Регистрация |Вход |RSS
Весёлая жизнь с лошадьми - Страница 3 - Форум

Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Весёлая жизнь с лошадьми
oazisДата: Понедельник, 14.12.2009, 12:24 | Сообщение # 31
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Чем ближе было к осени, тем чаще всплывал вопрос - а что мы будем делать зимой?

Конюшня, где мы стояли, была хорошим летним лагерем. Нам никто не мешал. Лошадей кормили нормально. Но были и недостатки, и главный из них - это проблема добираться туда. В это глухое село автобус заезжал раз в день - в обед. И всё. Во всё остальное время нужно было идти до трассы или от трассы 3 км, которая тоже не была оживлённой. Автобусы были убитые, ломались и не ехали. Можно было прийти на трассу, а маршрутки или автобуса, которые должны ходить по расписанию, нет. На трассе можно было стоять больше 2-х часов. Если темнело, редкие попутки не останавливались, да они и днём останавливались редко. Представилось, а как это будет зимой... Брр...В 4 часа - уже темно...

Да и летом дорога отнимала приличный кусок времени и здоровья. Автобус был вечно набит бабушками, возвращающимися с базара, и таким недружелюбием и злобой от него веяло, что не передать. Да и полз туда транспорт черепахой... Тренировать мне нужно было 5 лошадей, из которых две готовились на 80 км. Добиралась я домой уже ночью и там тупо падала, бардак дома творился невообразимый. Утром нужно было встать и сразу ехать на конюшню - дорога была неблизкой. В дороге поспать не удавалось - сидеть в автобусе с бабушками было возможно только на полу...

Вторая проблема была - владельцы конюшни. Мы с самого начала договорились о стандартной оплате за тренинг их лошади. Через месяц они тупо морозились насчёт оплаты, просто прятались, через полтора - заявили мне, что их лошадь я тренирую за то, что они поставили этих 3-х коней, на которых я езжу. В нагрузку surprised . Причём они же стояли не бесплатно! За это брали 350 долларов за лошадь, у лошадей были владельцы, они были не мои!

Кроме этого, пришлось обучать с нуля конюха, который мало того, что с лошадьми никогда не имел дела и их боялся, так ещё и был чисто городским человеком и лопаты в руках в жизни не держал. И он и хозяева конюшни не представляли серьёзности затеянного, что должен быть чёткий режим кормления и постоянный присмотр за лошадьми. Кони обычно были предоставлены сами себе, ночью в конюшне никого не было.
Довольно часто нужно было что-то делать за конюха, т.к. он, например, был ночью на ночной рыбалке, а затем целый день...спал. Кончилось это тем, что Зодчий засунул как-то голову в эту фигурную леваду и не смог вытянуть. В панике он вытянул приличную секцию левады из земли, с забетонированными столбиками. Повредил себе хрящ в горле и стал хрипеть angry
Этого никто даже не увидел.

Вскоре выперли, не заплатив, бригаду строителей, пропахавших у владельцев конюшни целое лето. Они лепили из старой школы что-то вроде гостинницы (удивительно, кому она была бы нужна на неходовой глухой трассе возле Гавриловской птицефабрики, вонявшей на всю округу). мы уже этим людям не верили - ни одному слову.

Кроме этого представилось, как начнут лить дожди, заметёт-замёрзнет и не то что выехать некуда будет - лошадей просто не выведешь из конюшни. Да и конюшня - без вентиляции, 100% зимой обеспечен конденсат, тамбура нет. Стали мы думать о переезде снова.

тем временем пришло время финала ЧУ. Проводили его в Одесской области 5.10.2008г.
Мы поехали.

Отчёт о том, как мы там выступали, я писала на сайте "Лошадка", поэтому просто скопирую его ооттуда.

В день выезда утром позвонил водитель, с которым договорились о перевозке, и сказал, что возил лошадей, которые ему в батмане разломали крышу, он чинится, но не знает, успеет ли. Вот блин.

Позвонили Якименко. Поедет, только сначала кучу коней на Процив перевезёт.

Приехали с лошадьми из Киева в 5 утра (ночью ехали, весь день дёргались, ждали машину, и в дороге не спали), приехали, а нас никто не ждёт , забронированные нами за 2 недели места в гостиннице на территории базы (коровник перестоенный) кем-то заняты, и мест больше нет, посылают нас в гостинницу Е95 на трассе в 11 км от конюшни за почти 100 у.е. номер/сутки . Курортный город, что поделать. Поэтому мы наносили в свободный денник на конюшне тюки соломы, накрылись попонами и отключились.

Потом нас разбудили (даже не помню, во сколько это было) и повезли смотреть трассу. Трасса ещё та, спусков и подъёмов много, грунт местами твердоватый (хорошо, что не болото), одним словом, интересная трасса. Без реверса не обошлось, но в этом месте хоть разьехаться можно было, трассу нужно было пересекать (милиция дежурила).

Опять нужно было наматывать одинаковые (20-километровые) круги по трассе (нигде в мире так не делают, делают хотя бы 2 разных отрезка и их чередуют, лошадям морально легче, и стараются чередовать этапы длинные и короткие), а кроме этого 80 км нужно было ехать с 2-мя ветконтролями, после 40 км промежуточный и второй после 80 км. 40 км без отдыха это очень тяжело для лошади, уровень украинских пробегов ещё далёк от мировых чемпионатов.

Пока мы смотрели тассу, наконец придумали, где нас поселить (в Е95 мы ехать категорически отказались). Это бывшая ферма, сараев много, поселили нас в один из них в какую-то каптёрку с двухярусной армейской кроватью. Кровать... Накормили лошадей и заснули.

Проснулись, а на улице дождь. Поехали лошадей пошагать по трассе. Сразу со старта дорога - сплошная стиральная доска. Покрутились на ветконтроле, в лиман заехали.

Тут на фото видно, какие пузатые наши кони. Да, весь этот сезон с катавасией с конюшнями, можно сказать, просто пропал. Кони были далеки от нужной формы, но уличное содержание и постоянное движение сделало их выносливыми, но им не хватало на тренировках длинных галопов и на резвое прохождение трассы лучше было не замахиваться - не выдержали бы . Ну да на 80 км ехало всего 4 участника (с нами 2-мя). Так что одно призовое место у нас по-любому biggrin

Заодно осмотрели место, которое отвели под зону груминга. И кто его только там готовил? Место напоминало полевую сельскую дорогу в болотный период. Нашли себе место подальше и посуше. Заодно нашли кусок с травой и попасли там лошадей, чтобы они больше освоились.

Женя Якименко с Аллой решили закинуть удочки. Закинули, тут какой-то местный мужик подходит и говорит, что здесь коса, 100 м от берега по колено и что-то поймать - никаких шансов.

Вечером организаторы организовали фуршет и салют. Куда же перед стартом наедаться? Салют посмотрели, пошли накормили лошадей. 10 вечера, а на конюшне тоже фуршет. Люди тусуются, как в зоопарке.

Пошли нашли распорядителя, обьяснили, что лошадям спать надо и эту толпу надо отправить оттуда. Дождались, пока все не разошлись и пошли к себе в сарай.

Утром - вет.выводка (Ура! Её сделали прямо возле конюшни) и старт. Это мы стартуем.

Уже со старта, увидев, какой темп взяли Ещенко и Закорко, стало понятно, что нам - не с ними. Конкретно они срезались. И поехали по лошадям, рельефу и кардиомонитору. Как бы лошадь не была тренирована, а выходить за верхнюю предельно допустимую границу пульса для этой лошади не стоит - она на азарте доскачет, но потом возникнут проблемы с восстановлением. У Зодчего после 40-километровой первой фазы пульс был 51 уд/мин. через пять минут после финиша. 30 мин. отдохнули. Поехали дальше...

Доезжаю последний, 4-й круг, звонят из судейской "Ты там ещё долго? Давай едь уже!" Приезжаю, конь на последнем кругу был уже сухой, фактич. не потел, пульс если на первых 20 км был 115-120уд/мин на галопе, то на последних - 90-92! Людей на финише уже фактически нет, всё пакуют-сворачивают в спешке. Свернули муз.центр с весёленькой громкой(!) музыкой, ура! Пошли на ветконтроль, Зодчий, довольно бодрый после 80 км давай по ветах задними ногами махать, пришлось ему поднимать ногу. Секретарь решила мне помочь его подержать за уздечку, так он её примудрился укусить. Ветконтроль прошли. Тут Киргизов решил Зодчего по крупу похлопать, как он любит. Чуть не получил.

А Игорь Платонов ещё доезжает, не спешит - всё равно 4-й, ведёт Галанта в руках, как обычно. Его ещё по трассе догнал на машине Игорь из программы "Аллюр", и он ему прямо на трассе стал интервью давать. А все переживают, чтоб быстрее, чтобы всё свернуть окончательно. Начали снимать разметку. От финиша... Соревнования... После финиша и ветконтроля Игоря с Галантом нам говорят: "А теперь - быстро на награждение". А как бысто, если у нас лошади только финишировали. Пошли на конюшню, замыли-зачистили коней, пошли награждаться. А там уже только нас ждут. Вручили нам сувенирные тарелочки с Дюком Ришелье, мне за 3 место медаль и конверт (на этот раз даже денежные призы были), лошади - розетку (тож. впервые за все пробеги). Общее впечатление от соревнований - они явно были устроены для фуршета с салютом. ИМХО. На организаторов лучше не надеяться (нам и не привыкать, по-моему, сами участники соревнований никому никогда не нужны).

Тут к нам подходят и говорят, чтобы мы денники не забыли отбить подчистую, уезжая. А мы уже уезжаем, т.к. Якименко должен возить других лошадей (всё расписано). Пришлось махать лопатой.

Приехали в Киев ночью, поставили лошадей на новую конюшню, на "Боливар".
Лошади после пробега чувствовали себя нормально, по левадах гасали галопом на следующий день, проблем с ногами и вообще со здоровьем - никаких.

Зодчий:

Галант:



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Среда, 16.12.2009, 10:12 | Сообщение # 32
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
В общем, "поселились" мы с конями в КСК "Боливар".
Ещё до финала в Одессе было известно, что хозяева Зодчего и Галанта решили лошадей больше не держать. Кризис, накладно...
Ещё полное разочарование в таком деле, как конный спорт. Конный спорт из профессионального дела превратился в шоу-бизнес, копию "Фабрики звёзд". Плати, и сделаем из тебя звезду.
Галанта в итоге подарили хозяевам ахалтекинского Султана - там ведь было две девчёнки, которые Султана никак не могли поделить и всё время ругались, кто сколько ездит, кто первый и т.д. В общем, тренируем его дальше.
А вот Зодчего устроить не получилось. С его характером под "чайника" его не отдашь, конь мелкий - тоже не под любого всадника. Продать не получилось. Лошадь, целая и здоровая после 2-х сезонов пробегов, бежавшая 80 км, оказалась никому не нужна. В общем, поехал Зодчий в итоге на Львовский ипподром - на Родину. Директор ипподрома взялся выручить его хозяев и пристроить его. Там он долго не простоял - директор ипподрома его "пристроил" - куда-то в село в телегу sad


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Воскресенье, 20.12.2009, 10:46 | Сообщение # 33
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Галанта с Султаном пробовала стабунить и выпускать вместе в леваду.
Они там занимались тем, что без передыху ходили друг перед другом на задних ногах и грызли один другого.
Смотреть на это было интересно, но кони, хотя и не наносили один другому серьёзных травм, были конкретно покоцанные - в царапинах и следах от укусов. Так они гуляли вместе до весны, затем с началом подготовки к соревнованиям их разъединили, ведь любая незаметная микротравма в леваде в сочетании с нагрузкой на тренировках может перерасти во что-то серьёзное.

Соревнования в том сезоне закончились, и стали мы заниматься самым своим главным делом - обучением подрастающего поколения. Вообще тренировать детей - самое благодарное дело. Прогресс в обучении у них идёт с огромной скоростью. Да ещё на таких лошадях заниматься smile

Пройдя обучение ещё в той старой советской школе, я очень много почерпнула полезного из тех методик обучения, которые применялись когда-то во времена моих первых шагов в КС на мне и моих сверстниках.
Да и сказывался опыт работы в качестве тренера - мне всё-таки 10 лет довелось работать тренером КСШ.
За эти года методом проб и ошибок удалось выработать стиль работы именно с детьми (причём - сельскими! Их чем-то таким заинтересовать...), хотя с детьми и работать намного сложнее, чем со взрослыми - дети не прощают ошибок, перед ними всегда нужно работать на все 100% - поблажек они никогда не сделают... авторитет у детей заработать тяжело, а потерять очень просто.

В общем, работа предстояла большая - двух детей научить ездить по-настоящему, профессионально, так, чтобы они могли правильно сработать в любой непредвиденной, даже очень сложной ситуации. Кони для этого были более чем подходящие - ахалтек со сложным характером и чистокровный бывший скакаш biggrin

Обучение на таких сложных лошадях - то, что надо, чем сложнее на начальном этапе, тем качественнее полученные знания. Кони абсолютно разные, один - очень мягкий, на кошачьих движениях, лёгкий и невесомый, как пёрышко. И очень-очень упрямый smile Чего-то от него добиться очень сложно. Хочет - делает, не хочет - не делает. Заставить силой - невозможно. Договориться - тоже не всегда удаётся smile
Второй - честный и горячий, заводной и импульсивный до безразсудства, и одновременно с этим очень тряский и неудобный, неуравновешенный и несбалансированный, всё равновесие под седлом нужно поддерживать искуственно, в прямом смысле носить его на руках smile И - очень профессиональный, требующий для езды на нём навыков серьёзного уровня.

Ну, в детстве меня и не на таких лошадей сажали smile

КСК "Боливар" - база хорошего уровня, где всё есть, и главное - не мешают работать. К кормлению, режиму - вообще никаких претензий, всё профессионально.
Дети наконец получили возможность ездить на огороженной ровной площадке, в крытом манеже с хорошим грунтом, и тренировки перестали зависеть от катаклизмов погоды. Да и обучение без примеров - неэффективное, а тут ездит множество всадников разного уровня, есть что показать и рассказать, что к чему.

6-ти летняя Лиза к зиме уже начала ездить самостоятельно.

С Машей бело сложнее - она была уже довольно взрослой (12 лет) и часто наших коней побаивалась - чуствовала в них горящий огонь и он в ней вызывал опасения.

До нового года лошади отдыхали - были на лёгкой работе. Лошади не могут быть круглый год в форме, интенсивный беспрерывный тренинг изматывает лошадей, и их спортивная жизнь при беспрерывных нагрузках будет недолгой. С середины января нагрузки начали им постепенно увеличивать. Местность вокруг "Боливара" отлично подходит для пробежного тренинга - есть участки разного грунта, спуски и подъёмы, ровные дороги.



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Понедельник, 21.12.2009, 16:35 | Сообщение # 34
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Quote (oazis)
Второй - честный и горячий, заводной и импульсивный до безразсудства, и одновременно с этим очень тряский и неудобный, неуравновешенный и несбалансированный, всё равновесие под седлом нужно поддерживать искуственно, в прямом смысле носить его на руках И - очень профессиональный, требующий для езды на нём навыков серьёзного уровня.

smile
У нас есть такая же точно подруга biggrin


Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Вторник, 22.12.2009, 12:48 | Сообщение # 35
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Как и многие другие лошади после ипподромных испытаний biggrin
Почему для пробегов и не советуют брать лошадей после ипподрома - кроме невидимых микротравм, полученных в молодом возрасте, которые могут неожиданно проявится при нагрузках, заведённая психика может не прийти в норму никогда.

Галант для езды на пробеге очень сложен - со старта ведёт себя, как скаковая лошадь. При обгонах вообще начинается фристайл - на лансадах ещё бывают дополнительные акробатические фигуры smile
А вот нескакавшего ахалтекинца завести просто невозможно. Он находится на своей волне, а всё, что происходит вокруг - его не касается. На нём спокойно можно остановиться в галлопирующей толпе, развернуться и поехать в противоположную сторону.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Среда, 23.12.2009, 09:34 | Сообщение # 36
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline


Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Среда, 23.12.2009, 11:31 | Сообщение # 37
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Галант после трёхлетнего тренинга всё-таки стал более спокоен, раньше он вообще на галопе в поле в компании просто руки отрывал, впадая в бешенство. Ему хотелось всех обогнать и он сташно злился, что не разрешают. Со злости срипел зубами и пытался высадить. Теперь безпроблем в кампании и спине галлопирует на свободном поводе. Жизнь с максимумом свободного движения сделала своё - он уже никуда не спешит.

У лошадей от ипподромного тренинга часто срывает крышу, т.к. содержание на ипподромах - денниковое, молодая лошадь, от которой требуют приличной резвости, часто ничего кроме денника и дорожки не видит. Да и соответсвующие рефлексы вырабатывают, после нескольких лет однообразного тренинга они остаются в голове лошади навсегда.
Вот как скаковых лошадей на ипподромах тренируют, мне пришлось и увидеть, и самой поработать - один сезон в Одессе скакало отделение хозяйства, где я 10 лет работала, которе вообще-то по выращиванию рысаков специализировалось. При племконеферме была КСШ, и я несколько лет добивалась, чтобы туда купили для детей хороших верховых лошадей конкурного направления. Но получилось совсем не так, как хотелось.

Директор совхоза, где эта племферма была, на Всеукраинских познакомился с директорами заводов ч/к направления, и в итоге в КСШ появилось 15 голов чистокровок Онуфриевского и Стрелецкого к/з, от незаезженных полуторников (в основном всякий выбрак, хороших лошадей всего пару голов попалось) до уже отскакавших с разнообразными травмами и пулей в голове. Этих лошадей даже не купили, а поменяли на посевную кукурузу, которую надо было уже 3 года назад посеять, поэтому директор был очень доволен, лошади достались, можно сказать, даром.

Дети с этими лошадьми справились, незаезженных сами же под моим руководством заезжали. Только на чистокровных двухлетках прыгать было ещё рано, и директор долго не думал - отправил нас с ними на ипподром в Одессу.

Там коней поставили на конюшню, где стояли лошади Деркульского к/з, а тренером этого отделения был Балабась В.И.

А у него старший конюх заболел, а жокей с ещё одним конюхом уволились и перешли в отделение другого завода. И он один на 16 голов. Попросил ему помочь. Мы конечно же, согласились, даже не представляя, что нас ожидает. Т.е. лошадей-то мы и дома скаковых своих работали, только они у нас были не настолько зажжёные, а так, просто в меру потягивали, как оказалось.

В общем, взяв с нас клятвенное обещание ездить на проездки, Балабась пообещал разбудить нас утром. Ночевали мы в коневозе (прицепе к камазу). Среди ночи чувствую я, что кто-то меня за ноги из фуры тянет. Оказалось, это Балабась нас на проездку таким образом будит. Открываю глаза - ночь глухая. Темень полная. Ничего не видно. Три часа ночи. Оказалось, самое время на проездку выезжать smile

Выехали. На лошадей сели в денниках с кормушек - стремена нам Балабась сделал вообще коротюсенькие, чтобы мы фактически на спинах стояли. Сказал, что такая длина то, что надо, мы бы хоть вообще коней даже на таких удержали, т.к. сегодня у одних размашка, у других - галоп, в общем, резвые работы у всех лошадей, и как хорошо, что мы помагаем.

Выехали, шагаем, шгагаем - до дорожки. Метров 50. На дорожке рысью поехали. В темноте. Ещё тюрьма рядом, прожекторами слепит. Ограда дорожки едва угадывается, ну, лошади её чуствуют, и они вообще каждый день там тренировались, привыкли. В первом повороте - горы мусора на дорожке, за ночь набрасывают. Не видно ничего, только под ногами у лошадей шуршит и звякает. тут ещё фары засветили навстречу - а это поливалка выехала. Едет по одной бровке, поливает всю дорожку до другой бровки. И что, съезжаем? Конечно нет, ведь ещё 5 проездок!

Рысью ехали до той отметки, откуда этой группе трёхлетних лошадей нужно было делать галоп. А финиш - на финише, возле трибуны. Рысью в общей сложности ехали метров 600-800. Развернулись... Поехали. Лошадей, конечно, держать пришлось по-настоящему. С бежавшими рысаками, на которых мы участвовали в скачках на совхозных сабантуях и областном ипподроме, а также с ездой на наших двухлетках, которые ещё скорости и не нюхали это было не сравнить.

Лошади, подойдя к последнему повороту, от отметки последней 500-сотки попёрли совсем конкретно. А надо держать - до финишного столба, нельзя их пускать, тренировка это. Останавливаться тоже надо было оригинально - после финша ОТДАТЬ повод, и успокаивая голосом, лошадь оглаживать. Через полкруга она сама останавливалась. Тормозной путь - около километра может быть. Так научены. А силой - не остановишь, не остановится, ещё руки оторвёт. Подумает, что ещё не доскакали...

После галопа лошадей шагали - целый круг. И ещё потом 15 мин. в 4 часа вечера. Шага в тренинге - больше всего по времени.

В общем, так мы ездили по 6 проездок в день. Первая - в 3 ночи, на последней лошади заезжали в 8.00 - выезжали рысачники, и скакашам уже ездить было нельзя. Потом мы целый день спали. На море, до которго было 15 мин. пешком, мы за всё время доползли только 2 раза - от усталости нам было не до этого.

Лошади только в обратную - по часовой стрелке тянули меньше, т.к. резвые работы проводили в основном в настоящую (против часовой), и лошади понимали, что сегодня нужно потише. Хотя свободный кентер, которым скаковые лошади работаются в обычный день, тоже аллюр не медленный.

Там в Одессе я получила неоценимый опыт - научилась держать скаковых лошадей "на кистях", не прилагая к этому больших усилий (это если сравнивать с первыми шагами), чуствовать скорость - там не используют секундомеров, как рысачники, всё в голове, научилась справляться с любой лошадью на скорости без проблем.

Скорость там, конечно, ощущается smile
Едешь, а всё вокруг - размазанное, кроме лошадей с всадниками возле тебя, трибуна наваливается с гулом, потом после финиша снова медленно возвращаешься в реальность. От скорости - холодно, лошадей люди работали в куртках и шапках, хотя это был Юг и лето smile


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Среда, 23.12.2009, 13:43 | Сообщение # 38
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
К слову, поговаривают, что этот скаковой сезон тоже будет в Одессе.

Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Пятница, 25.12.2009, 09:59 | Сообщение # 39
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да, а что со Львовским ипподромом?
Если скачки снова переместятся к вам - сочуствую вашей спокойной жизни smile
Скаковой народ с рысачниками плохо уживается. Рысачники народ оседлый, скаковой - кочевой, и часто все пожитки умещаются в большую сумку, с которой работник скакового дела мотается по жизни.
В отличие от рысачников, живущих в городе с ипподромом постоянно, скаковики ездят на ипподром из хозяйства, где работают, "на сезон", часто с семьёй, детьми, коровой и всеми вещами (у кого такое добро имеется). Живут на конюшнях в каптёрках в примитивных условиях.

На "Боливаре" стояла одна частная арабская кобыла - Афелия от Эгиса и Автономии, Хреновского к\з. Она уже 1 раз выступала в пробегах - бежала маленькую дистанцию под Воронченко Е.Н.

Но, как оказалось, лошадь эта в 5-летнем возрасте была уже весьма покоцанной - на ней в трёхлетнем возрасте в Донецке, где держали её до этого хозяева, прыгали несоответсвующие её возрасту высоты, и ни одной целой ноги у неё не осталось sad
Как только начинали её втягивать в работу, она начинала хромать. Да и готовить пробежных лошадей на "Боливаре" не умели, каждый что-то советовал по-своему, но рецепты, работающие с выездковыми и конкурными лошадьми не помагали.
Главной проблемой была всё та же банальная лошадиная конюшенная жизнь по системе тренировка-денник. В общем, удалось убедить держать эту лошадь в леваде как можно дольше, а тренировать её начали длительными шаговыми проездками. Очень медленно, но сухожилия более-менее окрепли (год на это ушёл), лошадь в сезоне 2009 г не раз выступала и теперь несёт нагрузку в полном объёме.

Лошадь эта по характеру очень сложная и не контактная, ездить на ней - не сахар.
Мне на ней довелось поездить немало, т.к. шагать её нужно было как можно дольше, да и втягивать её в работу было сложно - горячая арабская кровь сопротивлялась спокойной работе, пёрла она конкретно, а ездить нужно было медленно и спокойно. Лошадь эта очень высокого класса, резвая и выносливая, с очень быстрым восстановлением.



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Пятница, 25.12.2009, 10:30 | Сообщение # 40
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Quote (oazis)
Да, а что со Львовским ипподромом?

Вроде бы лишили лицензии на права проведения скачек (там ж рядом футбольный стадион готовят, к этому чёртовому евро-2012).
Quote (oazis)
Лошадь эта по характеру очень сложная и не контактная, ездить на ней - не сахар.
Мне на ней довелось поездить немало, т.к. шагать её нужно было как можно дольше, да и втягивать её в работу было сложно - горячая арабская кровь сопротивлялась спокойной работе, пёрла она конкретно, а ездить нужно было медленно и спокойно.

Мда...
А так и не скажешь, что она такая. На финале вела себя спокойно (по крайней мере, на старте-финише)


Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Пятница, 25.12.2009, 10:50 | Сообщение # 41
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Quote (Belayagriva)
А так и не скажешь, что она такая. На финале вела себя спокойно (по крайней мере, на старте-финише)

Так зная, какие черти сидят в Галанте и Афелии, на финале-2009 в Богнатово мы в день приезда с Николаевной грузанули их на тренировке конкретно - заодно я показала трассу. Приехали уже в темноте. Галант вообще решил, что это уже пробег, пёр и лансадил - он ведь там уже бежал раньше. В общем, пар из них немного вышел и кони на соревнованиях вели себя довольно тихо, тем более на местности они тоже освоились заранее. Не сделали бы этого - кони бы со старта тащили и потратили уйму энергии ( я уже Галанта когда-то пожалела и перед пробегом неделю только шагала, кончилось снятием с пробега на промежуточном ПВК - ветеринары со стетоскопом его просто не могли догнать).

Галант на финише спокойно себя не вёл. Его и после 90 км пришлось держать на ветконтроле вдвоём, а на промежуточных ПВК поднимать ногу, чтобы от ветов не убежал smile Седлать его приходилось на ходу - ему не стоялось.

Афелия ещё хромала из-за неправильной расчистки-ковки. Когда мы только переехали и я увидела её копыта - сразу стало понятно, что 50% причины хромоты - именно в копытах. Угол копыт и баланс были нарушены существенно.

Видимо, из-за перенесённых ревматик и нерегулярных расчисток в течении ряда лет, зацеп у неё был длиннющий, с конкретным расклешением (в зацепе от края зацепа до белой линиии было где-то сантиметра 3, сама белая линия растянута чуть не на 2 см), копыта были похожи на турецкие туфли с загнутыми носками, подошва была в виде очень вытянутого овала, пятки были узковаты и подвёрнуты, стрелки из-за многолетнего висения в воздухе без контакта с землёй - атрофированы. Пятки на передних копытах были разные - одной, можно сказать, вообще не было, а вторая была высотой около 6-ти см, причём это был искуственный торец - почему-то считали, что именно такой высоты пятка и должна быть wacko <_<
Копыто с низкой пяткой пытались поднять подпятником, в итоге получилась искуственная контрактура, когда лошадь стояла, у неё путовые суставы ходуном ходили.

В общем, пришлось взять расчистку в свои руки, и заниматься копытами какое-то время самостоятельно. Кобыла при этом, конечно, сначала захромала ещё больше, щупала даже по песку с непривычки, т.к. отвыкла ходить без подков совершенно, Николаевну приходилось успокаивать каждый день, т.к. у неё при виде этой шаркающей походки истерика начиналась. После первой расковки она не выдержала - подковала на подпятник её снова, но т.к. хромота никуда не делась, то позволили мне заниматься копытами дальше. Исправление копыт - дело очень долгое. Несколько лет может пройти.

У Афелии улучшение настало месяца через 4 - расклешение уменьшилось, пятки, которые перестали искуственно поднимать, растоптались и начали расширяться, контрактура тоже постепенно ушла. Теперь (через год) копыта выглядят более-менее нормально. Высота пяток осталась разной, но незначительно - на сантиметр, это может быть следствием компенсации разной длины ног. Лошадь стала двигаться совсем по-другому, стала нести серьёзные нагрузки. Копыта окрепли и теперь лошадь куётся только на соревнования.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 04.01.2010, 10:17 | Сообщение # 42
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Ближе к весне мы с Игорем стали задумываться о том, что соревнований у нас по пробегам очень мало - кроме ЧУ, этапы которого разбросаны по всей Украине, ничего больше не проводят sad

А ездить далеко - дорого, и просить немалые деньги у владельцев на перевозку в период кризиса как-то неудобно...

В общем, надо было как-то это положение исправлять. Поездив вокруг "Боливара" по лесам-полям, прикинули разные варианты возможных трасс и решили "подбить" на проведение открытых клубных соревнований Николаевну и Киргизова. "Боливар" давно не проводил никаких соревнований, т.к. вязкий неоднородный грунт на полях забраковали, а в крытом манеже не было трибун. В общем, только пробеги там и проводить biggrin Соревнования - это повод привлечь к клубу внимание. В общем, нас поддержали.

Радоваться было рано, т.к. почти вся подготовка легла на наши с Игорем плечи в виде подготовки всей документации, рекламы, составления маршрута, его подготовку,
разметку и т.д. - всё это на общественных началах.

Это я такую рекламку сделала, а затем мне её напечатали в типографии:

Очистка 10-километровой трассы от мусора заняла недели три - мы по полдня ходили, собирая мусор и битое стекло на дороге и обочине, как бомжи таскались с мешками, приползая с этой бесконечной помойки грязные и вонючие. Работающие на базе люди смотрели на нас как на больных на голову - мало того, что на работу с 1 лошадью у нас уходило полдня, так ещё и бесплатно занимаемся уборкой огромной территории.

Пришлось побегать по лесу с пилами, спилив мешающие ветки.

К самим соревнованиям мы уже так задолбались, что уже никаких соревнований не хотелось. Последнюю неделю приходилось вообще ночевать на "Боливаре" в раздевалке, т.к. тратить кучу времени на поездки на работу-с работы было непозволительной роскошью. Мусор на дорогах местное население набрасывало быстрее, чем мы его убирали, часто, капитально убрав приличный участок, мы выезжали через пару часов тренироваться, а мусора там валялось ещё больше, чем до уборки

В общем, ко дню соревнований хотелось только одного - чтобы всё это как можно скорее кончилось

Весна, местные селяне занимались уборкой возле своих домов, а мусор везли выкидывать на поля или в лес, бросая его просто посреди дороги. У меня уже манечка началась - видя мусор где бы то ни было, хотелось его собрать

В день соревнований пришлось встать в 5 утра и пробежаться по всем 10 км пешком заново - проверить, не набросали ли "подарков" за ночь, а заодно и посмотреть, на месте ли разметка - т.к. её накануне прилично проредили местные , стырив метки на держаки или просто зашвырнув их подальше из вредности.

Т.к. на соревнования нам никто не выделял никаких денег, а стартовые участников шли на судейство и медали для них же самих, контроллёрами попросили быть наших знакомых и родственников - а их нужно было человека 4 минимум, т.к. за эти 10 км трасса петляла множество раз, места там всё-таки было маловато.

Наконец стали приезжать участники. Дистанции мы сделали 10 и 20 км.

Это мы к старту готовимся:



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
TunchikДата: Вторник, 05.01.2010, 03:20 | Сообщение # 43
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Что ж за люди такие у нас - вечно нагадить хочется... angry
 
oazisДата: Вторник, 05.01.2010, 09:56 | Сообщение # 44
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Так централизованного вывоза мусора в сёлах нет, денег у селян тоже в избытке не водится, чтобы оплатить вывоз мусора на свалку.

Вот они таким способом от него и избавляются. А в жару часто начинается самовозгорание леса, т.к. стеклянных бутылок на таких стихийных свалках в лесу - масса, а они действуют на солнце, как увеличительное стекло sad


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Вторник, 05.01.2010, 11:40 | Сообщение # 45
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Выступая на клубных соревнованиях "на месте", можно было поэкспериментировать с разными моментами прохождения дистанции и восстановления после финиша.

На Галанте нужно было отработать старт - экс-скакун любил со старта переть, это было его слабое место.
Султан вообще ещё не выступал. С его ослиным упрямством вообще было неизвестно, как он себя проявит biggrin
И главное, что нам было нужно, это то, что соревнования увидят и будут нам помагать дети, которых мы тренировали, т.к. эти кони вообще-то для них и тренируются biggrin

В общем, команда поддержки у нас была то, что надо biggrin
Только всё время спорила между собой biggrin

Из Рояла привезли нового в этом сезоне коня - ч/к Хэмптона

На арабской Афелии выступала Николаевна:

Ещё с "Боливара" выступал Судус Роман на Баглее. Баглей - хороший, "железный" конь, уже был на пробеге.

Ещё приехали выступать Юлия Толпыга на Прибыли

Петров Николай с Сахалином

Кучер Николай с Конкордом и другие

Султан предстартовую обстановку воспринимал как всегда - на полном морозе. Подъехали к линии старта, стоим. А у него пульс - 48 и падает. Спит, одним словом. Вот у Игоря Галант уже весь в боевой готовности. На нём вообще нельзя перед стартом останавливаться. Он сразу приседает и выстреливает, как из бокса.
В общем, стартовали. Едем, всего боимся, шуганулись машины, развозившей контроллёров и первого контроллёра - Сашу, Игоря брата, хоть тот даже не шевелился.
Николаевна на Афелии нас догнала. Вот, в такой компании уже ничего не страшно. Едем дальше вместе. Игорь нас нагнал ближе к финишу.
Так мы втроём к финишу и ехали

Султан довольно долго не мог перейти через финиш - не понимал, зачем это нужно, да ещё конюшня ведь совсем в другую сторону biggrin
Еле его через финиш удалось перепхать - упёрся, как осёл. Все смеются.

Приехали, промежуточный ветконтроль попроходили очень быстро - Николаевна через 2 минуты (вот что значит арабская лошадь), Пульс у Султана и Галанта уже через минуту был проходной, но Игорь пропускал Николаевну и особо на ПВК не спешил, а мне хотелось Султана приучить к водным процедурам. Дети спорили и боролись за право помогать больше всех biggrin

После отдыха нужно было ехать ещё 10 км. Приготовились.

Султан делал вид, что уже явно хватит biggrin Рожа у него была очень недовольная и бежать он явно никуда больше не хотел (да и вообще он к этому виду деятельности не расположен).
Дали мне отмашку, а Султан - ни с места. Пришлось слезть и ташить его на буксире.

Потом нас догнала стартующая за нами Николаевна, и мы поехали.

Ехали-ехали, приехали, стали к ветконтролю готовится. Афелию сразу после снятия седла на ветконтроль повели - через минуту. Прошла, 3 место!

Султан же расшвыривал всех вокруг из-за попыток полить ноги. Пришедший со своего поста Саша мне помогал его держать, т.к. дети с ним просто не справились бы

В общем, заняли мы с Султаном 6 место из 6-ти biggrin Но скорость у нас была 15,72 км/ч - это для первого раза очень приличная, а выше и не нужно для лошади, которая первый год выступает.

Дистанцию 20 км выиграла Юлия Толпыга на Прибыли

Соревнования наши кони бежали хорошо, зная эту трассу, мы сознательно не ехали быстро - т.к. местами был очень твёрдый грунт, спуски - подъёмы и на резвое прохождение, да ещё в начале сезона, такие корявые дороги не расчитаны. Не байга ведь smile
Не представляю, что бы сказали владельцы коней, если бы мы на каждом старте неслись как в задницу раненные, а потом звонили и говорили, что лошади срочно нужен врач и она временно (или навсегда) нетрудоспособная.

Зато выяснилось, что на Султане без компании - пока никуда. Кони отлично пережили соревнования и мы начали их готовить к следующим.
На 1 этап ЧУ в Одессу решили не ехать - кони только недавно вышли на работу на улицу на грунт, галопов было ещё мало, а там было 60 км.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Поиск: