Регистрация |Вход |RSS
Весёлая жизнь с лошадьми - Форум

  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Весёлая жизнь с лошадьми
oazisДата: Пятница, 26.06.2009, 11:21 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
С лошадьми я давно. Сколько себя помню, в моих мыслях были только лошади smile



Спортивных лошадей впервые близко удалось увидеть в Польше, куда меня взяли родители в 1976 году в гости к родственникам. Родственники нас повезли в Зелёну Гуру на какой-то праздник, и там проводили конкур - прямо на зелёной разделительной полосе трассы в центре города стояло "6 препятствий". Потрясающее зрелище.

Практически все летние месяцы моего доконного детства прошли в городе Нижний Новгород, который тогда назывался Горький. Там жили сёстры и брат моей бабушки, Анны Степановны Романовой, которая была врачом, хирургом-травматологом, и попала в Киев после войны. В старинном городе на Волге был старинный кремль и ипподром. Двоюродные бабушки, потакая моему увлечению, меня туда водили, а также терпеливо ходили со мной в кино на все фильмы о индейцах с Гойко Митичем.

Самой моей любимой книгой в те года была повесть "Самая умная лошадь" о мальчике, потерявшем в войну во время эвакуации в Казахстан родных, и определённом в пастухи. Пастуху полагалась лошадь. СУЛ, так сокращённо мальчик её называл, стала его другом и учила философии жизни. Она с ним разговаривала. И даже выиграла байгу у хорошего скакуна (она с ним договорилась), чтобы мальчик выиграл буханку хлеба и поел. Повесть была написана очень хорошим знатоком лошадей, который знал, что лошади общаются с лошадьми и людьми на тонком ментальном уровне.

Затем я начала искать лошадей в Киеве, что было довольно непростой задачей, т.к. КСШ тогда не афишировались, а ипподром с рысаками - это было не то, чего мне тогда хотелось. Папа пару раз меня на ипподром возил. На бега. Тотошники на трибуне, лошади, бегущие в качалках по дорожке - не впечатлило. Я себя в мечтах видела верхом на галлопирующем скакуне. Далеко, в середине круга, пару всадников ездило верхом. Потянула я родителя туда. Это был прокат при ипподроме, тренером там был П. Эндельман (теперь Эдельмак). Меня, 10-летнюю, туда не взяли (и в какой-то степени это хорошо). Там брали с 14 лет, сказали: нужно подрасти. Стала я папу настойчиво тянуть по воскресеньям смотреть, как на этом прокате ездят. Там ездили галопом.

Ездили мы на ипподром набитым автобусом, который назад после окончания бегов нужно было штурмовать, если он вообще на этой остановке останавливался. Да, ходило когда-то на ипподром народу smile
Автобус шёл по окружной дороге до Борщаговки, и как-то я в пару сотнях метров увидела через окно авобуса конюшнеподобное строение и всадников на площадке. Прикинув, где это и как добраться, я после школы на следующий же день самостоятельно туда отправилась.
Табличка у ворот гласила: Конно-спортивная школа ДСО "Колос".

Хочу вам сказать, что в те года попасть в вот такую школу было очень нелегко. Но мне удалось. Около двух месяцев я приезжала туда, с восторгом глядя на всадником за забором. Потом решила поделиться своим открытием с родителями. Родители взяли коробку конфет, бутылку шампанского и поехали со мной искать тренера. Посадили меня на лошадь и отправили ездить по площадке. Поехала я шагом, затем рысью. Вспомнила, как ездили виденные мной спорстмены, и поехала облегчённой рысью. Тренер спросил родителей, где я раньше ездила. Те сказали: "В мечтах". Меня взяли.
Первым моим тренером был А.Ю. Демьяновский, который был директором этой КСШ и попутно учебную группу тренировал.
Тренерство тогда тоже было совсем не такое, как сейчас. Теперь тренер, отрабатывая свои деньги, всю тренировку не умолкает, как радио, грузя новичка таким потоком информации, который ему не усвоить и за год. Когда-то внимание тренера нужно было заслужить. Причём, если тренер когда-нибудь таки обращал на тебя внимание, неизвестно, радоваться нужно было или печалиться biggrin
Первый год моих тренировок заключался в том, что когда вся группа Демьяновского уже оттренировалась, меня подсаживали ненадолго на какую-то лошадь, и я пыталась на ней ездить. Никому до этого не было никакого дела. Где-то через полгода какая-то девочка подошла ко мне и объяснила, что стремя нужно ближе к носку держать.
Помню всего две фразы первого тренера: "Стремяшки подтянули" и "Веселей толкай".
Доездила я так до лета, а летом большая часть группы разъехалась на каникулы, и у меня появилась возможность наверстать упущенное. К концу лета я уже уверенно галлопировала. Лошади были замечательными, они были моими учителями. В основном это были бывшие троеборные лошади, в основном чистокровной верховой породы, отлично выезженные. Многие прыгали приличные высоты, ноги меняли в 2-3 темпа. Было их 15 голов +- Были и молодые кони, которых в те времена по принятой практике отдавали сначала под детей, чтобы они как следует с них нападались.
Одним из наших учебных коней в первый год моего обучения был УВП Хорей, впоследствии известный производитель.

Прошёл год, как я стала ездить верхом, и Демьяновский пошёл на повышение. Группа осталась без тренера. Лошадей без тренера нам никто не давал, мы сидели часами на заборе возле конюшни и шли по домам. Я без работы не оставалась - мела проход конюшни метлой в 2 раза выше себя, шагала коней спортсменов после тренировок, чистила, кого попросят. Через 2 месяца от группы на конюшне никого, кроме меня, не осталось. Тут меня заметила тренер по выездке Белорус Т.И. Называли её все Тамарванна. Загорелась она меня тренировать. К выездке душа у меня никогда не лежала, но это было хоть что-то. Месяц рысью без стемян на огромном тряском рыжем Газавате Тамарванны сделал мою посадку более цепкой, но одновременно окончательно убедило меня в том, что эта дисциплина ВЕ скучна и неинтересна. Нет ощущения полёта, а есть только принудительная имитация движений свободной лошади, которая в леваде по собственной инициативе всю высшую школу продемонстрирует.

Тут для учебной группы взяли на работу нового тренера, Яроша Сергея Ивановича. И пошла я проситься в учебную группу.
Детей всех набрали новых, я среди них сначала чувствовала себя профессором. Через пару месяцев ряды "салаг" поредели, уровень в результате жёсткой муштры выровнялся. Прошёл год. Осталось людей столько, сколько было в группе лошадей. Лошадей нам каждую неделю или ещё чаще меняли. Год мы ездили только рысью. В основном без стремян, больше часа, выполняя команды...
Галоп нам не разрешали, считали, что ещё недостаточно крепко сидим.
К концу года все оставшиеся сидели на лошадях как влитые. Галоп освоили за 1 тренировку.
Затем нас разобрали в спортивные группы. Меня взяли в троеборье. Тренером моим был Жданов Анатолий Александрович, от которого я научилась очень многому.

Первые свои соревнования я выиграла, отпрыгав на 4-летнем чистокровном Хусте. Я на нём до соревнований кроме поливальных агрегатов на полях (с такими большими колёсами) других препятствий не прыгала.

А затем окончилась средняя школа, работа художником, затем учёба в художественном техникуме, затем я на рысаках на ипподроме ездила более 3-х лет, затем появились муж и сын, с которыми мы поехали в Полтавскую область развивать коневодство в отдельном совхозе, потом окончила Национальный Аграрный универ, сначала зооинженерный факультет, потом там же - педфак, работала 10 лет тренером КСШ и начконом конефермы в Берёзовой Рудке Полтавской области и 5 лет начконом частной конефермы во Львовской области. Заодно окончила аспирантуру в ИРГТ, специализация "генетика лошадей".

Работая на фермах, я тренировала множество лошадей, скаковых, конкурных и рысаков, большинство этих коней были у меня в тренинге с заездки. Мне пришлось заниматься всем, что требуется на конеферме (теперь она бы называлась конным заводом по количеству поголовья) - случкой кобыл и уходом за ними до и после выжеребки, работой с жеребятами, отъёмом, заездкой, работой молодняка, освоить расчистку и ковку. В КСШ при ферме в Полтавской обл. было 30 спортивных лошадей, на которых под моим руководством тренировались сельские дети, это помимо поголовья самой фермы. Общее количество лошадей до 120 голов доходило. Во Львовской области лошади были в основном чистокровные.

Хотя у меня была возможность прыгать на очень неплохих лошадях, всё-таки больше всего мне нравилось путешествовать верхом, это намного интереснее - ездить по красивейшим местам smile

В моей жизни было много лошадей. Все неповторимо индивидуальные.
Будённовский Жанр, Полтавская обл.



Ч/к Рикота, Тракено-торийская Луселия, УВП Хазара - Львовская обл.











Во Львовской области было особенно красиво - в этой местности начинались отроги Карпат, фотографии и на 50% не передают дикой красоты той природы.

Вернувшись в 2005 году в Киев, работала научным сотрудником в институтах УААН и начала тренировать частных лошадей.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ВикторияДата: Воскресенье, 28.06.2009, 22:45 | Сообщение # 2
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Ух ты класс! Марина рассказывай дальше! это же не все!
 
oazisДата: Понедельник, 29.06.2009, 23:21 | Сообщение # 3
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Ясно, что это только начало smile
В общем, стало у меня в тренинге 2 "лесных" лошади - Моника и Галант.



На Монике ездила одна Ира, на Галанте - другая Ира. А мне - хоть пешком за ними бегай smile
У хозяйки Галанта был ещё один конь - Зодчий. Если Галант приехал со Львова относительно целым (по крайней мере, без видимой хромоты, от броков остались дуги), то Зодчего привезли хромого на 3 ноги из четырёх. На передних ногах были и дуги и перетяжки (как потом выяснилось, от пут). Одна задняя нога в области сгибателей была вся в шрамах - видно, в чём-то конкетно запутался когда-то.

В предыдущей жизни высококровный УВП Зодчий, родившийся на Львовском ипподроме, был определён возить на этом ипподроме фиру в паре с одним мерином, с ним же спутанный пасся на кругу, а в субботу жокей садился на него верхом делать галоп, а в воскресенье он скакал на скачках для количества. О его успехах как скаковой лошади львовский тренер сказал: "В купі прибігав".

Зодчий был мелкий, злобный и кусючий неимоверно. Дуги уже в Киеве пробовали выжечь красной ртутной мазью, но когда струпья после лечения сошли, ноги остались без изменений :(. Хромать он не перестал. Стоял он уже на киевской конюшне около полугода, не выводясь практически из денника. Хозяйке советовали сдать его на мясокомбинат. Хозяйка (Ирина) не особо вообще кого-то слушала :D, и молодец, иначе бы вообще ездить никогда не научилась!

Ирина предложила мне попробовать заняться Зодчим, и я стала на нём ездить. На хромом. С левадой на той конюшне, где тогда эти кони стояли, было туго - 2 левады были небольшие и одну из них всегда занимали пони, а во второй с весны до морозов жили прокатные лошади. Да и коня нужно было шагать. В руках это было просто невозможно - конь просто ходил на задних ногах, размахивая у меня над головой копытами. На корде он носился и хромал после этого ещё больше. Под седлом он выдавал всего одну свечу в минуту, и это был самый подходящий способ его двигать.

Люди смотрели на меня на конюшне кто с удивлением, кто просто с негодованием. Ну да, я в их глазах мучила хромую лошадь, мне говорили, что лучше его действительно сдать на мясо, чем издеваться. Просто для реабилитации этой лошади в тех условиях больше ничего нельзя было придумать. В идеале его нужно было выпустить на пастбище, или поселить в леваду на круглосуточное пребывание в ней. Работая на племфермах, мне доводилось экспериментировать со многими лошадьми, восстанавливая их, например, после ипподромных испытаний - и скаковых лошадей, и рысаков. Никакое восстановление невозможно без постоянного умеренного движения.

Когда-то, в первые года моей работы в Полтавской области, первую небольшую ставку рысаков мы с моим первым мужем (Юрой Гопкой) сами заезжали, возились с этими молодыми конями часами, они были хорошо для своего возраста развиты. втянуты в работу. Отправили их на ипподром. Отдали их на отделение, не укомплектованное полностью лошадьми (т.е. фактически где было место, туда их и определили). Прошло пару месяцев, и с ипподрома звонят - "Приезжайте, забирайте своих инвалидов. Все хромые". Людей, которые занимались нашими лошадьми, "спалили" наездники соседнего отделения. В общем, фактически коней не работали. А в призах на бегах выступали. Они и "развалились". Мне этих лошадей было жалко до слёз - это были первые, которые у меня на руках родились и на глазах выросли.
Но делать с этими лошадьми надо было что-то. Жеребчиков по смешной цене продали селянам в телеги, а кобылок выпустили в табун пастись - это летом на фермах самый лучший и дешёвый способ содержания лошадей. Старые матки их безбожно гоняли (двигали :)), табун бодро бежал, а они шкандыбали сзади. Прошло лето и осень, я как-то встречаю табун, смотрю - а эти молодые кобылы мчатся впереди, и на таком ходу! Не хромают. Табун закрыли в леваде, пошла я ноги смотреть, а от броков и следа не осталось. Лошади были молодые, движение, воздух, пастбище сделали своё дело - сухожилия восстановились. Взяли этих кобыл снова в тренинг, они успешно бегали рядом, на сезонном ипподроме в райцентре - на столичный ипподром снова отправлять их уже не рискнули, в матки ушли с приличными рекордами. Впоследствии таким очень результативным способом удалось восстановить многих лошадей. А те лошади, которых пробовали лечить традиционными методами + денникивое содержание, обычно потом не выдерживали больших нагрузок.

В общем, прошло около месяца, Зодчий стал хромать меньше, ноги сами по себе стали приходить в норму, хотя я ничего с ними не делала. Всё равно диагноз всех врачей был одинаков: сделать ничего нельзя. Через 2 месяца конь перестал хромать вообще. Свечить он стал меньше. Начали по 5 минут рысить...
Через 3 месяца я начала делать галоп.



Ноги коня тщательно осматривались до и после работы, если выглядели подозрительно - конь шагался. Зато у меня была лошадь для сопровождения обоих Ирин в лес. А в лесу и поле мы ездили часами - лес вообще был необъятен, дорогу нам частенько перебегали косули, там были интересные красивые места, доты, оставшиеся с войны.





Как-то весной нашли поляну, полную цветущей сон-травы:



О пробегах на это время я знала только из журнала "Arabian horses world" за 2001г., привезённого подругой из Канады, где кроме потрясающих фотографий арабских лошадей, сделанных профессиональными фотохудожниками, было несколько статей о пробегах, которые мне перевёл с английского сын.





Посмотрев на специфическую странную амунягу и всадников на фоне пустынь и лесов на фотографиях, мне в очередной раз стало жалко, что у нас продвигается так мало видов КС, что кроме выездки, конкура и троеборья существует множество интереснейших соревнований на лошадях.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Вторник, 30.06.2009, 10:30 | Сообщение # 4
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Как оказалось, пробеги уже пробовали проводить и у нас. Игорь Рудик рассказывал, что должен был ехать судить пробеги в Крым, но что-то не срослось и он не поехал - пробеги в Украине начались в Крыму, но после ряда скандалов, связанных с ними, как-то затухли. Ещё долго в интернете висел "мёртвый" сайт крымской пробежной ассоциации.
Владелец конюшни, где стояли кони, на которых я ездила, ездил жарить шашлыки на первый пробег в КСК Писаренко. В этом же клубе проводили второй пробег, на который и нас зазывали. Конечно, никуда мы не поехали, ноги у всех 3-х лошадей были такие, что я на них тогда дышать боялась. На этот второй пробег ездила Шевченко Марина на Витязе с нашей конюшни. Готовили его неделю - просто она вместо обычной езды по площадке ездила в лес. У коня после пробега были такие отёки на суставах, что я сразу подумала - ничего себе, что это за соревнования такие? Хорошо, что конь был до этого железного здоровья и всё вроде обошлось.

О конюшнях.
Совсем немаловажно, где стоит лошадь, в каких условиях. На конюшне к тому времени начались проблемы с кормами (т.е. хозяин из жадности экономил их как мог). Лошадей наставили полную конюшню, и каким количеством кормов кормили до этого вдвое меньшее поголовье, такое же теперь растягивали на всех. Лошади наши считались никчёмными хоббиками, и если они не выступают нигде, другие берейтора считали, что кормёжки они не заслуживают. Конюшня эта была проблемной по многим причинам, хотя внешне выглядела довольно прилично для тех, кто не знал о том, что там творится. Конюшня была с крытым манежем и рестораном, приличной раздевалкой, амуничником, капитальными денниками, автопоилками и т.д.

Конюхов часто не было вообще никаких, т.к. хозяин заведения никому не платил, набирал на работу гастарбайтеров, приехавших в столицу на заработки, забирал у них паспорта (под видом того, что у него гостинница, куда он их поселяет), и они работали за миску супа, сколько выдерживали. Потом, поняв, что они просто в рабство попали, сбегали, бросив паспорта и вещи. Иногда бомжей привозили с вокзала, в общем, работники были ещё те. Ответственного управляющего - конника там не было вообще.

Лошади часто в денниках просто плавали, т.к. на 40 голов обычно был один конюх, он же строитель, банщик, мойщик посуды, зав. дровами для мангала и инструктор проката в одном лице. Хозяйки коней купили мне вилы, которые я мыла после употребления и прятала в шкафчик для амуниции, чтобы их не поломали или не украли. Трудовой день часто у меня начинался с отбивки денников, потом нужно было украсть побольше сена коням при его раздаче (сена в лучшем случае по килограмму за раз давали), постоянно нужно было следить, дали ли коням в обед каши (могли вообще не дать, если я на раздаче не присутствовала). Бомжи, которые кормили коней зерном утром и вечером, могли просто забыть его раздать или не раздавать специально, т.к. обычно в отсутствие хозяина они ничего и не делали.

Один раз вечером застала такую картину: бомж кормит лошадей. Черпает зерно гарцем из тачки, и, чтобы не заходить к лошадям - он их боялся, прямо с середины прохода кидает зерно в денник. Что не долетело, что перелетело, в кормушку почти ничего не попало. Рассыпанное на проходе зерно тут же бегают "подметают" куры и гуси, ходящие в "свободном полёте" по конюшне. Хозяйки коней покупали овёс и прочее зерно в магазине кормов с селе рядом, и мы подкармливали лошадей, т.к. они просто стали велосипедные рамы напоминать. Хозяин конюшни не моргнув и глазом на вопросы по поводу кондиции коней отвечал, что ездить надо поменьше, мол, загоняли вы их.

Всё это стало напоминать беспрерывную борьбу за здоровье лошадей и порядком поднадоело, т.к. за этот бардак ещё и деньги приличные брались. Кормёжка была трёхразовой - жалкий клочок сена и зерно одновременно, хотя всё, что я знала про кормление лошадей, доказанное авторитетными исследователями, говорило об этом, что кормление должно быть частым и раздельным. Качество зерна вообще было без комментариев, т.е. главное для хозяина было в цене. Подешевле. Кроме кормёжки, недостатков была масса: в леваду с лошадьми невозможно было попасть, напротив денников с лошадьми жили вьетнамские свиньи, которые тоже где хотели гуляли, вонь была конкретная и конюшня "заминирована", по конюшне ходили и орали ослы, заглищеность понячего и прокатного поголовья была такая, что глисты из этих коней просто на ходу выскакивали, а отбивалось одной лопатой. Кони подцепили какие-то узелки-шишки, лезущие по всему корпусу, такая дрянь там вылезала со временем у каждой второй лошади и никто из врачей не знал, что это и как лечить. Прививки лошадям централизованно не делались, ветсвидетельство при завозе лошадей ни с кого не требовали. Сама конюшня была бетонным клюшечником, вентиляции там не было никакой (не считая несколько небольших дырок с дефлекторами в потолке). Зимой с потолка капал конденсат, летом конюшню на ночь наглухо задраивали (решёток не было) и утром, сунувшись вовнутрь и вдохнув, можно было сознание потерять от вони и отсутствия воздуха. Часам к 10-11 утра (хозяева коней раньше туда не приезжали) всё более-менее выветривалось, и владельцы и не подозревали, что лошади всю ночь стоят в дикой духоте.

Так кони, которых я тренировала, могли запросто остатки здоровья потерять, и обсудив это с хозяйками лошадей, решили мы оттуда выбираться.

Т.к. конюшень немного вообще, а с нормальными условиями для людей и лошадей вообще единицы, да ещё чтобы до этой конюшни не ехать полдня, то и убегать в принципе некуда было sad , только в подобную той, где мы уже стояли, или в какую-то ещё похуже. Тут оказалось, что почти рядом есть небольшая конюшня на 9 голов, без крытого манежа, правда, но в остальном - вполне подходящая. Переехали.





На то время я уже познакомилась с Игорем, он работал тренером КСШ от Авиационного универа с 2-мя конями (а я была в этой школе директором), их тоже на ту конюшню поставили.

Конюшня эта была частью небольшого недостроенного развлекательного комплекса на 3-х гектарах леса. Достроен был только банкетный зал, конюшня и баня. Хозяева были в лошадях полные профаны. На конюшне было 2 прокатные конячки, которых хозяева любили (и занимались на них конвейерным прокатом!) и считали, что работа в прокате для этих лошадей - ерунда, они же ничего не делают. Поначалу работавшая там управляющая как-то с хозяевами боролась, пытаясь им объяснить хоть что-то по поводу кормов и работы с лошадьми, это им надоело и они её уволили. На смену предыдущей управляющей пришла "чемпионка по выездке", которая быстро завалила всю работу (весь прокат разбежался, т.к. она обычно сидела во время тренировок к людям на лошадях спиной). Кормёжку лошадям по её рекомендации урезали, и только отошедшие от "диеты" на предыдущей конюшне кони стали худеть снова sad . Конюшня, заполненная лошадьми, стала полупустой - одни владельцы забирали коней сами, других эта красавица выживала. Выперла лошадей, с которыми работал Игорь, их переставили на другую конюшню. Через месяц её уволили. Невероятно, сколько гадостей может за такой небольшой срок сделать шарлатанша-дилетантка. Может, как спортсменка она что-то из себя и представляла, но в кормлении и содержании лошадей она вообще не разбиралась, но уверенно лезла во всё. С её подачи конюшня закупила корма на год - пустой тухлый овёс, хранящийся уже около 3-х лет и сено из болотных трав, от которого у лошадей отекали ноги и они его ели с большой неохотой. Т.к. всё, кроме кормов, на конюшне этой нас устраивало (лучше всё равно ничего не было), закупили своё зерно.
Зато на этой конюшне было 2 небольшие левады с соснами в них. Конюшня была на 9 денников (и обычно полупустая)



Ездить можно было в небольшом куске леса с мусорками на каждом шагу или ехать дальше через село в поля за ним.



Площадка была на конюшне абсолютно не пригодная для езды с очень глубоким вязким песком. Мы там никогда и не ездили. Сначала нам разрешали ездить по территории, но затем хозяева, планирующие в будущем открыть ресторан (так и не открыли) и панически боящиеся навоза, запретили лошадей вообще выводить за забор, которым была обнесена конюшня, "площадка", где невозможно было ездить и маленький клочок территории с сенником, ополочником и навозницей.

Тем временем обе Иры ездили всё лучше:





Ездили мы в лесу часами, у лошадей окрепли ноги и они стали выдерживать нагрузки посерьёзней.
Мы даже прыгали уже невысокие препятствия:











Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Вторник, 30.06.2009, 12:17 | Сообщение # 5
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Наконец о пробегах, или как это всё началось.
Мы поддерживали контакт с друзьями, которые работали дальше на конюшне, с которой мы съехали, и тут они звонят и спрашивают, не хотим ли мы поехать на пробег на конюшню Писаренко, они везут одного коня и есть место в батмане. Мне все стали советовать ехать. Лошади в хорошей форме, соревнования стимулируют направление работы с лошадью, хозяйке лошади это будет интересно.

Честно говоря, мне абсолютно не хотелось лезть в то, что сейчас называется на Украине "конным спортом". Всё изменилось. Конный спорт приобрёл очень явный олигархический оттенок. Спортсменами стали хозяева лошадей, приличная часть которых ездила слабо и даже учиться не хотела. А все, кто посвятил себя этой сложной работе с детства и был профессионалом, стали постепенно превращаться в бесправных конюшенных рабов или помощников для развода ("работы" с клиентами) с соответсвующим отношением. И особенно это кастовое разделение ощущалось на соревнованиях.
Людям, не вникающим в тонкости "лошадиной" работы, все конники=конюхи=прислуга=грязная работа плебеев. "Раскрученные бренды" не в счёт, это Гуру КС biggrin

Если бы мы лично не были знакомы с такими людьми, как Ирина Плуговая, которая была президентом аматерской ассоциации и одним из организатором соревнования, то на такое мероприятие, как пробег в клубе Писаренко мы бы вообще навряд ли попали. Просто для таких "соревнований" были нужны финансовые доноры, а владельцы коней, которых я тренировала, были подходящими кандидатурами, которых хотели приобщить к "конному спорту".

Решила-таки ехать на пробег на Зодчем. Ирина дала добро. Стремления выигрывать у меня в планах не было, да и лошадь я специально не готовила. Просто решила поехать на разведку, посмотреть, что этот пробег из себя представляет - у нас ведь о этом виде не было никакой информации.
Для подготовки было менее 2-х недель. Обычный наш маршрут составлял километров 8 по пересечёнке. Один раз я проехала всю эту дистанцию кентером - за неделю до старта, а в течение следующей недели сделала 2 резвых километровых галопа. И убавила пайку овса. Конь после галопов подтянулся и стал легче.

Приехали на конюшню Писаренко. База, конечно, хорошая. 2 конюшни - кирпичная маточная и спортивная из сруба.





Манеж крытый



Крытая шагалка



Левада. Одна штука. Ну что ж, хоть одна, могло и этой не быть.



Кобылы паслись на пойме.

Пробеги на базе этого клуба тогда проводили, объяснив правила пробегов незадолго до старта в двух словах, судьёй был А.Петров (старший тренер сборной Украины, был кода-то моим тренером ещё в КСШ "Колос" незадолго до моего ухода оттуда), видевший пробеги в Аахене на ЧМ, ветеринаром был Нероденко. Со старта нас отправляли группами по 2-3 человека, дистанция была 24 км по лесу. Ехать нужно было 12 км до берега водохранилища, там 10 мин. отдыха и назад, по той же дороге в обратном направлении. Пульс потом каждому участнику меряли спустя полчаса после его финиша, если он был не выше 64 уд/мин, финиш засчитывали, а места распределялись по принципу "кто раньше доехал".

Ехала я в паре с Леной Быстрицкой (Шеной), она ехала на арабо-тракененском Миге, принадлежавшем Плуговой.
Ехали мы почти все 12 км кентером. До берега остался где-то километр, и тут нам навстречу несётся с огромной скоростью группа всадников. Ничего себе, подумали мы с Леной, вот это они гонят, если у них уже даже 10 минут отдыха прошло!

Моя группа поддержки из обоих Ирин, Анатолия, Игоря и Тараса ездила к месту отдыха на берегу машинами и фотографировала участников. Состояние некоторых лошадей было...эээ...в общем, вид у них был откровенно загнанный.

У одного мужика лошадь заметно прихрамывала, ветеринар, дежурившая там, посоветовала ему назад шагом ехать. Мужик молча повернулся и поехал галопом. Всю обратную дорогу. Вот он:



Вот этот конь (слева) после финиша.



Он был в таком мыле, словно его намазали кремом для бритья, и ходил, еле передвигая ногами. Коня предоставлала в аренду КСБ "Динамо".

А это "промежуточный финиш" после 12 км. Большинство всадников даже с лошадей не слезли. Даже чай пили в сёдлах.



Пробег выиграл В. Пехов на коне Зондер (слева на фото).



Попав через несколько лет после этого пробега на базу, где стоял этот конь, я узнала, что после пробега его несколько лет от проблем с ногами безуспешно лечили. Потом подарили в Днепропетровскую КСШ, чтобы хоть куда-нибудь его деть.
Потом вскорости мелькнула на форуме УКП темка о спасении от мяса лошадей с этой базы, Зондер был в списке...

Это Игорь Зодчего на промежуточном финише водит:



Водит Мига его хозяйка - Ирина Плуговая:



Кроме меня и Лены с лошадей во время отдыха вообще не слезал никто.

Потом, прочитав статьи про подготовку пробежных лошадей и проведение самих пробегов, оказалось, что мы всё интуитивно делали правильно - и в плане подготовки, и относительно всего, что делали на соревнованиях и после них. Поэтому после этого первого старта и после всех следующих проблем со здоровьем у наших лошадей никогда не возникало.

После отдыха поехали мы с Леной назад. В таком же темпе, как и первые 12 км. Осталось до финиша километра 4, и тут нас обогнала эта лошадь:



Нескладный рысак, в типе "беговая кочерга", задыхающийся, мыло с него ручьями стекало, девочка, ехавшая на нём, почти всю дорогу проехала махом (!) Девочка обогнала нас, загородила конём дорогу и давай нас тормозить. Лена психанула, не выдержала, поехала её обгонять. Ну, они как срезались... Умчались от меня в мгновение ока. Дорога там петляла, они скрылись из глаз. Я как ехала, так и осталась на том же темпе - устраивать перед финишем такие резвые броски явно не стоило... Когда до финиша остался километр, после очередного поворота натыкаюсь на этого рысака. Он уже еле рысью бежит, шатаясь, глаза закатывает. Вижу, Лена в 100 метрах впереди. Миг мокрющий. Решила её не доганять, вдруг ещё со мной начнёт соревноваться, всё равно финиш уже было видно.

Вот это я только что финиш переехала:



Замер пульса на ветконтроле у каждой второй лошади сопровождался спорами, но всё равно приличную часть участников сняли.



Дошла очередь до меня и Зодчего. Померяли нам пульс. 50 уд/мин. Не поверили, перемеряли. 48 уд/мин. Нероденко посмотрел на Зодчего внимательнее. Вид у коня был вообще такой, будто он никуда и не бежал smile Итог - четвёртое место. Лена с Мигом попала на 3-е место.



Подошёл Петров, предложил повезти Зодчего и Мига на 1 этап Чемпионата Украины по пробегам через 1, 5 месяца на 40 км. Решили об этом подумать.
Миг больше вообще на пробегах не бегал. Через какое-то время после этих соревнований у него вылез брок. Видно, или был недостаточно готов, или сказался тот резвый бросок на финише, или к 40 км начали слишком рано форсированно готовить, когда он ещё не восстановился после предыдущих соревнований.

Спокойнее всех, никуда не торопясь на этом пробеге ехал Славик Гайдай на арабском коне:



А большая часть участников просто устроила байгу, угробив своих или арендованных лошадей, абсолютно не готовых к таким длительным резвым скачкам по неровной дороге.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Четверг, 02.07.2009, 17:37 | Сообщение # 6
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
... а продолжение?

Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Четверг, 02.07.2009, 20:08 | Сообщение # 7
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
...а лошадей когда работать? biggrin

Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 03.08.2009, 12:15 | Сообщение # 8
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Т.к. первый опыт выступления в пробегах был удачен, решили ехать на первый этап первого ЧУ по пробегам. Напомню, что это 2007 г. был.

В плане теоретической подготовки нам очень помогла Ира - хозяйка Моники, она нашла имеющуюся в инете инфу по пробегам, распечатала и принесла нам читать. Прочитали. Поняли, что пробеги как вид спорта - это очень непросто, и в плане подготовки, и самом выступлении. Зато не для дураков, однозначно, потому что очень сложно smile Поэтому очень интересно. Учли все рекомендации для подготовки пробежной лошади и стали ездить, готовясь к соревнованиям. Заодно почитали о тренировках марафонцев-людей и лыжников.

Больше всего нам с игорем понравилась сама философия соревнований по пробегам. Что лошадь на соревнованиях должна бежать без средств принуждения, что приз "Бесткондишен" получает на следующий после соревнований день лошадь, которая лучше всех выглядит. И дистанции 80, 120 и 160 километров - это очень серьёзно, без соответсвующей профессиональной подготовки ни всадник, ни лошадь до финиша не дотянут. 80 км ещё можно медленно доехать, но для лошади это бутет последний старт в жизни. Вспомнилось, как выглядели у участников пробега кони после 24 км.

Стали готовить одновременно обоих коней - Зодчего и Галанта. На Галанте ездил Игорь.
Конюшня в Буче, где мы стояли, при всех её недостатках имела и много преимуществ - с лошадьми было где заниматься (час шагом через улицы Бучи - и мы в полях, недалеко от конюшни было пастбище, сама Буча - это лес, рядом как раз озеро сделали. При конюшне были левады, большую часть дня лошади находились в них.







Игорь работал в Гостомеле - Конунга и Фиорда пришлось поставить туда, я ездила в Гостомель через день верхом, туда и назад было езды 16 км. Плюс круг езды Гостомельскими полями - тогда получалось около 25 км. Если ехать ещё дальше в сторону Гавриловки - то 35-40 км.

Игорь работал в Гостомеле с 2-мя лошадьми КСШ "Лайнер" от НАУ - университета авиации. Лошадей для них я сама выбирала, обоих купили у Ясинского. Фиорд покупался как конкурный учебный самовоз, а Конунга я специально выбрала как пробежного - у него был особый "крейсерский" ход, короткая поясница и море физического здоровья. Конунг ещё до покупки его в НАУ бежал 2 раза пробег в КСК Писаренко и остался целым. Причём был не последним оба раза.

Так выглядел Конунг через неделю, как НАУ его купило, сперва стоял в Буче:



Это Фиорд:



КСШ "Лайнер" задумывалась как действительно КСШ, с теоретическими занятиями и выездом на соревнования, вся беда была в том, что не было своей конюшни и стоять приходилось на аренде, которая была намного выше доходов, если кони работали в режиме школы (2 всадника в день). В итоге, когда этих лошадей у нас забрали, кони пошли в массовый прокат sad
Да и стояли они не на лучших конюшнях, а где содержание подешевле, а описать то, что на них делалось - у любого владельца лошади было бы шоковое состояние.

Мы с Игорем несколько раз были на конюшне в Рокитно. Там начконом работал А. Жданов, и стояли в основном чистокровные лошади. Был там и один ахалтекинец, рождённый в Онуфриевке от кобылы одного частника. Его подарили хозяйке Онуфриевки и этой конюшни в Рокитно - Хмельницкой как детскую лошадь для дочки.
Хозяйка занималась чисто чистокровками, и серьёзно - сначала купила Онуфриевский к/з, затем постоила в Рокитном конюшню, куда лучших лошадей из Онуфриевки перевела и купила партию лошадей в Ирландии. Когда купили следующую партию заграничных скакашей, лошади перестали влезать в конюшню. Решили от всех лишних побыстрее избавиться - отскакавших коней продали казахам на байгу, а ахалтека по причине полной ненужности отдавали почти даром. Потенциально пробежный конь...

Конюшня в Рокитном:







Купили этого ахалтекинца позже для 6-летней девочки, которая должна была у нас заниматься. Конь был, как нам сказали, незаезжен (в 5 лет!) и "работал" в Рокитном 2 года пробником...
Позже выяснилось, что коня попросту замкнули форсированной заездкой, и он ушёл в глухой отказняк. На людей бросался...


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 03.08.2009, 12:37 | Сообщение # 9
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Настоящего происхождения ахалтекинца никто не знал, называли его Нахал - кликуха коня для 6-летней девочки, однако... Т.к. документы ещё предстояло на него делать, назвали его Султаном - попроще biggrin

Происхождение помогла раскопать Эне Бердыева, хорошо знающая эту породу. Он оказался от Кадалыка, рождённого в Туркмении

Это дедушка Кеймир-2, отец Кадалыка

Бабушка Акалтын

Прадед Перваз

Ещё один прадед - Ангар

Арсенал, отец Ангара



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 03.08.2009, 13:16 | Сообщение # 10
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Повезли мы на 1 этап ЧУ в 2007 г. Зодчего с Галантом. На Зодчем ехала я, на Галанте - Игорь.
Дистанция была 40 км, ездить нужно было по кругу 10 км с одним промежуточным ПВК и отдыхом.
Хочу сказать, что это первый пробег национального уровня все участники ехали с блольшой осторожностью, понимая, что мало об этом виде знают и что лошади могут быть к высоким скоростям не готовы.

Помню, что погода была очень жаркой, прятались с конями в лесок возле старта. Выступали мы "с колёс".
Приехали, натянули между деревьев верёвку и вязали к ней коней.





Хозяева коней нас сами привезли батманом на соревнования и первым делом устроились поесть. И меня с собой звали. Какая еда! Тут столько ехать предстоит... Нам тогда такая дистанция ну ооочень большой казалась smile



Предстартовый ветконтроль тогда был biggrin ... Побегали перед самим стартом с уже подсёдланными конями, ну и пульс им замеряли - и всё. Теперь я знаю, что это была попытка сделать что-то вроде теста Риджвей.



Выиграл тот пробег Игорь Матюк из Харькова на Спирите, он ещё успел после пробега отпрыгать конкур на другой лошади. Спирита Игорь Матюк привёз для продажи, и ехать на нём на пробеге должен был новый хозяин (Пехов), но что-то с продажей не срослось.



Первое место с ним разделила (одинаковое время показали) Ирина Перешивайло из Луганска на Гонце



Гонца Ирина арендовала на "Боливаре", этот арабский жереб ходил там в прокате (и сейчас ходит)

Ехал также Салгереев Александр на Интиме. Занял 3-е место. Интим ещё ничем среди других лошадей не выделялся - обычный конь, бегал, как все



Мы с Зодчим заняли 4-е место (проиграв Интиму 1 минуту), Игорь на Галанте - 5-е.
Ехали мы медленнее, чем могли, опасаясь последствий у лошадей, т.к. не считали их 100% готовыми.





Команда поддержки у нас была то, что надо: координатором действий и измерителем пульса была Ира, хозяйка Моники, как самый деловой и трезвомыслящий человек, помогали всё необходимое делать с конями их хозяева - Ирина и Анатолий. На фото мы укутываем коня холодными мокрыми полотенцами, многие до сих пор так делают biggrin



Теперь мы с этими тряпками не заморачиваемся - гораздо эффективнее охлаждать выступающие на шее и передних ногах вены, и делать это лучше водой...

С конями после пробега ничего не произошло. В том смысле, что состояние здоровья абсолютно не пострадало. Зато Зодчий прямо пузырился от гордости, что его возили на соревнования, стал по отношению к коням себя вести так, будто "держал" эту конюшню smile


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 03.08.2009, 14:34 | Сообщение # 11
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Хотелось бы рассказать о Зодчем поподробнее. Ка выяснилось позже, Зодчий в родном Львове совмещал скаковую карьеру с тасканием тяжестей в телеге biggrin В свободное время был предоставлен сам себе, пасся спутанным на ипподромовском кругу.
Т.е. должен был заботиться о своём здоровье сам smile Зато от такой жизни грудь и плечи у него были - как у тяжеловоза, а такие беспроблемные копыта по структуре и форме у конюшенных лошадей вообще редко увидишь.



Броки на передах были 100% от пут, я сама во Львовской обл. работая, видела таких ног немало sad
Прошло несколько лет, пока мы восстановили ему ноги, и то не полностью. Поэтому каждый пробежный старт приходилось ехать очень осторожно, постоянно помня о том, что резвая езда может вывести из строя этого коня очень надолго, если не навсегда.

Проблемы с ногами компенсировались энергичным характером этого коня. Вёл он себя, как хулиган из проблемной семьи, был страшно кусючим, пугливым (сказывалось отсутствие нормального отношения к нему в раннем возрасте).
Роста он был маленького, ок. 155 см в холке (может, ещё ниже, не меряли), дельного экстерьера, близкого к арабскому, да и темперамент у него был соответствующий.
Зато у него были лёгкие движения - для того, чтобы на нём ехать, не надо было прилагать никаких усилий, конь был в естественном балансе.



У него было много хороших качеств - например, он не таскал за лошадьми, можно было в галопирующей группе остановиться, развернуться и поехать в противоположную сторону без всяких проблем. Самым лучшим его качеством было бороться до конца - если бы было нужно, он бы на коленях пополз, но довёз, куда надо.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 17.08.2009, 11:53 | Сообщение # 12
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Галант. Чистокровный верховой. Линии Данцига. Родился он в Донецкой области на одной из ферм ч/к направления. Скакал во Львове 3 сезона, выиграл приз "Дерзкого" на 1600м.
Нежное чистокровное создание.





За годы тренинга Галант стал очень вынослив и спокоен, объёмная мускулатура ч/к спринтера постепенно ушла и конь превратился в марафонца, бежал уже 80 и 90 км в медленном темпе.

От пробежного тренинга и постоянного движения по леваде качество копыт у Галанта заметно улучшилось, копыта от своевременной расчистки выровнялись (сами же и расчищаем), площадь стрелки увеличилась.



По-сути, чистокровная пробежная лошадь - это большая морока, т.к. адаптировать оранжерейный цветок к жизни на улице, длительным тренировкам и пробежным нагрузкам противоречит всей природе этой породы, созданной совсем не для этого. Но свременем конь приспособился и стал закалённым и выносливым.

Пробовали го стабунить с ахалтекинцем, который на год младше. С Зодчим и не пытались, т.к. Зодчий - лидер, клацающий зубами на всех как крокодил его бы просто забил в какой-то угол и живого места бы на Галанте в момент не осталось.



А это они друг друга за недоуздки таскают - за неделю в мочалки их превратили



Просто других лошадей у нас не было - работали с тем, что есть. Невероятное количество времени и терпения сделали из этих лошадей пробежных.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
PafinДата: Среда, 19.08.2009, 11:48 | Сообщение # 13
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Получил удовольствие и почерпнул очень много полезного из прочитанного. Мне, как начинающему пробежнику, приходится по крупицам выискивать и собирать всё то, что уже наработано теми, кто начал заниматься КС гораздо раньше.
 
oazisДата: Среда, 19.08.2009, 21:45 | Сообщение # 14
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
О, это здорово - что пробежная тема конникам интересна! Если есть желание - задавайте вопросы. У меня такой возможности не было, многое делалось поначалу просто наощупь.

Ну, а пока в моей истории - 2007 год, и после 1 этапа 1 ЧУ по пробегам мы готовились ко второму этапу. На этот раз предстояло ехать 45 км на том же "Боливаре".
К этому времени мы подключили интернет, прочитали о пробегах всё, что только нашли.

Осталось определиться с километражом тренировок. Наручный JPS стоил для наших зарплат целое состояние, ч.говоря мы и до сих пор его не купили, пользуемся сейчас КПК с встроенным JPS.

Стали пользоваться программой Google Earth, в которой можно было посмотреть снимок местности из космоса и приблизительно померять линейкой проеханный километраж. Выглядело это так:

Оказалось, ездили мы совсем ерунду - километров по 8 за тренировку, этого было мало. Только ездить вокруг Бучи с той стороны было просто негде sad , нужно было искать место для тренировок получше.

Местность получше была или в сторону Немешаево (для этого нужно было ехать через весь город по асфальтированным улицам) или ехать за Гостомель. Со временем освоили оба направления. Лошадей пришлось ковать, т.к. копыта стирались об асфальт быстрее, чем отростали. Причём прокрутили дырки и в зацепах и крутили туда небольшие шипы - продлевали жизнь подковам существенно.

Зато места для езды было - немеряно. Тренировка длилась по 5 и более часов - с шаганием по улицам не менее 2-х часов.
А многие люди не становились на ту конюшню, уверенные в том, что там негде ездить biggrin

В общем, подготовились мы в этот раз к соревнованиям уже серьёзно.
Время было летнее, отпуска, собралось нас аж 4 участника, 2 из которых - я и Игорь biggrin И 45 км в две фазы, 4 круга.
Трасса на КСК "Боливар" сильно закрученная (место зажато Васильковом и сёлами), но красивая и интересная - пересечённый рельеф, поля и небольшие участки леса. Сам КСК плавно переходит в леса-поля, всё на месте и рядом - и конюшня, и водопроводные краны прямо возле конкурного поля, от которго был старт.

От "Боливара" снова бежал арабский Гонец (кстати, линии Корея! Самой что ни на есть пробежной. Гонец от Нурека, тот - от Мака, Мак - от Корея). На Гонце снова ехала Светлана Перешивайло из Луганска.

На Гонца надели кардиомонитор (мы на него квадратными глазами смотрели, впервые в жизни увидели), вид у этой пары был очень крутой. biggrin

Ещё с нами ехала Ирина Кондратенко на ч/к Хронологе - троеборном коне с Оболони, тренер Бурушкин.

Ну, и я на Зодчем

И Игорь на Галанте. Ехали мы тогда за клуб "Каскад", Буча - ну, где тогда стояли кони...

Игорь ещё едет на галанте в "Ушках" - мы тогда думали, что это поможет коню от солнца. Затем, почитав умных рекомендаций и послушав умных людей, мы узнали, что зря мы их надевали, наоборот - лошадь как можно большей площадью должна быть открыта для водного и воздушного охлаждения на трассе, а все "ушки" и "шапки" создают парниковый эффект, как и тряпки-полотенца на лошади после финиша. Лучшее охлаждение на трассе - водой, поэтому мы обзавелись велосипедными сумками для воды и стали поливать коней из бутылок как можно чаще.
"Гривастой" лошади лучше заплетать на пробег косички, чтобы шея под гривой не так грелась.

По приезде на пробег оказалось, что кроме сёдел, уздечек и вальтрапов всю остальную амунягу мы при погрузке в суматохе забыли. Ничего, обошлись и без этих вещей. Значит, они были лишние biggrin

Зодчий был у меня готов значительно лучше, чем на прошлом пробеге, участников было мало, т.е. по любому или у меня, или у Игоря было бы призовое место smile
И.Перешивайло на Гонце уже со старта поехала в таком темпе, что стало ясно - погонишься за лидером и тогда вообще никуда не попадёшь. Ирина всё дорогу ехала, переговариваясь с кем-то по телефону, приставленному к уху.

Мы с Зодчим и не гнались все 2 фазы, ехали себе ровно, где рысью, где длинным лёгким галопом.

А Светлане с Гонцом никак не удавалось нас обогнать - то у неё бинт сполз и размотался, пришлось останавливаться, то кардиомонитор расстегнулся и сполз - тоже задержка, потом эти отставания ей приходилось нагонять резвыми бросками, что вымотало этого коня.

К финишу после 45 мы подъехали одновременно, я - медленной рысью, которой ехала последние 3 км, Светлана - шагом после галопа с приличной скоростью.

Вот этот галоп перед финишем и сказался на пульсе коня, да видно и нетренирован он был, конь вообще ходил в прокате (как оказалось), ясно, что прокат не галлопировал его так, как это нужно пробежной лошади.

В общем, пульс у Зодчего упал через 2 минуты после финиша до нормального, прошли мы ветконтроль и стали победителями.

А Гонца всё водят, а пульс у него всё не падает.

Уже и Кондратенко Ирина на Хронологе финишировала,

помогающие ей девчонки водят её коня и выглядит он получше, чем Гонец. Только чего они его в бинтах водят? Решила им помочь, подошла, посоветовала бинты снять, ноги полить.

Помогло, пульс упал, пошли они на ветконтроль, прошли, получили 2 место.

Гонец прошёл ветконтроль на 29 минуте и остался третьим.
Игорь на Галанте вообще никуда не спешил (боялся меня обогнать) и остался четвёртым.

На том пробеге у нас была самая действенная группа поддержки, работающая быстро и слаженно. С переехавшей финиш лошади немедленно сдирались ногавки, уздечка, седло, к яремной вене прикладывалось холодное полотенце, к венам на ногах - замороженные пакеты льда для коктейлей, привезённые в сумке-холодильнике. Одновременно с этим лошади давалась вода и еда (Яблоки, морковка, сено или трава), вот именно пожевав чего-то лошадь сразу успокаивается и пульс ползёт вниз. Охлаждённую лошадь немного водили и охлаждали дальше, уже водой. 5-7 минут - и пульс в норме!



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
PafinДата: Вторник, 01.09.2009, 08:56 | Сообщение # 15
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
В проекте "Мой мир" на mail ru у Вас много фотографий лошади Хазара. Расскажите о ней.
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: