Регистрация |Вход |RSS
О запрещенных веществах в кормовых добавках для лошадей - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Пробежные лошади » Кормление » О запрещенных веществах в кормовых добавках для лошадей (статья)
О запрещенных веществах в кормовых добавках для лошадей
BelayagrivaДата: Пятница, 16.01.2009, 18:28 | Сообщение # 1
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
О запрещенных веществах в кормовых добавках для спортивных лошадей

Опубликовано GoldenHorse в 3 июня, 2008

Опыт подготовки и участие, как в отечественных, так и зарубежных соревнованиях показывает возросшее увлечение кормовыми добавками для улучшения показателей лошади на соревнованиях практически во всех видах конного спорта.

В настоящее время рынок кормовых добавок представлен в основном иностранными и частично российскими производителями.

Предлагаются различные добавки со сбалансированными составами для улучшения пищеварения и обмена веществ. Большой выбор витаминных комплексов, аминокислот, микро- и макроэлементов для улучшения состояния копытного рога, шерстного покрова, укрепления суставов и связок. Широко представлены добавки с биологически активными веществами для развития и набора мышечной массы лошади. Предлагаемые добавки не всегда сопровождаются сертификатами соответствия, но можно встретить продукцию с ярлыком типа «dopingfrei!». Тем самым производитель гарантирует не только качественный и количественный состав, но и гарнтирует отсутствие допинга в данной продукции.

Стоимость таких добавок измеряется сейчас уже четырехзначным цифровым рядом.

Что не приобретешь лошади для получения высоких результатов на соревнованиях.

Действительно, конный спорт – далеко не дешевый.

С другой стороны, как удобно… Покупаешь такую добавку, скармливаешь лошади согласно инструкции и получаешь хорошо развитую мускулатуру. Вот тебе и залог успеха на соревнованиях.

Но, к сожалению не все так просто.

Во-первых. Набор лошадью мышечной массы не дает тех ожидаемых результатов, какие она приобретает при ежедневных и кропотливых тренировках.. Это все равно, что сравнить представителя школы японского каратэ с культуристом. В результате проведения регулярного тренинга в организме лошади протекают сложнейшие биохимические процессы, направленные на выработку столь необходимой на соревнованиях выносливости, которую никак не может заменить мышечный анаболик.

И второе. Необходимо четко различать кормовые добавки, используемые для обычных лошадей и кормовые добавки, предназначенные для спортивных лошадей. Фирмы-прозводители дают очень невнятную, зачастую недостоверную информацию о своей продукции, подчас не зная о запрете на ее использование.

Приведу конкретный пример из опыта участия в пробегах известного немецкого спортсмена Питера Баумана.

Летом 2007 года на соревнованиях в Нидерландах в окрестностях города Эрмело Питер Бауман был лишен права старта на пять месяцев и оштрафован на 2000 евро, так как в крови лошади при проведении допинг контроля было обнаружено повышенное содержание гормона тестостерона.

Каково же было его удивление, когда при анализе применяемой им кормовой добавки (фирма-производитель «Lexa») с указанием в каталоге на ярлыке «Dopingfrei!» оказалось, что производитель использовал запрещенное Международной Федерацией Конного спорта (FEI) биологически активное вещество гамма-оризанол.

Гамма-оризанол является мощным биологическим стимулятором гормональной активности организма. Применение его повышает выработку тестостерона, который в свою очередь приводит к сжиганию жира и стимулирует рост мышечной массы.

Согласно «Списка запрещенных веществ» применение гамма-оризанола для лошадей находящихся под юрисдикцией FEI запрещено. Иными словами запрещено применение препаратов или кормовых добавок с субстанцией гамма-оризанола для лошадей, которые находятся в тренинге или участвуют в соревнованиях. Какой либо информации о запрете использования своей продукции на основе гамма-оризанола для спортивных лошадей фирма «Lexa» не дала. В результате спортсмен потерял большую часть спортивного сезона 2007 года.

В России кормовые добавки с гамма-оризанолом также достаточно широко представлены, но в инструкциях по применению нет указаний о запрете их использования для спортивных лошадей. Это и понятно. Кто же будет рубить сук на котором сидит.

Из просмотренных сайтов о продаже кормовых добавок на основе гамма-оризанола только в одном случае встречалось упоминание: «Применение добавки может противоречить правилам соревнований, необходима отмена приёма за семь дней до их начала!»

В то же время из данных медицины известно о более продолжительном периоде воздействия гамма-оризанола на эндокринную систему. Естественно, что нахождение в крови тестостерона и продуктов его распада будет более продолжительным. Поэтому вызывает сомнение достоверность информации о сроках выведения из организма животного избытка тестостерона и восстановление исходных значений выброса в кровь гормона эндокринной системой.

В предложенной заметке авторы коснулись только одного запрещенного FEI вещества гамма-оризанола.На сегодняшний день таких веществ десяки.Знать их просто необходимо для того,чтобы избежать неприятностей на соревнованиях.

Нужно с большой осторожностью относиться к компонентам кормовых добавок, избегая использования запрещенных.

Всадник Н.Мельбард
Ветврач И.Абрамов

Оригинал статьи опубликован на сайте
http://www.orayda.ru/veterinary/


Я и мой маленький зоопарк :)
 
Форум » Пробежные лошади » Кормление » О запрещенных веществах в кормовых добавках для лошадей (статья)
Страница 1 из 11
Поиск: