Регистрация |Вход |RSS
Весёлая жизнь с лошадьми - Страница 5 - Форум

Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Весёлая жизнь с лошадьми
oazisДата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:47 | Сообщение # 61
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
К середине лета лошади у нас без проблем выдерживали каждую неделю однодневный поход на 40 и более км, в основном - шаговый



Раз в неделю лошади тренировались на 30 км без шага - длинными репризами рыси по пересечёнке и короткими галопами. С отшагиванием по полчаса до и после работы.
Раз в неделю делался галоп после 10-минутной разминки на рыси, реприз галопа довели до 40 минут.
В остальные дни тренировок лошади работались по их настроению и самочуствию - если после предыдущей работы лошади выглядели подуставшими, то работа могла быть только шаговая, если энергичными - отрабатывали манежку, немного прыгали.

Ну, и конечно, тренировали детей - хозяек этих лошадей. Маша и Лиза, побывав уже на нескольких пробегах, задав миллионы вопросов как, что и почему и получившие на них пространные ответы, видели всё происходящее нашими глазами - без прикрас.
Дети, постигавшие премудрости верховой езды на скакавшем чистокровке и серьёзном ахалтекинце, и должны были всё делать - по настоящему, и быть в курсе всех событий.

Кони ночевали в левадах - с мая по осенние морозы. После кормёжки в 19.00 их выпускали, а забирали около 7.00 утром. Итого=12 часов в леваде, причём в самое прохладное время суток, когда нет слепней (от комаров защитить проще). Утром в конюшне, поев, кони валились спать, и спали до обеда. После обеда - тренировка, потом пастьба, озеро.

Тренировались лошади в неподкованном виде. Грунт позволял ездить по 40 км без подков, и это очень хорошо, т.к. копыта без подков оставались здоровыми и с ногами у лошадей не было никаких проблем. Ковали мы их самостоятельно - за неделю до старта, и сразу же после соревнований подковы снимались.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 22.03.2010, 11:25 | Сообщение # 62
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Тренинг этот был лошадям совсем не обременительным, с точки зрения нагрузок в профессиональных пробегах - совсем незначительный, да и лошади ведь были чисто прогулочники, у них не было ни хорошего здоровья, ни правильного постава конечностей. Галант - в молодости чрезмерно двигался, скаковая работа на износ сказывается до сих пор. Султан же, наоборот, можно сказать, вообще не двигался - до 5 лет, и не получил нужного развития, да и был травмирован в детстве.

Для пробегов высокого профессионального уровня, бесспорно, и лошадь должна быть высокого профессионального уровня - выносливая и резвая, определённого обмена веществ и экстерьера, без недостатков постава конечностей и формы копыт, абсолютно здоровой. Табунного выращивания, желательно выросшей на грубых кормах без концентратов. И содержание такой лошади должно быть не конюшенное - тюремная жизнь быстро лишит здоровья и здоровую лошадь.

Из пород меня больше всего всё-таки привлекали ахалтекинцы. Как лошади мощнейшего интеллекта, умеющие сберегать и разумно расходовать энергию, невесомо двигающиеся, ахалтекинцы больше всего подходили под определение лошади высокого профессионального уровня. И это 100% лошади не для любителей, работать с ахалтекинцами сложно.

Только порода эта малочисленна, редка и лошади эти очень дорогие - те, на которых бы стоило обратить внимание и серьёзно готовить, которые бы выдержали пробежный тренинг.
Лошадь такая скорее всего должна была быть в типе Тыллагуша, производителя (ногибыему задние получше только), но таких лошадей - довольно мало, в основном они и не продавались, а получали племназначение:



Но пока такой лошади не было. И условий тоже. Поэтому ездили и выступали на том, что было smile

Уйма времени уходила, чтобы создать лошадям условия, приближенные к тем, в которых они должны были содержаться - при постоянном движении, с пастьбой. Вся конюшня, ориентированная на классический спорт, работала в совсем другом режиме...
То время, что у нас уходило на тренинг, пастьбу и уход за лошадьми вдвоём, у других столько же времени тратилось на 5-6 и более лошадей, тренируемых конвеером, надраенных, как экспонаты в музее и спрятанных в денник, как в шкафчик. Удивительно, но некоторые лошади работались круглый год в манеже, никогда не выпускались в леваду и вообще улицы не видели годами. Результат: один ветврач отконюшни отъехал, другой подъехал.

Тем временем на дворе был уже 2009 год, вышли новые правила ФЕИ по пробегам. В которых появилась ступенчатая квалификация, "Начальный уровень", который нужно было пройти, проехав определённые дистанции определённого километража за 2 года. Но это касалось международных соревнований с длинными дистанциями, на которые без прохождения "начального уровня" теперь было не попасть.

У нас эти правила, можно сказать, никто не заметил - всё шло по-старому.
Проводились соревнования по пробегам, бОльшая часть участников - мчалась, лошади сыпались. Да, победители - молодцы, судьи гордились высокими скоростями участников, но это всё никак не способствовало развитию этого вида спорта, т.к. основная масса лошадей бегала на маленькие дистанции, и очень непродолжительно - до чего-то большего лошадям просто не хватало здоровья.
Участники после нескольких стартов проевращались в зрителей.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Четверг, 01.04.2010, 12:04 | Сообщение # 63
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Что мне больше всего запомнилось лето 2009 года - это жара. Постоянная и изнуряющая. Трава выгорела, и в зелёном виде сохранилась только в тени деревьев у небольшого озерца на поляне возле "Боливара". Там же были припнуты коровы местных жителей, жители, увидев там нас с лошадьми, начинали вопеть, брызжа слюной и ругательствами.

Дети, хозяйки коней, сидели на них всё лучше и лучше, да и мы с Игорем старались их изначально именно "посадить". Ведь начинать нужно с основ, обучая медленно, методично. Перепрыгивание через ещё не отработанные моменты только бы затормозило весь прогресс. Да, можно сделать человеку внешне красивую посадку, "приклеив" ему ноги и руки в определённом положении, и он будет ездить, в полной уверенности, что уже многое умеет, до первого серьёзного непредвиденного момента, когда лошадь или испугается, или подыграет.

В эту почти 40-градусную жару среди лета проводили 3 этап ЧУ, на который мы решили поехать. Потому что только на ЧУ проводили длинные дистанции. Да ещё это было рядом, в 35 км от "Боливара". Кони были готовы, 35-40 км 2 раза в неделю пробегали без всяких признаков усталости. Готовить их к соревнованиям мы не прекращали по нескольким причинам. Главная - нравилось путешествовать и вообще далеко ездить, да и лошади становились от такой жизни преданными и надёжными. Вторая - для обучения детей нужны были адекватные кони, а добиться адекватности от нестарых, вполне здоровых, хорошо питающихся лошадей можно только одним способом - ездить, ездить и ездить biggrin

Ну, ещё, конечно, чисто профессиональный интерес - насколько можно развить выносливость лошадей при подготовке к пробегам, попробовать разные методики. Чтобы добиться каких-то результатов в спорте, при этом сохранив лошадям здоровье.
А подготовка лошади к пробегам на большие дистанции - дело динное smile Это минимум 3 года.
Сначала - нужно максимально увеличить километраж соревнований, а затем пробовать проехать его быстрее.

В общем, записались мы на ЧУ, на 80 км с обеими конями.

Дурдом начался с этими соревнованиями с самого утра. Упёртый Султан, грузившийся при нас только раз с большими проблемами, наотрез отказался заходить в батман, а обмануть это хитрое и умное создание невозможно. Время шло, нам машину подали и так поздновато. Коня не удавалось ни завести, ни запихать, ни занести. Времени не осталось. Пришла Николаевна с комбистрессом, предложила уколоть. Стало ясно, или мы его колем, или оставляем. Вот блин, надо было эти 35 км его своим ходом перегнать и не мучиться.

Со всеми этими снотворными мы раньше никогда дела не имели, о побочных эффектах не знали. Теперь я твёрдо знаю - нельзя лошадям колоть ничего подобного перед пробегом, даже за несколько дней.

В общем, укололи. Даже спящего еле занесли. Поехали. Приехали. Разгрузились. А конь - спит.
Зато не спал Галант. Галанту надо было вкрутить шипы, мы опаздывали, скоро старт - пару минут. У Игоря, как всегда, то шип косо пойдёт, то упадёт, в общем, пришлось мне этим заняться. Жара невозможная была с самого утра, вокруг коней летают тучи трёхсантиметровых гедзей, Галант танцует, как скаковая лошадь перед стартом в психозе от предстоящего старта, слепней и нашей беготни.

Шлем, который был у меня на голове, закручивая последние шипы, я сняла и отбросила на кучу вещей - в нём было так жарко, что мне казалось, что сейчас мозги взорвутся.

Люди, никогда так не делайте! Буквально через секунду Галант решил отогнать задней ногой слепней, меня, всю толпу и эти соревнования - всё вместе. И что есть силы двинул меня по надбровной дуге, так что я на пару метров улетела, оторвавшись от земли. Приложился он всем копытом, так что у меня потом 2 недели красовался чёрный синяк на поллица. Через пару минут я очухалась, вылила на голову ведро воды и мало что соображая, стала выдвигаться на старт. Всем сказала, что нормально - ерунда, сели на лошадей, поехали...

Ехали мы со старта втроём - Николаевна тоже поехала на Афелии (а это как-никак тоже была наша подшефная лошадь), на 40 км, и заняла второе место, проиграв всего минуту иранцу Сасану Карампуру на Конунге, чему мы тоже порадовались, всё-таки этого коня я когда-то специально выбрала с ориентацией именно в пробеги, а Игорь под моим руководством тренировал Конунга 2 года!

Нам надо было ехать 20 км, затем 40, затем снова 20. С утра ещё температура на улице была терпимой, или это мне после нокаута мерещилось.
Ехала я на автопилоте, всё мне представлялось, как во сне, конь подо мной тоже спал и бежал по инерции в знакомой компании. Сначала как-то даже лучше стало. В голове прояснилось, я даже помню, что кричала Игорю, который ехал впереди, чтобы ехал тише. Игорь огрызнулся и поехал ещё быстрее. Игорь ехал с военным Кемелбеком - специальным рюкзаком для воды с трубкой, подающей воду под давлением - одолжили у моего брата, помешанного на страйкболе.

Проехали 20 км, ветконтроль прошли сразу и быстро. Следующая фаза была 40 км. Честно говоря, для такой жары это чересчур загнули. Вообще 40-километровыми отрезками ехать неимоверно тяжело даже без жары, да ещё и по одному и тому же кругу, но у нас среди судейства соревнований ни одного человека не было пробежников вообще. Ну да, что такое 40 км на трассе за рулём! Вроде как и немного.
Поэтому этот очень тяжёлый и профессиональный вид зачастую воспринимается как что-то несерьёзное и не требующее больших усилий.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ВикторияДата: Четверг, 01.04.2010, 23:21 | Сообщение # 64
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
мда, читаю/вспоминаю и волосы шевелятся wacko
а вообще плохо, что среди судей и организаторов нет пробежников................много разных моментов упускается sad
 
oazisДата: Пятница, 02.04.2010, 12:57 | Сообщение # 65
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да, ещё как-то упускают, что погодные условия у нас несколько отличаются от других стран. Даже в более жарких странах жара может быть сухой, у нас же она - влажная.

В общем, когда после 20 км из 40 второй фазы мы направили лошадей бежать по кругу дальше, они офигели.
Пробежали по инерции ещё 5 км и стали просто плыть от перегрева. Трасса была проложена на пойме, на открытой местности, тени не было вообще, сама пойма была в низине, и воздух там вообще стоял. От заболоченных отводных каналов Ирпеня поднимались влажные испарения.

При такой погоде нужно было окатываться с головы до ног прохладной водой как можно чаще.

Та ещё была душегубка. Нам с Игорем тоже было невесело. Моя стукнутая голова распухла и кружилась . Тут ещё на участке с плохим грунтом (торф с ямами) Султан спросонья конкретно в одну из таких ям провалился и стал тянуть ногу (на этом участке много лошадей точно так же пострадало). И ещё он ноги кабурами натёр - на мокрые облитые водой ноги налипала пыль, превращаясь в грязь, грязь наслоилась на кабуры и растёрла ноги.
А кованными задами от себя ковал - стучал задними подковами по передним. В общем, лучше бы на нём было ехать на раскованном...

Султан ещё стал отходить от комбистресса и его стало глючить - мне реально страшно стало от его состояния. Слезли с Игорем с лошадей и повели их в руках - чтобы отдохнули.
Лезть в заболоченную канаву с водой с лошадьми не рискнули - кто его знает, что там за дно и вода.

На дистанции стояла цистерна с водой у моста через Ирпень. Там же были деревья и тень.

Дошли мы до цистерны, облились водой вместе с лошадьми, и решили дать им отдых, без которого нас оставили организаторы, придумав эту 40-километровую фазу в полуденное пекло. При этом мы вспомнили всё, что вообще про эти проводимые у нас пробеги думали.
В общем, коней мы расседлали, облили как следует, решили их попасти и сами отдохнуть.
Игорь ещё припомнил, что в положении минимальной скорости не указали. Так что получается, что в правилах на трассе останавливаться не запрещено, лошадей рассёдлывать - тоже. Так что можно переждать самое жаркое обеденное время, и ехать дальше, хоть и затемно biggrin
Это сейчас такое читать, наверное, весело, но тогда нам было не смешно

Я уже не помню, сколько мы там просидели - голова у меня уже совсем не соображала. Игорь сел на отдохнувшего Галанта и отправился дальше по маршруту, доезжать 40-километровую фазу. А меня он отправил прямиком на финиш, т.к. испугался, что я сознание потеряю и с лошади упаду. Пошла я к финишу напрямик, и заявила, что снимаюсь.

На горе, где сидели судьи, был ветерок и вообще как-то полегче. Посидев в тени, я ещё даже Игоря с Галантом пошла встречать.
Саша, Маша и Лиза Беляевы, Маша Павлюк и родители-Беляевы очень за нас переживали - они тоже там были, помогали чем могли. очень помог профессиональный коновод Ярик, наш друг, который поехал с нами.

Ехало нас 80 км четверо - Ещенко Юра (единственный доехал все 80, молодец, жароустойчивый), одессит Ваня Барвинский и мы двое.
В общем, судейская пробег остановила, когда все, кто ехал эту дистанцию, кроме меня (я уже снялась) были ещё на трассе. Места нам распределили по проеханному километражу. Игорь проехал 60 км, занял второе место. Мне...дали 4 место. Сказали, что всё равно все, кроме Ещенко дистанцию не доехали, и нужно кого-то допускать в финал - такие правила проведения ЧУ. Ну, дали, так дали, не я же сама себе его дала. Потом А. Цызин при любом удобном случае старался этот факт использовать против меня, хотя это было решение судейской коллегии, членом которой он был.

От жары на пробеге одна харьковская лошадь упала прямо на трассе. На этих соревнованиях мы поняли, что в летнюю жару больше 40-километровых дистанций ехать не стоит - здоровье дороже, и наше, и лошадиное!

После пробега оказалось, что у нас с Игорем по тепловому удару, а у меня ещё и конкретное сотрясение. Сидела дома 2 недели.
Детей тренировал Игорь. Они через день после соревнований приехали на тренировку. У Султана с ногой после провала на пробеге в торфяную яму обошлось без последствий. Лошади после этого пробега заимели белую шерсть на спинах - жара и нарушение кровообращения от чересчур длительного пребывания под седлом сделала своё sad

Фотографии с пробега получились красивые - дело рук Насти, которая нам давно с лошадьми и соревнованиями помогает.



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Пятница, 02.04.2010, 21:48 | Сообщение # 66
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
ничего себе приключения,а еще с больной головой капец!да в такую жару ехать такое расстояние это жестко!либо старт должен быть в пять утра,чтобы до обеда проехать!
 
oazisДата: Воскресенье, 04.04.2010, 14:10 | Сообщение # 67
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Ну да, надо было сильно головой стукнуться, чтобы там ехать biggrin
Сначала думалось, что зря я, что ли, туда приехала. Потом уже жалко было, что какая-то часть дистанции уже проехана, не останавливаться же.

Да, ранние старты в жару - это было бы здорово.

Организаторы и судьи у нас часто не учитывают потребностей участников, специфичных именно для этого вида, да это и понятно - сами они в пробегах не участвовали, откуда им знать. Поэтому многое на соревнованиях усложняет их проведение.

В 2009 году мы провели ещё 2 старта на "Боливаре" - 3 этап и финал. Снова протоколы, карты, флажки, установка разметки и её собирание после финиша, уборка мусора на дорогах и после соревнований в зоне груминга, встреча участников, показ им трассы ит.д., и т.п. Катридж в принтере к концу сезона издох smile
Ещё мы на соревнования арку стали ветками украшать.

3 этап был 22.08.2009г. Дистанции 15 и 30 км.
Мы решили дать Галанту отдохнуть, и у меня появилась идея посадить на Султана Игоря - ведь он выступал на пробегах меньше меня, Султан конь сложный, без хвоста-компании ещё не бегавший, поэтому было интересно, как он пробежит сам и как Игорь сможет с ним договориться.

Записали его на 15 км, и Игорь занял почётное последнее 8 место biggrin зато конь, не упираясь, всю дистанцию хорошо пробежал. У победителей, как всегда, скорость была под 30 км\ч, хотя многие выступавшие тоже ехали первый сезон. Наверное, знают, где взять запасные конячьи ноги.
Наше с Игорем бережливое отношение к лошадям, нефорсированная подготовка и работа на перспективу, стремление к длинным дистанциям почему-то часто становилось объектом насмешек. Видимо, люди даже не подозревали о том, что подготовка пробежной лошади длится около 3-х лет, и всё это время большая скорость на соревнованиях для неё просто развальна. Да, можно было проскакать со свистом, выиграть 15-30 км, и для лошади всё бы на этом кончилось.

30 км выиграл Конунг, наш старый знакомый biggrin
Жалко, что мы когда-то не по своей воле перестали работать с этим конём, которого всегда считали перспективным в пробегах, и не смогли сами на нём выступать и в полной мере раскрыть его потенциал. Его нещадно гоняли весь сезон, и его развитие так и остановилось на дистанции 40 км.

Потом провели финал пробежного кубка КСК "Боливар". 12.09.2009г. - решили долго не откладывать.
Дистанции были те же, 15 и 30 км, и круг тот же, что и на 3 этапе этого кубка.
Игорь выступал на Галанте на 30 км, а на Султане ехала Маша Беляева! мы решили, что она уже вполне готова выступать, и конь тоже. Ехала она 15 км.

Ехала она с Игорем в компании, они пропускали стартующих позже участников, уступая им дорогу, никуда не торопились.

Лиза Беляева была главным коноводом biggrin

Галант был в отличнейшей форме и занял 2 место на 30 км.

И на 3 этапе, и на финале Боливаровских пробегов того года я снова была секретарём с протоколами.
Вскоре я поехала принимать участие в судействе ещё на один пробег - в Феодосию. Он состоялся 26.09.2009г.
Про него я писала в другом разделе: http://ukr-probeg.at.ua/forum/14-134-1
Там есть фото и репортаж. Там я впервые увидела крымских конников, увлекающихся пробегами.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:57 | Сообщение # 68
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
да действительно поехать на соревнование с конем целое дело!хорошо если рядом,а Украина не маленькая!меня поражает в этом смысле Америка и Канада там соревнования проводяться в каждом штате и у каждого второго жителя в сельской местности есть лошадь с которой они выезжают на старты.а у нас это хобби дорогостоящее!а жаль,ведь сколько людей мечтают о своей лошадке,а не могут себе позволить такое удовольствие!

Сообщение отредактировал ada6595 - Воскресенье, 04.04.2010, 17:57
 
oazisДата: Воскресенье, 04.04.2010, 18:58 | Сообщение # 69
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Таки да, во многих странах множество верховых лошадей прогулочного плана (и это основной контингент пробежных соревнований) содержится в сельской местности - или на небольших конюшнях, или если у хозяев есть необходимые условия - у них дома.

Причём тренироваться в классических видах конного спорта у хорошего тренера - довольно дорого, а вот держать лошадь для души и просто на ней ездить, да ещё принимать участие в соревнованиях по пробегам, доступно очень многим. Поэтому пробеги так популярны. Ведь для них (на любительском уровне, если не стремиться на серьёзные Чемпионаты) можно ехать на любой, даже беспородной лошади, не нужно каких-либо дорогостоящих сооружений для тренировок.

Среднестатистический участник пробегов в Америке - это любитель на хоббике, который живёт в табуне на огороженном пастбище с лошадьми соседей:

Содержание пробежной лошади самое простое, вот как у нас в сёлах лошадей держат. Хозяева сами за ними и ухаживают. Причём это самое лучшее для здоровья лошади содержание biggrin И довольно недорогое.
Таких пробежников-любителей - основная масса, занимающихся верховой ездой и ездящих на соревнования для развлечения, а не для высоких спортивных результатов.
А то, что можно увидеть на Чемпионатах Америки, Европы и Мира, это высокий профессиональный уровень, совсем другие скорости и лошади, и другие затраты, соизмеримые с Формулой 1, но этот профи-уровень, или скорее испытательный полигон для пород, тренерских школ и амуниции, изначально происходит из любительского, именно из "местных" пробегов приходят в большой спорт новые люди.

Часто залезая на международный сайт Endurance.Net и его форум my-endurance, в фотогалерее, где пробежники всего мира делятся впечатлениями и фотографиями соревнований и своих лошадей, практически нет фотографий конюшень. Пробежные лошади живут под открытым небом, на пастбищах, зимой и летом. Примитивный навес, ведро для воды, комплект попон - и свобода передвижения круглые сутки.

Только такое содержание делает лошадь выносливой и здоровой, и поддерживает хорошее здоровье многие годы.

И то, что люди находят в пробегах (да и просто в верховой езде по природе) - это необычайной красоты места, куда можно попасть на лошади, а также особые отношения с лошадью, много времени, проводимое с нею, её дружба и преданность.

На том же форуме есть множество фотографий с тренировок, сделанных через лошадиные уши или друзьями, ездящими вместе на тренировку, где меняется время и место, но суть одна и та же: природа и лошади:

На этих фото отображено то, что в моём понятии и есть пробеги! Вот ради такого и стоит этим заниматься!


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ВикторияДата: Понедельник, 05.04.2010, 06:36 | Сообщение # 70
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
oazis, -действительно вид спорта новый и дорогостоящий wacko не всегда можно поехать туда куда хочется, так как все упирается в стоимость транспортировки sad верхом своим ходом не проехать, да и в велосипеде вдоль дороги не всегда возможно доехать туда куда ты хочешь sad страна такая-все не для людей sad
Quote (oazis)
На том же форуме есть множество фотографий с тренировок, сделанных через лошадиные уши или друзьями, ездящими вместе на тренировку, где меняется время и место, но суть одна и та же: природа и лошади:
- это красота! это надо любить и от этого надо получать удовольствие!
не многие кто начал заниматься пробегами не могут эту красоту оценить, не умеют остановится и оглянутся по сторонам..................а там красотища!
я иногда езжу................и локти кусаю, что без фотика biggrin
 
ada6595Дата: Понедельник, 05.04.2010, 07:34 | Сообщение # 71
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
подборка фото просто супер!
 
oazisДата: Среда, 07.04.2010, 12:33 | Сообщение # 72
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Посчитала, сколько я лет уже с лошадьми, и цифра впечатлила - 30 лет!
Из них начконом, официально, по трудовой - 10 лет. Неофициально -15, несколько лет начконом был муж. 5 лет официально тренером КСШ.

Мне удалось ездить в КСШ советских времён, затем увидеть развал Союза и той системы спорта в целом, и конного в частности. Увидеть ипподромы ещё до 90 года, поездить и вникнуть в ипподромный тренинг и призовое коневодство, и видеть, что творится в этой сфере сейчас. Вникнуть в разведение лошадей, изучить все условия, необходимые для выращивания хороших коней, попробовать на практике различные методы тренинга, ипподромного и спортивного, узнать множество тонкостей этого тонкого искусства. Увидеть зарождение любительского КС. Вся эта картина конного мира, увиденная мною за столько лет, со всеми результатами, положительными и отрицательными, ошибками и разочарованиями, всегда у меня перед глазами.

Для того, чтобы от работы был ощутимый результат, всё нужно делать - правильно.
Так что отойду ка я немного от пробежной темы, и напишу о себе :), т.к. "Весёлая жизнь с лошадьми" началась задолго до пробегов biggrin

Мне во многом повезло, что я тренировалась у талантливых тренеров на хороших выезженных лошадях в детстве, мне там заложили хорошую базу и дали школу.
Обучение тогда было жёсткое, готовили из нас профессиональных спортсменов и никто нас не жалел. Пахали и на тренировках, и до, и после них. Лошадей в учебной группе было множество, нам их постоянно меняли, чтобы быстрее научились ездить и чтобы не привыкали к одной лошади, не привязывались к ней - такая была методика. Потом в жизни пригодилось smile Лошади мне, как друзья, которые прекрасно могут обойтись и без меня. Нельзя зацикливаться на одной лошади. Но пока с ней работаешь - нужно сделать всё необходимое, чтобы максимально раскрыть её потенциал и сберечь здоровье.

Лошадей в процессе обучения нас скорее учили не любить, а заставить делать нужное. Например, лошадь у кого-то закидывается, не прыгает. Тренер спрашивает: "Кто сядет?" Сесть и заставить коня прыгнуть было круто. Не докопаться до причины закидки, а именно заставить куражом и грубой силой. Нас как к войне готовили. Жалость тут к лошади и себе была неуместной, а вдруг завтра война и тебе нужно будет выполнять приказы. Это были отголоски старой армейской школы подготовки кавалеристов. На учебных лошадях, не имеющих большой ценности (хотя отдельные лошади 180 см прыгали) мы должны были научиться смелости и способности выживать в любых условиях.
Слабаки отчислялись. Или переводились в выездку. Тогда перевод в выездку означал, что тебе не хватает твёрдости и смелости smile

Помню первый день, когда нас решили учить прыгать. Буквально за три дня до этого мы ещё и галопом не ездили, а почти год тряслись рысью без стремян. Тренер мог дать нам команду бросить стемена и ехать рысью, пойти на конюшню и прийти через минут 40. Кто к его приходу шагал или брал стремена - отчислялся. Ездили мы без стремян облегчаясь минут по 20 без перерыва. Осталось нас к галопу от всех набранных в группу изначально процентов 10. Остальные устали ждать и перестали ходить. Так в нас воспитывали терпение.

Затем тренер наш уехал на пару дней, а его заменял спортсмен-троеборец, обалдевший, что мы ещё галопа ни разу не делали. Позанимался он с нами от души, тогда вообще учебная езда напоминала армейскую школу, ездили сменой из 15 и более голов лошадей, всё делали по команде. Это было как "Лечь! Встать!" Не знаю, кто бы сейчас выдержал такие методы smile Зато после многомесячной езды таким способом мы бы не ударили лицом в грязь на любом военном параде.

Под руководством этого спортсмена через 3 дня мы галлопировали сменой, с дистанцией, делая по площадке вольты и змейки, перемены направления и т.д. И в таком виде вернулись к своему тренеру. Кто-то спросил: "А прыгать?"

Учить прыгать нас посадили на самовозную кобылу, седло одели строевое, стремена отстегнули. Садили всех по очереди, в крытом манеже, где стояло 2 препятствия по длинным стенкам. Одно - 50 см, второе - 120 см. Тренер был с бичом. Скакавшая в прошлом, опытная троеборная кобыла и сама не собиралась останавливаться. Все с неё сыпались как груши по десятку раз. Кто из "салаг" не хотел больше прыгать - отправлялся домой. Насовсем. Нам сразу дали понять, насколько это сложно и опасно. Спорт - это жёстко.

Сколько я грохнулась тогда - не помню, но я точно знала, что скорее убьюсь, но домой меня не отправят. Перед подходом к 120-сантиметровому барьеру нужно было бросить повод и развести руки в сторону. Стремян, напомню, не было - но мы были прекрасно обучены обходиться без них.
В такой экстремальной ситуации организм сам придумал, как выжить. Кто научился чуствовать прыжок, причём интуитивно, быстро - остался. Этим способом убили 2-х зайцев - сразу избавились от струсивших и сомневающихся, которые держались молодцом, пока не попали в серьёзную передрягу, и без лишних слов научили оставшихся правильной посадке на прыжке, где каждое движение отложилось на подсознательном уровне раз и навсегда.

После этого нашу поредевшую группу больше так интенсивно не гоняли, а стали очень постепенно обучать разным тонкостям ВЕ, чего абсолютно не делали раньше - считалось, пока ученик не сядет как следует на лошадь, не пройдёт весь путь начального обучения до конца и не бросит этого дела на полпути, потому что стало тяжело, не стоит переходить к управлению, это уже другой уровень, уровень развития телепатических способностей. Как в Шаолине.

Вокруг нас тренировались известные спортсмены конкура, выездки и троеборья, было у кого учиться. На нашей базе А.Н. Ковшов тренировал своего сына, Юрия. У меня на глазах за год из Руха, экс-конкурного коня, сделали большепризную лошадь. Это была выездка как высокое искусство, они очень мягко работали, проводя с жеребцом очень много времени, как с членом семьи. Работа это больше напоминала то, что сейчас называют НХ, и не имеет ничего общего с той жёсткой системой, которую я часто наблюдаю теперь. Коня учили всему так, как бы учили друга-человека, причём учили профессионалы высочайшего уровня.

Остатки нашей группы плавно перешли в группу троеборья. Меня туда забрали самую первую. Троеборцы практически полным составом ехали на сборы, и несколько молодых коней, недавно купленных со скачек, некому было работать, и это поручили мне.
Намучилась я с ними - кони таскали, лансадили, высаживали. Иногда остановиться было пробемно. Как-то молодой чистокровный жереб, козля, надулся, подпруги лопнули, и я улетела чёр-те куда с седлом, едва не убившись. Касок тогда никаких и в помине не было...Весёлое было лето.

Осенью на этом коне я выиграла метровый конкур, мои и этого коня первые соревнования для обоих, куда в виде эксперимента меня записали. С конём мы прыгали в полях (до меня никто на нём не прыгал), через поливальные агрегаты, т.к. если бы меня увидели на нём прыгающую на конкурном поле, орали бы, что коня порчу. Мне тогда 13 лет было...


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Четверг, 08.04.2010, 19:27 | Сообщение # 73
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
прыжки с разведенными руками я тоже помню!а еще тренер хлыста мог дать не лошади а всаднику!
 
Pion-piolunДата: Понедельник, 26.04.2010, 09:40 | Сообщение # 74
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
До четырёх ночи, на одном дыхании прочитала весь дневник!
Как интересно, очень грамотно, информативно, и в то же время увлекательно! Вы молодец! Больше всего поразило то, что не гонясь за "супер-пупер" лошадьми, из обычных калечей, которых тысячами списывают в прокат и покатушки, не желая с ними возиться, Вы сделали прекрасных, успешных спортивных лошадей. Это такая редкость ныне!
А то все любят списывать неудачи на "плохих лошадей", и стремятся заводить дорогущих "хороших". А потом удивляются, почему те тоже рассыпаются.

С ужасом читала про голодающих на постое лошадей. Причём если бы единичный случай!!!
Чур нас всех от таких конюшен.

Подписываюсь на продолжение smile

Сообщение отредактировал Pion-piolun - Понедельник, 26.04.2010, 09:40
 
oazisДата: Четверг, 06.05.2010, 23:45 | Сообщение # 75
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Спасибо за такие отзывы!
Это вроде как и не дневник был сначала (на сайте даже такого раздела нет), просто сайт был новый, никто ничего не писал, а надо было его как-то оживлять smile
В общем, продолжаю smile

В сезоне 2009 года по пробегам основным соревнованием оставался финал ЧУ. Куда мы решили записать Галанта, на 90 км. Ехать на нём я решила сама. Старт мой на нём это был всего вторым, первый был весной 2008 года в Лубском, когда заведённого и носящегося по ПВК галопом Галанта сняли после 25 км. Ездил на нём в основном Игорь, выступал тоже, но Игорь тем летом ездил верхом не так часто и 90 км ему было бы ехать тяжело. Да и конь был в форме, захотелось его самой проверить.

Помня о финале 2007 в Сумах, я знала, что в победителях и призёрах меня никто не ждёт. Поэтому задачей моей было 4 место biggrin
Проехать я планировала как можно ровнее, больше половины дистанции не быстро, сохранив коню силы, а дальше действовать по соперникам и ситуации.
Соревнования проводили в Богнатово. Трасса там с перепадом высот, чем она мне нравилась, так это всепогодностью и невязким грунтом.
Ехать нужно было по кругу 15 км 6 кругов, 3 фазы по 30 км. Первые 2 фазы шли с Галантом рысью, хотя он со старта был против smile
Но как раз там была "стиральная доска" из горок с корявой дорогой. Это не мешало другим участникам топить галопом, и на первых же километрах стартовавшие позже пронеслись мимо нас на галопе с приличной скоростью. Руки у меня сразу стали длиннее biggrin

Скорость наша этих фаз была 13 км/ч+
Пока ехала, познакомилась ближе с участниками из Крыма, которые меня догнали и мы поехали по дистанции вместе. Ехали они так же, как и я, расчётливо и в одном темпе, который и мне подходил, так и ехали компанией, разговаривая, и 60 км даже не заметили. Оказалось, наши взгляды на лошадей и соревнования во многом совпадают - меня это очень обрадовало, оказалось, мы с Игорем не одни smile
Потом, это были профессиональные лошадники, живущие с лошадьми, понимающие и знающие их. Одним словом, было о чём с людьми поговорить.

Галант выглядел супер. Игорь у меня коноводил. Ещё очень помогли наши друзья Лена Чернышова и её папа, приехавшие нам помогать на машине из Киева. Они стояли на "пункте воды" на трассе.

Галант за года соревнований и тренировок стал опытен и умён, чего ему раньше не хватало. Резвость у него всегда была, выносливость мы наработали за несколько лет медленным длинным тренингом, и он сам меня вёз, стараясь всё сделать ради меня как можно лучше.

Вот так мы и ехали вместе с крымчанами - Юрием и Женей Григоренко:

За первые 3 места шла резвая гонка, эти участники нас уже обганяли на круг после 60 км. Крымчане и я прошли ветконтроль фактически одновременно. Можно только было удержать позицию smile
Крымчане упросили выпустить их на трассу на 10 минут раньше, сократив время отдыха для лошадей. По правилам, нельзя такого делать, но им разрешили. Галант, вообще не уставший, не стоял, и при седловке пришлось за ним бегать и всё пристёгивать на ходу. Решила ехать порезвее, догнать крымских участников. Догоняю - уже отыгрываю у них 10 минут. И мы поехали biggrin

Догнала я их чуть больше чем через круг. Финишировали снова вместе.

Галант меня вёз последнюю фазу как ракета, выбирая дорогу, замедляясь и ускоряясь самостоятельно, где нужно. Заняли мы 4 место, как и планировали.
Конь восстановился за 3 минуты, на ветконтроле пришлось поднимать ногу, чтобы не убежал и дал померять пульс. Скорость последних 30 км у меня была более 17 км\ч, и это был далеко не предел и очень хорошая скорость для пересечённой трассы с перепадом высот более 90 м. Конь не устал вообще. На следующий день на погрузке весело с козлопуками прыгал, заигрывал с нами и развлекался тем, что не хотел заходить в батман.
Там ещё бежала Афелия на 40 км, ехала Воронченко Е.Н., тоже осталась 4-й.
Конунг там выступал в последний раз, в призы не попал, неслись на нём с сумасшедшей скоростью и он очень долго не восстанавливался.

Вечером после пробега наша компания поближе познакомилась с выступавшими командами. Обсуждали прошедшие соревнования. Так у нас совместно с крымчанами родилась идея проводить независимые "некоммерческие" соревнования у них. С тренировочной целью.

Ещё попробую написать, как делать из просто лошадей спортивных и успешных, и не только в пробегах.
Продолжу свою историю.

Занимаясь КС, мне удалось поездить на замечательных лошадях, таких, как терский Днепр (опытный троеборный известный конь, выиграл в руках Соколова Кладрубский стипль-чез в Пардубицах), удалось посидеть на Игроке (олимпийский конь Ю. Ковшова) - перед отправкой в завод, ещё в учебной группе одно время удалось поездить на... тогда трёхлетнем украинском Хорее, впоследствии известном производителе (не удивляйтесь, была такая практика, на молодых коней садили детей, чтобы лошади двигались, пока их не возьмут в серьёзный тренинг), на Эльгене, Розпыте, Гренобле, будённовцах от Рубильника, да и многих других отличных спортивных лошадях, о каждой из которой можно писать легенды. Тренера тоже были люди известные, С.И.Ярош и А.А. Жданов, оба в своё время были тренерами сборной Украины по троеборью.
Конкур на базе одно время тренировал О.Оганесов, Ковшовы, только приехавшие из Ташкента, с выездкой работали. Было на кого смотреть и у кого учиться, тогда ведь люди подсказывали, помогали, совсем другое было время.

Фотографий с того времени у меня почти не осталось Что родители раздарили родственникам, что потерялось при переездах и в жизненных катаклизмах.
Я на ч/к Гарме (Майкоп-Герцеговина), Гриша Лещук на ч/к Пороге (Гаер-Педаль), ДСО "Колос", где-то 1983 год. Сейчас на этом месте котеджи стоят:

Сев когда-то работать Порога, я чисто случайно узнала, что он бросается на людей, только увидит в руке хлыст. Конь мои попытки хоть как-то его продвинуть просто игнорировал, и я слезла сломать ветку в кустах. В которые потом очень быстро запрыгнула - от коня, лязгающего зубами и размахивающего у меня над головой копытами. Конь довольно долго ломился в кусты за мной, хорошо, что там ещё и забор был. Хлыстом для него нужно было обзаводиться заранее, осторожно спрятав его под крыло седла.

Противный конёчек Богатырь, УПГ (тогда ещё породная группа), от Арпада. Пока не нашла с ним общий язык, падала по 10 раз за тренировку. Конь высаживал винтовыми козлами, ложился, "нырял" под препятствия...

Как раз, когда я уже чему-то в КС научилась, спорт начал потихоньку приходить в упадок, наша база не была исключением. Настал день, когда тренера мои ушли с базы искать лучшей жизни, а группу троеборья объединили с учебкой, нам достался их тренер, две лошади и человек ...надцать перспективной молодёжи. Прихожу я на тренировку, а на лошади, закреплённой за мной, уже ездят surprised
Я к тренеру - за объяснениями, а он мне говорит: "Не переживай, и ты тоже поездишь!" А немолодой уже конь третий час на поле, и уже третьего всадника возит. Прокат. Звали в выездку, там были перспективы поинтересней, но она мне всегда казалась скучной и неинтересной. Т.к. кроме подобного произвола там было ещё множество нововведений, решила я временно спорт забросить, да и школа подходила к концу, надо было что-то думать о будущем. Конных профессий было всего несколько: ветеринария, зоотехния и тренерство. Ну и рабочий по тренингу, конюх... Ни одна не казалась мне тогда подходящей.

Собрала я вещи и ушла. Стала готовиться к поступлению в художественный техникум, нашла себе подработку - работала художником в кинотеатре по вечерам, рекламу рисовала.
Первый курс техникума был очень интенсивный, учёба была с 9 утра до 6 вечера, один выходной. Зато рисовать теперь умею, но сейчас больше для себя, для друзей smile

Иногда меня тянуло вернуться к лошадям, но времени на каждодневные занятия спортом у меня не было.
Как-то однокурсники-некиевляне попросили сводить куда-то на конюшню поездить. Т.к. были это обычные "чайники", пошли мы на прокат.
Это сейчас прокатов - изобилие, на любой вкус и кошелёк. Тогда прокат был только на ипподроме. Пришли мы туда, тренерша, узнавшая меня, обрадовалась и сразу нашла мне применение - пока друзья ездят, попросила поработать конёчка, который издевается над прокатом. Конь моментально избавлялся от всадников и вдобавок топтал их ногами.

Был это полуколхоз с пробегавшими рысаками и дончаками. Соответсвующего уровня выезженности smile Рустам звали.
Конь пытался сбросить всеми способами, тёр мной о забор, а потом улёгся. Аж интересно стало.
Тренерша попросила приходить почаще, ездить сколько хочу и где надо - в пределах ипподрома. В общем, было время - я туда наведывалась. Конь со временем перестал меня пытаться высадить (прокат по прежнему летал с него постоянно, и его давали чайникам очень редко), и стал более управляем и вменяем.

Это я на Рустаме:)

Это был мой первый опыт работы с совсем "нулевым" в спортивном плане конём, даже чистокровки, пришедшие с ипподрома, были в управлении поотдатливей. А мне пришлось учить его всему "с нуля", впервые, искать способы заинтересовать работой коня, который был настроен только на сопротивление. Конь стал при моём появлении радостно ржать (хотя это была прокатная конюшня с толпами народу, а сахару и подобных подачек я ему сроду не давала), стал прыгать - посреди ипподромовского круга конкурных препятствий не было, но сохранились с 70-х годов стипльчезные засеки, стенка из кирпича, банкет в виде ступеньки метровой высоты - мы это через какое-то время довольно лихо прыгали, правда, с колхозной техникой biggrin
Ч. говоря, после троеборья, у меня даже сомнений не возникало, что лошадь может что-то там не прыгнуть. Нам давали такую установку: "Лошадь встанет только тогда, когда ты боишься. Ничего не бойся никогда".
Эта стенка и банкет и сейчас на ипподроме есть, никуда не делись. Бываю там иногда, иду мимо и думаю - совсем у меня башни не было такое прыгать на такой лошади biggrin

Как-то на ипподром выехали троеборцы "Авангарда" с покойным уже тренером Драновичем во главе, предварительно наставив конкурных препятствий посреди круга, а тут я езжу. Стали эти троеборцы (новое поколение, они меня не знали) в моего коня пальцем тыкать и хихикать. Пришлось нам взять и прыгнуть всё, что там стояло, в т.ч. банкет вверх и вниз несколько раз. Смотрю, перестали хихикать. Вот, правильно, не в лошади дело smile

Конь был цел, здоров, вынослив и предан. Но - в прокате.

Проездила на этом коне я где-то полгода, серьёзно я к этой езде не относилась, приезжала когда могла. Привязавшегося ко мне коня было просто жалко, но не настолько, чтобы серьёзно погрузиться в это бесперспективное дело - всё-таки из нас в спорте воспитывали профессионалов, и мы с детства знали, что "рождённый ползать летать не может", и нечего по такому поводу переживать.
Да и прокат после КСШ это...

А тут практика в техникуме назрела, сказали - ищите себе место практики сами. И я нашла. Писать таблички с кличками на ипподроме biggrin
Рысаков в нашей КСШ когда-то было всего несколько, и те в учебке. Их просто ненавидели за жёсткую рысь и несбалансированность.

Пишу таблички, целое утро мимо окна рысаки бегают. Ну, и бегают себе.
Написанные таблички с кличками надо было разносить по тренотделениям. Вот пришла я с пачкой табличек на одну из конюшень, а там никого. Идти назад в трибуну, а потом снова через круг топать - долго, решила подождать. И лошадей поразглядывать.

Смотрю, ничего себе, рысаки! Русские скорее на тракенов похожи, многие за 170, орловцы - не хуже арабов или терцев. Красиво.
Таблички, что я написала, сказали мне, что русские рысаки из Лавинского к/з, а орловские - из Пермского.
Лавинские лошади тогда бегали с большой долей французской крови - были они от Гладиолуса, сына французского Окапи С, от маток, происходящих от Нас Эр Аша, также французского рысака. Ну полукровные лошади по экстерьеру, ничего рысачьего smile
Орловцы из Пермского к/з были от Звонка, Пиона, Запаса, Назира, многие из них - чемпионы породы ипподрома.

Тут бригадир подъехал, помогла ему коня держать. Ездит сам, все поболели. 22 головы лошадей на конюшне. Предложил поездить - решила попробовать...


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Поиск: