Регистрация |Вход |RSS
Донская и буденновская породы лошадей. О. Балакшин - Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пробежные лошади » Выбор лошади » Донская и буденновская породы лошадей. О. Балакшин ("Коневодство и конный спорт" №3, 2001г.)
Донская и буденновская породы лошадей. О. Балакшин
oazisДата: Суббота, 10.01.2009, 21:14 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Донская и буденновская породы лошадей

Балакшин О.

В редакцию поступают письма от молодых читателей с просьбой рассказать о двух наших отечественных породах лошадей - донской и буденновской. Мы попросили профессора О. А. Балакшина удовлетворить их просьбу.

Донская порода лошадей создана казаками в донских степях путем разнообразных скрещиваний между лошадьми различных верховых пород, которых казаки приводили на Дон из военных походов. Первоначально в скрещиваниях использовали лошадей местных кочевников - ногайцев и калмыков, и в результате к концу XVIII в. в донских степях была создана так называемая стародонская лошадь - некрупная, выносливая и неприхотливая, получившая широкую известность особенно в Великой Отечественной войне 1812 г.

В дальнейшем в донских табунах использовали жеребцов различных улучшающих пород, а первым, кто начал скрещивания с чистокровными лошадьми, был донской атаман М. И. Платов, использовавший в своем конном заводе подаренного ему английским королем жеребца Кристалла, потомки которого, видимо, хорошо себя зарекомендовали, так как в начале и середине XIX в. на Дону положительно оценивали лошадей так называемых "хрусталевских" кровей.

В последующие годы наряду с совершенствованием технологических условий в скрещиваниях начали использовать различных производителей восточного происхождения туркменских и карабахских, а в период персидских войн - и лошадей из Персии. На Дону большой вклад в это дело сложил генерал В. Иловайский, в заводах которого продуцировали также чистокровных и русских верховых жеребцов. Лошади завода Иловайского пользовались отличной репутацией и быстро распространились по всему Задонью.

В дальнейшем использование лошадей культурных пород в области Войска Донского еще более возросло, коннозаводчики стали активно привлекать орлово-ростопчинских, стрелецких и арабских производителей, и в конце XIX в. на Дону были широко известны так называемые "обероновские" косяки по имени арабского серого жеребца Оберона, сына Обейана Серебряного, родоначальника стрелецкой породы.

К концу XIX в. на Дону создаются многочисленные коневодческие хозяйства, из которых наиболее известны заводы Корольковых, Безугловых, Букреевых, Пишвановых, Михайликовых, Супруновых и др., насчитывающих по 300-500 кобыл и более в маточном составе, а в качестве производителей там были чистокровные, орлово-ростопчинские, карабахские, а в северных районах и орловские рысистые жеребцы.

Работа по скрещиваниям постепенно начала давать свои результаты, наступил период консолидации, и в 1910 г. на Всероссийской выставке в Ростове-на-Дону донские коннозаводчики выставили большую группу однотипных верховых лошадей золотисто-рыжей масти, обративших на себя внимание специалистов.

С этих пор донская лошадь получила всеобщее признание, стала широко применяться для армейского ремонта и улучшения местного мелкорослого поголовья в различных районах Российской Империи, главным образом в зонах табунного коневодства. Достаточно сказать, что к началу первой мировой войны донские лошади составляли почти 60 % от всего армейского ремонта.

Во время мировой и последующей за ней гражданской войны донское коневодство понесло тяжелый урон, от всей породы осталось только около 200 кобыл и 15-20 жеребцов, включая изъятых для племенного использования из воинских частей. Все оставшееся поголовье было собрано в организованных к тому времени военных конных заводах. В последующей работе по восстановлению породы широко применялся опыт работы старых коннозаводчиков с внесением новых прогрессивных элементов. Небольшое гнездо отличных донских лошадей сохранилось в Киргизии, где их разводят до настоящего времени в Иссык-Кульском конном заводе.

В военных конных заводах, где находился основной генофонд породы, был разработан и внедрен в практику прогрессивный метод культурнотабунного содержания лошадей вне конюшен в любое время года в сочетании с обильным кормлением и моционом. Подобным образом содержали лошадей всех половозрастных групп: жеребцов-производителей, маток и молодняк и лишь в самые морозные ночи и во время метелей и гололеда лошадей ставили в базы или под затиши, все же остальное время они днем и ночью паслись в степи, зимой тебеневали, добывая корм из-под снега. Подобная система способствовала выращиванию крупной массивной лошади универсального назначения, хорошо приспособленной к условиям табунного содержания.

В дальнейшем лошадьми донской породы были укомплектованы многие конные заводы России (Персиановский, Пролетарский, три Дубовских), Казахстана (Дегерес, Кегень, Алгабас и др.). Несмотря на потери в Великой Отечественной войне и последующее сокращение поголовья в 50-е годы, коннозаводство было восстановлено и получило дальнейшее развитие.

Современная донская лошадь характеризуется крупными промерами (жеребцы: 162,1-187,520,6 см, кобылы: 160,2-187,0-20,2 см), массивным телосложением, крепкой конституцией и неприхотливостью. Отличный пример неприхотливости донские лошади проявили во время англо-бурской войны, когда англичане потеряли почти всю свою кавалерию и обоз. В то же время около 200 лошадей донского ремонта, входивших в состав отряда генерала Френча (сам он ездил на рослом дончаке), остались живы и успешно несли свою службу.

В результате длительной работы и отбора по экстерьеру донские лошади отличаются значительно улучшенными внешними формами. Голова у них среднего размера с широко расставленными ганашами, шея, как правило, длинная, правильно поставленная. Значительно улучшены в сравнении с прошлым строение и постановка лопатки, которая у современных лошадей имеет нормальный наклон. Линия верха правильная, значительно уменьшилось количество лошадей с характерным ранее для породы горизонтальным крупом, который в настоящее время имеет нормальный наклон. А это вместе с должным наклоном лопатки соответствует правильным рычагам и продуктивным движениям лошади.

Грудная клетка у дончаков глубокая, широкая, с отлично развитыми ложными ребрами. Строение передних конечностей (что всегда ранее ставили в упрек дончаку) значительно улучшено, однако все еще иногда у лошадей встречается характерное для породы в прошлом запавшее запястье. Задние конечности имеют правильные строение и постановку. Мускулатура у лошадей развита нормально, сухожилия и связки хорошо очерчены.

Для донских лошадей по-прежнему характерна рыжая масть различных оттенков от лимонного до темно-бурого, зачастую с золотистым оттенком, позаимствованным от карабахов. Лошадей других мастей в породе нет. С учетом универсального использования лошадей донской породы в ней культивируется внутрипородные типы массивный, восточный, верховый.

Лошади массивного (или как ранее называли "густого") типа отличаются укрупненными размерами, плотным, массивным телосложением, крепкой конституцией, иногда с элементами грубости, меньшей сухостью и низкой работоспособностью на скачках и в спорте. Жеребцы этого типа являются лучшими для использования в продуктивном коневодстве и прекрасно работают в упряжи.

Представители восточного типа концентрируют в себе характерные особенности южных предков. Они некрупны, но массивны, исключительно породны, зачастую со слабой оброслостью, обладают отличными движениями, высокой работоспособностью, золотисторыжей мастью. В верховом типе преобладает влияние чистокровных и полукровных предков, и представители этого типа, обладая прекрасным развитием рычагов, приближаются по сложению к лошадям полукровных пород. В породе имеется значительное количество лошадей, представляющих собой различные переходные варианты между типами.

Лошади донской породы регулярно испытываются на ипподромах и в скачках на них установлены следующие рекорды: 1200 м - 1 мин 19 с; 1600 м - 1,46; 2000 м 2.16,4; 2400 м - 2.43; 3000 м 3.35; 7000 м - 8.55. Дончаки отлично зарекомендовали себя в пробегах на длинные дистанции, и группа донских жеребцов в суточном пробеге за 20 ч прошла 305 км, а кобыла Дочь Букварки за 15 сут (без дневок) преодолела 1777 км.

Отдельные донские лошади показали хорошие способности в классическом конном спорте, и в 1965 г. жеребец Рок (Бегун - Капризная) одержал победу в соревнованиях на Кубок СССР. Донские лошади отлично работают в упряжи и на соревнованиях показывают результаты, близкие к показателям тяжеловозов. Так, сын Боливара Багаж на соревнованиях с силой тяги 200 кг прошел 1971 метр.

Отдельные донские лошади в прошлом успешно соревновались даже с представителями чистокровной верховой породы. Так, в 1825 г. состоялся интересный 75-верстный (80 км) пробег, в котором состязался известный донской скакун Леонид и чистокровный выводной Шарпер. Дистанция пройдена за 2 ч 48 мин, причем Шарпер опередил Леонида всего на 6 мин. Средняя резвость на 1 км составила 2 мин 06 с.

В настоящее время в конных заводах проводится целеустремленная племенная работа, культивируются мужские генеалогические линии, восходящие к родоначальникам: Буяну, Корольку, Забавнику, Бордо, а также к арабскому Прибою и полукровным Сагибу и Гульсыну. Интересно в связи с этим отметить, что происхождение Буяна и Королька по прямой стороне их родословных прослеживается вплоть до родоначальника чистокровной верховой породы Эклипса соответственно через 11 и 13 поколений через его правнуков Кэмела и Дефенса и их потомков Точстона и Хермита, а также Монарха и "трижды венчанного" Гладиатора.

Жеребцы-производители донской породы зарекомендовали себя отличными улучшателями мелкорослого поголовья в районах табунного коневодства. Под прямым влиянием донской породы в России создана известная буденновская порода, а в Казахстане и Киргизии - кушумская и новокиргизская.

В России ведется Государственная племенная книга лошадей донской породы, издано 13 ее томов.
Лучших донских лошадей разводят в конных заводах Зимовниковском, им. С. М. Буденного и на конефермах Ростовской области, а также в Луговском в Казахстане и в Иссык-Кульском в Киргизии. Хорошие донские лошади также в Волгоградской области и в Калмыцкой Республике.


Обладая ценными конституционными задатками, донская порода все же не могла удовлетворять требованиям, предъявляемым к высококлассным племенным и спортивным лошадям, так как вследствие отсутствия тренировки и систематических испытаний в течение ряда поколений и отбора по работоспособности в породе резко ухудшилось качество движений.

В целях устранения этого недостатка начиная с XIX столетия проводились, как указано выше, скрещивания донских лошадей, в основном верхового и персидского типов, с породами, отличающимися хорошим качеством движений и высокой работоспособностью. Эта работа продолжалась и в советское время в более широких масштабах в военных конных заводах. В первый период работы (20-30-е годы) проводились массовые скрещивания с использованием специально отобранных по типу и экстерьеру производителей чистокровной верховой породы. Во втором периоде работы широко применялись различные варианты возвратных и повторных скрещиваний и наряду с этим началось использование жеребцов помесного происхождения, полученных в результате первичных скрещиваний.

В результате многократных скрещиваний в конных заводах им. С. М. Буденного и им. Первой Конной армии была создана многочисленная группа полукровных по английской породе лошадей, удачно сочетающая в своем фенотипе положительные качества исходных пород: отличное качество движений и высокую резвость чистокровных лошадей с массивным сложением, крепкой конституцией, выносливостью и неприхотливостью донских. В 1948 г. указанная группа прошла государственную апробацию и была признана самостоятельной породой, названной буденновской в честь конного завода, где была проведена основная работа по ее выведению.

Лошади буденновской породы отличаются крупным ростом, правильным экстерьером, крепкой конституцией и хорошим качеством движений. Они широко используются в народном хозяйстве и конном спорте, отличаются универсальным типом использования, являются отличными улучшателями местного низкорослого поголовья.

После официального оформления породы работа по консолидации положительных признаков продолжалась. В целях дальнейшей корректировки типа и полезных желательных качеств были вновь использованы жеребцы-производители чистокровной верховой породы:

Бескарный (Бримстон - Сент-Махеза), Кэманас (Папирус - Игл'с Эри), Рубильник (Рауфбольд - Биография), Бимс (Барейн - Мими), оставившие отличный приплод и создавшие в новой породе генеалогические группы, впоследствии оформившиеся в новые линии.

В настоящее время лошадей буденновской породы разводят в конных заводах имени Первой Конной армии, имени С. М. Буденного и имени К. Е. Ворошилова Ростовской области, а также на конефермах Дона, Кубани, Ставрополья и Калмыкии.

Современная буденновская порода представляет собой достаточно консолидированную группу лошадей однородного типа и экстерьера, отличающуюся крупными промерами (жеребцы 164,9-188,7-20,6 см, кобылы 162,7-187,9-20,4 см). В сравнении с моментом оформления породы и записями в I том Госплемкниги I (1951 г.) рост жеребцов увеличился на 3,4 см, а кобыл - на 4,5 см. Вследствие широкого использования в племенной работе с породой чистокровных жеребцовпроизводителей массивного телосложения и спортивного типа многие современные буденновские лошади напоминает по внешнему виду европейских гунтеров, но с более сухими конечностями.

Голова у них средних размеров, сухая, как правило, с прямым профилем, ганаши нормальные, широкие, затылок нормальной длины, шея почти у всех лошадей длинная, высоко поставленная, красиво изогнутая, холка длинная, высокая, лопатка достаточной длины, значительно более косо поставленная в сравнении с донскими предками. Спина сравнительно короткая, широкая, у значительного количества лошадей отмечается уложина к холке. Поясница средней длины, хорошо обмускуленная, круп длинный, незначительно спущенный, грудная клетка глубокая, широкая, с хорошим развитием ложных ребер.

Конечности средней длины, сухие, с хорошо очерченными, прочными сухожилиями и связками, копыта нормальные, с прочным рогом. Однако в строении конечностей еще встречаются такие недостатки, как косолапость, размет, особенно перехват под запястьем. Конституция крепкая, темперамент у лошадей энергичный и добронравный. Лошади буденновской породы в основном рыжей масти различных оттенков, как и дончаки, а также гнедой и караковой. Вороные встречаются очень редко, а других мастей в породе нет.

Буденновские лошади обладают высокой разносторонней работоспособностью. С самого начала работы по выведению породы англодонские лошади регулярно испытываются на Ростовском ипподроме.

В гладких скачках на лошадях буденновской породы установлены следующие рекордные резвости:
1200 м - 1.14,4; 1500 м - 1.36;
1600 м - 1.43; 1800 м - 1.54,8;
2000 м -- 2.09,9; 2400 м - 2.35,9;
3000 м - 3.19; 3200 м - 3.29; 4000 м - 4.40; 7000 м - 8.28,5.


Высокие результаты в барьерных скачках и стипль-чезах показали Каприз, Брусника, Сапфир, Гроздь и др., а Прибой (Беж - Паранджа) и Эрудит (Эгоист - Черемуха) одержали победы в труднейшем в Европе Большом Пардубицком стипль-чезе.

В дистанционных пробегах на лошадях буденновской породы были показаны выдающиеся результаты. Занос за 19 ч прошел в суточном пробеге 309 км, Брев Бой - 304 и Сургуч - 300 км, а в двухнедельном пробеге эти же лошади прошли 1800 км без дневок, делая по 120 км в день. В 1952 г. группа буденновских лошадей за 69 ч 45 мин преодолела расстояние 611 км.

В классическом конном спорте буденновские лошади также добились очень высоких показателей. В соревнованиях по выездке отлично выступали Корбей и Ингас, в конкурах - Исток, Кодекс (Ибинг), Сибиряк, Ребус (Пасс Оп), Рейс и в троеборье - Робинзон, Пинцет, Рок.

Четверик буденновских лошадей в тачаночной запряжке 2000 м проскакал за 2.27.

Генеалогия. В последнее двадцатилетие в связи с переориентацией породы на спортивное направление в ее генеалогической структуре произошли значительные изменения, культивировавшиеся ранее первичные линии Сагиба, Саксагана, Кагула, Светца, Слединга прекратили существование и замещены современными перспективными. Из существовавших ранее в породе линий сохранилось по 1-2 производителя, которые принадлежат к линии Ислама (Изюм), Джемса (Дерзкий и Диплом), Чимкента (Чикой) и Сагара (Смерч), перед специалистами стоит задача сохранить их и получить полноценных продолжателей.

В настоящее время в породе распространились линии, восходящие к чистокровным верховым родоначальникам - Бескарному, Кэ-манасу и Рубильнику.

Лошади буденновской породы пользуются большим спросом у отечественных и зарубежных покупателей и спортсменов их с успехом реализуют на экспорт, где используют для прогулок и спорта.

Племенная работа с породой направлена на сохранение ее положительных качеств: крупного роста и правильных движений, а также дальнейшего совершенствования спортивных качеств. В связи с этим следует изменить современную систему культурно-табунного содержания лошадей, заменив ее на конюшеннопастбищную, как в ведущих хозяйствах Европы. Целесообразно в конных заводах буденновского направления организовать выращивание молодняка и его спортивную подготовку по современным технологиям и рекомендациям, разрабатываемым ВНИИ коневодства. Есть Государственная племенная книга лошадей буденновской породы - изданы 10 томов. Приводим родословные победителей в Б. Пардубицком стипльчезе Прибоя и Эрудита.

"Коневодство и конный спорт" №3, 2001г. http://horse.msk.ru/index.php3?mag=3:3:2001&a=54


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Выбор лошади » Донская и буденновская породы лошадей. О. Балакшин ("Коневодство и конный спорт" №3, 2001г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: