Регистрация |Вход |RSS
Терская порода лошадей - Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Терская порода лошадей
oazisДата: Четверг, 22.01.2009, 11:33 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Источник:http://www.horseworld.ru/?article=8

Терские лошади в спорте

Терские лошади и их помеси с чистокровными верховыми и тракенами добивались и спортивных результатов международного уровня. Так, кобыла Пульсация выиграла приз Лабы, а жеребцы Стайер и Эрцен - Кладрубский стипль-чез в 1983 и 1985 годах. Троеборец Павел Волков на жеребце Цхети стал золотым призером Олимпиады в Москве. С лошадьми Ставропольского конного завода работал и олимпийский чемпион по выездке Иван Кизимов. Подготовленный им тракено-терский Эдинбург под седлом финской всадницы Киры Кюрклунд несколько лет был в числе лучших выездковых лошадей мира.

Но все же наиболее перспективно использование терцев в дистанционных пробегах. Они обладают всеми необходимыми для этого вида спорта качествами. Проданные в Европу терские лошади не раз становились победителями в крупнейших соревнованиях, а терский жеребец Боец стал в 2000 году чемпионом России по пробегам.
____________________________________________________________________________________________

Потомки Цилиндра и Ценителя

Ставропольский конный завод - родина терской породы. Созданный в 1921 году, он был изначально укомплектован лошадьми, переданными из кавалерийских частей, и работать с ними остались бывшие бойцы и командиры Первой Конной. Но с 1925 по 1930 годы Ставропольский конный завод был объединен с Терским, и это, по-видимому, определило дальнейшее направление его работы с лошадьми арабского корня. Осенью 1925 года в объединенный завод поступили знаменитые стрелецкие жеребцы Цилиндр и Ценитель, а также около 20 кровных арабских кобыл.

Отбитые у врангелевцев Цилиндр и Ценитель и еще 4 кобылы оказались последними представителями стрелецкой породы - гордости российского коннозаводства XIX века. Эта порода была создана на основе скрещивания арабских лошадей с карабахскими, туркменскими, орлово-ростопчинскими и некоторыми другими. Стрелецкие лошади имели «арабизированный» тип, но были крупнее чистокровных арабских; для них были характерны гармоничное сложение, прочные сухие конечности, прекрасные движения и нарядная светло-серая масть с серебристым оттенком. Они пользовались большим успехом не только в России, но и за рубежом и не раз получали награды на международных выставках.

Однако восстановить стрелецкую породу не представлялось возможным. Было решено вывести лошадь, по типу, экстерьеру и рабочим качествам максимально приближающуюся к стрелецкой, сочетавшей, по словам Ю.Н.Барминцева, «выдающиеся верховые качества, ярко выраженную породность и нарядность восточной лошади с нетребовательностью и другими положительными качествами аборигенных лошадей». Для этого кроме оставшихся стрелецких использовали лошадей донской, кабардинской, карачаевской и некоторых других пород. Большое значение имели и достаточно суровые условия воспитания лошадей в степи, под открытым небом, которые позволяли проводить жесткий отбор по здоровью и крепости конституции. Это помогло лошадям перенести даже тяжелую зимовку 1942-43 годов в эвакуации. Чистокровных арабов из Терского конного завода в Казахстан везли поездом, а полукровные лошади шли своим ходом; в распутицу они преодолели расстояние в 800 км за 21 день.

Сначала работа по созданию новой породы в Терском и Ставропольском конных заводах велась параллельно, но в 1944 году Терский конный завод перешел на разведение только чистокровных арабских лошадей, и все лошади со стрелецкой кровью были переведены в Ставропольский конный завод. В 1948 году новая порода, названная терской, была утверждена официально, а в 1949 году Ставропольский конный завод за ее выведение был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ахалтекинцы Ставропольского конного завода отличаются ярко выраженным типом породы и правильностью сложения, они из года в год занимают первые места в рингах.

Терские лошади обладают набором ценнейших качеств: они нарядны, подвижны, добронравны и одновременно неприхотливы и прочны, да к тому же недороги. Они идеально подходят для прогулок, прокатов, туризма. К тому же терцы обладают большим талантом цирковых артистов и прекрасно поддаются дрессировке. Ставропольский конный завод специально отдавал лучших молодых жеребцов в цирковые коллективы, чтобы по окончании карьеры самых способных забирать в производители. Так, вернулся в завод Цейтнот из труппы В.А.Манжелли.

Терская порода - это порода с ограниченным генофондом. В 1948 году терских маток насчитывалось около 250 и кроме Ставропольского конного завода разведением породы занималось еще 13 хозяйств. Сегодня в Ставропольском конном заводе сосредоточен практически весь маточный состав породы - 120 голов. Такая малочисленность ставит перед коневодами особо сложную задачу.

Терские лошади испытываются в основном в гладких скачках, ведь это самая жесткая система отбора по работоспособности и надежности всех систем организма. Сегодня дороговизна не позволяет конному заводу вывозить лошадей на ипподромы, их испытывают на заводском скаковом кругу.

Помимо чистопородного разведения терских лошадей, в Ставропольском конном заводе получают тракено-терские и англо-терские помеси - они пользуются большим спросом у спортсменов.

______________________________________________________________________________________________
Источник: http://www.ruhorses.ru/horse/tersk/tersk.html

ТЕРСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ

Е.И. Шемарыкин,
кандидат биологических наук

Введение

Ареалом разведения лошадей терской породы является Ставропольский край. Терских лошадей разводят и в других регионах России. Однако эти племенные фермы, как правило, имеют кратковременное существование. Основное хозяйство, которое традиционно разводит лошадей этой породы, Ставропольский, конный завод.

До 1925 года Ставропольский конный завод имел направление по разведению ремонтной кавалерийской лошади в основном на донских и кабардинских матках. В 1925 году завод был слит с Терским конным заводом и подключен к его работе по восстановлению стрелецкой породы, а затем по созданию новой породы лошадей стрелецко-арабско-аборигенного комплекса.

После разъединения этих двух заводов в 1930 году, каждое из хозяйств стало работать над выведением породы самостоятельно, но по единому плану на базе продукции Терского конного завода.

В августе 1944 года Ставропольский конный завод получил из Терского конного завода все поголовье лошадей, которое было предназначено для селекционной работы с новой терской породой, и продолжал работу по выведению этой породы уже самостоятельно.

Работа по выведению терской породы длилась свыше 20 лет и была успешно завершена в 1949 году созданием новой терской породы лошадей. Апробация породы была завершена в июне этого же года.

Подробно работа по выведению терской породы лошадей изложена в плане племенной работы Ставропольского конного завода, составленном в 1946 году профессором Ю.Н.Барминцевым, а также в книге Е.Л.Давидовича "Методы выведения новых пород лошадей" и в 1 томе Государственной племенной книги арабских и терских лошадей, изданной в 1952 году.

Жер. Цилиндр

Процесс совершенствования лошадей терской породы в своем историческом развитии претерпевал взлеты и падения, но и в настоящее время порода обладает значительным потенциалом для того, чтобы конкурировать среди спортивных пород внутри страны и за рубежом. Естественно, что при сравнительной своей малочисленности, порода имеет несколько ограниченные возможности ее совершенствования.

Бытовавшее мнение, что для скрещивания с полукровными породами лошадей может использоваться любой жеребец чистокровной верховой или арабской породы, отвечающий минимальным требованиям, было оправдано только на ранних этапах совершенствования лошадей терской породы. В настоящее время порода достигла определенных селекционных вершин и дальнейшее ее совершенствование возможно только при использовании выдающихся производителей, что относится также и к указанным выше представителям пород.

Отнесение лошадей к терской породе, в племенной работе с которой допускалось и допускается скрещивание с другими породами лошадей, производится в соответствии со следующими условиями. У лошадей терской породы допускается наличие крови предков чистокровной верховой породы не выше 1/8, арабской - 1/2, тракененской - 1/4. Такие лошади считаются чистопородными.

Ежегодно в Ставропольском конном заводе в случку поступает 200-220 кобыл терской породы и помесей с ней. Причем объем племенного ядра остается на прежнем уровне в течение последних 10-15 лет.
Племенное ядро породы сосредоточено в Ставропольском Конном заводе. Оно насчитывает 120 чистопородных терских кобыл. Кроме этого поголовья в племенной работе с породой используются англо-терские и тракено-терские помеси, а также лошади с различной долей кровности пород лошадей (кишбер, норт стар, нониус и другие), вывезенных в Россию из Венгрии. Они рассматриваются как фонд освоения терской породы лошадей, который насчитывает около 100 кобыл.

На территории России в настоящее время не осталось племенных конеферм, занимающихся разведением лошадей терской породы. В настоящее время есть конефермы, которые занимаются промышленным скрещиванием и выращивают дешевых лошадей для широкого использования в конном спорте. Они расположены в Ставропольском и Краснодарском краях. Поголовье маток на этих конефермах 25-15 голов.

Современное состояние селекционируемых признаков

Ставропольский конный завод и его поголовье терских лошадей являются той основой, которая позволяет существовать породе. Однако в настоящее время в Ставропольском конном заводе занимаются разведением не только лошадей терской породы, но и лошадей арабской, ахалтекинской и чистокровной верховой пород. Это обстоятельство играет определенную роль в деле совершенствования лошадей терской породы. С одной стороны указанный факт не позволяет расширить объемы работы с породой, с другой стороны наличие чистокровных верховых и арабских лошадей в заводе позволяет более интенсивно вести промышленное скрещивание и иметь необходимый материал для дальнейшего совершенствования породы.

Внутри породы сформировалось три плановых типа: основной, восточный и густой. Однако только в Ставропольском конном заводе можно найти представителей всех трех вышеназванных типов. В других хозяйствах селекционная работа с типами целенаправленно не велась, поэтому лошадей густого типа на этих племенных фермах нет.

Одной из особенностей терских лошадей является наличие в породе значительного количества особей, имеющих серебристый оттенок серой масти. Анализ собранных материалов показал, что терская порода представляет собой консолидированную группу животных, обладающую рядом ценных хозяйственно-полезных признаков, которые позволяют сделать вывод о хороших перспективах развития породы. Терские лошади обладают достаточно высокой работоспособностью, восточной породностью, неприхотливостью к условиям кормления и содержания, добронравны.

Основные жеребцы-производители, использующиеся в терской породе

1. Цейтнот 40, терская, серая, 1978, Цашер - Трансляция
2. Цецар 59, -"-, -"-, 1986, Циклон II-40 Цапля 21
3. Терец, -"-, -"-, 1977, Тибет - Цусима
4. Цитр 36, -"-, -"-, 1975, Цепкий - Терция
5. Сластен, -"-, -"-, 1982, Семестр - Стойка
6. Циклотрон, -"-, -"-, 1985, Циклон II-40 - Тропа
7. Цесар, -"-, -"-, 1982, Цирт 36 - Сабина 25
8. Таран, -"-, -"-, 1986, Терскол - Настойка
9. Оркестр, -"-, -"-, 1987, Цептор - Топка 23
10. Талант, -"-, -"-, 1990, Табор - Целипа
11. Викинг, арабская, рыжий, 1983, Менес - Кромка
12. Регат, ч/к верхов, т.гн., 1984, Эльфаст - Роль
13. Рокот, -"- , ворон., 1986, Гастон - Размашка
14. Оплот, тракененс., -"- , 1979, Пакет - Овсяница
15. Эстамп, тр/терск., т.гн., 1982, Элевер - Тамань

восточного типов. Значительная доля выращиваемого молодняка являются помесями англо-терско-арабского комплекса.

В 1960 году в маточном составе терской породы соотношение внутрипородных типов было следующим: основной - 62 %, восточный 19 % и густой - 19 %. Плановым заданием 1970 года было предусмотрено следующее соотношение внутрипородных типов: основной - 50 %, восточный -40 % и густой - 10 %. Фактическое соотношение внутрипородных типов в маточном составе к 1992 году сложилось следующее: основной - 74 %, восточный -6 % и густой - 5,5 %От клоняющиеся от типа породы - 8,6 %.

Основной (О) тип наиболее распространен в породе, жеребцы и матки этого типа имеют среднюю по размеру голову, с прямым или вогнутым профилем, лопатку средней длины и достаточного наклона (часто косо поставленную), нормальную холку, короткую спину (встречается уложина к холке), ровную поясницу, нормальный круп, широкую грудь, округлые ребра, сухие, правильного строения ноги, прочный костяк, нормально развитые сухожилия, связки и мускулатуру. Лошади основного типа аккумулируют наиболее полезные признаки породы.

Восточный (В) тип лошади воплощает черты, которыми отличаются арабские лошади. Это ярко выраженная восточная породность, сухость конституции, нарядные формы, длинные линии. Жеребцы и кобылы этого типа имеют легкую, часто со щучьим профилем, "лебединую" шею, часто встречается мягкая спина, высокий крестец, короткий и крышеобразный круп, костяк тонкий, но прочный. Лошади восточного типа являются в породе своего рода резервом породности. Некоторые выдающиеся представители терской породы по ярковыраженной восточной породности могут не уступать арабским лошадям.

Густой (Г) тип лошадей отличаются довольно крупным ростом (до 160 см и более), мощным телосложением, хорошим развитием грудной клетки, костяка, рычагов и мускулатуры, крепкой конституцией, но иногда недостаточно породны. Лошади густого типа ценны при производстве лошадей для классических видов конного спорта.

Все три внутрипородных типа объединяются общностью основных черт и хозяйственно-полезных признаков, которые позволяют использовать их в селекционной работе. Терские лошади сохранили в себе ценные черты отечественных пород: выносливость, приспособленность к упрощенным условиям выращивания, достаточно высокую работоспособность и добронравность.

Терская порода дала ряд выдающихся спортивных лошадей, показавших блестящие результаты в различных видах конного спорта. Особо следует отметить таких лошадей, как Гость, гн. 1980 г.р. от ч/к верхового Галлия и терской Стати, который был неоднократным чемпионом СССР и РСФСР по троеборью, тракено-терского жеребца Эдинбурга, вор., 1982 г.р. от тракененского Элевера и англо-терской Дисциплины 03, который был шестым на Олимпийских играх в Барселоне в Большом Призе в соревнования по выездке и жеребца Стайера, сер., 1979 г.р. от Терскола и Сааремы, одну из лучших стипльчезных лошадей страны за последние годы.

Численность маточного состава лошадей терской породы колеблется в отдельные годы от 190 до 220 голов. В родословной маток можно найти кровь лошадей стрелецких, арабских, донских, кабардинских, тракененских, венгерских, чистокровных верховых и ахалтекинских.

Основную массу породы составляют чистопородные терские лошади, численность которых колеблется в отдельные годы от120 до 130 голов. Основную массу помесей составляют лошади с английской, арабской и тракененской кровью. Лошади, несущие кровь других пород, как правило, в настоящее время находятся ниже пятого ряда родословной.

Согласно последней инструкции по бонитировке племенных лошадей заводских пород у лошадей терской породы допускается наличие крови предков чистокровной верховой не выше 1/8, арабской 1/2, тракененской - 1/4.

Генеалогическая структура породы

В период становления терской породы и ее окончательного оформления в ней были заложены линии родоначальников Цилиндра и Ценителя через их сыновей и внуков. В дальнейшем генофонд породы обогатился кровью арабских Фетиша через Мароша и Профита, а также Пиолуна через Порта, Пломбира и Парадокса.
В процессе селекционной работы с породой была заложена рациональная генеалогическая структура породы в виде не только мужских линий, но и многочисленных маточных семейств, которых насчитывалось около 18.

Линии

В настоящее время генофонд породы значительно сузился и представлен 4 мужскими линиями: Мароша, Цильвана, Ценителя II и Циана.

В породе достаточно большими группами представлены потомки чистокровных арабских жеребцов и чистокровных верховых, которые относятся к различным линиям и составляют около 1/3 от общего числа маток. Сейчас потомство арабских жеребцов можно отнести к 4 линиям, а чистокровных верховых к 7 линиям. В то время как в 1970 году арабские жеребцы были представлены всего 2 линия: Пиолуна и Корея.
Следовательно, в последнее время произошло существенное обогащение генофонда терской породы.

Линия Мароша. Высококровный арабский жеребец Марош (Фетиш-Драва), 1931 г.р. в Яновском конном заводе в Польше. Выведен в СССР в 1939 году. Использовался в Терском и Ставропольском конных заводах. Марош имел крупный рост (159-187-20,5), правильное строение экстерьера и ярко выраженный тип арабской породы.
Он оставил значительный след в терской породе. Была образована новая линия, которая прогрессирует и в настоящее время. В производящем составе породы находится 24 матки этой линии.

В настоящее время в селекционной работе с породой используются 2 жеребца этой линии: внук Символа и сын Семестра Сластен.

СЛАСТЕН - нарядный жеребец с ярко выраженной породностью характерной для представителей этой линии. Он имеет красивые производительные движения, правильный экстерьер. Недостатком Сластена является мягкая спина. Однако его дети типичны для породы и правильного экстерьера. Линии Цильвана. Жеребец Цильван (Цилиндр-Вакханка), серый, 1932 г.р., в Терском конном заводе. Это был мелкий жеребец, легкого сложения, исключительно правильного экстерьера, с отличной легкой головой, лебединой шеей, хорошим строением лопатки, сухими конечностями и запавшим запястьем.

Первоначально линия развивалась через сыновей Цильвана: Цейлона II, Центрика и других. Однако жизнеспособной оказалась ветвь Циклоида серого, 1939 г.р. (от англо-арабской Караганды).
В настоящее время в производящем составе породы работают 29 кобыл и 3 жеребца-производителя: Терец, Таран и Талант.

ТЕРЕЦ - сетло-серый жеребец, утрировано породен, восточного типа, легкого сложения, небольшого роста, проявил отличные способности в дрессуре. Он имеет сложный характер и излишне нервозен. Этот жеребец используется в породе ограниченно, "как источник восточной породности", в основном на "простых" крупных матках, имеющих правильный экстерьер.

Жеребец ТАРАН используется в случке несколько лет. Проявил высокую работоспособность, отличный ипподромный боец, победитель почти всех традиционных призов. Он достаточно типичен и породен, имеет ярко выраженный характерный тип породы, сухую голову, крепкие конечности. Из экстерьерных недостатков следует отметить высоконогость, которая на наш взгляд с возрастом не будет так бросаться в глаза, так как у жеребцов, заканчивающих свой рост и развитие к семи годам обычно высоконогость скрадывается.

ТАЛАНТ - жеребец среднего калибра, "дельный" правильного сложения с лебединой шеей, прочными сухими конечностями. Из недостатков следует отметить "простую голову". Талант недавно поступил в производящий состав и начал использоваться в случке.

Линия Ценителя II. Ценитель II серый, 1934 г.р., был получен от родоначальников породы, Ценителя I и Цукки. Простой по сложению, но дельный жеребец Ценитель II, был достаточно крупным и массивным (153-177-19), имел хорошую линию верха. Он оставил после себя ценный приплод, в том числе известную кобылу Цветоножку и несколько сыновей, лучшим из которых был Цемент от Матицы. От Цемента был получен основной продолжатель линии жеребец Циклон II, сыновья которого Цецар и Циклотрон находятся в производящем составе.
Другая ветвь этой линии развивается через сына Ценителя II, Цента I и его потомков, через Цашера, сын которого Цейтнот 40 находится производителем в Ставропольском конном заводе. Всего в породе продуцирует 58 маток, самая многочисленная группа.

Линия Ценителя II представлена в породе действующими жеребцами-производителями Цейтнотом 40, Цецаром 59 и Циклотороном.

Наиболее широко в породе используется терский жеребец ЦЕЙТНОТ 40. Он имеет ярко выраженный восточный тип, сохранившийся в породе от стрелецких лошадей, сухой, правильного экстерьера, имеет энергичный и добронравный характер. Цейтнот 40 проявил отличные способности в дрессуре. Он зарекомендовал себя приплодом. высокого качества.

Жеребец ЦЕЦАР 59 используется в племенной работе с породой несколько лет. Имеет хорошо выраженный тип терской породы. Обладает для терского жеребца такими ценными качествами как "густота" и массивность, хотя он и сравнительно небольшого роста.

Его полубрат, ЦИКЛОТРОН, представляет собой достаточно крупного жеребца для терской породы (высота в холке 162 см). Он правильно сложен. имеет ярко выраженный характерный тип породы, энергичный и добронравный характер. Полученные от него дети позволяют надеяться, что этот жеребец в состоянии заменить своего отца, который был одним из лучших производителей и оставил яркий след в породе.

Линия Циана. Линия Циана образовалась из старой линии Цилиндра. Циан, серый, от Цилиндра и Артемиды, обероновского типа, 1930 г.р. в Терском конном заводе. Жеребец правильного гармоничного сложения с легкой породной арабской головой, лебединой шеей, на сухих прочных конечностях, но с перехватом и запавшим запястьем, достаточно массивный и крупный (153-179-19,5). Приплод Циана часто наследовал запавшее запястье, но отличался породностью и сухостью.

Линия Циана развивается через его сына Цикла, внуки и правнуки которого в настоящее время находятся в производящем составе терской породы. В современном производящем составе терской породы находятся 30 кобыл и 3 жеребца: Цитр 36, Цесар и Оркестр.

ЦИТР 36 является самым крупным чистопородным жеребцом в породе (высота в холке 164 см). Он сух, наряден, имеет ярко выраженный характерный тип породы,достаточно правильного экстерьра, с хорошими движениями. Из недостатков следует отметить короткий круп и "цыбатость". Цитр 36 обладает высокой работоспособностью, скакал 2-4 лет, победитель в призах Элиты, СССР и Дружбы Народов, второе место в Большом Пятигорском, третье - в призах Сравнения и Комитета по физической культуре и спорту.

ЦЕСАР производит более приятное впечатление, чем его отец Цитр 36. Он имеет лучшее строение корпуса, правильный экстерьер, но более "простую" голову. Цесар относится к характерному для терской породы типу.

ОРКЕСТР - некрупный, правильного экстерьера, ярко выраженной породности жеребец. Оркестр обладает рядом достоинств. Следует отметить его длинную лебединую шею. Он имеет достаточно высокую работоспособность, нарядные производительные движения. Жеребец находится на апробации, но имеет большие перспективы использования.

Жеребцы арабских линий

В настоящее время в терской породе используется единственный чистокровный арабский жеребец Викинг, относящийся к линии Амурата. ВИКИНГ крупный для араба жеребец (158 см в холке), обладает ярко вырыженным типом арабской породы, отличными рычагами, имеет хорошие произволительные движения, достаточно высокую работоспособность. Из его недостатков следует отметить незначительную косолапость, что в большинстве случаев не отражается на потомстве.

Чистокровные верховые жеребцы

Чистокровные верховые жеребцы достаточно широко используются в терской породе. В настоящее время есть возможность использовать жеребцов высокого класса, так как в Ставропольском конном заводе появилось отделение чистокровных верховых лошадей, часть из которых были выведены из Ирландии и Англии.

РЕГАТ - крепкий, хорошо сложенный жеребец, правильного экстерьера, показал достаточно высокую работоспособность. Выиграл призы Сравнения, Дружбы Народов, Прощальный, РСФСР, на Всесоюзных соревнованиях в 1988 году был на платных местах во многих традиционных призах.

РОКОТ - типичный представитель линии Дарк Рональда. Жеребец правильного экстерьера, массивный, нарядный, с правильными производительными движениями, достаточно высокой работоспособносьсти. Из его недостатков следует отметить сравнительно небольшой рост.

Тракененские жеребцы и их помеси

В терской породе уже накопился достаточный опыт использования тракененских жеребцов. Осторожный подход к этой проблеме и тщательный выбор жеребцов способствовали достижению селекционных успехов.

ОПЛОТ - жеребец тракененской породы, с 1/4 крови арабской, внук знаменитого Померанца и сын не менее знаменитого арабо-тракененского Пакета. Он имеет правильный экстерьер, нарядные производительные движения, способности к прыжкам, типичен для своей породы. Приплод Оплота отличается правильным экстерьером, ровный, нарядный с хорошими движениями и способностями к прыжкам.

ЭСТАМП - тракено-терский жеребец, правильного нарядного экстерьера, имеет отличные движения, способности к прыжкам. Из недостатков этого жеребца следует отметить короткие торцовые бабки.

Маточные семейства Маточные семейства в терской породе более многочисленны, чем мужские линии, по численности они превосходят их в несколько раз. Наиболее ценными из них являются следующие:

Семейство Великой Радости. Семейство продолжается через дочерей родоначальницы Цивету и Цну и насчитывает 17 кобыл, в том числе известные в породе кобылы Система, Сицилия, Торпеда, Трепетная, Цейта, Талисманка. Из этого семейства вышел жеребец Цилиндр.

Семейство Венчальной 14. Это семейство развивается через дочерей родоначальницы Цевку, Цветочницу и Иву. Оно насчитывает 11 кобыл. Из этого семейства вышли производителя Семестр и Процесс.

Семейство Антилопы 72. Семейство продолжается через дочерей Антилопы: Дельту и Гвиану. Дочь Дельты Лада - мать известного жеребца Телескопа и бабка Серебристого и Табора. Гвиана дала 12 маток и является бабкой Циклоида и Циклона и прабабкой Сингапура.

Семейство Цензуры 121. К этому семейству относятся 17 внучек и правнучек родоначальницы, а также производители Символ и Цитон.

Семейство Цимлы 73. Это семейство развивается через дочерей родоначальницы Цициму, Цезуру и Медведицу. Оно насчитывает 13 кобыл. Из семейства вышли жеребцы Трепет, Цитр и Тайвань.

Семейство Артемиды 28. Семейство насчитывает несколько кобыл. Из него происходят Циан, Цандер, Центрик, Мцыри, Спектр и известные кобылы Цианита, Централь, Цена и другие.

Семейство Цукки I 18. В семейство входят несколько ценных кобыл. Оно продолжается через потомков кобылы Редфеды, внучки родоначальницы. Их этого семейства происходят ценные кобылы Тропа и Цепочка, а также ряд жеребцов: Порт, Цепкий, Цагал. От самой Цукки получены Ценитель II и Цитон.

Семейство Вариации. К этому семейству относятся жеребцы-производители Цикл и Цейлон II, а также кобыла Царичанка 16 и ее потомство.

Семейство Цецеры. Оно немногочисленно, о ценно. Из этого семейства вышли жеребцы Тибет и Мускат.

Семейство Ленточки. Представлено ценными матками Тайной и Трилогией и их потомством. Их семейства вышли производители Слиток и Терскол.

Семейство Кроотки. Оно насчитывает 11 представителей в маточном составе породы.

Семейство Цапуги. В этом семействе около 10 кобыл. Из него происходят жеребцы Циклон II и Цашер.

В породе имеются также представители семейств Вологды, Цветницы, Цибульки, Цеметки, Ципочки, Цензурной.

Заключение

Основная цель разведения терских лошадей - получение сухой, нарядной лошади восточного типа среднего калибра с хорошим качеством движений, энергичным и добронравным характером, лошади пригодной для конного спорта, верховой езды и племенных целей.

В соревнованиях по троеборью отличную работоспособность проявили Днепр (Дарданелл — Паства), Цхети (Цимрак — Хрестоматия), англо-терские Пульсация (Пиолун — Цифра), Терскол (Хоккей — Ленточка) и Стайер (Терскол — Саарема) — победители и призеры стипль-чезов в Пардубице (ЧССР); вышеупомянутый Цагал показал выдающуюся выносливость, выиграв 4 скачки на 7000 м, а Цивилист хорошо зарекомендовал себя в соревнованиях по выездке.
Терские лошади показали высокие результаты и в длительных пробегах. Так, в известном пробеге вокруг Кавказского хребта в 1937 году группа терских лошадей, включая известную кобылу Циту Приму, за три дня прошла по пересеченной местности 310 км.
В 1941 году во время эвакуации лошади Терского конного завода включая жеребят, в период весенней распутицы прошли 800 км за 21 день.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Четверг, 22.01.2009, 11:39 | Сообщение # 2
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Источник: http://horseworld.ru/?article=179

О терской породе замолвите слово

Нас все тянет на заграничную экзотику. Необычная внешность, загадочное название. Например, шагия… Как припев из восточной песни. И сам шагия плывет белым лебедем, водит туда-сюда своей арабской мордочкой - загляденье. Только где ж взять такого шагию, чтоб несколько часов в день в прокате бегал, а потом призы брал в пробегах и конкурах, и чтоб ласковый был, и чтоб кушал поменьше, и чтоб в самые трескучие русские морозы оставался бодрым и веселым?

Терский жер. Оркестр

Да просто надо оглянуться вокруг. В нашей стране есть свои, родные породы, способные поспорить с любыми «иностранцами» и, в отличие от них, очень неприхотливые. Например, терская – ведь это идеальная лошадь и для любителя, и для серьезного спортсмена! Таланты этих серебристо-серых красавцев чрезвычайно многогранны – это одно из лучших достижений отечественного коневодства. Более того, это наша история.

Порода, которую мы потеряли

Пятьдесят три года - для породы это, конечно, не возраст. Терская порода была официально утверждена в ноябре 1948 года. Однако предыстория ее начинается задолго до того момента, когда в Терском конном заводе были собраны лошади, чудом уцелевшие в горниле Гражданской войны. Среди тех лошадей были последние представители уникальной русской породы – стрелецкой, она-то и стала «прототипом» нынешних терцев.

Стрелецкая порода была выведена в XIX столетии в одном из старейших отечественных конных заводов – Стрелецком. Расположенный в степной зоне, на территории нынешней Луганской области, Стрелецкий конный завод специализировался на разведении лошадей восточного типа для легкой кавалерии. В производящем составе завода были в основном арабские, орлово-ростопчинские, карабахские, горские и среднеазиатские лошади. Особенно заметно повлияли на формирование породы арабские жеребцы Бегри Бегрейн (1826 г.р.) и Обеян Серебряный (1851 г.р.). Некоторое время в Стрелецком конном заводе использовались также датские и немецкие жеребцы. В материнской части родословных стрелецких лошадей встречались имена чистокровных английских жеребцов Уайльд-Роза и Контраля, однако их роль в формировании стрелецкой лошади была невелика.

К середине XIX столетия лошади Стрелецкого завода уже имели свой постоянный тип. Внешне они походили на арабских, но были значительно крупнее, исключительно нарядны и породны, а светло-серая с серебристым оттенком масть делала их особенно эффектными. При этом стрелецкие лошади были очень неприхотливыми, отличались крепостью конституции, долголетием и высокой плодовитостью. Они с успехом использовались в армии, главным образом – под седла командиров. Знали стрелецких лошадей и за рубежом, где они неоднократно удостаивались самых высоких наград на международных выставках.

К сожалению, после гражданской войны лошадей стрелецкой породы в России практически не осталось. Они гибли на полях сражений, умирали от бескормицы, а немногие уцелевшие были вывезены на Запад отступавшими белогвардейцами. После окончательной победы Красной Армии в Крыму в распоряжение отечественных специалистов-коневодов были переданы два чудом уцелевших стрелецких жеребца-полубрата - Цилиндр (1911 г.р.) и Ценитель (1910 г.р.), рожденные в Стрелецком заводе. В 1925 году оба жеребца, а также несколько чистопородных стрелецких маток поступили в Терский конный завод. Однако восстановить стрелецкую породу с помощью нескольких лошадей было невозможно. И перед советскими учеными-коневодами и специалистами-практиками была поставлена задача - попытаться создать новую породу, близкую по типу к старой стрелецкой.

Возрожденная в кавказских предгорьях

Работа по выведению такой породы началась в 1925 году в Терском конном заводе, в честь которого она и получила свое название. Впрочем, окончательное формирование породы происходило в Ставропольском заводе, куда впоследствии было переведено все поголовье. Именно это хозяйство с 1943 года и до наших дней является основным местом разведения терских лошадей.

Однако сложность поставленной задачи заключалась не только в том, что стрелецких лошадей было мало, но и в их в тесном родстве. Чтобы снизить опасность негативных последствий от близкородственного разведения, в маточный состав наряду с арабскими и несколькими липиццанскими кобылами были введены донские и кабардинские матки. Предполагалось, что они не только «освежат» кровь, но и смогут передать своим жеребятам полезные качества: донские кобылы – рослость и массивность, а кабардинские – сухость и крепость конституции.

К тому же эти породы обладают завидной выносливостью и неприхотливостью. Влияние чистокровной верховой породы было весьма ограниченным, еще меньшим, чем при формировании стрелецкой лошади. В качестве производителей, кроме стрелецких Цилиндра и Ценителя, использовались арабские жеребцы Кохейлан IV, Кохейлан V и Ардаган, а несколько позднее – Насим, Марош и Иркутск. Особенно удачным оказалось использование Мароша, который оставил после себя шесть производителей и стал основателем мужской линии, существующей в терской породе и поныне.

Терский жер. Боксит

Сочетая умеренный инбридинг с однородными по типу скрещиваниями, коневоды сумели добиться отличных результатов. У созданной породы удалось закрепить характерные для стрелецких предков особенности и ярко выраженную восточную породность.

Важную роль в выведении терской породы лошадей сыграли также местность и климатические условия. Ставропольский конный завод расположен на юго-востоке Ставропольского плато, в степях с волнообразной грядой холмов и прекрасными целинными пастбищами. Климат здесь резко континентальный, сухой, но здоровый, с жарким летом и непродолжительной, но относительно холодной зимой. Терские лошади находились на культурно-табунном содержании, с раннего возраста подвергались суровой закалке в степных просторах и как итог - сухость и крепость конституции, неприхотливость, высокая плодовитость и долголетие.

В память о родоначальниках, Цилиндре и Ценителе, всем жеребятам стали присваивать клички на букву «Ц». Этого правила стараются придерживаться и поныне, хотя иногда специалисты Ставропольского конного завода позволяют себе нарушить традицию: в русском языке количество слов, начинающихся с этой буквы, не безгранично.

Это вам не просто скачки!

Практически с момента образования породы и до недавнего времени терцев испытывали на Пятигорском ипподроме. Кроме молодняка Ставропольского конного завода в скачках принимали участие лошади, выращенные на племенных фермах колхозов и совхозов Ставропольского края. К сожалению, с начала восьмидесятых годов в связи с увеличением поголовья арабских лошадей Пятигорский ипподром отказался принимать на испытания терцев.

И лошади, рожденные и выращенные в Ставропольском крае, стали кочевать по разным ипподромам страны. Где они только не выступали! В Тбилиси, Ростове, Краснодаре, Нальчике… В конце концов, ипподромные испытания терских лошадей были прекращены. Именно в этот период у лошадей Ставропольского завода фактически не осталось соперников: в Ставропольском крае было полностью ликвидировано овцеводство, резко сократилось поголовье крупного рогатого скота, заметный ущерб понесло и коневодство.

Все племенные фермы, где выращивали лошадей терской породы, даже такие крупные, как фермы колхоза «40 лет Октября» и совхоза «Янкульский», прекратили свое существование. Ставропольский конный завод остался единственным хозяйством, продолжающим заниматься селекционной работой с терской породой. Не имея возможности испытывать молодняк на ипподроме, специалисты хозяйства вот уже около десяти лет организуют скачки терского молодняка на заводском кругу. Естественно, заводские испытания по своей значимости существенно уступают ипподромным, однако в данной ситуации остается довольствоваться ими.

А ведь испытания в гладких скачках являются неотъемлемой частью племенной работы с терской породой, их важность трудно переоценить: они способствуют более гармоничному развитию молодняка и помогают оценить его работоспособность. Очень хотелось бы, чтобы скачки терцев вернулись в календарь Пятигорского ипподрома. Возобновление ипподромных испытаний станет мощным стимулом для увеличения численности поголовья лошадей терской породы, для организации новых племенных ферм, для привлечения к работе над породой частных владельцев.

Тем более что у лошадей Ставропольского конного завода в ближайшее время могут появиться соперники. Несколько лет назад на базе ТОО «Восход» Ставропольского края была создана племенная ферма, где к настоящему времени сформировано отличное племенное ядро, насчитывающее около двадцати чистопородных терских маток и пять жеребцов-производителей. Все лошади были приобретены в Ставропольском конном заводе, так что это хозяйство с полным основанием можно считать «дочерним». В 2002 году здесь уже подрастут первые двухлетки, которые смогут составить «ставропольцам» компанию на ипподроме.

И в подводу, и под воеводу

Все, кто работал с терцами, знают, что они в высшей степени добронравны, неприхотливы и выносливы. Это идеальные лошади для пробегов. В нашей стране конные пробеги еще не стали массовым видом спорта, но терские лошади уже успели отлично зарекомендовать себя в этих соревнованиях. Однако их можно с успехом использовать для разных целей, как говорится, «и под воду, и под воеводу». Несмотря на то, что эта порода верховая, практика показала, что при необходимости терские лошади могут ходить и в упряжи.

Большие перспективы у терцев в драйвинге, где от лошади требуется не только резвость, но и легкость в управлении, способность к резким сменам аллюров, остановкам, крутым поворотам, преодолению водных преград. А специалистам, занимающимся подготовкой русских троек, хорошо известно, что для серого коренника орловской породы нет пристяжек лучше, чем терцы. Глаз не оторвать от такой тройки!

Что касается классических видов, то в истории отечественного конного спорта известен целый ряд терских лошадей (как полукровных, так и чистопородных), отлично выступавших и в троеборье, и в конкуре, и в выездке.

Одним словом, ценность терской породы очевидна. Однако дальнейшая судьба терцев вызывает серьезную тревогу – их численность сильно сократилась. А ведь во всех странах с развитым коневодством уже давно наметились тенденции к увеличению поголовья лошадей «неспециализированных» пород. В США, например, первое место по численности занимает порода «кватерхорс», огромная популярность которой объясняется ее универсальностью: эта рабочая пастушья лошадь широко используется в массовом конном спорте, для проката и туризма, в гладких скачках и родео.

Породы, имеющие самое разнообразное предназначение, такие, как аппалуза, пинто, паломино и некоторые другие, в полтора раза превосходят по численности специализированные «призовые» породы – чистокровную верховую и американскую стандартбредную. Широкое распространение получили относительно мелкие (140 см в холке) лошади универсальной породы гафлингер, в настоящее время их можно встретить более чем в двадцати странах Европы, Азии и Америки. В свете таких тенденций в мировом коневодстве, которые, как правило, с некоторым опозданием, но появляются и в нашей стране, роль лошадей, подобных терским, заметно возрастает.

Национальное достояние, национальная гордость - красивые слова… Но за ними – десятилетия труда талантливейших русских людей и что-то близкое, родное, как частичка души. Может быть, положение терской породы не самое катастрофическое. Но однажды мы это сокровище уже потеряли. Не хотелось бы, чтобы история повторилась. В конце концов, от нас с вами зависит, сумеем ли мы его сберечь.

Елена ЖУКОВСКАЯ

ТЕРЦЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Как когда-то их стрелецкие предки, восхищавшие посетителей международных выставок в Париже, Лондоне и Чикаго, современные терцы неизменно вызывают большой интерес у западных коннозаводчиков. В настоящее время в ряде зарубежных стран существуют племенные фермы, где занимаются разведением терских лошадей.

Проданный в конце 80-х годов в Германию Центурион получил наивысшую оценку на кёрунге жеребцов и был рекомендован в качестве производителя в полукровном коннозаводстве. Несколько терских жеребцов с успехом используются в польских конных заводах полукровного арабского направления. Продажа терских лошадей на экспорт, начатая в 1965 году, продолжается и сейчас, так что эту породу прекрасно знают и ценят в Италии и Франции, Голландии и Швейцарии, Великобритании, а также на Североамериканском континенте и в ряде стран Азии.

Нам удается проследить судьбу лишь немногих из экспортированных лошадей. Так, два воспитанника Ставропольского конного завода, Цеппелин и Царь, а также небольшая группа чистопородных маток были куплены известной британской спортсменкой, выступающей в конных пробегах, Кэнди Камерон. Оба жеребца успешно выступали под ее седлом, а Цеппелин даже завоевал титул чемпиона Шотландии. В дальнейшем оба жеребца использовались в качестве производителей и оставили многочисленный приплод, как от чистопородных терских кобыл, так и от местных полукровных.


ЭКСТЕРЬЕР

Более пятидесяти лет совершенствовалась терская порода. За это время терские лошади стали заметно крупнее. В 1948 году, к моменту оформления «самостоятельности» терской породы, средние промеры жеребцов составляли 153,3-178,7-19,4, кобыл: 151,1-152,8-18,6, а сегодня эти показатели выросли до 162-190-20 и 158-180-19,3 соответственно. Характерные черты их экстерьера: голова легкая, сухая, широкая в ганашах, с прямым или несколько вогнутым, как у арабов, профилем, глаза большие и выразительные, шея, как правило, длинная, высоко поставленная, с длинным затылком, холка хорошо выражена, средней длины и высоты, спина широкая и прочная, поясница короткая, круп широкий, иногда прямоватый, как у арабских лошадей, грудная клетка глубокая, ноги сухие и прочные.

Терские лошади отличаются исключительной красотой и гармоничностью сложения, обладают прекрасными движениями и одинаково легки и изящны как на рыси, так и на галопе. Кроме того, они имеют замечательные способности к прыжку. Большую часть молодняка в Ставропольском конном заводе напрыгивают на свободе. Однако основной способ испытаний терских лошадей - гладкие скачки.

На Пятигорском ипподроме в последние годы терских лошадей можно увидеть только по большим праздникам, например, во время проведения Всероссийских соревнований конников. В прошлом году администрация ипподрома согласилась предоставить скаковой круг для проведения розыгрыша главных традиционных призов сезона для терских лошадей, которые ранее проводились в Ставропольском конном заводе. К сожалению, Большой приз для лошадей трех лет не был разыгран в связи с тем, что большая часть из записанных на эту скачку лошадей была уже продана, и новые владельцы торопились с отгрузкой. Зато семь двухлеток, все серой масти, породные и нарядные, порадовали зрителей своей отличной подготовкой.

Они без труда стартовали из боксов, которые никогда прежде не видели, и в красивой борьбе прошли дистанцию 1600 метров, разыграв скачку с резвостью 1 мин 55,6 сек. Победителем стал жеребец Брест от Боксита и Цидисы (тренер Александр Мищенко, жокей Алексей Калачев). Второе место занял Свист (Северный - Туба) под седлом Юрия Допиры, подготовленный тем же тренером, третьим был Смельчак (Сластен - Цокотушка), тренер В.Чернецов.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Четверг, 22.01.2009, 11:49 | Сообщение # 3
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Сайт ставропольского конного завода http://www.stavropol-teke.com/web/stavr.nsf/ForSale?OpenView

http://www.stavkz.ru/history.php


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
PafinДата: Среда, 21.10.2009, 10:01 | Сообщение # 4
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
К слову о Терцах в пробегах. Если посмотреть Топ-10 российских пробежников, то трое - на Терских лошадях. Л. Горда-Бавария, Р.Гекиев-Бомбей, И.Лисицкая-Округ.
 
oazisДата: Среда, 12.01.2011, 20:52 | Сообщение # 5
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Терские лошади Ставропольского конного завода:

Бабилла

Бабочка

Бетси

Боприта

Броская

Быль

Виола

Оксалина

Особа

Ситуация

Служба от Северного

Спарта

Субмарина

Цепка



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Среда, 12.01.2011, 21:20 | Сообщение # 6
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Бутафор (Боксит - Ольшанка)

[IMG]http://i.piccy.info/i5....MG]

Бурелом(Боксит - Цидиса)

[IMG]http://i.piccy.info/i5....MG]

Оркестр (Цептор - Топка)

[IMG]http://i.piccy.info/i5....MG]

Оссиан (Цецар - Напевная)

[IMG]http://i.piccy.info/i5....MG]

Отблеск (Оркестр - Блёстка)

[IMG]http://i.piccy.info/i5....MG]

Северный от Сластена

Секундомер от Северного

Таймыр (Техас - Цидиса)

[IMG]http://i.piccy.info/i5....MG]

Циклотрон (Циклон - Тропа)

[IMG]http://i.piccy.info/i5....MG]

Эпикур (Эстамп - Цепка)

[IMG]http://i.piccy.info/i5....MG]


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: