Регистрация |Вход |RSS
Украинская верховая - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Пробежные лошади » Выбор лошади » Украинская верховая
Украинская верховая
PafinДата: Среда, 21.10.2009, 09:29 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
У мня Украинская верховая (Прилепский КЗ, Тульская обл.), или как ещё её у нас называют, УПГ. Она у меня с четырёхлетнего возраста. Сейчас ей 8 лет.Под присмотром тренера занимался немного выездкой и конкуром (любительский класс до 110 см). С весны этого года начал целенаправленно готовиться к пробегам. Получил зачёт на 30 и 40 км на пробеге в Рузе. В следующем году буду готовить её на 80 км. Хотелось бы услышать мнение специалистов о возможностях этой породы в дистанционных пробегах.
 
СкифДата: Среда, 21.10.2009, 13:47 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
В принципе УПГ это полукровная анго -тракенеская лошадь, которую в свое время выводили зоотехники ( ныне покойные) Калантарь и Готлиб, они не сильно мудрили с это породой, брали тракененских кобыл, крыли английскими жеребцами, получали метисов, а их в свою очередь разводили в себе, с разной прилитости кровности. 48 году эту породу вели как породную группу, после развала СССР Украина сделала ее УВП. Как полукровная лошадь очень хороша по классическим видам спорта. Я Вам написал об этой породе кратко и простым языком. Вот на счет пробегов с этими лошадьми на большие дистанции 120 - 160км. будут проблемы у вас, как правило не будет хватать выносливости и восстановления за короткое время. Эта порода изначально готовилась в первую очередь как спортивная,(с выездковым наклоном), а потом остальное. Попробуйте пройти дистанцию 80-90км. и все сразу станет понятно конкретно об Вашей лошади.
 
PafinДата: Среда, 21.10.2009, 14:21 | Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Понятно, спасибо, будем работать.
 
sfinxДата: Четверг, 25.02.2010, 15:02 | Сообщение # 4
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Эту иныформацию я нашла на сайте Харьковского конного завода!

"Решение о создании в Украине новой породы лошадей с высокими племенными и хозяйственными качествами было принято в 1945 году под влиянием сложившихся природных и экономических условий.

Создание породы осуществлялось на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных верховых лошадей с западноевропейскими полукровными породами (тракененской, ганноверской, венгерской) и чистокровной верховой породой. Многопородные помеси разводились в «себе». В целях совершенствования спортивных качеств лошадей использовали жеребцов-производителей указанных пород, а также частично жеребцов арабской породы и некоторых русско-верхово-тракененнских, потомство которых отличалось нарядностью, красивыми производительными движениями и проявляло высокие показатели в спортивных соревнованиях по выездке и преодолению препятствий.
В результате целенаправленной селекционной работы к началу 1986 года в породе были созданы и получили широкое распространение генеалогические линии жеребцов 2 Беспечного – русско-верхово-тракененского, Т54 Хобота – тракененского, чистокровных верховых: 2996 Фактотума, 2397 Гугенота, 2088 Хрусталя. Созданы также родственные группы чистокровного жеребца 1876 Раубфольда и тракененских Т09 Хинина и Т11 Водопада.
На протяжении длительного периода использование в племенной работе с лошадьми украинской верховой породы метода родственного разведения в результате подбора разного уровня (III-III, III-IV, IV-IV, и очень редко II-III) было получено от 40 до 60% молодняка. С целью определения действия инбридинга на качество инбредированых животных и в целом на породу были проанализированы родословные более чем 600 голов лошадей. Выявлено 63 лошади, полученные методом родственного разведения. С большим коэффициентом инбридинга (3,12 – 12,5) получено 30 голов и только один Виртуоз с коэффициентом 25,0. Значительное количество этих лошадей характеризуется как хорошие племенные и спортивные. Это – Аршин, Бахус, Крохотный, Мехол, Кахар, Кабур, Кахлей, Гренада, Арагва и др., в родословных которых коэффициент инбридинга – 5,59 – 7,81. Среди инбредированых животных не получено ни единой лошади с недостатками и не отнесено к низкому бонитировочному классу или брак. Таким образом, можно отметить, что этот метод подбора был в определенной степени полезен, тем более, что почти все лошади, полученные методом инбридинга на Беспечного, Хобота и др., имеют ярко выраженный тип породы (оценка по происхождению и типичности – 8, 9, а отдельных – 10 баллов).
По своим параметрам лошади украинской верховой породы полностью отвечают требованиям различным видам конного спорта. Селекцию осуществляют на основе данных бонитировки согласно действующей инструкции с приоритетом оценки по выраженности типа породы и спортивной работоспособности. Повысить вероятность получения более работоспособного поголовья можно за счёт отбора лошадей в производящий состав и в спорт по желательным показателям промера.
Основные линии и семейства:
1. Линия БЕСПЕЧНОГО

Родоначальник русско-тракененский жеребец БЕСПЕЧНЫЙ, 1953 г.р. от тракененской кобылы ПЛАСТИК и русского верхового жеребца БУКЕТА (ОЖЕРЕЛКА – БАЛАЛАЙКА). БУКЕТ был типичным представителем русской верховой породы, инбридирован на знаменитую ГОЛУБКУ (III-II). Мать БЕСПЕЧНОГО – кобыла ПЛАСТИК внучка изветсного в тракененской порода жеребца АРАРАДА – родоначальника крупных и массивных лошадей. ПЛАСТИК инбридирована на знаменитого в тракененской породе жеребца ПОЛАРШТУРМА (III-I). Племенная работа с линией БЕСПЕЧНОГО велась с широким использованием кровей русской верховой породы методом инбридинга на родоначальника – жеребца БЕСПЕЧНОГО, а также на русского верхового жеребца БУКЕТА и полукровного русского верхового БАРСА. . До 1960 года Беспечного использовали в конкуре, с 1960 года – в Днепропетровском конезаводе на матках украинской породной группы, с 1963 года – в Александрийском конезаводе. Из 174 голов приплода классом «элита» было оценено 87 %. Представители линии БЕСПЕЧНОГО: – ЗБИРНЫК (БЕСПЕЧНЫЙ – ЗВЕЗДОЧКА), представитель четырехпородного англо-русско-тракено-венгерского комплекса, 1966г.р. ЗВЕЗДОЧКА – англо-венгерская кобыла. – ИНБАР (БЕСПЕЧНЫЙ – ИНФРА II) – темно-гнедой жеребец, 1971 г.р.; – РАЗБОР (БЕСПЕЧНЫЙ – РАГУЗА), 1972 г.р.; – БРОНЕБОЙ (БЕСПЕЧНЫЙ – БЕГОНИЯ), 1967 г.р.; – БЕЗБРЕЖНЫЙ (БЕСПЕЧНЫЙ – БЫЛИНА), 1965 г.р.; – МОЛЬБЕРТ (БЕСПЕЧНЫЙ – МЕБЕЛЬ), 1968 г.р
2. Линия ХОБОТА

Родоначальник – тракененский жеребец ХОБОТ , 1949 г.р, он принадлежит к линии Парсиваля и получен в результате кросса двух выдающихся по спортивным качествам линий и инбридирован на Дампфросса (3-4) и Темпельхютера (5,4-5,4). В его родословной встречаются клички Пифагораза и Хипериона, что способствовало закреплению признаков, определяющих спортивные успехи Хобота и его потомков. лучшее потомство он дал от дочерей Баргузина, Гугенота, Ринга, Беспечного, Грохота, Изгиба. Классом «элита» оценено 75 %. Оценка потомства Хобота по происхождению, типу телосложения, промерам и работоспособности в спорте свидетельствует о его высокой племенной ценности. Представители линии ХОБОТА: – КОХАНЫЙ (ХОБОТ – КОЛОНАДА), 1963 г.р., имеет 5/16 английской чистокровной и 5/8 тракененской кровей; – РЕЗЕРВ (ХОБОТ – РИГА), 1966 г.р.; – РУХ (ХОБОТ – РАДУГА), 1973 г.р.; – НАРЦИСС (РУХ – НАГОТА), 1977 г.р.
3. Линия ГУГЕНОТА

Рыжий жеребец английской верховой породы 1952 года рождения в Онуфриевском конезаводе от Глагола и Герани. Он использовался на матках украинской породной группы в Александрийском конезаводе и получил высокую оценку по качеству потомства. Представители линии ГУГЕНОТА: – ЗАЛОГ (ГУГЕНОТ -ЗВЕЗДОЧКА); – БАЛАГУР (ГУГЕНОТ – БЛЕСТКА); – АЛМАЗ (ЗАЛОГ – АВРОРА), 1966 г.р.
4. Линия ХИНИНА

Темно-гнедой жеребец тракенеской породы 1951 года рождения в конезаводе им. Кирова от Хеллеспонта и Игрушки.
5. Линия ХРУСТАЛЯ

Гнедой чистокровный жеребец 1944 года рождения от Ладро и Хуссиер. Его потомки в Днепропетровском и Стрелецком конных заводах выделились хорошими спортивными способностями и поэтому в работе с украинской породной группой были использованы его сыновья – Гуниб, Сахарин и Рангун. Оценка сыновей и внуков родоначальника позволила выделить в качестве продолжателя линии вороного Изгона от Гуниба и Изобильной, рождённого в Александрийском конезаводе в 1972 году и давшего в свою очередь ценное потомство.Потомки ХРУСТАЛЯ показывали наилучшие результаты в троеборье. Представители линии ХРУСТАЛЯ: – ГУНИБ (ХРУСТАЛЬ – ГУНДИЯ), 1957 г.р.; – САХАРИН (ХРУСТАЛЬ – САТИРА), 1966 г.р.; – РАНЧУН (ХРУСТАЛЬ – РИЦИНА), 1957 г.р.
6. Линия ФАКТОТУМА

Караковый жеребец английской чистокровной породы 1952 года рождения от Харлекина и Фрюлингзонне. Был рождён в Германии. Его приплод характеризовался высокими спортивными качествами и хорошей прыгучестью. В связи с этим на маточном составе украинской породной группы были испытаны по качеству потомства чистокровные сыновья Фактотума – Элефант, Рейсфедер, Тост, из которых наиболее высокую оценку получил Элефант. Из его сыновей особенно выделились по типу и экстерьеру Налётчик, Антей, Иней, Берендей, Бакен, который также прекрасно зарекомендовал себя и в спорте. Из потомков Рейсфедера наиболее интересным был Кедр. Линию продолжали потомки Хорея, Кедра, Антея, Берендея, Энея. Представители линии ФАКТОТУМА: – ЭЛЕФАНТ (ФАКТОТУМ – ЭКСПОРТНАЯ), 1963 г.р.; – РЕЙСФЕДЕР (ФАКТОТУМ – РЕГИСТРАЦИЯ), 1964 г.р.; – ТОСТ (ФАКТОТУМ – ТЕМАТИКА), 1965 г.р.
Насчитывается 15 маточных семейств Украинской верховой породы:

1. Семейство НОНЫ – венгерской кобылы неустановленного происхождения 1938 г.р. Дальнейшее развитие семейства происходило через англо-венгерских кобыл: НАБОРНУЮ, ЗВЕЗДОЧКУ, НАВИГАЦИЮ в сочетании с жеребцами: БЕСПЕЧНЫМ, ХОБОТОМ, АРНАДОМ, ЭЛЕФАНТОМ.

2. Семейство ОКЕАНИИ – венгерской кобылы 1942 г.р. неустановленного происхождения. Семейство развивалось через кобыл ХОРДУ и ШПАГУ. 3. Семейство ФЛАНГОВОЙ (ФЕНПОУ -ГРУСТЬ), 1942 г.р. Дальнейшее развитие семейства через АФРОДИТУ.

4. Семейство ФАВОРИТКИ – кобылы ганноверо-венгерского комплекса 1948 г.р. Развитие семейства происходило через ФОРМУЛУ (МАГНИТ – ФАВОРИТКА) и ФАБРИКУ (БАРБАРИС-ФАВОРИТКА).

5. Семейство ХОХЛАТКИ (ХРУСТАЛЬ – ВЕГА) – кобылы ганноверо-венгерского комплекса, 1949 г.р. Это семейство наиболее ценное в Украинской породе, развивалось через ХИМИЮ, ХОХЛАТКУ II 1945 г.р., ХОЗЯЙКУ 1972 г.р., ХРИЗАНТЕМУ 1973 г.р., ХОХОТУНЬЮ 1966 г.р. Все кобылы этого семейства очень породные, крупные и массивные.

6. Семейство МАРИЦЫ (МАЛАЕЦ – АРМАДА), 1950 г.р.

7. Семейство ТИНЫ (БРИГ – ТРАВКА), 1957 г.р. – кобылы англо -ганноверо- венгерского происхождения.

8. Семейство ВАКХАНКИ – венгерской кобылы, 1941 г.р. неустановленного происхождения.

9. Семейство КОПИИ, 1938 г.р.

10. Семейство ФАРСЫ, 1943 г.р. 11. Семейство ВИКТОРИИ, 1945 г.р.

12. Семейство ЭМИИ, 1948 г.р.

13. Семейство ТЕМЫ, 1952 г.р.

14. Семейство МАНЛЫ 1954 г.р.

15. Семейство БУБНОВОЙ 1956 г.р."

 
oazisДата: Четверг, 25.02.2010, 21:33 | Сообщение # 5
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Наиболее полная информация о создании украинской верховой породы (породной группы) есть в предисловии к 1 тому ГПК УПГ, 12 страниц мелким текстом. Если как-то будет время, отсканю и выложу.

Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ivanДата: Пятница, 05.11.2010, 16:15 | Сообщение # 6
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
УВП ничем не лучше и не худшее других молодых пород. Просто у арабов пробеги развиваются уже сотни лет, и ведется постоянный селекционный отбор лошадей способных быстро преодолевать большие расстояния. На Украине с упразднением кавалерии забыли, что такое длительные марши (а ведь ходили по 200 км в сутки), это совпало с формированием породы. Единственной спортивной дисциплиной, где нужна была выносливость, было троеборье. Пробеги проводят только 4 последних года чисельность лошадей в пробегах УВП по отношению к численности породы не большая. Поэтому давать оценки ей еще рано.

Но если исходить из того что в ней много тракененских и чистокровных лошадей, я считаю это только плюсом. Одна из лучших советских троеборных лошадей всех времен, участник Олимпиад в Стокгольме, Риме и Токио — тракененский конь Сатрап (Север — Пакля), Среди лучших троеборных лошадей Спартакиад СССР подавляющее большинство—чистокровные верховые (5 из 7(1 места), 29 из 42, на которых выиграны 1—6 места). В 2010 г. гонке без ограничения скорости на 60 км, англо-тракены были на высоте, скорость приближалась к 30 км/час.


barvin

Сообщение отредактировал ivan - Пятница, 05.11.2010, 16:41
 
oazisДата: Суббота, 06.11.2010, 10:51 | Сообщение # 7
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Иван, "Гонка почтальонов" - это не пробег. Там правилами пробегов и не пахло. Скорее - байга. Именно байгой и называется скачка по пересечёнке на дистанции 15-30 км. И лошади для этого подходят или чистокровные, или высококровные, в т.ч. высококровные УВП. А вот потянут ли они дистанции пробегов выше 130 км - вот вопрос.

Троеборье сильно отличается от пробегов, цели и задачи разные, схемы тренинга тоже.
И с этой "Гонки" бОльшую часть участников сняли, именно из-за того, что нетренированные лошади были к такой скорости не готовы.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ivanДата: Понедельник, 08.11.2010, 10:30 | Сообщение # 8
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Я говорю в целом о выносливости пород лошадей, которые доминируют в УВП. Да согласен с вами, что Гонка почтальонов и троеборье, это далеко не пробег, но больше нам не с чем сравнивать показатели выносливости, так как настоящие пробеги у нас не проводились до 2007 г., и сейчас находятся только в стадии развития. Но пара Копылова мне очень понравилась, они несли самого крупного всадника и показали высокую резвость, сильные лошади, не чего не скажешь. Да и ЧК Варшава с Интимом на дистанциях 80- 90 км., у нас не один раз оставались победителями. В этом году российский тракен Исток, на международных соревнованиях пробежал дистанцию 160 км. скорость 15,87 км/час, а 120 км. за 17,6 км/час в этом этапе последнюю фазу за 22,22 км/ час. Факты есть факты.

Я служил в Казахстане и точно знаю, что в аламан-байге к забегам не допускаются чистокровные скакуны ценных пород (чистокровная верховая английская, арабская, ахалтекинская и другие). В аламан-байге участвуют лошади только местных для Казахстана пород и пульс у них никогда не проверяли - ваше сравнение не совсем удачное...


barvin

Сообщение отредактировал ivan - Понедельник, 08.11.2010, 15:35
 
PafinДата: Понедельник, 15.11.2010, 10:56 | Сообщение # 9
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Я открыл эту тему год назад. Прошёл сезон 2010, могу сказать, что задачу набрать 240 км квалификации мы с Пафой выполнили (мы бегаем в России). Наши достижения:
- май, Спасск -40 км прошли со значительным превышением скорости (сделал я это специально для проверки готовности лошади к скорости 20 км/час).Прошли легко, быстро восстановились. Результат - исключение за превышение.
- июнь, Загорново -80 км уложились в ограничение скорости 16 км/час. Практически подходили к финишу и смотрели на часы, чтобы не финишировать раньше времени.
- июль, Спасск -80 км так же уложились в ограничение. Два этапа прошли на скоростях 18-22 км/час, третий этап прошли неспеша, результат -квалификационный зачёт.
- август, Загорново -120км. До заветных 240 км мне не хватало 40 км, но чёрт понёс меня на 120. После прохождения двух этапов моих помощников осенило, что дистанция 120 км не идёт в зачёт. Нашли выход из положения, после третьего этапа (100 км) прошли ветконтроль и снялись. Пройденные 100 км нам засчитались в копилку.
Некоторые выводы. 120 км со скоростью 16-18 км/час для моей УПГэшки предел. Больше она не потянет.
 
ivanДата: Пятница, 03.12.2010, 12:52 | Сообщение # 10
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Так Вашим успехам, многие профи позавидуют. Не каждый араб выдержит за один год пройти всю квалификацию и пробежать 120 км со скоростью 18 км/час. Многие арабы и от половины ваших нагрузок хромать начинают.
Мой Вам совет, дайте лошади хорошо отдохнуть, желательно на выпасе и потихоньку начинайте тренинг и новые старты, только без перегибов. И я уверен, что 160 км. не будет для Вас большой проблемой. Мой знакомый на УПГ за несколько дней с Киева до Одессы (500 км) доехал. А потом еще с Херсона в Одессу. И очень нормально себя чуствовали. Коня зовут Геркулес а товарища Игорь Казак или Кузнец, их в Одессе все знают.


barvin

Сообщение отредактировал ivan - Пятница, 03.12.2010, 15:13
 
PafinДата: Понедельник, 06.12.2010, 11:00 | Сообщение # 11
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за высокую оценку наших скромных успехов. Действительно, очень часто приходится наблюдать, как на началиных дистанциях снимают казалось-бы вполне готовых к пробегам лошадей. И основная причина, как мне кажется, в том, что при подготовке спортсмены форсируют нагрузки. Очень трудно удержаться от соблазна рвануть и промчаться, что там 30-40 км, ерунда. Сам грешил этим поначалу. Но вовремя прочитал интервью Маурицио Стекко "В пробегах быстрых побед не бывает", это охладило мой пыл и в последующем при подготовке и в пробегах я твердил как заклинание,- не спеши. Что касается 160 км, то я твёрдо решил Пафу на эту дистанцию не готовить, просто по-человечески жалко, это моя первая любимая лошадь. Для этих целей я взял в октябре пятилетнего Терского жеребца, в ноябре мериновал, а с января начнём потихоньку работать.
 
ivanДата: Пятница, 10.12.2010, 14:17 | Сообщение # 12
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
По какой цене у Вас сейчас Терцы, пригодные для пробега?

barvin
 
PafinДата: Вторник, 14.12.2010, 08:46 | Сообщение # 13
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
В Ставропольском крае на частных плем-фермах от 30 т.р.(отъём) до 100 т.р. (5 лет)
Вот например http://vkontakte.ru/photo4523229_192522027


Сообщение отредактировал Pafin - Вторник, 14.12.2010, 08:48
 
Форум » Пробежные лошади » Выбор лошади » Украинская верховая
Страница 1 из 11
Поиск: