Регистрация |Вход |RSS
Жизнь за решеткой - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Пробежные лошади » Содержание » Жизнь за решеткой (Статья)
Жизнь за решеткой
oazisДата: Пятница, 09.01.2009, 08:40 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Журнал "Конный мир", http://www.horseworld.ru/?article=719
Утиль - №6 за 2004 г - Здоровье лошади

Жизнь за решеткой

Как часто отвечают отечественные спортсмены-конники на вопрос, почему они не могут конкурировать с западными спортсменами? «У них лошади другие». Так ли это? И почему? Почему у нас 99% молодых, талантливых, перспективных лошадей через пару лет работы превращаются в психопатов и инвалидов? Ведь как правило, в работу попадают нормально сложенные здоровые лошади, имеющие хорошие шансы на успех.

Все очень просто. Примерно 50 процентов успеха зависит от мастерства, знаний и умений всадника и тренера. Но другие 50 процентов зависят от менеджмента - условий жизни лошади, ухода за ней. Проблемы как с первым, так и со вторым пунктами и дают те самые низкие результаты наших спортсменов.

Принимая во внимание факт, что за эти результаты расплачиваются всегда лошади, расплачиваются страшно - болью, потом и кровью, не могу проигнорировать обсуждение этой темы. Уверена, что очень многие действительно хотят лучшего для своих лошадей и просто не ведают, что творят.

Не собираюсь дискутировать на тему вреда конного спорта, вред этот очевиден. Также не берусь обсуждать проблемы выездки и тренинга. Попытаюсь, однако, привлечь ваше внимание к одному из важнейших аспектов лошадиного бытия, который по причине невежества и эгоизма человеческого не принято обсуждать в нашей стране. Сразу хочу отметить, что все нижесказанное не является только моим личным мнением. Это мнение всех цивилизованных конников.

Уход за лошадью всегда и везде должен отвечать стандартам цивилизованных стран. До тех пор пока вы не измените правила менеджмента в конюшне и не попытаетесь понять, что лошади нужно для нормальной жизни, ситуация не изменится.

Необходимо четко осознать, что лошади в конюшне лишены естественной среды обитания. К ним предъявляются неоправданные требования. Люди не признают их прав, редко пытаются изучить их язык и - фактически держат в заключении.

Человек использует лошадь в своих целях в спорте, прокате, зарабатывая на ней или просто получая удовольствие от обладания ею, и при этом отказывается понять, что лошадь ему ничем не обязана. И если уж так сложилось, что никто добровольно не откажется от использования лошадей, задача заключается в том, чтобы максимально облегчить их страдания и сделать жизнь их как можно счастливей.

Попытаюсь объяснить в двух словах необходимость поменять наши конюшенные устои и избавиться от совковых стереотипов.
Один день из жизни лошади

Представьте себя запертым в душную клетку размером с кровать. Запертым на годы. Вы вынуждены справлять естественные нужды под себя, запах отвратительный. Спать приходится здесь же, запах аммиака разъедает глаза и легкие. Вам выдают еду пару раз в день (учтите, что в природе лошади пасутся практически постоянно). Скорее всего вас мучает гастрит, или кашель, или болят ноги после вчерашней тренировки, но дежурный конюх вряд ли войдет в ваше положение. Пожаловаться некому. Вонь. Духота. Беспросветность. Вас чистят на развязках, не давая возможности шелохнуться, если при этом вам больно или щекотно, на вас истошно орут или больно бьют скребницей.

Один раз в сутки вас на час выводят на свет и воздух, но как только вы, жмурясь от солнечного света, решите вдохнуть полной грудью нормального воздуха, вас тут же перетягивают до боли подпругой и - работать. В течение часа, не давая передохнуть, на вас ездят, ковыряя бока шпорами, наказывают, причиняя боль железом за малейшее сопротивление. Пропущу обсуждение езды. Никакого удовольствия для лошади в ней быть не может. Практически все спортсмены и любители ничего не понимают в анатомии и физиологии лошади, в работе мышц, связок, сердца и всего остального. Практически все лошади испытывают страдания из-за безграмотной работы всадников. 90% верховых лошадей имеют патологические изменения опорно-двигательного аппарата - больные спины и суставы, постоянно испытывают боль под седлом.

Так вот, представьте, что при всем этом вы не можете ничего сказать, не в праве выказать недовольство. Ваша нормальная реакция на боль рассматривается как бунт и карается еще большей болью. После работы вы возвращаетесь во все то же помещение размером с кровать - и все, ваши приключения на этот день закончены.

Итак, двадцать три часа в карцере плюс час экзекуции и пыток. Вам нравится такой режим? Как вы можете назвать такое существование?..

И это еще нормальный вариант. Все знают, как бороться с конюшенными пороками. Если лошадь делает что-то не так в деннике в течение 23 часов стояния на одном месте, ее «плохое» поведение пресекается немедленно и жестоко. Прикусывает - ошейник. Качается - привязывают коротко на всю ночь и т. д.

Никто почему-то не хочет задумываться о причинах такого поведения и о том, что лошадь страдает, испытывает душевные муки, вследствие чего начинает вести себя как умалишенный, раскачивающийся, сидя на краю кровати в дурдоме, пытаясь чуточку облегчить свои страдания. Великий Парелли как-то сказал, что если бы спортивные лошади были людьми, они все давно были бы в сумасшедшем доме...

На самом деле все пороки лошадей имеют очень простые причины. Причины эти нужно понять - и исправить положение. Это не так сложно. Попытайтесь прочувствовать психическое состояние своей лошади.

Сделайте это.
Конюшенные пороки

До того как лошадей стали использовать для спорта и развлечений, они очень редко имели отклонения от нормы поведения, то есть конюшенные пороки, так как раньше они так тяжело работали, что у них не хватало сил и времени на них.

Пороки являются индикацией душевных мук, связанных с лишением свободы и социальной изоляцией. Психическое состояние и некоторые аспекты поведения лошадей зависят в основном от их образа жизни и окружения. В идеале лошади должны были бы содержаться небольшими группами в полях, но учитывая стоимость многих лошадей и травмоопасность такого содержания, так же как и невозможность иметь «под рукой» поля, плюс зимы, слепни, мокрецы и т.д., мы содержим их в конюшне 22-24 часа в сутки. Прослеживается четкая закономерность: чем дороже лошадь и «спортивнее» конюшня, тем реже лошадям позволяют гулять и общаться, тогда как именно таким лошадям нужны и активный отдых в леваде, и психологическая разрядка на пастбищах с сородичами.

Виной стереотипного поведения лошадей является стресс. Лошадь не может принять валерьянки или сделать себе укольчик ацепромазина. Но природа мудра, и она дала лошади способ облегчения депрессивного состояния. И этот способ - конюшенные пороки.

С точки зрения физиологии причиной возникновения пороков у лошадей является поиск успокоения через стимулирование выработки эндорфинов, которые притупляют чувство страдания и дискомфорта. Лошади становятся зависимыми от самовырабатывающегося наркотика, так как он отчасти является решением их проблем.

Не стану утомлять вас описанием конюшенных пороков, уверена, что каждый, кто хотя бы раз бывал на конюшне, легко перечислит с десяток. Известно, что если лошадь пасется на хорошем пастбище с другими лошадьми, все конюшенные пороки исчезают.

В нашем климате отчасти решением проблемы могла бы стать американская «амбарная» система конюшенного содержания, при которой лошади содержатся группами в огромном помещении. У них есть возможность общаться, жить какой-то своей жизнью - следовательно, нет необходимости приобретать пороки.

Лошади - существа конфликтные. Не имея возможности повыяснять отношения со своими сородичами, определить свое место в иерархии, они начинают конфликтовать с людьми: выяснять доминантность. Отсюда другие «пороки», кусание и отбивание по человеку, ссаживание и так далее. Такое поведение расценивается как агрессия и наказывается, тогда как лошадь просто действует согласно своим инстинктам.

Лишая лошадь возможности общаться с сородичами, мы заставляем их страдать от недостатка тактильного общения. Запрещая лошади кусаться, мы подавляем инстинкт - личность лошади. Следует понимать, что если ваша лошадь кусает вас злобно или нападает, то в вашей компании вы - лицо подчиненное, она доминирует над вами. Что же, попытайтесь заслужить ее уважение, но физической силой этого добиться невозможно. Ни в коем случае не наказывайте лошадь. В глазах лошади вы - хищник. Можете заставить ее смертельно вас бояться, но не уважать.

Если лошадь кусается играя, это хорошо, хотя может быть и очень болезненно. Чтобы отучить, ни в коем случае не бейте по лицу, как это у нас принято*, - лошадь каждый раз будет отдергивать голову, так как она не может понять, почему в ответ на ее доброжелательные заигрывания она получает оплеуху. Другом вы ей не станете.

Мы несем ответственность за физическое и психическое здоровье лошади. Следовательно, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Дать лошади как можно больше пространства и воздуха, идеально - поля.

2. Позволять лошади вести свою лошадиную жизнь, давать возможность контактировать с собратьями ежедневно.

Если пока не получается, то:

3. Позволять лошади наблюдать за жизнью на конюшне и другими лошадьми (верхняя половина двери денника должна быть всегда открыта), чем больше событий, тем лучше.

4. Размер денника для лошади ростом 163 см должен составлять не менее 4 х 4,5 м.

5. Рассмотрите возможность зимнего содержания лошадей вместе с другими на большом пространстве, в амбаре, объедините денники «дружащих» лошадей.

6. Выпускать в леваду пастись как можно чаще, идеально - каждый день не менее чем на два часа.

7. Кормить часто и понемногу - каждые два часа, ночной перерыв должен составлять не более восьми часов. Еда существенно помогает скоротать время и избавляет лошадей от большинства пороков и заболеваний типа гастрита.

8. Регулярно и грамотно работать лошадь, но ни в коем случае не перегружать. Работа должна быть как можно разнообразнее. Купите книгу Ласкова о тренинге лошадей.

9. Приобретите игрушки для лошади, повесьте в деннике небьющееся зеркало.

10. Убирайте подстилку в деннике ежедневно, не плодите бактерии и вонь.

11. Свежий воздух совершенно необходим. Держите все двери и окна открытыми до сильных морозов. Лошади не боятся холода. Кашель не обязательно является признаком простуды, в 99% случаев он свидетельствует об эмфиземе** - аллергии на пыль, плесень и т.д. Конечно, в холод оденьте лошадей в теплые попоны.

12. Замачивайте сено, если оно пыльное и на конюшне кто-нибудь кашляет.

13. Разнообразнее кормите, добавляйте в концентраты соломенную сечку для увеличения времени проедания корма. Давайте веточки неядовитых растений.

14. Легковозбудимым лошадям, страдающим от конюшенного синдрома сильнее других, давайте успокоительные подкормки с витамином В12, магнезией или травяным сбором на основе валерианы.

15. Обратитесь к ветеринару за помощью, если не можете понять причин депрессии и пороков лошади. Помните - причиной прикуски*** помимо стресса, является гастрит. Лошадь никогда ни на что не жалуется без серьезных на то оснований. Проверьте все - состояние здоровья, зубов, копыт и т.д.

16. В выходные дни ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не оставляйте лошадь в деннике на целый день. Это чревато смертельно опасным заболеванием - азотурией (миоглобинурией). Выходной, проведенный в деннике, - это наказание, а не отдых.

17. Сокращайте порцию концентратов перед выходным как минимум вдвое. Это отчасти поможет избежать проблем на занятиях на следующий день.

18. Лошадь должна расходовать энергию, получаемую с пищей. Стоя в деннике без движения, она ее расходовать не может. Не перекармливайте лошадь. На легкой работе можно вообще обойтись без концентратов (сено должно быть хорошим). Перекармливание увеличивает риск ламинита (ревматическое воспаление копыт).

19. Если нет левады, шагайте лошадь в руках, ежедневно гуляйте с ней помимо работы.

20. Придумывайте игры, развлечения, разучите «Семь игр» Парелли
.

21. Ежедневно занимайтесь с конем взаимным грумингом - почесыванием. Наденьте что-нибудь старое и плотное, например, меховую жилетку, встаньте вплотную к лошади лицом к крупу и начинайте чесать лошадь с холки вдоль позвоночника к репице, имитируя покусывания лошадиных зубов (щетка не заменит руки). Уверяю вас, если лошадь доверяет вам, через несколько минут она начнет чесать вам спину таким же образом. Ничто не сближает хозяина и лошадь лучше, чем взаимное чесание. Делайте это каждую свободную минуту, после работы обязательно, т. к. ничто не расслабляет и не успокаивает лошадь лучше.

Никто не сделает все это за вас. До тех пор пока вы не измените правила ухода за лошадью - результатов вы не добьетесь. И если вы не в состоянии обеспечить своих лошадей всем необходимым, для чего вы их приобретаете? Чтобы рассказывать знакомым о своих спортивных достижениях?

Вдумайтесь, вы приобретаете лошадь, платите за ее содержание, чтобы поработать ее часик - и со спокойным сердцем уйти, оставив запертой на сутки в карцере? Неужели такая любовь может доставлять удовольствие?

Лидия Невзорова


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Содержание » Жизнь за решеткой (Статья)
Страница 1 из 11
Поиск: