Источник: http://ecole.pp.net.ua/publ/2-1-0-11 Пищеварительная система лошади
http://www.hygain.com.au/Articles/article_digestivesystem.htm
Специалист по питанию лошадей У 200
Лошадь – это травоядное животное с однокамерным желудком. Однокамерный желудок означает то, что у лошадей нет разделенного на множество отсеков желудка, как у крупного рогатого скота. Вместо него у лошади простой желудок, который работает сходно с человеческим. Травоядные означает, что лошади питаются только растительным материалом. Пищеварительный тракт лошади уникален тем, что сначала переваривает порции пищи с помощью ферментов в передней своей части (глотка, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка), затем ферментирует – в задней.
Пищеварительную систему лошади, действительно, следует рассматривать как состоящую из двух секций. Первая секция имеет сходство с предслепокишечной пищеварительной системой животных с однокамерным желудком, таких, как собака, человек или свинья. Вторая секция больше напоминает рубец коровы. Это оказывает сильный эффект на то, как мы должны думать о кормлении лошадей, находящихся под нашей опекой. Однако лошадь не является ни собакой, ни жвачным животным и даже ни прямой комбинацией обоих. Она уникальна, и такой должна рассматриваться.
Корова выигрывает оттого, что бактериальное разложение пищи, содержащей клетчатку, происходит в начале ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и всасывание питательных веществ затем может происходить на протяжении всего кишечника. Пищевой белок не используется эффективно, потому что бактериальная ферментация разрушает его и некоторые углеводы.
У лошадей, в отличие от жвачных животных, бактериальная ферментация происходит после подобной “однокамерному желудку” секции, а не перед ней. Данный факт оказывает огромное влияние на то, как мы должны кормить лошадь, и отчасти объясняет, почему лошадь и корова так сильно отличаются в потребностях в питательных веществах и отдаче от них.
Рот
Лошади захватывают пищу, используя в сочетании губы, язык и зубы. Когда дело доходит до потребления пищи, губы лошади становятся чрезвычайно осязательными. Они могут быть достаточно избирательными – наверняка, многие из нас видели пищевые добавки (порошок или гранулы) в виде милой, маленькой кучки, оставленной на дне кормушки.
Пища смешивается во рту со слюной для увлажнения пищевого комка, который затем можно легко проглотить. Три пары желез производят слюну – околоушная железа, подчелюстная и подъязычная. Лошади в день производят от 20 до 80 литров слюны. Слюна содержит бикарбонат, который накапливает и предохраняет аминокислоты в высоко кислотном желудке. Слюна также сдержит небольшое количество амилазы, которая способствует перевариванию углеводов.
Во рту лошади 36 зубов (у кобыл) и 40 (у жеребцов). Волчьи зубы не включены, поскольку они есть не у всех лошадей. Верхняя челюсть лошади шире, чем нижняя, что позволяет делать достаточно сложное жевательное движение. Жевательное действие лошади – это собирающее (сгребающее) действие, которое объединяет оба горизонтальных движения, вперед и назад, и вертикальные движения. Это дает возможность эффективно разжевать пищу и смешать со слюной, чтобы запустить пищеварительный процесс.
Структура пищи, которой мы кормим лошадь, оказывает существенное действие на количество пережевываний (непрерывных движений челюстью) и глотаний. Средняя лошадь в общем, когда пасется, совершает 60000 движений челюстью в день. Это число существенно падает, когда лошадь содержится в конюшне и питается большим количеством зерна.
Размер лошади также влияет на время и количество пережевываний, необходимых для достаточного перемешивания корма. Для того чтобы съесть 1 кг сена, средней 500 килограммовой лошади, как правило, требуется 40 минут и 3400 движений челюстью. Для пони, чтобы съесть то же количество сена, обычно нужно вдвое больше времени. Овес, с другой стороны, требует лишь 10 минут и 850 пережевываний в случае со взрослой лошадью и до 5 раз дольше – для пони.
Когда лошадь жует корм, богатый клетчаткой, такой, как сено или на пастбище, это длительный процесс пережевывания. Вот почему у лошадей, которые постоянно находятся на пастбище, редко образуются острые края зубов. Концентраты поглощаются в течение более короткого движения челюстью, которое не распространяется на внешний край зубов. Когда скармливается большое количество зерна, жевательное действие лошади изменяется, и зубы не стачиваются равномерно. Крючки и острые края начинают формироваться на внешней стороне зубов.
Если зубы не надлежащим образом отшлифованы или спилены рашпилем, на скорость потребления, эффективность пережевывания, аппетит и характер окажется серьезное воздействие. Если корм пережеван неправильно, пищевой комок (корм и слюна) может застрять в пищеводе и вызвать удушье.
Пищевод
Это простая мышечная трубка, которая переводит пищу изо рта в желудок. У взрослой лошади длина пищевода составляет примерно 1.5 м. Так как пищевод довольно длинный и у лошади очень слабая способность к регургитации (обратному току), неправильно пережеванные крупные куски пищи типа моркови могут застрять в пищеводе и вызвать удушье. Вот почему важно поддерживать зубы лошади в хорошем состоянии, чтобы они достаточно пережевывали корм, так же, как прекратили заглатывать пищу, не жуя. Добавляя соломенную сечку в корм, или кладя кирпич или большой камень в кормушку, мы способствуем понижению скорости потребления лошади и сокращаем риск возникновения удушья из-за заглатывания пищи.
Желудок
Желудок лошади мал, по сравнению с размером животного, и составляет всего 10% от емкости пищеварительной системы или 9-15 литров в объеме. Естественная манера питания лошади – есть небольшое количество грубого корма, но часто. Одомашнивание внесло в это свои коррективы. Теперь, для того чтобы вписаться в наш стиль жизни, лошади вынуждаются потреблять большой объем зерна один или два раза в день. Данное обстоятельство серьезно подрывает пищеварительные способности лошади и ее здоровье. Доказано, что мы можем повысить эффективность пищеварительной системы лошади путем частого кормления ее малыми порциями пищи (уподобляя пастьбе), однако на другой чаше весов оказываются затраты на оплату труда.
В желудке пища смешивается с пепсином (ферментом для переваривания белков) и соляной кислотой для разрушения твердых частиц. Скорость прохождения пищи через желудок сильно меняется в зависимости от типа кормления. Время прохождения может быть и 15 минут, если лошадь ест большой объем корма. Если лошадь голодает, для того чтобы желудок освободился, может понадобиться 24 часа.
В течение длительного времени остается неразрешенным вопрос: чем кормить лошадь сначала – сеном или зерном. Ввиду своей плотности зерно, предположительно, остается в желудке дольше, но до сих пор не доказана предпочтительность кормления вначале того или другого. Для быстро едящих можно добавить соломенную сечку, которая увеличивает объем корма и понижает скорость потребления. Другой вопрос касается того, когда нужно поить лошадь – до или после кормления. Если вы оставите этот вопрос на выбор лошади, то заметите, что она пьет понемногу во время приема пищи, если это сухие корма. Самая лучшая рекомендация – обеспечить свежую чистую воду в свободном доступе.
Желудок подразделяется на три основные части: слепой мешок, фундальная часть (относящаяся к дну органа) и пилорическая часть (относящаяся к привратнику желудка). Каждая часть достаточно уникальна в своем строении и функционировании. Слепой мешок расположен на входе в желудок, на стыке с пищеводом. Когда пища заходит в желудок, она попадает под воздействие соляной кислоты и пепсина – фермента, переваривающего протеин.
При этом такая пища (особенно если это главным образом трава) уже выделяет растворимые сахара для всасывания и прохождения бактериальной ферментации для производства молочной кислоты. В нормальных условиях, как только соляная кислота перемешается с пищей, уровень pH падает, ферментация замедляется и в итоге останавливается. Это важный процесс – если бы этого не происходило и ферментация продолжалась, относительно неэластичный желудок с фиксированным объемом очень быстро заполнился бы газом, и из-за маленькой способности сбрасывать давление через пищевод результатом могли бы стать желудочные колики, или в чрезвычайных ситуациях – разрыв выстилки желудка.
По мере движения по желудку дальше пища попадает в фундальную часть. Уровень pH падает примерно до 5.4, и ферментация начинает останавливаться. Пепсин и кислота желудка инициируют переваривание и расщепление липидов (жиров) и белков (аминокислот). Финальная часть желудка – это пилорическая часть, где желудок соединяется с тонким кишечником. Уровень pH падает до 2.6, что ликвидирует все поддающиеся ферментации лакто-бактерии. Протеолитическая активность (переверивание белков) в этой части в 15-20 раз (выше?), по сравнению с фундальной частью.
Изменение принципов кормления лошади привели к появлению длительных периодов времени, когда желудок лошади фактически пустой. Смесь пищи и слюны перемешивается с кислотой, выделяемой в желудке. Когда желудок лошади пустой, кислота разрушает незащищенные сквамозные клетки слепого мешка желудка. Это вызывает изъязвление выстилки желудка. Исследования показали, что у более 80% лошадей английской чистокровной породы наблюдается некоторая степень изъязвления желудка. Язвы желудка влияют на аппетит лошади, поведение и работу. Кормление лошадей в большей степени грубыми кормами, частые небольшие порции и предоставление им возможности пастись существенно сократит частоту и опасность язв желудка.
Тонкий кишечник
Пища следует из желудка в тонкий кишечник. Тонкий кишечник составляет примерно 28% пищеварительного тракта лошади, его длина 15-22 м, объем – 55-70 литров. Это существенный участок пищеварения современных лошадей. Тонкий кишечник состоит из трех отделений: двенадцатиперстной кишки, тонкой (тощей) кишки и подвздошной кишки.
Слюна лошади содержит совсем немного амилазы, и у большинства лошадей в желудке происходит лишь малая часть реального пищеварения. Большая часть пищеварения происходит, следовательно, в тонком и толстом кишечнике. Хотя кишечник сам секретирует немного эмилазы, поджелудочная железа выделяет ее гораздо больше. В тонком кишечнике пищеварительные процессы (ферментативное расщепление белков, жиров, крахмалов и сахаров) схожи с аналогичными у животных с однокамерным желудком, но активность некоторых ферментов в химусе (пищевой кашице в кишечнике), в частности амилазы, ниже, чем у животных с однокамерным желудком.
В данном пищеварительном процесс принимают участие многие компоненты. Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать пищу, карбогидраза переваривает сахара и крахмалы; протеаза расщепляет белки на аминокислоты; липаза и желчь из печени добавляются для приготовления эмульсии (разбиения на маленькие частицы) из жиров и задержания жира в воде. Желчь постоянно поступает в тонкий кишечник из печени, потому что у лошади нет желчного пузыря, где можно было бы желчь хранить.
Поджелудочный сок также содержит немного щелочей и бикарбонатов, которые создают защитную зону (pH) кислой пищи (пищевого комка), покидающей желудок, и помогают поддерживать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.
После того, как пища переварилась, она всасывается через стенки тонкого кишечника и выносится кровотоком к тем клеткам, которые нуждаются в питательных веществах. Примерно 30-60% переваривания и всасывания углеводов и почти все всасывание аминокислот происходит в тонком кишечнике. Витамины A, D, E и K, растворимые в жирах, всасываются в тонком кишечнике так же, как и некоторые микроэлементы, такие, как кальций и немного фосфора. Изменение структуры углеводов в корме с помощью таких процессов, как микронизация (очень тонкое измельчение), значительно повышает перевариваемость зерен в тонком кишечнике вплоть до 90%. Это уменьшает нагрузку на толстый кишечник и может снизить риск перегрузки (переполнения) пищеварительного тракта и заболеваний коликами, ламинитом и ацидозом (нарушение кислотно-щелочного состояния в организме).
Пища может пройти по тонкому кишечнику даже за 30-60 минут, поскольку большая часть еды движется со скоростью около 30 см в минуту. Однако, как правило, прохождение пищи через тонкий кишечник занимает 3-4 часа. Чем быстрее пища проходит по тонкому кишечнику, тем меньше времени остается ферментам для действия. Добавление масла к рациону лошади замедляет поток пищи через тонкий кишечник, таким образом, давая больше времени пищеварительным ферментам для обработки крахмалов, белков и жиров, и, следовательно, повышая перевариваемость этих питательных веществ во всем тракте и максимизируя эффективность пищеварения в тонком кишечнике.
Лошади очень склонны к коликам или смерти от ядовитых веществ в корме. В отличие от коров, у которых в рубце присутствуют бактерии, способные нейтрализовать ядовитые вещества прежде, чем они достигнут тонкого кишечника, ядовитые вещества, которые может съесть лошадь, попадают в кишечник и всасываются в кровоток раньше, чем могут быть нейтрализованы. Поэтому крайне важно не кормить лошадей заплесневелым или испорченным кормом.
Мочевина – это кормовая добавка для крупного рогатого скота, которая может использоваться в рубце для производства белка. Лошади не могут употреблять такую кормовую добавку, потому что она всасывается в тонком кишечнике до того, как достигает слепой кишки, где могла бы использоваться. Мочевина может быть ядовитой для лошадей, но они могут выдержать ее уровень, который добавляется в большинство кормов для крупного рогатого скота.
Микробиальные белки, которые синтезируются в толстом кишечнике, не могут использоваться лошадьми в значительном объеме. Это означает, что животные с высокой потребностью в белке (жеребята, лактирующие кобылы и, возможно, лошади в интенсивном тренинге) должны питаться высококачественным белком, который может расщепляться и всасываться главным образом в тонком кишечнике. В практическом смысле это значит не то, что мы должны обязательно увеличить содержание сырого белка в рационе наших лошадей, а повысить его качество. Это может означать то, что мы должны обеспечить правильный уровень незаменимых аминокислот таких, как лизин, метионин и треонин в соответствии с потребностями лошади.
Толстый кишечник
Задняя кишка или толстый кишечник, к которому она обычно относится, состоит из слепой кишки, большой (или восходящей) ободочной кишки, маленькой ободочной кишки, прямой кишки и ануса. Здесь происходит большая часть пищеварения. Толстый кишечник включает в себя 62% всего ЖКТ, его длина примерно 7 метров, а объем 140-150 литров. Пищеварение в толстом кишечнике больше бактериальное, нежели ферментативное. Пищеварение в нем осуществляется миллиардами симбиотических бактерий, которые эффективно расщепляют растительную клетчатку и неусвоенный крахмал на простые компоненты, называемые летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые могут всасываться через стенки кишечника.
В сравнении с пищеварительным трактом жвачных животных, лошади не так уж хорошо приспособлены к перевариванию продуктов из травы с высоким содержанием сырой клетчатки, низким содержанием белка, углеводов, крахмалов и жиров. Однако гораздо больше, чем люди или свиньи! И лошади уменьшили эти недостатки путем выборочного поедания большого количества травы каждый день.
Слепая кишка
Слепая кишка – это скрытый мешочек, длиной около 1.2 м, в котором может содержаться примерно 28-36 литров пищи и жидкости. Слепая кишка – это микробиально инокуляционная емкость (емкость внедрения бактерий?), похожая на рубец у коров. Бактерии расщепляют корм, не переваренный в тонком кишечнике, особенно грубый корм типа сена или пастбищной травы.
Слепая кишка необычна по своей конструкции: ее вход и выход находятся на верху органа. Это означает, что пища заходит сверху, перемешивается по всей площади и затем выталкивается наверх. Данная конструкция становится причиной проблем, если животное съедает много сухого корма без необходимого объема воды, или когда происходит быстрая смена рациона. И то, и другое может вызвать уплотнение в нижнем конце слепой кишки, что в свою очередь причиняет боль (колики). Микрофлора слепой кишки специфична для тех пищевых продуктов, которые может переварить. Для того чтобы адаптироваться к новому рациону и возобновить нормальное функционирование, микрофлоре слепой кишки может понадобиться до 2-3 недель. Вот почему вы прочитаете на маркировке мешков о необходимости медленного ввода в рацион лошади нового корма, в течение 7-14 дней.
Пища находится в слепой кишке около семи часов, давая бактериям время начать ее расщепление, используя ферментативные процессы. Бактерии продуцируют витамин К, витамины группы В, белки и жирные кислоты. Витамины и жирные кислоты всасываются, но белки – едва ли.
Большая (восходящая) ободочная кишка
Восходящая ободочная кишка состоит из правой и левой вентральных ободочных кишок и дорсальной ободочной кишки, длиной около 3-3.5 м., и выдерживает 86 литров. Бактериальное переваривание (ферментация) продолжается, и большинство питательных веществ, образовавшихся в результате бактериальной ферментации, здесь всасывается, так же, как витамины группы В, продуцируемые бактериями, некоторые микроэлементы и фосфор. Вентральные ободочные кишки имеют мешкообразную конструкцию, напоминающую ряд мешочков.
Данная конструкция облегчает пищеварение большого объема волокнистых материалов (клетчатки), но в то же время является большим фактором риска для возникновения колик. Мешочки могут легко перекрутиться и наполниться газом из-за ферментации пищи. Пища может идти до сюда не дольше семи часов и оставаться здесь 48-65 часов.
Малая ободочная кишка, прямая кишка и анус
Малая ободочная кишка примерно той же длины, что и большая, но диаметр ее составляет около 10 см. К этому момент подавляющее большинство питательных веществ уже усвоено, а то, что осталось, не может усваиваться или использоваться лошадью. Основная функция малой ободочной кишки – забор избыточной влаги и возвращение ее в тело. Это приводит к образованию фекальных шариков. Эти фекальные шарики, являющиеся непереваренными и в основном не усваиваемыми порциями того, что было съедено около 36-72 часов назад, затем проходят в прямую кишку и выталкиваются через анус в виде навоза.
Пищеварительный риск
Желудочно-кишечный тракт лошади функционирует хорошо в нормальных, постоянных условиях. Однако, как все конники знают, лошадиный ЖКТ чрезвычайно чувствительный, его легко расстроить, и колики находятся на первом месте, среди причин, вызывающих смерть лошадей.
Любые внезапные изменения в рационе могут подвергнуть опасности и изменить микрофлору толстого кишечника, что потенциально может привести к коликам или в лучшем случае – к понижению эффективности усвоения пищи. Сохранение микрофлоры в благополучии может быть сложным, если лошадь находится в стрессе, ее перевозят на большие расстояния, она страдает от заболеваний или ранений, принимает антибиотики, если жеребенка отлучили от матки, либо лошадь с интенсивной нагрузкой кормят большим количеством зерна. Наша обязанность – обходиться с толстым кишечником лошади уважительно, следить за рационом наших лошадей и общим состоянием здоровья. Приближение принципов кормления к естественным привычкам пастьбы, насколько это возможно (небольшие частые приемы пищи), значительно сократит риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Это позволит вам наслаждаться вашей лошадью в самой лучшей форме.