Регистрация |Вход |RSS
Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству - Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пробежные лошади » Кормление » Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству (Статья о значении пастбищ и уходе за ними)
Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству
oazisДата: Четверг, 08.01.2009, 19:06 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
"Коневодство и конный спорт" №2, 2001г.

Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству

Балакшин О.

В племенной работе по совершенствованию конских пород и производству высококлассной продукции первостепенное значение придается естественным кормам сену и пастбищной траве, которые полностью отвечают биологической природе лошадей. Опыт отечественного и зарубежного коннозаводства показывает, что только там, где созданы искусственные культурные пастбища, сопутствует успех в выращивании племенных и спортивных лошадей.

Приконюшенное пастбище в Германии

Хорошо организованное пастбищное хозяйство обеспечивает достаточный моцион лошадей, укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, сердечно -сосудистую систему, способствует гармоничному развитию организма и хорошему здоровью лошадей. Молодая сочная трава и свободные движения на свежем воздухе оказывают положительное влияние на воспроизводительные функции и работоспособность животных.

В настоящее время площади, занимаемые ранее естественными выпасами, значительно сократились, и потребность лошадей в грубых кормах удовлетворяется в основном за счет использования искусственных долголетних культурных пастбищ. Долголетние пастбища являются источником наиболее дешевых зеленых кормов, богатых ценными по аминокислотному составу белками, витаминами и минеральными элементами в легкоусвояемой и доступной для животных форме. Урожайность травы на таких пастбищах в 4-5 раз выше в сравнении с естественными угодьями. Никакие добавки зерновых и зернобобовых кормов, витаминных и минеральных подкормок в виде комбикормов и премиксов не могут заменить пастбищную траву. В зеленой траве на 1 корм. ед. приходится в среднем 100-130 г перевариваемого протеина, что является наиболее благоприятным для жеребых и подсосных кобыл и растущего молодняка.

При организации пастбищного хозяйства общую площадь левад участков определяют в расчете не менее 1,5-2,0 га на одну заводскую матку с приплодом. Для того чтобы в летнее время лошади могли круглые сутки находиться на пастбище, необходимо предусматривать здесь летние пригоны (сараи) упрощенной конструкции, оборудованные кормушками для подкормки лошадей концентрированными кормами и для содержания их в ненастную погоду и в жаркое время суток.

На пригонах устанавливают также отделения для подкормки жеребят, которые огораживают с таким расчетом, чтобы жеребята без маток могли свободно подходить к кормам. Пригоны бывают разной конструкции. Например, пригон на 24 кобылы с приплодом представляет собой здание арочной или рамной конструкции длиной 36 м и шириной 12 м с шиферной кровлей и глинобитными полами и воротами в торцах здания. Внутри пригона вдоль стен оборудуют кормушки и секцию для подкормки жеребят из жердевого ограждения в один ряд на высоте 135 см; устанавливают групповые поилки.

Пригон на 40 голов молодняка в возрасте от 6 мес до 1,5 лет представляет собой такое же здание, но длиной 30 м и без отдельной секции для подкормки жеребят. Площадь участка для кобыл с жеребятами должна быть не менее 35-45 га, а для молодняка 24-32 га. Пригон располагают в центре участка, отведенного под выпас. Участок разделяют на две равные части и огораживают по периметру жердями или трубами столбам, установленным через 3 м. По мере стравливания одного участка лошади переходят на другой, а на первом подкашивают несьеденную траву и вносят подкормку в основном в виде азотных удобрений и поливают.

Нельзя забывать и об устройстве водопоя и источника для орошения левады. Учитывая, что летом взрослая лошадь выпивает 50-60 л воды, а молодняк - 30-40 л, целесообразно прямо на пастбище провести водопровод. В небольших деревянных корытах раскладывают куски соли. Места водопоя из естественных источников - рек, прудов, озер должны быть обеспечены удобным подходом с подсыпкой песка или щебня и ограждением топких мест. Организация летнего пастбищного содержания предусматривает обеспечение лошадей достаточным количеством качественной травы и сохранение травостоя, а это зависит от режима использования левад.

Наиболее эффективно использование пастбищного травостоя осуществляется загонным способом. Пастбище для этого делят на загоны с учетом количества лошадей в группе. Оптимальным размером табуна молодняка следует считать 30 - 40 голов, а кобыл с жеребятами 20 -25. При небольшом количестве лошадей в хозяйстве можно в одном табуне содержать различные половые группы, например холостых кобыл с кобылами саморемонта. Количество загонов определяется в зависимости от быстроты отрастания травы после очередного стравливания и времени пребывания лошадей в каждом загоне.

В средней полосе России при благоприятных условиях без полива пастбищ возможно 3-4 стравливания за весь пастбищный период, а при орошении можно выпасать и 6-7 раз. В соответствии с этим целесообразно разделить пастбища на такое количество загонов, чтобы в среднем пребывание в них лошадей в каждом цикле стравливания не превышало 4-5 дней. При достаточном увлажнении и теплой погоде трава отрастает в сутки на 2-3 см, поэтому, если допустить выпас животных в одном и том же загоне более 4-5 дней, неизбежны преждевременные повторные стравливания, приводящие к изреживанию травостоя и снижению урожая.

Кроме того, при длительном пребывании лошадей на пастбище возможны случаи заражения их глистами, яйца которых уже на 6-й день инвазируют животных. Во избежание заражения глистами все лошади перед выгоном на пастбища должны пройти дегельминтизацию. В период бурного развития растений, особенно в первые весеннее - летние месяцы, значительную часть травы лошади не поедают, и для лучшего использования травостоя может быть рекомендован совместный выпас лошадей с молодняком крупного рогатого скота.

При этом поедаемость травы составляет 7580 %, в то время как одни лошади съедают лишь 55-65 %. В практике рационального использования пастбищ большое значение имеют сроки начала и окончания пастьбы. Весной лучше всего начинать выпас, когда высота травостоя достигнет 12-15 см, а последующее стравливание следует проводить, когда трава отрастет до 20-25 см. При таком выпасе достигается максимальное использование травостоя, а значит, и наибольшая продуктивность пастбищ.

В условиях средней полосы России выпас лошадей обычно начинают с середины мая, в период фазы кущения злаков. Причем в первую неделю пастьбы полную нагрузку на пастбища давать нежелательно, так как после зимовки травы еще недостаточно окрепли, а лошади не приспособились к поеданию большого количества сочной травы, в связи с чем в первые дни пастбищного сезона лошадям надо давать и сено. В загонах животные должны находиться по 2-3 ч, однако с каждым днем срок пребывания их в леваде увеличивается, и через 6-7 дней на пастбище дается полная нагрузка.

При снижении урожайности травы лошадям следует давать концентратную добавку в количестве 2-3 кг на лошадь в сутки. Большая работа по созданию долголетних культурных пастбищ проведена в Кабардинском конном заводе, где выращивают высококлассных чистокровных лошадей. Сейчас в конном заводе имеется 100 га левад и пастбища состоят из огороженных поливных загонов. При залужении левад специалисты конного завода использовали смеси из тимофеевки, овсяницы, ежи, райграса и люцерны, причем злаковых было около 70 % и бобовых около 30 %. Все пастбища в этом хозяйстве орошаются методом дождевания. Закрытая оросительная сеть позволяет в течение всего вегетационного периода (с 15 мая по 15 ноября) проводить полив, что обеспечивает 6-кратное стравливание травы в загонах.

Уход за пастбищами заключается в подкашивании после каждого стравливания и разбрасывания фекалий с помощью роторной косилки (КРН-2,1) и последующим внесением фосфорно-азотных или азотных удобрений разбрасывателем 1РМГ 4 и поливом по 300-400 м/га. В жаркую погоду полив производят в утренние и вечерние часы. Такая система полностью обеспечивает поголовье племенных лошадей зеленым кормом в течение всего пастбищного периода. Урожайность травы составляет 350-400 ц/га. Для принудительного моциона маток и работы молодняка в тренинге внутри левад устроен круг длиной 1500 и шириной 12 м. Поят лошадей из металлического корыта, в которое вода подается из водонапорной башни. Большое значение организации летнего содержания лошадей в левадах уделяют в Злынском конном заводе Орловской области, где имеется более 100 га искусственных пастбищ. Участок для выпаса маток площадью 70 га разделен на 2 загона и находится в 500 м от конюшен. Жеребцов-производителей содержат в отдельной леваде площадью 5 га (куда их выпускают попеременно).

Кроме того, имеются еще 2 левады площадью 1,4 и 1,0 га, расположенные внутри заводского ипподрома, а также левада для жеребятгодовиков площадью 26 га, где оборудован навес и установлены кормушки для подкормки. Все ограждения пастбищ изготовлены из проволоки катанки, натянутой по железным и железобетонным столбам в 2-3 ряда. Однако такие изгороди небезопасны, требуют постоянного ремонта, и более целесообразно вместо проволоки использовать трубы, жерди или брусья. В травостое преобладают костер безостый, овсяница луговая, тимофеевка, клевер, после стравливания пастбища подкашивают и ежегодно удобряют.

В настоящее время хорошее левадное хозяйство создано в Лабинском конном заводе Краснодарского края, где имеется 92 га культурных пастбищ, на которых матки и молодняк проводят большую часть времени в течение пастбищного сезона. Образцово организовано летнее содержание лошадей русской рысистой породы и в Прилепском конном заводе Тульской области, где под культурные пастбища выделено 109 га, которые разбиты на отдельные клетки-загоны. Сроки и очередность выпаса лошадей различных половозрастных групп здесь установлены от 3 до 5 дней в каждой леваде. На пастбищах построен летний пригон, где кобыл и жеребят-сосунов подкармливают концентратами.

Во всех этих конных заводах ведется работа по дальнейшему улучшению левадного хозяйства, строительству пригонов, составлению более сложных и продуктивных травосмесей путем включения белого клевера, мятлика лугового как особо ценных трав, способствующих созданию прочной дернины. Большой опыт работы по созданию и ведению культурных пастбищ накоплен в зарубежных странах с развитым коннозаводством. В США, Англии, во Франции, в Ирландии в травосмесях для искусственных пастбищ широкое распространение находят райграс, мятлик, тимофеевка, овсяница, клевер (чаще белый). Простые травосмеси включают в себя обычно не более четырех видов трав. Каждый вид высевают двух сортов (раннего и позднего использования), общая норма высева 30-50 кг семян на 1 га. Большинство зарубежных конных заводов использует культурные пастбища в течении длительного времени (60 - 100 лет) без коренного улучшения - перепашки и подсева, причем высокое их долголетие достигается хорошим уходом за пастбищами, умышленной недогрузкой (хотя за сезон и стравливают 5-7 раз), а также комбинированной системой выпаса (совместна пастьба лошадей со скотом) и другими рациональными приемами.

В Англии, США, Чехословакии на левадах в первые 2-3 дня выпасают лошадей, а затем 1-2 дня крупный рогатый скот, во Франции часто практикуется совместный выпас лошадей со скотом. В США и западноевропейских странах, где пастбищный сезон продолжается около 8 мес., культурные пастбища закладывают из расчета от 2 до 6 га на комплексную заводскую матку, а во Франции отводят даже до 8 га. Благоприятные климатические условия Франции, Англии, США и многих других стран при хорошо налаженном использовании левад позволяют почти круглый год содержать лошадей на пастбищах. Там все лошади, включая жеребцов-производителей и тренерский молодняк, круглогодично находятся на свежем воздухе - в леваде, где они много двигаются, пользуются свежей травой, а не стоят в полутемных денниках.

Во многих конных заводах Европы и Америки в целях повышения зажеребляемости кобыл для отдельных категорий маток практикуют бесконцентратный сенной тип кормления. Например, в конных заводах США Калюмет фарм и Клейборн Фарм кобыл, оставшихся холостыми, после отъема жеребят до следующего года содержат на пастбище. Они получают лишь траву и сено без подкормки концентратами. Кобыл и молодняк содержат в больших просторных левадах. Пастбища бывают удалены от коневодческих построек, а иногда, как, например, в конных заводах Англии, конюшни рассредоточены по территории и имеют выходы непосредственно в левады. Жеребцы и тренерский молодняк пользуются и приконюшенными паддоками площадью до 1,5 га, засеянными травой.

В левадах, где их содержат все возможное время, имеются небольшие, облегченной конструкции конюшни, куда животные укрываются от жары и дождя. Загоны на пастбищах отделены один от другого деревянными изгородями. В паддоках для жеребцов изгородь делают из деревянных брусьев или металлических труб. В маточных и "молодняковых" левадах столбы высотой 120-150 см. Нередко внутри левад один загон отделяется от другого зелеными изгородями из колючего кустарника. Левады и прогоны к ним обычно защищены насаждениями из деревьев и декоративного кустарника. Проходы между конюшнями и к левадам засыпаны щебнем и хорошо прикатаны, поэтому в дождливую погоду на них не бывает луж. В пастбища ежегодно вносят до 600 кг минеральных удобрений на 1 га, особенно азотных, после каждого цикла стравливания равными дозами, а калийные и фосфорные весной один раз в год.

Помимо органическх удобрений один раз в 3-4 года в левады вносят до 25 т навоза на 1 га, а при кислой реакции почвы один раз в 4-5 лет проводят известкование. Остатки несъеденной травы измельчают и разбрасывают на пастбище роторными косилками, которые дают низкий срез, с одновременным рассыпанием навоза в виде мульчи. Большинство культурных пастбищ в летнее время поливают в зависимости от количества осадков и запасов влаги в почве. Разработанные методы создания пастбищ, богатый многолетний опыт, накопленный в передовых отечественных и зарубежных хозяйствах, необходимо шире использовать во всех конных заводах, на конефермах и ипподромах.

Источник: http://horse.msk.ru/index.php3?mag=2:2:2001&a=31


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Кормление » Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству (Статья о значении пастбищ и уходе за ними)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: