Регистрация |Вход |RSS
Весёлая жизнь с лошадьми - Страница 11 - Форум

Страница 11 из 12«129101112»
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Весёлая жизнь с лошадьми
ВикторияДата: Вторник, 15.02.2011, 00:04 | Сообщение # 151
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
привет Марина! была я у вас в гостях, в твое отсутствие. жаль что не встретились. но к лошадям мы зашли. всех твоих подопечных проведали. познакомились с Сюрикеном. кругленький такой стал, отъелся.............не боится людей- хорошенький дитя!
 
oazisДата: Четверг, 17.02.2011, 08:43 | Сообщение # 152
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да, в такой холод не получилось составить вам компанию smile
Мёрзну каждый день, ездим на конях с Игорем в основном на улице - как не ткнёшься в манеж, а там то прыгают, то схемы ездят, нет места, большую часть тренировки нужно стоять по углам. С кордой вообще не сунешься раньше позднего вечера или понедельника (у всех это выходной день), когда все уже закончили работу и разошлись. Хорошо, Игорь мне помогает, вдвоём быстрее получается, иначе до ночи пришлось бы коней тренировать. А после 9 вечера выехать из этой ж...пы мира без своей машины уже проблематично. И так домой раньше 11 вечера не попадаем - там до Киева только 30 км, а ещё по городу ехать не меньше.
Хоть в выходной согреюсь:)

Вспоминаются зимние пробеги, которые в России проводят. В Спасске на пробеге дали диск как раз с таким мероприятием. Бррр. Только маньяки могут такое ехать, и то, кому лошадей не жалко. Погоду ведь не закажешь, снег может быть слишком глубоким, или обледенелым. Ковка нужна на противоснежные фильцы с шипами - на всякий пожарный, ведь за один день снег модет подтаять и замёрзнуть снова, и все дороги обледенеют, а по целине под снегом непонятно что, можно и ногу лошади сломать.
А ещё метель, ледяной ветер в лицо. И лошадь травмировать очень просто. Или простудить. Если на базе есть манеж, зону груминга и ветконтроль можно там сделать. Чтобы старт и финиш прямо там и был:)
Потому что не представляю, как рассёдлывать вспотевшую лошадь на морозе, как её там поить.
Да и в России проводили зимние пробеги по небольшим кругам, специально укатанным погрузчиком. И на 30-40 км. Вот как зимой 80 км и больше бежать? Даже квалификацию 80 км с ограничением скорости, это всё равно с галопом получается. Это же не бега на ипподроме, где 2 минуты пробежали, и домой. 80 км - это серьёзная дистанция. Пробеги - всё-таки летний вид спорта. Вот троеборье ведь зимой на улице не проводят.

Сюрикен со своим животом ждёт хорошей уличной погоды, что ему работы на час в манеже. Вот километров 20-30 по пересечёнке раз в неделю, чтобы набегался - самое то biggrin
С этого наеденного живота он будет в других местах округляться.
На сегодня у меня он самый спокойный и надёжный конь.
Мы его считаем самодостаточной личностью, имеющей право голоса. Проявлять интеллект приветствуется:)
Он же должен сам оценивать обстановку, принимать решения, проявлять инициативу. Правда, потом на моих лошдях людям-диктаторам ездить сложно, если не сказать невозможно:)
Их насильно ничего делать не заставишь. Если они что-то для меня делают, то это ради дружбы:)


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Вторник, 01.03.2011, 09:47 | Сообщение # 153
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Наконец-то пришла весна!
Солнце,если оно бывает, в обед уже - тёплое...

Птички в лесу весело поют.
Все мои подшефные коняки весёлые и жизнерадостные. Месяц все 5 голов тренирую сама - Игорю некогда помогать. Отнимает это целый день, ещё дорога "съедает" минимум 3 часа по морозу в обе стороны. Печки в маршрутках - это роскошь biggrin
У меня есть чистящие коней конюха, но они загружены всякой другой работой по уши, и чаще всего я сама их себе драю, вожу в пастух и из пастуха, накручивая солидный километраж, и по ночам бессонницей не страдаю biggrin
Кроме тренинга есть куча другой работы, это уборка навоза из 2-х пастухов 50х50 м, уход за амуницией 5-ти голов, еженедельная корректировка копыт, стирка и куча поточной работы. Делая всё это нужно крутиться как электровеник, и за день у меня отдыха бывает минут 10 - чаю попить.

Все 5 голов автоматически тренируются в пробеги, т.к. просто их без цели тренинговать неинтересно, да и в другие виды КС их серьёзно ориентировать поздновато, а в пробеги на том детсадовском уровне, какой существует у нас, они вполне перспективны.

Хулиганистая Хунгария, сачковавшая без тренинга до 7 лет, наконец отъездилась до почти вменяемо-управляемого поведения. За эти несколько месяцев, что она у меня в тренинге, с неё сошёл целлюлит и начали появляться мышцы, лошадь стала более сбалансирована и заметно изменилась по поведению, стала больше доверять, меньше пугаться и носиться. Чумовая лошадь, которая вообще не знает, что творит. Наверное, обезьяной в прошлой жизни была:) Никакой серьёзности!

Вот это она:



Сюрикен наконец окончательно заезжен (по краеней мере годится для ВЕ для меня:)), работается в полях, где чувствует себя как дома и ничего не боится - ни собак, ни людей, ни машин. По-идее, самая адекватная и приятная на сегодняшний день у меня лошадь. Ржёт, когда я прихожу, радуется. Мне, конечно, приятно, что он ко мне так привязан, но это ведь не моя лошадь.
Его купили Воронченко с единственной целью - деньги на нём зарабатывать. Лучший для него вариант - покупка его каким-нибудь частником. Мне наобещали на нём выступать в рекламных целях, а потом сдавать на пробеги в аренду всем желающим. Если бы они на нём под моим руководством тренировались - может быть:)
Конь с таким характером лидера, косячник большого табуна тренажёром навряд ли станет:)
Скорее уйдёт в себя, замкнётся, начнут "воспитывать" - будет сопротивляться, причём очень умело, не тратя попусту силы.

Меня уже "обрадовали", что подъезжу его, и заберут Сюрикена в прокат.

А пока начинаю ему увеличивать нагрузки, пока бегаем 10 км рысь-галоп за тренировку 2 раза в неделю.





Конь потихоньку знакомится на корде с шамбоном, а под седлом - с работой на расслабление.



Афелия, вечно кусающая и гоняющая сородичей по пастуху, завидев потенциальных носителей сахара изображает из себя саму невинность. Стоит ей перестать выдавать сахарный гонорар, невинное выражение сразу исчезает, а на замену ему изображается крыса с текстом "а теперь все свободны" smile





Вот Галант - само добродушие. Добряк, вечно покусанный своими друзьями.



Пробегая сейчас на тренировках минимум 20 -30 км 2 раза в неделю по холмам, эта троица всё равно по пастуху отжигают каждый день, причём грунт там довольно корявый и сам рельеф с наклончиком, и на этих ямах хвостатые часто исполняют сложшейшие фигуры высшего пилотажа. В выровненной леваде они бы не смогли так натренироваться.



Хаджар, не попавший в этот день в объектив, наконец избавился от застарелой копытной гнили, перестал (почти biggrin ) тащить, стал выносить ноги и расслабленно бегать с пяток. И вообще все больше и больше радует своей формой. А вот психику эму прийдётся долго успокаивать. Видимо, досталось этому коню в жизни.

Лошадей готовлю всех серьёзно, хотя ещё не ясно, куда и когда поедем бежать и поедем ли вообще, т.к. всё это зависит от финансирования владельцами коней и спонсорами.

Эх, создать бы команду, укомплектоваться хорошими лошадьми с перспективой в большой спорт и серьёзно работать так, как я считаю нужным, для достижения высоких результатов на серъёзных стартах. Но, наверное, у нас этот опыт никому не нужен. Всё так же на соревнованиях много не готовых лошадей, подготовку которых нужно начинать с азов - с правильного содержания и нефорсированного тренинга. И хватает лошадей, которых развалили на первых же стартах ради призовых мест и "удачных" продаж, и теперь они бегают 1-2 раза в сезон с помощью чудес ветеринарии:)

Ко мне иногда обращаются начинающие конники с распросами, "передрав опыт" за какое-то совсем короткое время с мыслью, что уже всему научились, начинают свой путь проб и ошибок, пройденный мной в конном мире за 20 лет. Молодцы, пока не набьют шишек, не поверят:)


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Среда, 02.03.2011, 17:41 | Сообщение # 154
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
Маришка ты аки пчелка трудишься biggrin )))
Сюрикен такую попку у вас отьел молодчага!
Лошадки красавцы)))
 
oazisДата: Среда, 02.03.2011, 21:41 | Сообщение # 155
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да, скучать мне некогда biggrin
Сюрикен пятую точку просто восстановил до нормального размера, теперь есть с чем работать и наращивать необходимую мускулатуру.
Вот с ним сегодняшнее фото, где он наконец получился похожим на самого себя, а то всё время на фотографиях выходит каким-то кургузым головастиком:

Солнце сегодня в обед совсем пригревало, даже хотелось позагорать smile
Кони вовсю линяют, превратились из плЮшевых в плЕшивых, рекордсмен по линьке Сюрикен - 2 недели с него лезло столько шерсти, что можно было толстое зимнее одеяло с этого добра пошить smile Зато становится светло-серым с чёрной гривой и хвостом и тёмным ремнём по спине.
Афелия перелинивает в белую в гречку и выглядеть стала как-то более по-взрослому, стала больше арабизированной и утончённой.

Сфотографировала Серёгу на Галанте на тренировке в снежных полях - скоро этот шикарный грунт растает...



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Пятница, 04.03.2011, 22:49 | Сообщение # 156
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Кони в пастухе обычно встречаются с Сюрикеном по-боевому smile

Пару детских ритуальных наездов, и все идут мирно гулять smile

Галант обычно сохраняет полный нейтралитет и не подписывается на глупые подпрыгивания. Зато Хаджар любит минут пять изображать крутого хозяина "песочницы".

Галант начеку: " а вдруг эти хулиганы ко мне прицепятся" biggrin

Хунгария, которую забирали из соседнего пастуха на это всё вообще смотрит скептически:

А это едем с тренировки уже на закате. Оранжевое солнце smile

Солнечный конь



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Pion-piolunДата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:05 | Сообщение # 157
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Красивые вы какие на последнем фото! Жолто-Чорные!!!
А какие "показания" у Хаджара к применению такого капсюля (ирландский, кажется?)
 
klimkoДата: Воскресенье, 06.03.2011, 20:34 | Сообщение # 158
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Замечательный рассказ. Сразу видно, что пишет его, хорошо знающий своё дело и влюблённый в него человек. Очень красивые фото, познавательное повествование. Всей семьей ждём продолжения! И желаем, поменьше проблем на Вашем тернистом пути. smile
 
ada6595Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:07 | Сообщение # 159
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
Солнечный конь просто супер фото!
 
oazisДата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:08 | Сообщение # 160
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Спасибо за тёплые слова smile
Меня радует то, что я могу тренировать этих чудесных лошадей-личностей, развивать их физически, общаться с ними и наблюдать за их жизнью.

Хаджар попал ко мне с этой уздечкой, капсуль там довольно свободен.

У этого коня очень сбалансированный и надёжный галоп, на котором можно спокойно проходить спуски и вообще ехать по любой дороге. И только на галопе он не прёт. Уже:)
Очень плохо и нервно шагается, выбивает повод - хочет, чтобы он был полностью отпущен на всю длину, а добившись свободного повода, тут же начинает нестись заторопленной рысью. Он тянет и дёргает головой вверх-вниз. При этом ещё разивая клюв и вращая челюстью. С зубами порядок - пилили полтора месяца назад, и вет не нашёл там ничего криминального. Может, остались корни волчков, которые когда-то выбили дедовским способом. Неизвестно, кто работал с этим конём раньше. Нашла как-то его фото в дневе одной девочки-любительницы с ипподрома, ей давали на нём "кататься". Купили его с проката...

Эта же уздечка пока и на Хунгарию на работу надевается. Если Хаджар смел и надёжен, то эта рыжая бестия пока напоминает неуправляемую торпеду, у которой может совершенно неожиданно и беспричинно сработать программа запуска. И тормозной путь может быть в несколько км.



Капсуля ближе к лету с уздечек вообще обычно снимаются и возвращаются назад к зиме, когда лошадей после отдыха нужно втягивать в работу, и их прёт, а давать большие нагрузки, чтобы они "уездились", ещё нельзя.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Pion-piolunДата: Понедельник, 07.03.2011, 02:59 | Сообщение # 161
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (oazis)
И тормозной путь может быть в несколько км

Ой, даже у профессионалов такое случается... А мне-то стыдно было, что я не умею с десяти метров остановить... Меня за то ругали... Но я так и не научилась с десяти метров. Я пока в ситуацию въеду - уже поздняк метаться, надо скакать
 
oazisДата: Понедельник, 07.03.2011, 09:30 | Сообщение # 162
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Ну, несколько км тормозного пути - это образно smile На самом деле я могу остановиться, и соответствующая амуняга на всякий случай одета, мало ли что. Просто я стараюсь сделать так, чтобы лошадь начала думать и сама остановилась.
Да можно и на метре дороги остановиться - "заломать", у меня силы и умения хватит, если очень нужно - я это умею...

Но "заламывание" просто приведёт к тому, что лошадь будет дальше панически бояться испугавшего её предмета и меня впридачу. А должна увериться в моём бесстрашии и безопасности "пугала".
В меня вдолбили ещё в детстве тренера советской школы, что молодую (ну, или обучаемую великовозрастную, которая ничего не умеет biggrin ) лошадь нельзя грубо брать на повод - пусть лучше отпрыгнет, подыграет, просто держаться нужно, твои проблемы, как усидеть, если кто когда из седла летел, лошадь никогда виновницей такого происшествия не считали, а считали всадника неумёхой. Всякое дёрганье или другие активные действия человека лошадью воспримется ка факт, что я этого предмета тоже боюсь. Останавливаться нужно плавно и постепенно, на свободном поводу, показывая и рассказывая лошади, что всё нормально, ничего страшного нет. Потом медленно без спешки можно к источнику испуга снова подъехать. Лошадь снова убежала - опять подъехать. Пока ей не надоест убегать:) Нужно время и терпение:)

Такой метод проявляется результатами очень нескоро, со стороны это выглядит, будто лошадь меня безбожно таскает, но лошадь-то отлично знает, что я всё контролирую и просто даю ей возможность действовать на её усмотрение. Молодёжь из нашего КСК вообще считает, что я ездить не умею
Да и не только молодёжь. Наверное, сейчас мода на лошадей-роботов, согласных мириться с нечуствительностью и бессердечием всадников, этаких тренажёров, которым вообще нельзя проявлять эмоции. Причём лошади в отместку "ловят" своих мучителей в самые неподходящие моменты, изображая испуг, например, на соревнованиях. Прикалываются:)
Вот у нас в КСК одна именитая тренерша всех лошадей тренерует с перекошенным от злобы лицом и постоянной фразой сквозь зубы: "Чтоб ты сдох, урод". Чуть что - по стенам коней размазывает. Ещё и детей тренирует, и они точно так же лошадей во время езды проклинают, достойные ученики. Проводили мы летом пробег, поставили с Игорем разметку. Поехала эта тренерша в лес, доехала до первого флажка. Вот это коню был повод! Потом его час ловили - не давался, пока не набегался:)

Если всё делать правильно, через какое-то время лошадь на "пугающие" предметы будет только с опаской коситься, уже не пытаясь убежать. Тогда нужно включать полный мороз, прятать эмоции от лошади и смотреть на "страшилки" как бы сквозь лошадь так, будто их и нет вовсе. Как будто я их вообще не вижу smile
Лошадь со временем тоже будет не обращать на них внимания - просто станет уверенной в себе и во мне, и избавится от страха.

Ещё кобылы часто очень впечатлительные и "испуганным" поведением сигнализируют всаднику о замеченной потенциальной опасности, вроде как предупреждают на всякий случай. И у возрастных нерожавших кобыл часто бывают гормональные нарушения, в результате которых кобылы могут быть постоянно в охоте. Ездить на таких кобылах - непростое дело. Им бы вообще рожать... А бегать меринам.
Я когда-то писала дипломную работу в аграрном универе как раз о качестве рысистых маток, где сравнивались по качеству потомства хорошо бегавшие и выигрывавшие "солидные" призы кобылы, и дети бегавших очень скромно или вообще невыступавших кобыл.
По результатам от второй группы молодняк был лучше:) И бегал успешнее, и по количеству потомков эта группа лидировала. А для "спортсменок" нужно было большее количество садок, у них был бОльший процент абортов и мертвородов.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Среда, 09.03.2011, 21:37 | Сообщение # 163
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Нас сегодня снова фотографировал Игорь.
Погода была вобще волшебная, фотографии получились, как для нашего фотоаппарата, очень и очень smile
Игорь залезал на дерево, потом, не дожидаясь, пока мы отъедем подальше, решил там поудобнее устроиться (а кони до этого момента его не замечали, у них как-то нет привычки вверх смотреть biggrin ), от чего конякам стало очень весело, да и нам тоже

Фото кликабельны, их можно увеличивать до реального размера.

Снег слезает как-то незаметно - днём подтаивает, ночью вода вымерзает. Пастух подсыхает.



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
klimkoДата: Среда, 09.03.2011, 22:32 | Сообщение # 164
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin смешные такие эти три брата акробата.
А линять уже начали?
 
ada6595Дата: Среда, 09.03.2011, 23:52 | Сообщение # 165
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
смотрю у вас снега почти нет!Зато нас порадовал на 8 марта)))
Игорь замечательные фото сделал!Красота!
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Страница 11 из 12«129101112»
Поиск: