Регистрация |Вход |RSS
Лошадь-вездеход - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Пробежные лошади » Выбор лошади » Лошадь-вездеход
Лошадь-вездеход
oazisДата: Среда, 28.01.2009, 23:44 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Источник: http://www.goldmustang.ru/articles_13_310.html

Лошадь-вездеход

Молодая спортивная лошадь, многочисленные утомительные тренировки, большие планы и большие надежды. И вот он, долгожданный день соревнований. Прекрасно подготовленная лошадь не должна подвести, она с легкостью преодолеет все препятствия и трудности. Победа уже почти в руках. Вот оно, первое препятствие…
У ребенка, стоящего рядом с полем, лопается воздушный шарик – первая закидка лошади. Вспышка фотоаппарата – вторая закидка… и «всадник исключается из соревнований за два неповиновения лошади»…

Ситуация, знакомая всем конникам: действие посторонних внешних факторов отвлекает и даже пугает молодую лошадь. Бороться с этим не просто, но возможно.
Молодая лошадь – это белый лист, на котором можно нарисовать все что угодно. Если очень постараться – получится шедевр! Начинаем рисовать...

Проблемы

Для начала стоит определить, чего обычно боятся лошади? Да если разобраться, то очень многого. Они пугаются других животных, посторонних предметов, лежащих на земле или, не дай Бог, летящих невысоко от земли. Они боятся проходить сквозь узкие пространства, уносятся прочь от тарахтящих механизмов, а всякие шарики, флаги и самые страшные на свете «звери» – зонтики – вообще приводят наших боевых партнеров в состояние аффекта.

Природа проблемы

Почему же лошади пугаются казалось бы обычных предметов? Все просто – эти предметы им в новинку. Когда на улицах города появились первые автомобили, прохожие того времени тоже вначале в ужасе разбегались, а потом любопытство брало верх.
По прошествии некоторого времени к новому изобретению человечества был утерян интерес и автомобиль, как известно, из роскоши превратился в средство передвижения.

В случае с лошадью многие предметы, знакомые нам с детства, вызывают у животного сильнейший страх. Ведь мы, люди, знаем, что, например, обычная туристическая палатка, пусть даже очень большая и яркая, не причинит нам вреда. А лошадь этого не знает, для нее подобный предмет нов…

Более того, у лошади слишком развито стадное чувство, а значит, наши любимцы с самого рождения запрограммированны и подчиняются природному инстинкту: все новое – это страшно, поэтому лучше не разбираться, а сразу бежать без оглядки.

Решение проблемы. Практика

Решение проблем такого характера в увеличении внешнего развития лошади. Чем больше она ежедневно видит, тем легче воспримет новые, неожиданные вещи и действия. Для формирования более устойчивой психики лошади следует смоделировать для нее несколько «страшных» ситуаций, дать понять ей, что подобное совершенно не опасно, и закрепить результат многоразовым повторением. В итоге, лошадь научится доверять всаднику в дальнейшем.
Но чтобы не вызвать прямо противоположную реакцию, не забывайте следующее:
1. Знакомьте лошадь с новыми объектами в свободной и безопасной обстановке.
2. Будьте готовы к реакции лошади, не торопитесь и сами соблюдайте спокойствие.
3. Хвалите лошадь, если у нее получается выполнить ваше задание, и не наказывайте за проявление инстинктов.
4. Позвольте лошади рассмотреть незнакомый объект с разных ракурсов, ведь она не может быть полностью спокойна, пока не изучит объект. Главная задача – сфокусировать внимание лошади на объекте и не дать ей потерять интерес к объекту.
5. Каждое задание нужно повторять несколько раз. Вскоре вы заметите, что с каждым разом лошадь становится все спокойнее.
6. Стойте как можно ближе к объекту и дайте лошади больше времени на его изучение.
7. Будьте требовательны, но не агрессивны.
8. Помните, что для достижения успеха лошадь должна полностью доверять человеку и тому, что он просит ее выполнить.

Итак, устанавливаем для лошади несколько простых задач, чтобы она почувствовала уверенность в себе.

Первое задание – новый необыЧный предмет

Знакомство с новыми предметами поможет лошади стать более спокойной, она начнет доверять человеку и тем заданиям, которые он ей дает. Вскоре лошадь будет проходить мимо различных объектов не только не пугаясь, но даже и не замечая их!

Поставьте в манеже или на плацу обычную туристическую палатку. Дайте лошади свободно пройти мимо несколько раз. Вскоре у нее обязательно возникнет чувство любопытства и лошадь сама подойдет к палатке.

Таким же образом можно познакомить лошадь с другими, новыми для нее предметами. Например, многие лошади боятся зонтиков. Чтобы победить эту фобию, откройте зонт и поставьте на землю, желательно в помещении, где нет ветра. Водите лошадь вокруг зонта, постепенно сужая круг. Работать в этом случае необходимо на корде (на случай, если лошадь все же шарахнется в сторону). Когда вы заметите, что напряжение лошади уменьшилось, возьмите зонтик в руки и начните им двигать. Но при этом не сковывайте движения лошади, держите корду так, чтобы животное могло отклониться.

Когда лошадь перестанет пугаться, можно переходить к закреплению материала: возьмите зонтик как обычный зритель, стоящий у края боевого поля на турнире. Когда лошадь поймет, что зонт безопасен, она позволит вам не только дотронуться до нее зонтом, но и даже раскрыть его над собой.

Что касается флагов и поднимаемых с земли порывом ветра пакетов, бумажек и прочего, как и в других упражнениях, для начала необходимо привлечь внимание лошади к флагу. Потом проходим мимо, а в следующей задаче осуществляем проход под флагом. Для выполнения этого упражнения повесьте флаг как можно ниже, чтобы, проходя под ним, лошадь его коснулась. Направьте лошадь к препятствию и перед тем, как нагнуться к лошади, чтобы не задеть флаг, убедитесь, что лошадь идет по прямой линии.

Чтобы лошадь поняла, что вы хотите, направьте ее голову легким похлопыванием по шее. Дайте лошади несколько секунд для ознакомления с ситуацией, но следите за тем, чтобы она не отвлеклась. Когда лошадь справится с заданием, дайте ей повторить его свободно, не удерживая поводья.

Закрепить навыки можно игрой с мячом, что является хорошим способом расслабиться не только для лошади, но и для всадника. Это упражнение поможет лошади остаться спокойной в случае, если вы будете проезжать верхом мимо людей, играющих в мяч.

Для начала следует показать лошади, что мяч не зафиксирован на земле – это ее заинтригует. Важно сфокусировать внимание лошади на мяче, чтобы у нее не было причин паниковать. Когда лошадь поймет, что мяч не причинит ей вреда, она перестанет волноваться и начнет более спокойно относиться к нему.
Упражнение развивает левое полушарие мозга лошади, так как она не сама выполняет задание, а наблюдает за движением постороннего объекта рядом с ней.

Второе задание – движущийся объект

После игры с мячом можно переходить к движущимся объектам – живым и неживым. Иногда приходится ездить верхом вдоль дороги, да и на турнирах часто работает техника. Впрочем, и обычная коневозка, проезжая мимо, может доставить несколько неприятных моментов.

Лучше, если «автоподготовка» первое время будет проходить в привычной для лошади обстановке. Для начала стоит «познакомить» лошадь с автомобилем, находящимся в стационарном состоянии, и только потом завести его.
В первый раз проведите животное на небольшом расстоянии от нового объекта. Потом ослабьте повод и заставьте лошадь подойти к стоящему автомобилю, далее – к автомобилю с включенными фарами, что увеличит моральное напряжение лошади. Затем можно переходить к встрече с заведенной машиной.

Цель тренера – познакомить лошадь с разными машинами, большими и маленькими, легковыми и грузовыми, стоящими, заведенными и двигающимися. Результатом таких тренировок станет то, что лошадь будет проходить мимо транспорта, даже не обращая на него внимания.

Помните также, что лошадь, находясь около дороги, не должна обращать внимания на различные посторонние объекты (дорожные знаки, столбы и прочее). Без подобного навыка она может испугаться и выбежать на проезжую часть.

Встреча с другими животными усложняет задачу лошади, потому что они двигаются и, в отличие от автомобилей, управляемых человеком, могут быть абсолютно непредсказуемыми.

В домашних условиях с хорошо обученными собаками подобный навык отработать гораздо легче. Если собака лежит, лошади будет не так страшно к ней подойти, но все же лучше для начала попросить кого-то держать ее на поводке или просто привязать.

Не проводите эксперимент, если собака лает и агрессивно настроена по отношению к лошади. Когда лошадь начнет чувствовать себя более уверенно, вы можете подойти ближе к собаке.
Как только вы сумеете заставить лошадь преградить дорогу собаке, не позволив ей развернуться и убежать, она почувствует свое превосходство и перестанет бояться.

Третье задание – лошадь-вездеход

Лошадь обычно с опаской смотрит на узкие пространства, боясь, проходя сквозь них, задеть себя или всадника. Поэтому сразу нужно убедить лошадь в том, что ничего страшного не произойдет, если она дотронется до объекта, препятствующего свободному проходу.

Начните с большого проема и понемножку сужайте его, по мере того как лошадь начнет чувствовать себя комфортно. Животное должно понять, что нужно пройти строго по центру, не задевая препятствие боками.
Подойдя к препятствию, лошадь оценивает, какой путь лучше выбрать, поэтому не подгоняйте ее, а похвалите голосом, огладьте, чтобы она поняла, что делает все верно.

Если лошадь ускоряется, не пытайтесь остановить ее, попробуйте просто немножко снизить скорость. Не волнуйтесь, если в первый раз с замедлением ничего не получилось. После того как лошадь пройдет через узкое пространство несколько раз и будет уверена, что это безопасно, она поймет, что ускоряться нет необходимости, и сама снизит темп.

Следующая, более сложная, задача для лошади – пройти сквозь поставленные очень близко друг к другу бочки. Хорошо обученная лошадь не пугается даже того, что в процессе выполнения упражнения бочки падают.
Сначала лошадь думает, что не сможет пройти сквозь столь узкую щель, но когда благодаря вам она поймет, что это ей по плечу и почувствует свою силу, она не будет препятствовать выполнению упражнения и со временем перестанет бояться узких пространств.

Также любая лошадь должна обладать маневренностью, которая позволит всаднику открыть ворота, не спешиваясь, ведь иногда очень не хочется покидать седло, чтобы войти в ворота. Поэтому нужно приучить лошадь не бояться того, что вы на ней двигаетесь.

Прежде чем выполнить упражнение не спешиваясь, убедитесь, что лошадь хорошо знакома с каждым движением по отдельности (несколько раз повторите каждое движение: подойдите к воротам, откройте и закройте щеколду, войдите в ворота и выйдите), и только потом их совмещайте.

Лошади обычно не боятся ворот, для них это привычное препятствие, но все равно не забывайте подсказывать лошади, какие движения ей надо сделать. Обратите особое внимание и на ваше положение относительно ворот – вам должно быть удобно.

Проход через ворота также помогает попрактиковаться в выполнении предыдущего упражнения – прохода через узкие пространства.

И уж чтобы окончательно почувствовать уверенность в лошади, нужно изучить с ней подъем и спуск по ступенькам.
Для начала, сидя верхом, нужно подвести лошадь к ступенькам и встать напротив них. Главное, не сдерживайте лошадь, дайте ей как можно больше свободы, она должна сама понять, что нужно подняться по ступенькам.
Иногда лошадь может не просто подняться по ступенькам, а запрыгнуть наверх лестницы, если посчитает, что для нее это проще сделать. Не оказывайте ей сопротивления, спустя некоторое время лошадь поймет, что можно подниматься и спускаться по ступенькам медленно.

Вначале все эти упражнения кажутся невыполнимыми, особенно когда лошадь не совсем адекватно реагирует на предложения всадника. Главное, не торопитесь! Со временем вы получите универсальную лошадь, которая сможет с легкостью преодолевать любые препятствия, не реагировать на посторонние звуки и предметы и полностью доверять всаднику. ЗМ


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Выбор лошади » Лошадь-вездеход
Страница 1 из 11
Поиск: