Регистрация |Вход |RSS
Расчистка и уход за копытами - Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пробежные лошади » Содержание » Расчистка и уход за копытами
Расчистка и уход за копытами
BelayagrivaДата: Пятница, 09.01.2009, 16:52 | Сообщение # 1
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Если Ваша лошадь имеет крепкие копыта и работается без огромных нагрузок по смешанному грунту (максимум 30-40% твёрдого грунта), то можно ограничиться только расчисткой.

На скорость роста и стирания копытного рога влияет множество факторов, в том числе:
- качество копытного рога (крепкий, сухой, ломкий);
- грунт, по которому работают лошадь;
- состояние грунта (сухой, вязкий, снег и пр.);
- продолжительность занятий;
- постав конечностей (нормальный, косолапость, размёт, шпат, различные травмы копытного башмака и ног и пр.);
- факторы окружающей среды;
- правильное сбалансированное кормление ( присутствие биотина (витамин Н), кератина, витамина В2 , минеральных веществ: серы, кальция, цинка и пр.).

Если Вы решили не ковать лошадь, то расчистка её должна быть максимально приближена к натуральному состоянию. Именно при такой расчистке достигается максимальная работа стрелки, стенок, заворотных углов и подошвы в целом.

В этой теме будут собраны статьи, посвященные уходу за копытами пробежных лошадей.


Я и мой маленький зоопарк :)
 
BelayagrivaДата: Пятница, 09.01.2009, 16:53 | Сообщение # 2
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Механизм работы копыта

Под действием тяжести тела и противодействия земли копыто подвергается изменениям формы, которые в совокупности обозначаются как механизм работы
копыта. Движения копыта являются выражением его эластичности. Изменения не всегда происходят по одной и той же схеме. Любая нагрузка на копыто отличается от предшествующей по силе, углу направления давления и постоянно меняющемуся давлению земли. Поэтому изменения формы никогда не бывают одинаковыми.
После прекращения нагрузки деформированные эластичные органы принимают свою первоначальную форму. Давление, которое оказывает костный столб на копытовидную кость, передается по листочковому слою на основу кожи копыта и через промежуточное вещество трубчатого рога на роговые трубочки. Растягивающее усилие, оказываемое на внутреннюю стенку роговой капсулы, вызывает изменения формы. Внутренние части копыта подвешены в роговой капсуле. Они укреплены через листочки основы кожи на листочках рога и тем самым на роговой капсуле. Изменения формы приводят к растяжению поверхностного рога стенки на зацепной и боковой частях копытной стенки в половине, ближайшей к подошве, поперечно направлению расположения роговых трубочек. В части стенки, расположенной ближе к венчику копыта, наблюдается растяжение вдоль роговых трубочек. В результате черепицеобразного, пластинчатого строения роговые трубочки в состоянии эластично воспринимать вертикальное и горизонтальное давление. Это качество роговых трубочек придает роговой капсуле большую собственную эластичность.
Наряду с собственной эластичностью роговой капсулы следующие факторы обуславливают механизм работы копыта:
• чередование мягкого рога (рог роговой каймы, копытной стрелки, листочкового слоя,
белой линии и пальцевого мякиша) и твердого рога (рог защитного слоя и подошвы);
• утончение роговой стенки от зацепного участка к пяточной стенке;
• стенка пяточного угла, которая обеспечивает рас хождение копыта в задней части;
• W-образная форма стрелки; при нагрузке на роговую капсулу пяточные стенки стрелки расходятся, W уплощается, и стрелка придавливается к поверхности земли; W-образная форма стрелки придает ей пружинящую эластичность, которая еще больше усиливается амортизирующим действием подушечки стрелки;
• расположенный вертикально, слегка изогнутый внутрь копытный хрящ, действующий как пружинящая пластинка;
• эластичный за счет подушечки пальцевого мякиша.
Следующие движения роговой капсулы при нагрузке были установлены с помощью измерителя напряжения :
• сужение роговой капсулы в венечной части зацепного участка копытной стенки;
• сужение в середине зацепного участка копытной стенки;
• сужение и расширение в области копытной каймы зацепного участка копытной стенки (изменения усиливаются от венечной каймы к копытной кайме);
• сужение и расширение на самой широкой части копыта (и здесь смещение по венечной кайме сильнее, чем по копытной кайме);
• сужение и расширение на пяточных стенках, причем расширение преобладает (наиболее сильные смешения происходят по пяточному краю копытной каймы; они представлены в виде гладких желобов, образующихся на поверхности ветвей подковы, со прикасающейся с копытом);
• наклон выгнутой подошвы копыта, особенно тела копытной стрелки.
Изменения формы роговой капсулы зависят от эластичности копытного рога (уход, содержание в роге воды), величины копыта, веса и длины лошади, а также от породы и аллюра. У легковозбудимых лошадей роговая капсула обычно подвергается большему растяжению, чем у более спокойных. При быстрых аллюрах увеличивается сила давления между копытом и поверхностью земли, а также подвижность роговой капсулы. Ковка предотвращает ее растяжение. Значительное влияние на растяжимость рога оказывает качество грунта. На жестком и гладком грунте с поверхностью земли соприкасаются только копытная кайма и часть роговой стрелки копыта. Растяжение и давление на роговую капсулу в этих частях оказывается максимальным; роговая капсула выказывает наибольшую подвижность. Особенно в этот момент велика подвижность копытной каймы. Если конечности вязнут в мягком грунте, поверхность соприкосновения увеличивается, вовлекается вся подошва и стрелка. Движения пяточной части ограничены, глубокий грунт обхватывает копыто при нагрузке. На жестком грунте при движении шагом и рысью роговая капсула передних копыт растягивается сильнее, чем на задних копытах. На глубоком песчаном грунте установлена большая подвижность роговой капсулы задних копыт в результате большей толкающей силы задних конечностей. При неправильных формах копыт вследствие болезни вытяжение на разных частях основы кожи копытной стенки распределяется по-разному. Сжатое в пятке копыто испытывает максимальное растяжение основы кожи копытной стенки.

По материалам книги
Dr. med. vet.
HANS-DIETER KORBER Huf, Hufbeschlag Hufkrankheiten (Das Handbuch fur Pferdehalter und Hufschmiede )


Я и мой маленький зоопарк :)
 
BelayagrivaДата: Пятница, 09.01.2009, 16:54 | Сообщение # 3
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Правильное копыто

При оценке правильности строения копыта используют следующие критерии:
• Венчик копыта тянется горизонтально в виде равномерного эластичного валика спереди назад и вверх к пальцевым мякишам.
• Роговая стенка тянется от венечной каймы к копытной кайме в прямом и поперечном направлениях. Она гладкая и блестящая, состоит из прочного рога и не проявляет расслаивания рога. Кольца и борозды, проходящие параллельно венчику поверх роговой стенки, не болезненны и не дефектны.
• Зацепная и пяточная части копытной стенки про ходят под определенным для переднего и заднего копыта углом к копытной кайме параллельно друг другу.
• Роговая подошва изогнута соответственно форме копыта и имеет равномерно окрашенный рог.
• Копытная кайма проходит равномерно по дуге, соответствующей форме копыта, по всему краю, обладает опорной функцией, образует закрытую плоскость с каймой копытной подошвы.
• Белая линия проходит параллельно копытной кайме. Она образует непрерывную связь роговой подошвы и роговой стенки и равномерно окрашена.
• Стрелка прочная и состоит на всем протяжении из эластичного рога. Средняя и боковые борозды копытной стрелки широко раскрыты, сухие.
• Стенки пяточных углов проходят от пяточного угла прямо вперед и внутрь к телу копытной стрелки.
• Копытный хрящ эластичный.
• Пальцевые мякиши хорошо развиты, равной вели чины и расположены на равной высоте.

По материалам книги
Dr. med. vet.
HANS-DIETER KORBER Huf, Hufbeschlag Hufkrankheiten (Das Handbuch fur Pferdehalter und Hufschmiede )


Я и мой маленький зоопарк :)
 
BelayagrivaДата: Пятница, 09.01.2009, 16:56 | Сообщение # 4
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Уход за копытами

Надлежащий уход за копытами и их коррекция cпособствуют развитию копыт правильной формы. Это особенно необходимо, когда копыта вследствие неполно-ценного кормления, недостаточного движения, не cooтветствующих гигиеническим требованиям условий содержания и неправильной ковки теряют свою естественную эластичность.
Кормление: разнообразные корма содержат вещества, гарантирующие правильный рост копытного рога и оптимальное его качество. Но в то же время как избыток, так и недостаток этих веществ, например, при одностороннем кормлении соломой, картофелем, силосом или старым сеном, может привести к заболеваниям копыт.
Копытный рог состоит по большей части из белка, в основном из кератина. Он образуется в основном из серосодержащих аминокислот. Недостаток последних замедляет рост копытного рога, а избыток — ускоряет. Подкормки серосодержащих аминокислот из гидролизата желатина ускоряют рост копытного рога и улучшают его прочность.
Селен, скармливаемый в избытке, приводит в результате блокирования серосодержащих аминокислот к нарушению синтеза рога в области эпидермиса роговой каймы и венчика и мешает росту рога. При хроническом отравлении селеном, в результате сильного снижения веса, происходит значительное ухудшение общего состояния лошади. Венчик копыта опухает. В роге образуются трещины, которые могут доходить до основы кожи копыта. Симптомы проявляются от оцепенелой, скованной походки до сильно выраженной хромоты.
При кормлении лошадей с некачественным, лом-
ким рогом копытной стенки и грязным мягким рогом подошвы и копытной стрелки или дефектами рога копытной каймы длительное время (от 6 месяцев до года) биотином (витамин Н) в комбинации с регулярным движением происходит значительное улучшение качества рога. Было установлено улучшение прочности роговых трубочек на разрыв. На рост рога это не повлияло.
При недостатке витамина А копытный рог становится ломким и рыхлым. Это можно исправить путем скармливания 2 кг моркови на 100 кг живой массы ежедневно. Но переизбыток витамина А рассматривается как одна из причин рака стрелки копыта.
Копытный рог низкого качества наблюдается при невысоких концентрациях цинка. Нарушение ороговевания также может быть спровоцировано недостатком цинка. Это состояние можно предупредить с помощью подкормки, содержащей цинк—1—1,5 мг цинка на кг живого веса ежедневно (Meyer, 1992).
Движение: к уходу за копытами также относится регулярное движение лошади. Качество грунта играет при этом важную роль. Наиболее благоприятным грунтом является почва, которая при нагрузке незначительно продавливается. При этом она заполняет как свод подошвы некованого копыта, так и пространство между подковой, роговой подошвой и копытной стрелкой кованого копыта и обеспечивает полное соприкосновение копыта с поверхностью земли. Глубокий, мягкий, вяз-кий грунт также обеспечивает полное соприкосновение с поверхностью земли. Но механика копыта при этом ограничивается, поскольку при каждом шаге вокруг роговой капсулы образуется своеобразная манжета. Негативное влияние на копыта и конечности оказывает жесткий грунт, особенно если лошадь подкована. Из-за наличия подковы естественное противодействие поверхности земли не передается на роговую стрелку и подошву. Каждый шаг по твердой земле отдается через подкову на копыто и конечность как сотрясение.
Условия содержания: они также могут оказывать негативное влияние. Содержание в денниках (конюшне) является само собой разумеющимся. При этом лошадь может в отличие от пастбищного содержания минимально двигаться и выбрать себе чистое место. Качество копытного рога (эластичность роговой стенки) в значительной степени зависит от содержания в нем влаги. Если лошадь стоит на сухой подстилке, копыта будут сухими и ломкими. Стружка, опилки, торфяная подстилка, бумажное или кожаное покрытие могут забирать влагу из копытного рога. Сначала рог копытной стенки станет твердым и растрескается. Быстро высохнет стрелка копыта, тело и ножки стрелки станут твердыми, края станут острыми. Передние копыта пасущихся лошадей особенно страдают, задние копыта в некоторой степени увлажняются мочой.
Необходимая нагрузка улучшает кровоснабжение структур, образующих рог, и качество рога копытной стрелки. Недостаточное движение препятствует самоочищению борозд стрелки. При узкой и тупой форме копыт с высокими пяточными стенками часто встречается сильное гниение стрелки мякиша. Сильная обрезка копытной стрелки, так же как и ковка, исключающая нагрузку па стрелку, приводят к возникновению заболевания. Подковы с приподнятыми концами или замкнутые подковы, приподнимающие пятку, способствуют возникновению гниения стрелки мякиша. Процесс разрушения стрелки — это смешанная инфекция, которая вызывается различными микроорганизмами, обитающими в навозе. Гниение стрелки мякиша — это преимущественно реакция копыт на недостаточный уход за ними и плохие, не соответствующие гигиеническим нормам, условия содержания.

По материалам книги
Dr. med. vet.
HANS-DIETER KORBER Huf, Hufbeschlag Hufkrankheiten (Das Handbuch fur Pferdehalter und Hufschmiede )


Я и мой маленький зоопарк :)
 
BelayagrivaДата: Пятница, 09.01.2009, 16:58 | Сообщение # 5
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Как ухаживать за копытами

Расчистка: после расчистки перед работой и после работы копыта обследуют. Подошву и стрелочную борозду очищают от грязи и инородных тел специальным; крючком для расчистки. Роговые стенки и подошву ежедневно один раз обмывают и чистят щеткой из щетины. Более частое мытье и чистка приводят к раздражению и набуханию роговой каймы и глазури. Если конечности моют, то потом их необходимо высушить, иначе вода будет скапливаться в щетке и путовом суставе и оттуда попадать в стрелочную борозду. Это способствует развитию гниения стрелки мякиша.

По материалам книги
Dr. med. vet.
HANS-DIETER KORBER Huf, Hufbeschlag Hufkrankheiten (Das Handbuch fur Pferdehalter und Hufschmiede )


Я и мой маленький зоопарк :)
 
BelayagrivaДата: Пятница, 09.01.2009, 16:59 | Сообщение # 6
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Уход за копытами жеребят

Большинство жеребят рождаются с правильными здоровыми копытами, которые при регулярном уходе остаются здоровыми.
Анатомия: вскоре после рождения копыта жеребенка осматривают. Копыта жеребят имеют обратно конусовидную форму, венечная кайма имеет больший обхват, чем копытная кайма. Подошвенная поверхность имеет округло-заостренную форму. Стенки пяточного угла в виде дуги огибают верхушку копытной стрелки. На подошвенной поверхности у новорожденного жеребенка находится мягкая, слегка ороговевшая, покрытая ворсинками пластинчатая подушечка. Эта подушечка сама отпадает в первые дни после рождения. Ни в коем случае не следует ее вырезать.
Условия содержания: в соответствие с условиями содержания жеребенка следует проводить уход за копытами. Если не ухаживать за копытами жеребенка, запустить их, в последующем это может стать причиной неправильной постановки конечностей и различных заболеваний.
Наиболее благоприятным является пастбищное содержание. В результате регулярного движения на пастбище копыта жеребят становятся правильной конусовидной формы. Копытная кайма постепенно приобретает больший диаметр, чем венечная кайма. Зацепный участок копытной каймы на передних копытах приобретает округлую форму, а на задних копытах округло-овальную форму. Роговая подошва и роговая стрелка становятся более крепкими. Свойства грунт оказывают большое влияние на развитие копыт жеребят. Умеренно продавливаемый сухой грунт является наиболее оптимальным для развития правильных копыт. При правильной постановке конечностей копыта равномерно стираются и не требуют корректировки. При выращивании на мягком, влажном грунте у жеребят формируются широкие копыта. Высокое содержание промежуточного вещества является причиной ломкости и размягченности копытного рога. При выращивании на жестком грунте у жеребят формируются маленькие копыта с жестким, прочным, твердым рогом. Недостатком жесткого грунта является то, что зацепный участок копытной стенки часто сильно стирается, и у жеребят могут сформироваться торцовые копыта.
Состояние копыт жеребят необходимо контролировать через каждые 4—6 недель. Если жеребята содержатся в стойле, негативное влияние на копыта особенно велико. При недостатке движения рог недостаточно стирается. Зацепы становятся слишком длинными, и на задние отделы копыт идет большая нагрузка. Пяточные стенки закругляются. Стрелка искривляется. Формируется сжатое в пятке копыто. В результате стойлового содержания часто наблюдается гниение стрелки мякиша. Поэтому при стойловом содержании копыта необходимо проверять каждые 14 дней.
Ковка: при регулярном обследовании и расчистке копыт жеребята привыкают спокойно стоять в недоуздке и спокойно и без сопротивления давать конечности. Если приходится исправлять копыта матери, необходимо делать это в присутствии жеребенка. В присутствии матери он быстро сможет побороть страх перед непривычной обстановкой и шумом в кузнице.
Молодых лошадей, первый раз необходимо ковать, когда копыта уже полностью выросли и Лошадь регулярно используется в работах. Ковка необходима, когда рог стирается быстрее, чем нарастает. При ковке копыта сужаются. Широкие копыта молодых лошадей в результате ковки приобретают правильную форму.

По материалам книги
Dr. med. vet.
HANS-DIETER KORBER Huf, Hufbeschlag Hufkrankheiten (Das Handbuch fur Pferdehalter und Hufschmiede )


Я и мой маленький зоопарк :)
 
BelayagrivaДата: Пятница, 09.01.2009, 17:00 | Сообщение # 7
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Уход за копытами неподкованных лошадей

Неподкованным лошадям необходим тщательный уход за копытами. Подошву и копытную стрелку нужно ежедневно расчищать и обращать особое внимание на трещины белой линии. Скорость роста копытного рога зависит от свойств грунта и использования животного. Копытный рог неподкованных лошадей при работе на жестком грунте трескается, и это может привести к воспалению основы кожи копыта. Сначала лошадь наступает, как при: асептическом пододерматите, и вскоре начинает сильно хромать. Повязки на копыта и освобождение от работы в течение 10 дней помогут улучшить состояние копыта или вообще устранить данное воспаление. При работе неподкованных лошадей на твердом грунте стирается в основном зацепный участок копытной каймы. Пятка становится выше, и ее необходимо регулярно срезать? Кроме того, каждые 4—6 недель необходимо расчищать копытную кайму, чтобы она не ломалась, тем самым предотвращая растрескивание копытного рога. На мягком грунте копытный рог стирается незначительно. В результате формируется большое, широкое копыто с косо поставленными роговыми стенками. При этом копытная кайма чаще растрескивается или даже отламываются куски роговой стенки, чем при правильных и узких копытах. Подошва особенно тонкая, поэтому при расчистке и обрезке необходимо удалять только отслоившийся рог, не повреждая при этом роговую стрелку и пяточные углы.
Копытная кайма неподкованных лошадей, особенно с широкими копытами, срезается больше, чем на копытах подкованных лошадей.

По материалам книги
Dr. med. vet.
HANS-DIETER KORBER Huf, Hufbeschlag Hufkrankheiten (Das Handbuch fur Pferdehalter und Hufschmiede )


Я и мой маленький зоопарк :)
 
BelayagrivaДата: Пятница, 09.01.2009, 17:02 | Сообщение # 8
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Уход за копытами подкованных лошадей

Ковка негативно влияет на копыто, поскольку час-то проводится нерегулярно. Это негативное влияние необходимо уменьшать или сглаживать с помощью регулярного ухода за копытами.
• Ковка замедляет рост копытного рога.
• Рог зацепного участка копытной стенки стирается незначительно.
• Зацеп становится длинным, копытная кайма стирается на пятке.
• Участки копыт, на которые идет большая нагрузка, стираются в большей степени. Часто внутренняя пяточная стенка становится короче, чем наружная.
• При чрезмерном росте зацепа и стирании пятки искривляется ось пальца, па задний отдел копыта, суставы и сухожилия идет нефизиологическая на- грузка.
Коррекцию копыт и ковку необходимо проводить через каждые 4—6 недель. Если подкова теряет свою первоначальную форму: обычно она стирается либо на зацепной, либо на пяточной части, ее заменяют новой. Если подкова приблизительно сохранила свою форму, то после коррекции копыта и подгонки ее можно снова использовать (повторная ковка).
Подкованные копыта ежедневно осматривают, чтобы удостовериться, что подкова еще прочно держится, не образовалось ли трещин, что подкова не вросла в копытную кайму и не пора ли снова ковать лошадь. Стесавшиеся и скошенные шипы необходимо, регулярно менять. Выкручивающиеся шипы необходимо снимать перед постановкой лошади в денник после работы.

По материалам книги
Dr. med. vet.
HANS-DIETER KORBER Huf, Hufbeschlag Hufkrankheiten (Das Handbuch fur Pferdehalter und Hufschmiede )


Я и мой маленький зоопарк :)
 
Форум » Пробежные лошади » Содержание » Расчистка и уход за копытами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: