Регистрация |Вход |RSS
Лошади Крыма - Форум

Страница 1 из 212»
Форум » Пробежные лошади » Выбор лошади » Лошади Крыма
Лошади Крыма
oazisДата: Понедельник, 15.03.2010, 10:25 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Пробеги на Украине начались в Крыму, ещё до проведения 1-го ЧУ в 2007 году, а если точнее - с 2004 года. Пробеги организовывались А.Ульяновым, в клубе "Пегас" возле Алушты, с.Изобильное, И.Ульяновым в Байдарской Долине, а также другие старты. Но из-за огрехов в их организации крымские пробеги как-то быстро сошли на нет.

В 2009 году на Чемпионате Украины по пробегам появились крымские участники, выделяющиеся среди других спокойной расчётливой ездой и своими лошадьми.

Большинство Крымских лошадей и участников было из с. Заречное, недалеко от Симферополя.
Англо-арабская Лаки, на которой ехала Женя Григоренко:

Лаки за сезон пробежала на ЧУ дистанции 60,70 и 90 км.

Башкиро-помесный Каштан, на нём выступал Григоренко Юрий, в активе также дистанция 90 км и конь продолжает работать в горах дальше:

Мельниченко Сергей выступал на Злате:

Крымские участники пробегов на соревнованиях никуда не торопились, ехали по готовности лошадей и не прогадали - лошади остались целыми и здоровыми, получили допуск на средние и большие дистанции ЧУ этого года. Причём этих лошадей к пробегам специально никто не готовил - они по надобности используются для работы с табуном, иногда проходя по горам до 70 и более км в день. Лошади табунщиков, одним словом.

Лошади у крымчан были интересные, неприхотливые и выносливые, всадники ехали на интересных сёдлах, очень похожих на зарубежные пробежные вестерны, вручную сделанными одним мастером-сапожником, подогнанные индивидуально на лошадь.
Кони отличались хорошим поставом ног с отличными сухожилиями и суставами. Как оказалось - табунного выращивания.
В начале марта этого года я съездила посмотреть на их табун и на условия, в которых живут лошади.

Зимние горы:

На горном плато недалеко от Симферополя на свободе живут лошади, всего около 200 голов:

Лошади живут на одном уровне с облаками, питаясь зимой сухой травой. Летом на плато для Крыма довольно прохладно, поэтому трава там не выгорает, кони всегда могут найти себе еду. Слепней летом в горах нет.

Жеребёнок этого года:

Травостой, на начало марта. На такой траве лошади довольно прилично держат тело, хотя многие кобылы глубокожерёбые

История этого табуна началась с покупки хозяевами около 20 голов чистопородных башкирских кобыл и жеребца на ферме "Крымкумыс". Башкирские лошади - это выносливейшие кони табунного содержания, способные выживать в тяжелейших условиях, с отличным метаболизмом, способностью накапливать жир в благоприятное по количеству кормов время года и его постепенным расходованием в период скудного травостоя. У табунных лошадей, прасущихся вдалеке от источников воды, прекрасно действует клеточный механизм гидролизации отложенного жира в воду - как у верблюдов. Поэтому такие лошади могут довольно долго обходиться без воды.
Башкирские лошади и их помеси и сейчас - основа табуна:

Похожи на лошадей Пржевальского своей булано-саврасой мастью biggrin

За время существования табуна кроме башкирского жеребца кобыл несколько лет крыли ч/п арабским Паксом, высококровными украинскими Сбором и Беглецом. 2 года практически всех маток крыли чистопородным терским Спринтом (Семестр-Перебежка). В табуне много арабизированных лошадей хорошего экстерьера, у которых мать - украино-арабо-башкирка, а отец - терец. Многие из этих помесей очень удачные, особенно учитывая выносливейшую башкирскую основу. Несмотря на то, что использованные арабские лошади и производители других пород были далеко не элитными, многие молодые кони имеют хороший постав сухих конечностей и дельный экстерьер, являясь продуктом суровых условий и естественного отбора.

Лошади с рождения ходят по каменистой пересечёнке, у всех отличные копыта и несносимые ноги. Т.е. самой природой созданы такие естественные условия для развития и укрепления ног лошадей, которые в течении первых 2-х лет тренинга стараются искусственно создать для лошадей, готовящихся в пробеги, на что тратится много времени и человеческих усилий. Длительное многочасовое шагание по пересечённой местности - основа подготовки каждой пробежной лошади. А здесь такие условия для лошадей - с самого рождения. И 3-хлетние лошади, вырощенные в горах и никогда не видевшие конюшни даже снаружи, после заездки готовы к пробежному тренингу. У таких лошадей низкий пульс покоя и развитые лёгкие (никогда не знавшие конюшенных аммиачных испарений).

Сплошная альпийская горка biggrin

Несколько осенних фотографий из фотоархива Григоренко:

Лошади ходят на водопой к горному роднику, из которого вытекает небольшое озерцо. Родником польвались партизаны в войну. Вода из родника собирается в вырезанных из камня ладошках.

Лошади эти после заездки, попав в работу, превращаются в таких вот коней:

За последние 5 лет на этих горных лошадях их хозяева выиграли и были призёрами соревнований по вестерну и пробегам, проводимых в Крыму

О сёдлах.
Прототипом ленчика стал ленчик немецкого офицерского седла 2-й мировой, которое удалось где-то раздобыть, а внешне седло напоминает пробежный вестерн, хотя к такой конструкции они пришли самостоятельно, методом проб и ошибок, никогда не видя магазинных аналогов.
Ленчик делается слоёный, клеится массив из тонких листов ясеня, дуба и бука, состоит из 4-х деталей на клею и болтах. Седло шьётся вручную из белорусской кожи. Ленчик делают по лошади.

Такое седло после 4-хлетней эксплуатации:

Лошади, помесные с башкирами, имеют довольно интересные масти, как, например, украино-башкирский Бархан от буланой кобылы:

Его мать - буланая кобыла слева:

Масть, которую трудно описать, возможно - каурая (?), при светло-рыжем корпусе и более тёмных рыжих гриве и хвосте, с тёмным ремнём по спине.

Местность там - идеальная для конного туризма и подготовки пробежных лошадей. Предгорье с ровными грунтовыми дорогами и конкретная каменистая пересечёнка выше в горы - отличная тренировочная база.
А природа вокруг - вообще без комментариев:



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Понедельник, 15.03.2010, 18:30 | Сообщение # 2
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
о а я там только вчера была и смешно сказать со мной таже собачка бегала рядом что на фото.действительно места райские и особенно для пробегов!я там готовлюсь на пробег.
 
ada6595Дата: Вторник, 23.03.2010, 22:31 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
и вот такая красотища на плато!
Прикрепления: 1853898.jpg(141Kb)


Сообщение отредактировал ada6595 - Вторник, 23.03.2010, 22:32
 
ada6595Дата: Вторник, 23.03.2010, 22:36 | Сообщение # 4
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline



это фотки с выходных.так интересно:выезжали с конюшни кругом травка и тепло,а в горах по-колено снега.лошадки очень выносливые попробуй в горку и по снегу заберись!
Прикрепления: 9702252.jpg(110Kb) · 0266040.jpg(53Kb) · 2074800.jpg(91Kb)
 
oazisДата: Среда, 24.03.2010, 22:59 | Сообщение # 5
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да, красотища! Удачи на пробегах!

Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Четверг, 25.03.2010, 04:19 | Сообщение # 6
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
А вот меня интересует такой вопрос. Почему почти все крымчане ездят на шпрунтах (и на ЧУ в них были и на этих фото тоже почти все с ними)? Неужели все эти лошадки со сложным характером, или это такая "фишка" Крыма?

Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Четверг, 25.03.2010, 09:58 | Сообщение # 7
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Я тоже задавала этот вопрос biggrin
Это не спортивные лошади. Они используются для работы с табуном. Люди, ездящие на них, в КСШ не занимались.
Это скорее Дикий Запад smile - выносливые лошади и люди, проводящие в седле иногда целый день, проезжая до 100 км в горной местности.

Лошади эти седлаются по необходимости и спортивной выедке необучены, управление простое - вправо, влево. Никто специально не тренирует этих лошадей, как спортивных, отрабатывая манежные фигуры. А лошади - практически каждая вторая в какой-то степени кровности по арабской породе. В общем, невыезженная гремучая смесь под седлом, такое впечатление - что вообще иногда неуправляемая.
Шпрунт просто существенно облегчает управление, вроде дополнительного тормоза. Кони эти при всём их внешне безобидном виде довольно резвые и горячие. И очень здоровые.

Если этих лошадей взять в каждодневный тренинг и подъездить - будут вполне выезженные, и шпрунт им будет не нужен.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
pirikДата: Четверг, 25.03.2010, 15:41 | Сообщение # 8
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за прекрасную темку о Крыме!!!
 
ada6595Дата: Пятница, 26.03.2010, 08:33 | Сообщение # 9
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
да действительно лошадки плохо выезжены так как нет манежа где этим можно было заниматься,да и людей нет которые будут ежедневно тренировать.я когда первый раз села на лошадку в Заречном вообще обалдела от того что я не могу ее остановить(тугоуздость там у многих).но мы с этим боремся по-тихоньку.еще проблема с аллюрами. моя кобыль(ну не личная а так сказать на соревновательный период) не умеет плавно переходить с аллюра на аллюр,у нее все рывками,но я так понимаю что это из-за того что ездили в полях так сказать с места в карьер.
я теперь в поля не еду,а стараюсь работать с ней возле конюшни и есть улучшения уже стала лучше управляться.
а вообще сложно пересесть на такого коня после КСК лошадок,где просто и легко управлять лошадью такие они выезженные.
зато здоровье у коней крепкое и обитание привычное в полях,горах это конечно плюс!и хозяева конюшни люди очень хорошие которые ставят цель не заработать на лошадях,а получать удовольствие от этого занятия и дать радость другим.а это немаловажно...
 
ada6595Дата: Суббота, 03.04.2010, 19:20 | Сообщение # 10
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
а это сегодня утром ездили опять в поля последние дни подготовки так сказать!

Прикрепления: 9615383.jpg(225Kb) · 0981645.jpg(177Kb)


Сообщение отредактировал ada6595 - Воскресенье, 04.04.2010, 17:48
 
ada6595Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:50 | Сообщение # 11
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline

Прикрепления: 4395704.jpg(208Kb)
 
oazisДата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:02 | Сообщение # 12
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да, места для подготовки там обалденные! Как и лошади, выросшие в этих горах, которые тренировались к пробегам с самого рождения biggrin

А для загрузки фотографий кроме "Радикала" есть и другие сайты, например, http://immage.de/upload.html
Только там в "Размере картинки" нужно задавать высоту или ширину, а после загрузки для форума выбрать строку "BBCode без миникартинки"


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Четверг, 08.04.2010, 19:32 | Сообщение # 13
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
http://immage.de/image-10,0804c9e4dscn2387.jpg,0,0.html
вот сегодня мы перегоняли лошадок на пробег!погода ужас туман,дальше 10метров ничего не видно.боялись кого-нибудь потерять!


Сообщение отредактировал ada6595 - Четверг, 08.04.2010, 19:35
 
ada6595Дата: Четверг, 08.04.2010, 19:37 | Сообщение # 14
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
http://immage.de/image-10,0804c9e4dscn2387.jpg,0,0.html
Прикрепления: 3239616.jpg(112Kb) · 7789194.jpg(128Kb)
 
ЮляДата: Понедельник, 19.04.2010, 19:03 | Сообщение # 15
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Дело не всегда в плохой выезженности. Многое зависит от умения всадника.
Шпрунт действительно упрощает управление лошадью, особенно если нужно действовать быстро и незапланированно на открытой местности и по пересеченной местности. Что касается некоторых фото, то они были сделаны на соревнованиях по "Вестерн стилю", а там если вы замечали и у зарубежных участников, практически у всех есть "мертвый" трок. И в литературе по вестерну и практика показала, что это достаточно эффективно при очень резвой езде, когда необходимо выполнять повороты вокруг "бочки", резкие остановки и др.
 
Форум » Пробежные лошади » Выбор лошади » Лошади Крыма
Страница 1 из 212»
Поиск: