Регистрация |Вход |RSS
Особенности пищеварения лошади - Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пробежные лошади » Кормление » Особенности пищеварения лошади (статья)
Особенности пищеварения лошади
BelayagrivaДата: Пятница, 23.01.2009, 01:58 | Сообщение # 1
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Иметь представление о физиологии пищеварения лошади необходимо не только ветврачу, чтобы помочь Вашему животному при каких-либо проблемах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а в первую очередь Вам самим, чтобы не допустить этих проблем.
Пожалуй, все знают, что лошадь является травоядным животным с однокамерным желудком. Пищеварительный тракт лошади, будучи заполненным, составляет более 15% от массы лошади. Благодаря хорошему обонянию и подвижным, чувствительным губам лошади достаточно хорошо отделяют съедобную часть корма от несъедобной.
Ест лошадь, тщательно пережевывая корм и глотая его маленькими порциями по 15 – 20 гр. В процессе пережевывания корм смачивается слюной, суточное кол-во которой у взрослой лошади достигает 40 - 50 литров (5 – 7 литров у пони). Количество секрета увеличивается при скармливании раздробленных кормов (плющенное зерно, сечка), добавлением соли.
ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОЕНИИ КОЛИЧЕСТВО СЛЮНЫ УМЕНЬШАЕТСЯ НАПОЛОВИНУ.
Еще одна особенность – слюна у лошади выделяется только при приеме корма. Основная ее роль смачивание пищи, хотя в ней обнаружено небольшое количество амилолитических (расщепляющих углеводы) ферментов. Но основная роль слюны - физическая подготовка корма к перевариванию.
Большое значение слюна лошади имеет в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.
Измельченный и смоченный корм по пищеводу поступает в желудок. Объем желудка у лошади занимает примерно 10% от объема всего ЖКТ (6-15литр). В связи с этим лошади требуется частое поступление корма небольшими порциями.
Корма заполняют желудок по мере их поступления, их перемешивания практически не происходит, поэтому и переваривается кормовая масса послойно.
В желудке перевариваются главным образом крахмал и белок.
Расщепление крахмала происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок. Вскоре после поступления в желудок в слоях его прилегающих к стенкам, начинается переваривание белков под воздействием ферментов желудочного сока. Секреция пищеварительных желез желудка – непрерывна. В сутки вырабатывается до 30 литров пищеварительного сока. Наименьшая секреция – на сено, наибольшая – на отруби и очень высокая при скармливании свежеприготовленного сена. Сокоотделение тормозится при болевом раздражении.
Из желудка корм и вода достаточно быстро переходят в тонкий кишечник. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками. Поэтому, хотя лошадь способна выпить за раз до 15 литров воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из желудка через 7-9 мин после еды, а уже через 4 – 4,5 часов весь съеденный овес переходит в кишечник.
Таким образом, при кормлении и поении лошади необходимо строго соблюдать последовательность. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания концентратов. Иначе вода, стекая по стенкам желудка, увлекает за собой часть содержимого, которое еще не подверглось достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению переваримости питательных веществ и даже острым заболеванием ЖКТ.
В тонком отделе кишечника под воздействием ферментов белковые вещества расщепляются до аминокислот, крахмал до глюкозы, а жир на глицерин и жирные кислоты. Там же происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу.
Из тонкого кишечника остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, которая занимает до 40% объема пищеварительного тракта.
В слепой кишке происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего она становится доступной действию ферментов. Слепая кишка считается «вторым желудком» лошади, т.к. здесь переваривается до 50% всей клетчатки и до 40% белка.
Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет около 100 часов: в желудке – 6 - 12 ч, в тонком кишечнике 6 - 12 ч, в слепой кишке 24 ч, в ободочной и др. – 48 ч.
Процессы пищеварения у лошади тесно связаны с переваримостью питательных веществ корма, которая зависит от: аппетита животного, режима кормления и содержания, характера и тяжести работы, структуры рациона, физиологического состояния лошади и т.д. Все это необходимо учитывать при организации кормления и содержания и эксплуатации лошадей.

Шараськина Ольга.


Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Среда, 28.01.2009, 22:10 | Сообщение # 2
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Источник: http://ecole.pp.net.ua/publ/2-1-0-11

Пищеварительная система лошади

http://www.hygain.com.au/Articles/article_digestivesystem.htm
Специалист по питанию лошадей У 200

Лошадь – это травоядное животное с однокамерным желудком. Однокамерный желудок означает то, что у лошадей нет разделенного на множество отсеков желудка, как у крупного рогатого скота. Вместо него у лошади простой желудок, который работает сходно с человеческим. Травоядные означает, что лошади питаются только растительным материалом. Пищеварительный тракт лошади уникален тем, что сначала переваривает порции пищи с помощью ферментов в передней своей части (глотка, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка), затем ферментирует – в задней.

Пищеварительную систему лошади, действительно, следует рассматривать как состоящую из двух секций. Первая секция имеет сходство с предслепокишечной пищеварительной системой животных с однокамерным желудком, таких, как собака, человек или свинья. Вторая секция больше напоминает рубец коровы. Это оказывает сильный эффект на то, как мы должны думать о кормлении лошадей, находящихся под нашей опекой. Однако лошадь не является ни собакой, ни жвачным животным и даже ни прямой комбинацией обоих. Она уникальна, и такой должна рассматриваться.
Корова выигрывает оттого, что бактериальное разложение пищи, содержащей клетчатку, происходит в начале ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и всасывание питательных веществ затем может происходить на протяжении всего кишечника. Пищевой белок не используется эффективно, потому что бактериальная ферментация разрушает его и некоторые углеводы.
У лошадей, в отличие от жвачных животных, бактериальная ферментация происходит после подобной “однокамерному желудку” секции, а не перед ней. Данный факт оказывает огромное влияние на то, как мы должны кормить лошадь, и отчасти объясняет, почему лошадь и корова так сильно отличаются в потребностях в питательных веществах и отдаче от них.

Рот

Лошади захватывают пищу, используя в сочетании губы, язык и зубы. Когда дело доходит до потребления пищи, губы лошади становятся чрезвычайно осязательными. Они могут быть достаточно избирательными – наверняка, многие из нас видели пищевые добавки (порошок или гранулы) в виде милой, маленькой кучки, оставленной на дне кормушки.

Пища смешивается во рту со слюной для увлажнения пищевого комка, который затем можно легко проглотить. Три пары желез производят слюну – околоушная железа, подчелюстная и подъязычная. Лошади в день производят от 20 до 80 литров слюны. Слюна содержит бикарбонат, который накапливает и предохраняет аминокислоты в высоко кислотном желудке. Слюна также сдержит небольшое количество амилазы, которая способствует перевариванию углеводов.

Во рту лошади 36 зубов (у кобыл) и 40 (у жеребцов). Волчьи зубы не включены, поскольку они есть не у всех лошадей. Верхняя челюсть лошади шире, чем нижняя, что позволяет делать достаточно сложное жевательное движение. Жевательное действие лошади – это собирающее (сгребающее) действие, которое объединяет оба горизонтальных движения, вперед и назад, и вертикальные движения. Это дает возможность эффективно разжевать пищу и смешать со слюной, чтобы запустить пищеварительный процесс.

Структура пищи, которой мы кормим лошадь, оказывает существенное действие на количество пережевываний (непрерывных движений челюстью) и глотаний. Средняя лошадь в общем, когда пасется, совершает 60000 движений челюстью в день. Это число существенно падает, когда лошадь содержится в конюшне и питается большим количеством зерна.

Размер лошади также влияет на время и количество пережевываний, необходимых для достаточного перемешивания корма. Для того чтобы съесть 1 кг сена, средней 500 килограммовой лошади, как правило, требуется 40 минут и 3400 движений челюстью. Для пони, чтобы съесть то же количество сена, обычно нужно вдвое больше времени. Овес, с другой стороны, требует лишь 10 минут и 850 пережевываний в случае со взрослой лошадью и до 5 раз дольше – для пони.

Когда лошадь жует корм, богатый клетчаткой, такой, как сено или на пастбище, это длительный процесс пережевывания. Вот почему у лошадей, которые постоянно находятся на пастбище, редко образуются острые края зубов. Концентраты поглощаются в течение более короткого движения челюстью, которое не распространяется на внешний край зубов. Когда скармливается большое количество зерна, жевательное действие лошади изменяется, и зубы не стачиваются равномерно. Крючки и острые края начинают формироваться на внешней стороне зубов.

Если зубы не надлежащим образом отшлифованы или спилены рашпилем, на скорость потребления, эффективность пережевывания, аппетит и характер окажется серьезное воздействие. Если корм пережеван неправильно, пищевой комок (корм и слюна) может застрять в пищеводе и вызвать удушье.

Пищевод

Это простая мышечная трубка, которая переводит пищу изо рта в желудок. У взрослой лошади длина пищевода составляет примерно 1.5 м. Так как пищевод довольно длинный и у лошади очень слабая способность к регургитации (обратному току), неправильно пережеванные крупные куски пищи типа моркови могут застрять в пищеводе и вызвать удушье. Вот почему важно поддерживать зубы лошади в хорошем состоянии, чтобы они достаточно пережевывали корм, так же, как прекратили заглатывать пищу, не жуя. Добавляя соломенную сечку в корм, или кладя кирпич или большой камень в кормушку, мы способствуем понижению скорости потребления лошади и сокращаем риск возникновения удушья из-за заглатывания пищи.

Желудок

Желудок лошади мал, по сравнению с размером животного, и составляет всего 10% от емкости пищеварительной системы или 9-15 литров в объеме. Естественная манера питания лошади – есть небольшое количество грубого корма, но часто. Одомашнивание внесло в это свои коррективы. Теперь, для того чтобы вписаться в наш стиль жизни, лошади вынуждаются потреблять большой объем зерна один или два раза в день. Данное обстоятельство серьезно подрывает пищеварительные способности лошади и ее здоровье. Доказано, что мы можем повысить эффективность пищеварительной системы лошади путем частого кормления ее малыми порциями пищи (уподобляя пастьбе), однако на другой чаше весов оказываются затраты на оплату труда.

В желудке пища смешивается с пепсином (ферментом для переваривания белков) и соляной кислотой для разрушения твердых частиц. Скорость прохождения пищи через желудок сильно меняется в зависимости от типа кормления. Время прохождения может быть и 15 минут, если лошадь ест большой объем корма. Если лошадь голодает, для того чтобы желудок освободился, может понадобиться 24 часа.

В течение длительного времени остается неразрешенным вопрос: чем кормить лошадь сначала – сеном или зерном. Ввиду своей плотности зерно, предположительно, остается в желудке дольше, но до сих пор не доказана предпочтительность кормления вначале того или другого. Для быстро едящих можно добавить соломенную сечку, которая увеличивает объем корма и понижает скорость потребления. Другой вопрос касается того, когда нужно поить лошадь – до или после кормления. Если вы оставите этот вопрос на выбор лошади, то заметите, что она пьет понемногу во время приема пищи, если это сухие корма. Самая лучшая рекомендация – обеспечить свежую чистую воду в свободном доступе.

Желудок подразделяется на три основные части: слепой мешок, фундальная часть (относящаяся к дну органа) и пилорическая часть (относящаяся к привратнику желудка). Каждая часть достаточно уникальна в своем строении и функционировании. Слепой мешок расположен на входе в желудок, на стыке с пищеводом. Когда пища заходит в желудок, она попадает под воздействие соляной кислоты и пепсина – фермента, переваривающего протеин.

При этом такая пища (особенно если это главным образом трава) уже выделяет растворимые сахара для всасывания и прохождения бактериальной ферментации для производства молочной кислоты. В нормальных условиях, как только соляная кислота перемешается с пищей, уровень pH падает, ферментация замедляется и в итоге останавливается. Это важный процесс – если бы этого не происходило и ферментация продолжалась, относительно неэластичный желудок с фиксированным объемом очень быстро заполнился бы газом, и из-за маленькой способности сбрасывать давление через пищевод результатом могли бы стать желудочные колики, или в чрезвычайных ситуациях – разрыв выстилки желудка.

По мере движения по желудку дальше пища попадает в фундальную часть. Уровень pH падает примерно до 5.4, и ферментация начинает останавливаться. Пепсин и кислота желудка инициируют переваривание и расщепление липидов (жиров) и белков (аминокислот). Финальная часть желудка – это пилорическая часть, где желудок соединяется с тонким кишечником. Уровень pH падает до 2.6, что ликвидирует все поддающиеся ферментации лакто-бактерии. Протеолитическая активность (переверивание белков) в этой части в 15-20 раз (выше?), по сравнению с фундальной частью.

Изменение принципов кормления лошади привели к появлению длительных периодов времени, когда желудок лошади фактически пустой. Смесь пищи и слюны перемешивается с кислотой, выделяемой в желудке. Когда желудок лошади пустой, кислота разрушает незащищенные сквамозные клетки слепого мешка желудка. Это вызывает изъязвление выстилки желудка. Исследования показали, что у более 80% лошадей английской чистокровной породы наблюдается некоторая степень изъязвления желудка. Язвы желудка влияют на аппетит лошади, поведение и работу. Кормление лошадей в большей степени грубыми кормами, частые небольшие порции и предоставление им возможности пастись существенно сократит частоту и опасность язв желудка.

Тонкий кишечник

Пища следует из желудка в тонкий кишечник. Тонкий кишечник составляет примерно 28% пищеварительного тракта лошади, его длина 15-22 м, объем – 55-70 литров. Это существенный участок пищеварения современных лошадей. Тонкий кишечник состоит из трех отделений: двенадцатиперстной кишки, тонкой (тощей) кишки и подвздошной кишки.

Слюна лошади содержит совсем немного амилазы, и у большинства лошадей в желудке происходит лишь малая часть реального пищеварения. Большая часть пищеварения происходит, следовательно, в тонком и толстом кишечнике. Хотя кишечник сам секретирует немного эмилазы, поджелудочная железа выделяет ее гораздо больше. В тонком кишечнике пищеварительные процессы (ферментативное расщепление белков, жиров, крахмалов и сахаров) схожи с аналогичными у животных с однокамерным желудком, но активность некоторых ферментов в химусе (пищевой кашице в кишечнике), в частности амилазы, ниже, чем у животных с однокамерным желудком.

В данном пищеварительном процесс принимают участие многие компоненты. Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать пищу, карбогидраза переваривает сахара и крахмалы; протеаза расщепляет белки на аминокислоты; липаза и желчь из печени добавляются для приготовления эмульсии (разбиения на маленькие частицы) из жиров и задержания жира в воде. Желчь постоянно поступает в тонкий кишечник из печени, потому что у лошади нет желчного пузыря, где можно было бы желчь хранить.

Поджелудочный сок также содержит немного щелочей и бикарбонатов, которые создают защитную зону (pH) кислой пищи (пищевого комка), покидающей желудок, и помогают поддерживать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

После того, как пища переварилась, она всасывается через стенки тонкого кишечника и выносится кровотоком к тем клеткам, которые нуждаются в питательных веществах. Примерно 30-60% переваривания и всасывания углеводов и почти все всасывание аминокислот происходит в тонком кишечнике. Витамины A, D, E и K, растворимые в жирах, всасываются в тонком кишечнике так же, как и некоторые микроэлементы, такие, как кальций и немного фосфора. Изменение структуры углеводов в корме с помощью таких процессов, как микронизация (очень тонкое измельчение), значительно повышает перевариваемость зерен в тонком кишечнике вплоть до 90%. Это уменьшает нагрузку на толстый кишечник и может снизить риск перегрузки (переполнения) пищеварительного тракта и заболеваний коликами, ламинитом и ацидозом (нарушение кислотно-щелочного состояния в организме).

Пища может пройти по тонкому кишечнику даже за 30-60 минут, поскольку большая часть еды движется со скоростью около 30 см в минуту. Однако, как правило, прохождение пищи через тонкий кишечник занимает 3-4 часа. Чем быстрее пища проходит по тонкому кишечнику, тем меньше времени остается ферментам для действия. Добавление масла к рациону лошади замедляет поток пищи через тонкий кишечник, таким образом, давая больше времени пищеварительным ферментам для обработки крахмалов, белков и жиров, и, следовательно, повышая перевариваемость этих питательных веществ во всем тракте и максимизируя эффективность пищеварения в тонком кишечнике.

Лошади очень склонны к коликам или смерти от ядовитых веществ в корме. В отличие от коров, у которых в рубце присутствуют бактерии, способные нейтрализовать ядовитые вещества прежде, чем они достигнут тонкого кишечника, ядовитые вещества, которые может съесть лошадь, попадают в кишечник и всасываются в кровоток раньше, чем могут быть нейтрализованы. Поэтому крайне важно не кормить лошадей заплесневелым или испорченным кормом.
Мочевина – это кормовая добавка для крупного рогатого скота, которая может использоваться в рубце для производства белка. Лошади не могут употреблять такую кормовую добавку, потому что она всасывается в тонком кишечнике до того, как достигает слепой кишки, где могла бы использоваться. Мочевина может быть ядовитой для лошадей, но они могут выдержать ее уровень, который добавляется в большинство кормов для крупного рогатого скота.

Микробиальные белки, которые синтезируются в толстом кишечнике, не могут использоваться лошадьми в значительном объеме. Это означает, что животные с высокой потребностью в белке (жеребята, лактирующие кобылы и, возможно, лошади в интенсивном тренинге) должны питаться высококачественным белком, который может расщепляться и всасываться главным образом в тонком кишечнике. В практическом смысле это значит не то, что мы должны обязательно увеличить содержание сырого белка в рационе наших лошадей, а повысить его качество. Это может означать то, что мы должны обеспечить правильный уровень незаменимых аминокислот таких, как лизин, метионин и треонин в соответствии с потребностями лошади.

Толстый кишечник

Задняя кишка или толстый кишечник, к которому она обычно относится, состоит из слепой кишки, большой (или восходящей) ободочной кишки, маленькой ободочной кишки, прямой кишки и ануса. Здесь происходит большая часть пищеварения. Толстый кишечник включает в себя 62% всего ЖКТ, его длина примерно 7 метров, а объем 140-150 литров. Пищеварение в толстом кишечнике больше бактериальное, нежели ферментативное. Пищеварение в нем осуществляется миллиардами симбиотических бактерий, которые эффективно расщепляют растительную клетчатку и неусвоенный крахмал на простые компоненты, называемые летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые могут всасываться через стенки кишечника.

В сравнении с пищеварительным трактом жвачных животных, лошади не так уж хорошо приспособлены к перевариванию продуктов из травы с высоким содержанием сырой клетчатки, низким содержанием белка, углеводов, крахмалов и жиров. Однако гораздо больше, чем люди или свиньи! И лошади уменьшили эти недостатки путем выборочного поедания большого количества травы каждый день.

Слепая кишка

Слепая кишка – это скрытый мешочек, длиной около 1.2 м, в котором может содержаться примерно 28-36 литров пищи и жидкости. Слепая кишка – это микробиально инокуляционная емкость (емкость внедрения бактерий?), похожая на рубец у коров. Бактерии расщепляют корм, не переваренный в тонком кишечнике, особенно грубый корм типа сена или пастбищной травы.

Слепая кишка необычна по своей конструкции: ее вход и выход находятся на верху органа. Это означает, что пища заходит сверху, перемешивается по всей площади и затем выталкивается наверх. Данная конструкция становится причиной проблем, если животное съедает много сухого корма без необходимого объема воды, или когда происходит быстрая смена рациона. И то, и другое может вызвать уплотнение в нижнем конце слепой кишки, что в свою очередь причиняет боль (колики). Микрофлора слепой кишки специфична для тех пищевых продуктов, которые может переварить. Для того чтобы адаптироваться к новому рациону и возобновить нормальное функционирование, микрофлоре слепой кишки может понадобиться до 2-3 недель. Вот почему вы прочитаете на маркировке мешков о необходимости медленного ввода в рацион лошади нового корма, в течение 7-14 дней.

Пища находится в слепой кишке около семи часов, давая бактериям время начать ее расщепление, используя ферментативные процессы. Бактерии продуцируют витамин К, витамины группы В, белки и жирные кислоты. Витамины и жирные кислоты всасываются, но белки – едва ли.

Большая (восходящая) ободочная кишка

Восходящая ободочная кишка состоит из правой и левой вентральных ободочных кишок и дорсальной ободочной кишки, длиной около 3-3.5 м., и выдерживает 86 литров. Бактериальное переваривание (ферментация) продолжается, и большинство питательных веществ, образовавшихся в результате бактериальной ферментации, здесь всасывается, так же, как витамины группы В, продуцируемые бактериями, некоторые микроэлементы и фосфор. Вентральные ободочные кишки имеют мешкообразную конструкцию, напоминающую ряд мешочков.

Данная конструкция облегчает пищеварение большого объема волокнистых материалов (клетчатки), но в то же время является большим фактором риска для возникновения колик. Мешочки могут легко перекрутиться и наполниться газом из-за ферментации пищи. Пища может идти до сюда не дольше семи часов и оставаться здесь 48-65 часов.

Малая ободочная кишка, прямая кишка и анус

Малая ободочная кишка примерно той же длины, что и большая, но диаметр ее составляет около 10 см. К этому момент подавляющее большинство питательных веществ уже усвоено, а то, что осталось, не может усваиваться или использоваться лошадью. Основная функция малой ободочной кишки – забор избыточной влаги и возвращение ее в тело. Это приводит к образованию фекальных шариков. Эти фекальные шарики, являющиеся непереваренными и в основном не усваиваемыми порциями того, что было съедено около 36-72 часов назад, затем проходят в прямую кишку и выталкиваются через анус в виде навоза.

Пищеварительный риск

Желудочно-кишечный тракт лошади функционирует хорошо в нормальных, постоянных условиях. Однако, как все конники знают, лошадиный ЖКТ чрезвычайно чувствительный, его легко расстроить, и колики находятся на первом месте, среди причин, вызывающих смерть лошадей.

Любые внезапные изменения в рационе могут подвергнуть опасности и изменить микрофлору толстого кишечника, что потенциально может привести к коликам или в лучшем случае – к понижению эффективности усвоения пищи. Сохранение микрофлоры в благополучии может быть сложным, если лошадь находится в стрессе, ее перевозят на большие расстояния, она страдает от заболеваний или ранений, принимает антибиотики, если жеребенка отлучили от матки, либо лошадь с интенсивной нагрузкой кормят большим количеством зерна. Наша обязанность – обходиться с толстым кишечником лошади уважительно, следить за рационом наших лошадей и общим состоянием здоровья. Приближение принципов кормления к естественным привычкам пастьбы, насколько это возможно (небольшие частые приемы пищи), значительно сократит риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Это позволит вам наслаждаться вашей лошадью в самой лучшей форме.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Кормление » Особенности пищеварения лошади (статья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: