошадей, спортсменов и остальных членов команд к месту проведения стартов и обратно авиатранспортом. Вся дистанция делилась на отрезки: 32 км, 32 км, 30 км, 28 км, 19 км, 19 км. Каждый участок трассы включал от 4 до 7 километров глубоких песков. Перепад высот был очень незначительным, потому средние скорости движения были намного выше, чем на турнирах по пересеченной местности. Но зачет при всем этом смогли получить только 60 всадников и лошадей.

В России соревнования по конным пробегам уже стали привычными и проводятся регулярно. Здесь чаще всего всадники принимают старт на лошадях ахалтекинской и кабардинской пород, но цель остается неизменной - привести не травмированной лошадь к финишу и продемонстрировать уникальные возможности представителей данных пород.
Конные пробеги в Украине пока имеют очень скромную историю. С началом третьего тысячелетия они начали появляться в календарях соревнований.

Весной 2002 года был запланирован чемпионат Украины по пробегам в календаре ФКСУ, так и не прошедший официально. На 90 км стартовали только две ахалтекинские лошади, готовившиеся к международному старту в Польше. И там - предложение купить «пробежников», готовых к турнирам на 100 миль, поступившее от «западных» коневодов.



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » Быть или не быть? Э.Бердыева (Статья о пробегах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: