Регистрация |Вход |RSS
Весёлая жизнь с лошадьми - Страница 7 - Форум

Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Весёлая жизнь с лошадьми
oazisДата: Понедельник, 21.06.2010, 19:28 | Сообщение # 91
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Это наверное, Амазонка smile
Нет, фотографий этих лошадей у меня нет. Фотографировали в основном лошадей в тренинге. Метоп (Персид - Мысль) принадлежал Лозовскому к/з, стоял у нас случной сезон (3 месяца), затем мы его отдали назад.
Очень красивый жеребец, родился в Хреновском к/з, типичный представитель хреновского типа. Но бегал не супер - не боец был. Я его ещё в Харькове видела трёхлетком каждый день 3 месяца (были там с отделением из Киева на гастролях), ездил на нём Э. Москвин. В Киеве, когда его Лозовая уже купила, на нём ездил Дорофеев.
Его фото было в каком-то уже древнем орловском каталоге, который выпускал ВНИИК.

Аварию купили в "Чистій криниці" Лохвицкого района Полтавской области, нам её с радостью продали biggrin
Её из-за клички (да, ну и кликуха!) и прочих, просто организационных проблем её в своё время не взяли на ипподром, так она и не бегала нигде. От Вольфрама (рекордиста) и Авроры (тоже рекордистки). Затем решили её покрыть (это ещё прежние хозяева), отвезли в Дубровский к/з, откуда она быстро сбежала - перелезла леваду и вернулась домой.

Она и у нас запросто перелезала двухметровые ограды левад - просто лезла, как по лестнице. Её в конюшне нельзя было одну оставить - перелезала двери денника, тоже не низкие.

Мы её купили жерёбой от Фагота 2.02 (Пион - Фабула) - сильнейший был конь, с Фактотумом в родословной, довелось в Киеве на нём поездить - как раз Кулыгин его доиспытывал. Именно из-за того, что она была Фаготом покрыта, мы её и купили. Родилась кобыла, назвали её Арфой, что ли - не помню уже. Заездилась у нас нормально. В Киеве начала задом лупить, пару качалок разнесла и её отправили назад. Уже и не помню, куда мы её сплавили. В те года продавали кому угодно хоть за что-нибудь, хоть бы и цыганам. Перестроена была и невменяема (ну, так на иппо решили), в матки мы её по этой причине не оставили - у нас там были кобылы 2.07, 2.10...

Авария мне ещё запомнилась тем, что была в охоте раз в году один день, и нужно было за ней всё время шпионить, чтобы не прозевать biggrin

Амазонка была намного спокойнее и доброезжее - видно, пошла характером в Метопа, да и красотой тоже. Можно сказать, единственная нормальная от этой Аварии лошадь smile


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
RinaДата: Понедельник, 21.06.2010, 20:08 | Сообщение # 92
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Ага, она самая. biggrin
Спасибо, сохраню информацию.
 
oazisДата: Пятница, 25.06.2010, 21:31 | Сообщение # 93
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
От Метопа был у нас в той же ставке с Амазонкой вот такой конёчек: Замах (Метоп - Зебуниссо), за 2.10 - точную резвость не помню.

Белым он был уже в 3 года. Его мать - Зебуниссо мы купили в первый же год в к-зе им Кузнецова Ровенской обл., там Виктория Марущак работала. Купили из-за Румбы в родословной. Кобыла была нескладной - голова длиннее шеи, та ещё каракатица smile
Но двигалась очень и очень - была на хорошем настильном ходу, на дорожке совершенно преображалась.
Ездил на ней на Киевском ипподроме ещё довольно юным Сергей Немков. Машил её в "ровную", записали его с ней на кобылий двухлетний, он там за более резвыми лошадьми протянулся в 2.31 - и поехала "продранная" кобыла домой.

Приехал к нам в хозяйство как-то Аркадий Лобунец, начкон Дубровского к/з. Увидел эту Зебуниссо, и так между прочим спрашивает, а где у нас тут ближайший мясокомбинат. Спрашиваем, а к чему это. Да вот, говорит, её - пальцем на Зебуниссо показывает, туда надо сдать.

Никуда мы её, конечно, не сдали. Её дети были экстерьерно намного лучше её, стабильно наследуя тип жеребцов.

Бега у нас всегда были главной темой местных соревнований biggrin
В Полтавской области соревнования проводили в Дубровском к/з, в Пирятине, в "Чистій криниці" Лохвицкого р-на и там, где мы работали - в Берёзовой Рудке.

Это Пирятинский ипподром. В ящике у дорожки - поросёнок, это один из самых "крутых" призов biggrin :

Это у нас, в Берёзовой Рудке. Дорожка была чернозёмная, после дождя все наездники были как негры



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
RinaДата: Пятница, 25.06.2010, 21:55 | Сообщение # 94
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Ого, наездник действительно черный, как шахтер после смены...

Ощущение, что дневник стал временно рысачьим, но очень интересно. Я особо не увлекалась рысаками, хотя период помагания на Киевском ипподроме был в детстве, но не сложилось потом.

От Метопа в детях вижу просматриваются его черты, видела еще одну кобылу от него же. Кстати, похожую на Замаха, как по мне.
Хотя, свое, конечно, красивше всех biggrin


Сообщение отредактировал Rina - Пятница, 25.06.2010, 22:00
 
Pion-piolunДата: Пятница, 25.06.2010, 22:00 | Сообщение # 95
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Rina)
От Метопа в детях вижу просматриваются его черты, видела еще одну кобылу от него же. Хотя, свое, конечно, красивше всех biggrin

Какая красавица, действительно!!!

 
RinaДата: Пятница, 25.06.2010, 23:46 | Сообщение # 96
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Ой, спасибо:)
Pion-Piolun, я вас на проконях читаю всегда
 
oazisДата: Понедельник, 28.06.2010, 11:42 | Сообщение # 97
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Pion-Piolun, я вас тоже читаю smile
Это дневник чисто условно biggrin В Разделе тренинга smile
Пробежный тренинг - это наверное, самое сложное, длительное по времени и ответственное за здоровье лошади занятие.
Которым нельзя заниматься по шаблону, и работать с лошадью нужно чисто на чутье - просто чувствовать, что сегодня этой конкретной лошади нужно.
И тренинг этот в чём-то похож и на троеборный, и на рысистый, и на скаковой, и во многом ни в чём не похож biggrin
И тренировать лошадь нужно чисто индивидуально, то, что подходит для одной, будет развально для другой.

Тренирую сейчас (вернее, пытаюсь восстановить, как всегда biggrin ) к пробегам арабскую Афелию (Эгис - Автономия), Хреновского к/з:





Развлекалово ещё то: ног нет, плечей нет, башни нет. Кобылу готовили к скачкам, т.е. в скаковом тренинге - была, не знаю только скакала или нет, её купили и подарили теперешнему владельцу с Пятигорского ипподрома. Стояла несколько лет в Донецке. Там на ней какой-то мальчик прыгал, хвалились, что 120 см, на трёхлетке...
На ней полтора года ездила и выступала в пробегах владелица нашей базы, но у неё нет на эту чуму ни времени, ни нервов smile - по крайней мере, так мне сказали...
Тренировал её муж, Михаил Воронченко, сам в прошлом троеборец. Составлял тренировочный план, лошадь работали чётко по нему. Мне такой тоже составили. Ага, план, как добить лошадиное здоровье. Каждый день галоп, перед соревнованиями - резвые галопы в гору. Пробежный тренинг, а также состояние ног и психики кобылы как-то слабо с ним стыковались... Лошадь была на грани "развала". Отдали мне её чуть не за неделю до предполагаемого старта, и тут - грипп, карантин...
Благодаря этому у меня появилось время на подготовку и восстановление здоровья.

Отдали мне её в тренинг как-то спонтанно и неожиданно. Прошёл 1 этап ЧУ 2010 года по пробегам в Крыму, в КСК "Бурульча" 10.04.2010. О нём есть тут http://ukr-probeg.at.ua/forum/14-155-1
Я туда ездила секретарствовать. Это были первые соревнования по национальным правилам Украины, которые я писала всю зиму. Ура! Победа!
Потом ездила печатать правила втипографию НИИ, где я работала, и на соревнованиях их уже можно было людям раздать для ознакомления.
Участников было 50 человек, 95% из которых были крымские, погода - холодная и отвратительная. Всем разъясняла новые правила - и участникам, и судейской коллегии. Брифинг для них почему-то не проводили.
Была путаница с протоколами, которые вели по-старинке, сопротивляясь всему новому, но было ясно, что все документы должны выглядеть как-то по-другому.

Там выступали знакомые мне зареченцы на своих горных конях. К пробегу даже сделали новую модель седла с фендерсами по моим выкройкам:



Участников было почти 50 человек, некрымских было всего 5-6 человек.

Потом из-за карантина по ринопневмонии соревнования везде отменили. Неболеющим остался только Крым. И Анатолий Григоренко из Заречного решил провести клубные соревнования на месте, чтобы лошадей проверить и всадников подучить. Вообще мы с мужем и крымчане "Заречного" мечтали о таких соревнованиях давно. Чтобы они были честными и открытыми, без подтасовок и протаскиваний "нужных" людей на первые места. Мне хотелось побольше поработать с новыми правилами. Заодно ввести на пробегах веткарты. Подобием веткарт пользовались на пробеге в Феодосии, а на всех остальных пробежных соревнованиях Украины веткарт не было - не хотели вводить. Многого о проведении соревнований мы ещё к тому времени не знали.

Назвали эти соревнования "Звезда Крыма" - название мы с Игорем придумали. Нашли спонсора - известнейшего футболиста Андрея Шевченко.
Дистанции были 30, 60 и 90 км. Трасса - горная, перепад высот сотавил более 500 м. Подъём на Долгоруковскую яйлу, каменистые дороги. Участники 90-километровой дистанции поднимались-спускались на яйлу 2 раза. Местность там красивейшая.
Помогать в судействе попросили наших друзей и знакомых. Приехали Лена Чернышова и её папа Владимир Чернышов, который перевёл французские национальные правила пробегов, которые я использовала при написании Украинских национальных. Предложили зареченцам пригласить Катерину Щербину, записали её главной судъёй. Катерина несколько раз помогала проводить пробеги на сабантуе колхозного уровня в Феодосии, понятие о пробегах у неё было любительски-теоретическое, но хоть какое-то. Договорились с Анатолием Григоренко, что он её пригласит.

Зареченцы во главе с Анатолием проложили трассу, промеряли джепеесом километраж и высоты, казаки стояли контроллёрами. Я подготовила все бумаги, Игорь - призы.
Соревнования удались. Все получили огромный опыт. Зато очень было недовольно "официальное" судейство, потому что обошлось без них wacko
Почему мы с Игорем и не рискнули брать на себя роль главного судьи.
Хотя внутриклубные соревнования - это то же самое, что и дворовой футбол. И где же людям учиться? Ездить на ЧУ через всю страну не всем по карману, и откуда потом взяться берейторам и тренерам в этом виде КС, тоже непонятно.

О этих соревнованиях есть тема на форуме, там отзывы и фото http://ukr-probeg.at.ua/forum/14-161-1

Это - участники горной дистанции 90 км Григоренко Евгения и Григоренко Юрий:



Ветконтроль на высшей точке пробега - 1000м над уровнем моря, после первых 30 км:



Дорога на яйлу:



Ветконтроль участников дистанции 30 км у горной речки:



Вот во время этих соревнований мне позвонила Воронченко и предложила заняться Афелией. И через неделю на ней стартовать в Харькове. Долго с Игорем по этому поводу совещались, т.к. не очень хотелось с этим "Боливаром" связываться в плане работы, да и перспектива выступления на хронически хромоногой кобыле не радовала. До этого мы работали только напрямую с частниками. А работа через конюшню - это фактически диктат и ничего хорошего это не предвещало. Игорь меня отговаривал. Долго спорили, решили рискнуть...

Приехав в Киев, застали к своему ужасу Галанта на 3-х ногах. Которого, как нам рассказал парень-ночной, Воронченко приказала на ночь выпустить одного в неподключенный пастух возле дороги, где местнное население носилось на машинах и мотоциклах. В пастухе он ещё никогда не ночевал, тем более без компании, все кони унас обычно ночевали в левадном городке с освещением. К слову сказать, физическая форма Галанта этой весной была отличнейшей. Целый конь, готовый к серьёзным нагрузкам. Прошедший "нулевой уровень" и с допуском на 1* - и национальную, и международную. Возмужавший и готовый к высоким скоростям.

Лечили его до осени. Был накол копыта с нагноением, который из-за жары тянулся почти до осени. Был абсцесс, который прорвал на венчике, стрелка просто слезла, и на её месте была огромная дыра. Отростало всё полгода.
Так наша основная лошадь выбыла из соревнований на весь сезон. На фоне этого вручение мне Афелии, ноги которой дышали на ладан, выглядело какой-то подставой. Фактически меня отправляли на старт на хромой лошади, чтобы это потом как-то использовать.

Чтобы сохранить ноги в более-менее нерассыпающемся виде, приходилось держать кобылу в глине с уксусом чуть ли не круглосуточно. Хорошо, что рядом было озерцо с глиняным дном, где постоянно приходилось пополнять запас этого лекарства. Чтобы поливать глину и выпускать Афелию на ночь в леваду ходить, мы с Игорем поселились возле конюшни в лесу в палатке. Жили так до конца лета, перетаскивая пастух в места с лучшей травой. С лошадьми, отъехав от конюшни подальше, мы часто просто паслись - ну невозможно объяснить на конкурно-выездюковой базе, что пробежная лошадь не выдержит каждодневного тренинга. Нас бы просто обвинили в том, что мы лошадей не работаем...

Хозяева Галанта и Султана от всех конюшенных проблем просто устали и забрали Султана домой. С Галантом сказали делать, что считаем нужным. Так у нас появилась своя лошадь.

А Амазонка - тот тип лошади, к которому мы стремились. Т.к. рысаков именно как беговых лошадей, можно сказать, в те года вообще не покупали, а красивая лошадь рано или поздно продавалась.

А наших рысаков в последние, ещё более-менее терпимые по кормлению года, мы фактически перестали отправлять на ипподром. Или отправляли пару голов. Тем более, что платить на ипподроме за них было нечем. Тренировали их дома и кони раз 5 за сезон выступали на нашем ипподроме. Ездили на гастроли в Киев несколько раз в год, на большие призы. И кони занимали призовые места. И не рассыпались. Ехали на них наши сельские пацаны и, будь у них опыта побольше, выигывали бы. Да они и так ипподромных мастеров пугали biggrin
Лет через 5 нашей там работы с работниками стало проще - подросли дети, которые прошли через нашу же КСШ, и они приходили к нам на работу. Так у нас собрался неплохой коллектив.

И кроме рысаков у нас было немалое поголовье верховых лошадей. Из чистокровок старшевозрастными были куплены 3 коня из Онуфриевки: Батурин, Эрон и Хамар, достались нам в четырёхлетнем возрасте, скакавшие. Батурин был с броком, Эрон с плечевой хроникой, Хамар невменяемо пёр. У Батурина (Разгром - Брода) нога со временем (через несколько лет biggrin ) сама по себе очистилась, и он потом неплохо прыгал:



Хамар (Ават - Химка) скакал, скакавшие на нём наматывали повод на руки и ехали на нём фактически стоя на спине. Несмотря на то, что его невозможно было удержать, конь и не думал разваливаться, хотя каждая тренировка превращалась в скачку - дети просто с ним не могли справиться.
Затем его уже более старшим и успокоившимся напрыгали и он неплохо прыгал конкура 120 см. Затем мы его в Драбовскую КСШ выменяли на более спокойного полукровного Бостона. Хамар за Драбов довольно успешно троеборье ехал.

А вот Эрон (Этен - Эрита) долго "висел" без какого-то конкретного применения почти 2 года. Пробовали на нём скакать - он на финише валился на бровку и был всегда сзади, пробовали прыгать - он еле 50 см перелезал чуть не вперёд хвостом, и при этом это был весёлый экс-скакаш, с которого часто летели. Потом ездящий на нём пацан окончил школу и уехал в Киев учиться, а садиться на него никто не захотел. Пришлось за него взяться мне.

Поездив пару дней верхом и наплевавшись от души, стала я его работать в основном на корде, продолжая верхом делать только 2 резвые работы в неделю на дорожке, причём в "обратную" - это по часовой стрелке, т.к. левое плечо у коня было проблемным. Лечить было нечем - никто его и не лечил (аптечка у нас обычно состояла из пары веников лекарственных растений, собранных по полям). Лечило у нас лошадей в основном время и механизм самовосстановления, для этого нужно было запастись терпением и просто выжидать, не снимая коней с нагрузки, просто дозируя эту нагрузку так, чтобы восстановление шло быстрее.

На корде я его напрыгивала, каждый день - по 10-15 прыжков через невысокие препятствия. Через месяц конь уже прыгал метр, и стала я прыгать на нём верхом. Опять-таки каждый день - ну, когда галопов не делала. Через 2 месяца Эрон прыгал 120 см - расчётливо и без закидок.

Тут метр:



А это 120 см:



Вскоре у нас был очередной "сабантуй", прыгать к нам приехали Драбовцы, посадила я на Эрона самого талантливого нашего ученика, и он на нём выиграл. За коня чуть не драться начали, все хотели теперь на нём ездить smile
Ещё мне захотелось посмотреть на него в скачке. Сама поехала. Скакали в Пирятине. Порывшись в старых журналах "Коневодство и конный спорт", я нашла фотографии скачущего Этена. Этен скакал в блиндерах (закрытой уздечке). Из опыта работы с рысаками мне было известно, что призовая сборка лошади во многом похожа на то, что надевали на её родителей. Пошила блиндера из старой пелёнки и мяча smile
Попробовала сделать галоп. Ага, совсем другая лошадь. Перестал валиться на бровку, стал легче в управлении. Да и двухмесячные галопы в "обратную" сделали своё дело - левое плечо восстановилось, конь шёл ровнее.

В скачке мы остались вторые - у нас выиграл (с большим трудом) шею наш же Элевсин, намного более сильный конь.



На соревнованиях, которые у нас проводились, верховые лошади сначала прыгали 1-2-3 конкура по нарастанию высоты, затем - скакали, гладкую скачку или барьерную (и такие проводили), ещё какую-нибудь игру типа "стойло" показывали, "догони-девушку". Часто к нам приезжали участники из Пирятина, из к/з "Авангард". Рысачники их ехали коневозом, а верховики - своим ходом. Около 30 км. С вечера приезжали, выступали, и ехали в тот же день назад.



Из Эрона ещё вышел надёжный верховой конь для работы с молодняком в поводу - так я работала отъёмышей по пересечёнке несколько раз в неделю.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:56 | Сообщение # 98
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Маша Беляева у нас технически ездила не хуже Лизы, но у Лизы было к лошадям неистребимое маньячное бесстрашие.
А у Маши глубоко в душе сидели разные страхи, да и первые шаги на лошади ещё до нашего с ней знакомства оставили о себе плохие воспоминания - лошадь под ней испугалась и подхватила, кончилось падением.

Поэтому то, что она начала выступать на соревнованиях, во многом помогло эти стахи преодолевать.
В конце сезона 2009 г. был ещё один старт, самый последний, назвали его "Закрытие сезона", проводили его в Лубском 24.10 2009г.

Игорь ехал на Галанте, на Султане - Маша. А я - с протоколами в составе судейской бригады.
Дистанции были 30 и 15 км, записали обоих коней на 15. Галант недавно бежал 90 км, и его нужно было уже потихоньку снимать с тренинга и ставить на отдых, всё равно дистанций длиннее 30 км у нас почти не проводили, хотя конь был в такой форме, что легко пробежал бы 120 км.

Маша впервые должна была выступать на выезде. Мы за неё не волновались, т.к. она сидела на самом надёжном коне ахалтекинской породы. Лошади эти - не совсем лошади, если, например, применить к лошадям теорию эволюционных чисел Левашова, то у ахалтекинских лошадей эволюционное число, к примеру, 10 000, а у лошадей всех остальных пород - максимум 5 000. Можно сказать, что ахалтекинцы умнее некоторых людей smile

Игорь разминал лошадей, буксируя Султана в поводу. Так у нас обучены все лошади ходить.



Трассу Игорь с Машей прошли очень хорошо и резво. Маша выступала в одном зачёте со взрослыми, заняв 3 место. Султан восстановился мгновенно, на ветконтроле про него сказали: "как и не бежал". Игорь, пропускавший вперёд Машу, на ветконтроль не спешил и остался с 5-м местом. Участников на этой дистанции было 11.
Маша, которая ещё весной ездила на корде, стала матёрой бесстрашной лошадницей, подкованной в практике и теории.







А летом 2010 года мы снова ездили в Крым на "Звезду Крыма 2":



Я сделала эту рекламку с фото весенних соревнований:) Подробнее о этом старте тут: http://ukr-probeg.at.ua/forum/14-167-1
В этот раз трасса проходила не по яйле, а в предгорье, на красивых холмах и была очень живописной.



Ветконтроль находился у родникового озера с чистой водой. На этих соревнованиях мы впервые огородили коридоры для пробежки рысью, раньше на всех пробегах был просто огорожен квадратный кусок поля.
Ограда была не пугающая лошадей - сигнальную ленту решили не использовать.

На этих соревнованиях Юрий Григоренко на Каштане впервые в Украине проехал дистанцию 100 км!



Победителей, призёров и участников пробега награждал Игорь Платонов, главный "подстрекатель" и один из организаторов этих соревнований:



Юрию вручили памятный знак от спонсора соревнований - Андрея Шевченко о этом событии:



Женя Григоренко проехала дистанцию 90 км на арабо-башкирском Гранате



Кубки были оригинальной "звёздной" формы - мы с Игорем сами такие выбрали



Помогать в судействе нам приезжали Лена Чернышова с папой. Жили мы снова на "Краных пещерах".
Катерину Щербину снова записали в главные судьи - по тем же причинам, что и на первых соревнованиях, + для опыта.

А меня наградили вот таким вот дипломом, который занял почётное место на стене квартиры:



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Четверг, 29.07.2010, 14:39 | Сообщение # 99
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Смысл приведённых мной тут примеров с некоторыми лошадьми в том, что в каждой лошади можно подметить хорошее, и это хорошее развить, если не жалеть на это сил. И к каждой лошади подход индивидуален - что подойдёт одной, не применишь к другой. В этом и состоит сложность работы с лошадьми - в определении того, что именно этой лошади нужно.

Было ясно, что нужно из этого разваливающегося совхоза в Полтавской области выбираться. Мысли о другой работе у нас были уже давно, я регулярно ездила смотреть всё, что более-менее подходящее предлагали. Но дело в том, что везде было не лучше. Осторожно расспросив людей, работавших в этих сватающих нас конюшнях, я узнавала, что им тоже хронически не платят, а хозяева - самодуры и дилетанты, требующие непонятно что. В общем, можно было только поменять шило на мыло. Опишу эти предлагаемые "работы" потом как-нибудь отдельно.

Но тут я стала искать другую работу с удвоенной энергией. Директор что-то заподозрил и ходил, злобно ухмыляясь. И не зря. Была поздняя осень, но рысистых маток (16 голов) мы пасли, т.к. дать им есть было, как обычно, почти нечего. Пас их у нас один тип со справкой. Паслись они на пойме, поделенной на квадраты глубокими канавами с крутыми берегами, заполненными водой, а на переезде были закрытые ворота. Пастух наш поехал в соседнее село за сигаретами (неизвестно на сколько), приехал, а ворота открыты и лошадей нет. Т.к. у него были проблемы с головой, он, теряя время, сначала обыскал всё это пастбище, заглядывая под кусты, потом местность вокруг, потом сад, через который лошади бежали к конюшне, и только потом прибежал сказал нам, что лошади куда-то пропали.

Поехали мы к пойме. Посмотрев на следы (хорошо, что был дождь и их было их видно!) мы поняли, что коней угнали - сначала следы вели к конюшне, но лошадей крутили-заворачивали, видно, конокрады были с уздечками, поймали несколько лошадей, сели на них, кто-то один ехал в нужном направлении, а остальные поджимали лошадей сзади. В табуне было 2 кованные лошади, их следы было хорошо видно. Да, материальная ответственность за этих лошадей была на мне...

Прикинула я, сколько это лет мне прийдётся полоть буряк, отрабатывая их стоимость. И если сейчас прямо не рвануть по следам, больше их можно никогда не увидеть. А уже вечер и темнеет. Так что сели наши ребята на лошадей, и поехали по следам. В том же направлении поехал муж с второй частью ребят на телеге сопровождения в том же направлении, только дорогами. А лошадей наших гнали через поля напрямик.

Ехали так почти всю ночь, ища следы почти наощупь. К утру привязали лошадей к телеге и уснули на ней все вповалку. Только посерело - рванули по следам дальше. Конокрады объезжали сёла, а наши в пару сёл заехали, расспросить местных под магазином. Они рассказали, что такие угоны в их краях часто, это организованная банда, и если стырили сразу лошадей в таком количестве и породистых, то это не иначе как кто-то навёл.

За вторые сутки проехали под 100 км, но так и не догнали воров. Хоть и ехали они на худых нетренированных матках, но они знали, куда едут, а наши теряли время за ночь, когда вели своих лошадей шагом в руках, всматриваясь в темноте в землю или вообще прощупывая её руками. Потом ночью наткнулись на место, где наши лошади какое-то время стояли (паслись), видно воры решили дать им передохнуть и отдохнуть самим. Лошади затоптали свои собственные следы, и в темноте мы не могли понять, куда они двинулись дальше. Остановились на ночёвку снова. Рассвело - определились с направлением и поехали дальше.

Оказалось, что это уже в Яготинском районе! Это из Полтавской области такой "пробег" совершили. Ехали-ехали по следам снова, и заехали в посадку в ложбине, видно было, что снова лошади тут какое-то время стояли - вытоптана земля, куч навоза много... А потом вроде как испарились - от этого места дорога раздваивается, а следов вроде нет. А следы такие, как будто трактором тягали что-то тяжёлое, затирая эти следы. Дождик осенний моросит... Вот приехали бы на пару часов туда позже - уже бы всё так раскисло, что тяжело бы было этот фокус понять. А дорога эта к ферме идёт местной. Поехали туда.

Приехали. А там ворота, шлагбаум, сторожей - штук шестеро, и не пускают на территорию. Собаки размером с телят бросаются. Сараев на ферме где-то 8 штук. Ясно, что лошади наши где-то тут. Ребята у нас последние года отчаянные работали (честное слово, тюрьма по ним просто плакала), те, что с самого начала в нашей КСШ ездили, да и нечего терять было. В общем, наехали ребята на этих мужиков. Тут начальство какое-то местное прилетает на 2-х УАЗиках. Спрашивают, кто такие. Видно - испугались. А пацаны наши им спокойно отвечают, в чём дело. Спрашивают - "нет ли тут наших лошадей?" Говорят - "нет". "А можно посмотреть?" - "Нет, проваливайте". А наши им: "Ну, тогда мы за ментами поехали. Ждите". Развернулись - и едут оттуда. Мееедленно. Отъехали километра 3 по полю - слышат, кони бегут. Наши. Выпустили. Всех. Погнали их назад...

Стало ясно, что нужно оттуда валить подальше очень срочно, пока не поздно. Нам просто повезло, что этих лошадей просто не забили в первую же ночь на мясо, которое бы вывезли машиной в неизвестном направлении. Наверное, всё-таки нужны они были именно как живые лошади. Написали мы заявления на увольнение, сказали отрабатывать положенное время и готовить дела к передаче. Лошадей всё это время мы не выводили из конюшни, практически поселившись на ней, Документы сына из школы забрали и он сидел на конюшне вместе с нами. Я заказала сварщику за могорыч тавро из проволоки толщиной в палец, буквы БР в гербе (Березова Рудка, село так называлось). Потаврили горячим способом всех лошадей.

В это время мне предложили работу в Львовской области, на которую никто не хотел ехать. Жильё давали. Не долго думая, мы согласились.

За 5 лет невыплат зарплат нам с мужем насчитали рассчётных аж по 700 гривен каждому. Еле вырвали эти гроши.

Сложили вещи и стукнули телеграмму в Львовскую область, чтобы за нами ехали. Про мобильники тогда ещё никто и не мечтал.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 09.08.2010, 17:15 | Сообщение # 100
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Всё, что нас не убивает, делает сильнее smile
А работа во Львовской области - это отдельная история. Как нибудь потом расскажу.

Вот, рылась в компе, нашла забытые весенние фотографии этого года. Вот уже 8-летняя Лиза с ахалтекинским Султаном:





Лиза, ездящая со мной в поля-леса ещё осенью, весной ездила почти каждый день - сначала со мной вместе, затем по полторакилометровому кругу самостоятельно. Ахалтекинец - неимоверно надёжный конь для ребёнка, умный и рассудительный, с мощнейшим интеллектом.



А это её старшая 14-летняя сестра Маша на Галанте ездит:



Кони весной фактически жили в пастухе 100х100 м, где паслись, бесились и бегали:



Когда дети на тренировки не приезжали, на лошадях ездили мы biggrin
Ездить по мусоркам в лесу возле конюшни было неинтересно, поэтому мы выбирались в настоящий лес, который начинался за 10 км от базы. Зато там было здорово. Отличные дороги, озёра, плантации ландышей.



В этом году - 11.07.2010 первый пробежный старт в Киевской области был в КСК "Боливар". Как обычно, все документы, карты, реклама, составление маршрута и разметка трассы, а также её показ участникам был на нас с Игорем.
Брифинг состоял из жеребъёвки и анекдотов. Удивительно, но никто не стал ни рассказывать, ни спрашивать о том, как ехать соревнования с ограничением скорости, хотя все участники их ехали в первый раз.
Я впервые стартовала на Афелии и ехала 40 км. 10 км ехала Маша Беляева на Султане. Была возможность испытать новые, мною же написанные правила на себе:)
Машу я провезла "в спине" нужные 10 км. Маша единственная выступала в детской категории и стала победительницей на эту дистанцию.
Наши друзья, которые выступали в роли спонсоров, вручили ей телевизор.

Афелия пёрла. Соревнования с ограничением скорости я ехала впервые. Круг 10 км с пересечёнкой, разными грунтами и кучей поворотов был у меня заранее разбит покилометрово, и заранее составлен план, с какой скоростью я еду каждый км. Скорость проходжения была перед этим многократно отработана на тренировках, поэтому в соответствии с ходом этой лошади я уже не глядя на часы чувствовала, за сколько проехан очередной километр.
GPS купить так и не удалось - он стоил для меня неподъёмную сумму. Это пришлось бы всей семьёй месяц не есть biggrin
Поэтому я научилась ездить без него - по графику тренировки в минутах с секундами, составленному заранее и часам с секундной стрелкой.
Т.к. рысачники без секундомера на резвые тренировки не выезжают, и у меня такой опыт тоже был, я брала с собой ещё и секундомер.
Пробежали мы с Афелией дистанцию хорошо и выиграли. Восстановление у кобылы хорошее, вот бы плечи-ноги были целыми...









После соревнований выяснилось, что некоторые участники 30-километровой дистанции попали на призовые места, хотя по-идее их нужно было снять. Причём судейская коллегия прекрасно знала об этом surprised http://ukr-probeg.at.ua/forum/14-169-1
Интересно, когда это всё наконец кончится и спорт будет спортом? Результаты соревнований я вывесила правильные. Долго пришлось ломать голову, что же делать с нарушителями. Объявила их "вне конкурса" с зачётом дистанции для квалификации без распределения мест.
Результат не заставил себя ждать:) Поток грязи полился незамедлительно.

Следующий пробег был 8.08.2010г. в г. Жашкове, 2 этап ЧУ.
Это был первый старт после того, как мы втроём - Катерина Щербина, Оксана Горбунова и я съездили в Россию, в Спасск-рязанский на международные соревнования и семинар по пробегам. И первый старт, на котором ввели наконец веткарты и бегунки для участников. Ура!

Когда-то я была в этом конном заводе, с тех времён там стало ещё более грандиозно. Лошадей в хозяйстве 200 голов. Что понравилось - огороженные пастбища с вышками для сторожей. Не понравилось - система допусков, куча охраны. Всем надели браслеты разных цветов на руку. Палящее солнце в зоне груминга и отсутствие тени в самый жаркий день того года. Хотя рядом была посадка, всё можно было переместить ближе к ней...
Общая беда национальных пробежных соревнований - отсутствие среди организаторов пробежников, которые на своей шкуре прочувствовали все ляпы проведения соревнований и могли бы посоветовать, как лучше...

Бежали мы не совсем, как я считаю, нужную дистанцию 50 км. Т.е. 2 раза по 40 км кобыла уже бежала, и теперь ей бежать бы 80 км. А лучше ей бы по состоянию здоровья было совсем не бегать, хотя бы этот год. Но с Афелией я работала через конюшню, и её владельцы вели свою политику с владельцем лошади, не спрашивая меня. Если бы от меня что-то зависело, Афелия бы вмето выступлений год шагалась, восстанавливала здороье и баланс копыт, изуродованных неправильной ковкой.
Бежали мы 50 км в гордом одиночестве.
От жары на дистанции меня спас кемелбек - это бурдюк с водой. От него одёт трубка с водой под давлением. Трубка возле рта. Едешь, хочешь пить - пьёшь. Руки свободны, не надо лишних движений делать.
На дистанции был довольно приличный участок с камнями, маршрут шёл по одному и тому же кругу в 10 км, и мы проехали по нему 5 раз. О камнях заранее никто не знал, кобыла была с раскованными задами, да и перед, хотя и был подкован, но на такую дорогу нужны были фильцы.
Подошва у Афелии тонкая.
Пробежали, как пробежали. Карту трассы выдали вечером перед стартом. Покилометровой разбивки на ней, конечно, никто не делал, показали только отметку, от которой до финиша было 3 км. На первом кругу я откорректировала скорость, затем попадала на эту отметку секунда в секунду.
На фото выгляжу горбатой - из-за кемелбека biggrin
Ящик с яблоками - это препятствие троеборного кросса biggrin





Основным моим помощником был, конечно, Игорь. Ночевали мы в палатке и объедали Вику Ковалёву, приехавшую с нами в одном батмане с сумкой еды smile



Третьи соревнования на Афелии я ехала на 3 этапе ЧУ в Лубском. Дистанцию 64 км. Не люблю эту трассу, полную торфяных ям. Для неё нужны хорошие целые лошади, а я в пробегах ещё на таких не выступала biggrin
После Жашковских соревнований переднее копыто у кобылы по небольшой расседине лопнуло вдоль. Тут бы её и поставить на отдых. Это был первый (и последний) год, когда мне пришлось побывать в шкуре "клубного" берейтора и куда меня угораздило вляпаться от безденежья. Клубный берейтор - это раб, от которого ничего не зависит.

В общем, копыто кобыле склеили, подковали на подкову с дополнительными отворотами, которое не давало копыту расширяться. Копыто превратилось в протез. Работали мы исключительно шагом. При этом мне каждый день говорилось, что стартуем в Лубском однозначно. Перед самим стартом мне сказали: обязательно выиграть и ехать со скоростью 16 км/ч.
Ещё кобыла от жары перепала, и все мои просьбы о замене седла, которое было ей велико, оставались без внимания. Ответ обычно был такой: "Надо всё выиграть, потом что-то купим". Незадолго перед стартом на холке намялась шишка. После этого одолжили у Юрчишина в казачьем театре харьковский строевик.

Ехала я первую фазу вместе с Юлей Беленчук. Она ехала на ахалтекинском Титанике, и невозмутимый ахалтек спокойно терпел упёртую в его зад прущую первые 10 км Афелию biggrin Объяснить этой чуме, что с её ногами нужно бежать расслабленно и медленно - невозможно. Проехали мы хорошо и выиграли, для этого, как обычно, пришлось нести кобылу "на пальцах", продумывая каждый её шаг.
Кобыла за сезон стала более рассудливой и наконец стала меня воспринимать, нервная система начала приходить в норму. Физически она тоже стала намного лучше, не считая проблемного плеча и как следствия - ноги. Но и это с годами можно было поправить. Круглогодичным пастбищным содержанием.

Перед стартом полночи считала себе график прохождения. Карты маршрута не делали вообще, после показа сделала её себе сама в Гугле. Видимость местности что в Яндексе, что в Гугле - препаскудная. Составила наощупь biggrin Ехала, показывала Юле по дороге, как это делается и едется, что можно чётко ехать, опираясь на рельеф и состояние грунта, и навёрстывать по хорошей дороге то, что ехалось медленно по торфу. А к финишу получается нужное время.
На этом пробеге со мной было много отличных фото, спасибо всем, кто снимал:)



















Вид на трассу через лошадиные уши и Серёга Лифиренко в роли коновода)





Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Понедельник, 09.08.2010, 23:07 | Сообщение # 101
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
Султан красавчик слов нет! очень нарядный коник! и девочка на нем умничка,не то что моя дочь: шагом в поводу веду она пишит что очень быстро... biggrin а так хотелось воспитать себе замену!
 
oazisДата: Воскресенье, 26.09.2010, 13:55 | Сообщение # 102
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
С Лизой работать и сложно, и легко smile

Легко - потому что она по-детски гуттаперчива и бесстрашна, по характеру - лошадиная маньячка. Отмороженная - в хорошем смысле, ничего не боится.
Поэтому часто даже в серьёзных передрягах с ней ничего не происходит - она расслаблена, её не сковывает страх.

Сложно - потому что ребёнок в таком возрасте видит всё сказочно-идеализированным, и можно 100 раз сказать, что это и то-то делать нельзя - не послушает. Сказочное воображение рисует ей для лошади совсем другое применение, неосуществимое в реальности. И исподтишка она всё равно сделает так, как задумала. Поэтому её путь - это путь ошибок. Видя результаты этой ошибки воочию, она уже начинает о чём-то задумываться.

Хорошо, что ездит на ахалтекинце, думающей лошади. Другая бы просто не выдержала biggrin

А мне, видно, таки скучно живётся, сейчас расскажу, во что я ввязалась.

Ахалтекинца Султана хозяева забрали домой - поближе к детям, и сейчас ему очень даже неплохо там живётся. Живёт на участке в элитном посёлке, цена участка - ок. миллиона евро. Корма ему закупили самые наилучшие, ездить - есть где. Лиза теперь конём занимается сама.

А хозяева-родители познакомили нас с человеком, который чисто из сострадания приобрёл поголовье бывшего развалившегося племрепродуктора УВП АО "Кившовата". Приобрёл у женщины, купившей эту ферму и землю, без лошадей всё это не продавалось. Что делать с приобретёнными конями - он не знал, хотя был не против заниматься коневодством серьёзно. Попросил помочь.
Поехали на лошадей смотреть...

Многие из лошадей напоминали живые скелеты. Нам предложили ехать работать туда wacko
Но оказалось, что почти вся ферма занята утками, цесарками, свиньями, козами и 34 головы лошадей там просто негде разместить зимой.
Лошадей нужно было оттуда вывозить.
У хозяина коней есть охотничьи угодья в Козелецком районе, между рекой Десной и Киевским водохранилищем. Решили устроить их там.

Назначили день перевозки. Большинство лошадей - абсолютно дикие, хотя многим под 10 лет уже, если верить документам.

Лошадей ловили в этой грязи, где они плавали, как бегемоты. В честь нашего приезда им даже какой-то зелёнки из осоки подкинули, за которую они убивали друг друга

Это мы с Игорем место для погрузки ищем. Перевозить лошадей решили скотовозом (не бейте меня, но погрузить этих мустангов лошадей в боксы коневоза или батмана было немыслимо, всё бы разнесли). Лошадям пробовали колоть транквиль - это практически ничего не дало. Никакой разницы.

Нам в помощь привезли двух героических мужиков, без которых вся погрузка была бы немыслима. Несколько лошадей были заезжены, ещё несколько - просто обтянуты, остальных рука человека не касалась, тех загоняли в денники и ловили арканом, притягивали к решётке, придушивали, надевали недоуздок и вчетвером-впятером тащили к машине.
Взяли все недоуздки и пошли лошадей ловить. В середине фото стоит прежняя хозяйка племенного табуна, рассказывающая, как тяжело лошадей кормить. По её словам, каждый день каждая лошадь ела 4 кг овса, 8 кг сена, на всех ещё давали рулон 300 кг соломы, 1,5 кг дерти, 2 прицепа травы, гарбузы, яблоки...
А кони, неблагодарные, такие худые. Да, ещё к ним 2 раза в неделю ветеринара возили, копыта им расчищали (копыта в первозданном виде, какая расчистка, её эти лошади в жизни не видели)

В общем, пошли коней ловить

Сам момент погрузки не фотографировали, некогда было. В первый день грузили 15 коней 5 часов. На следующий раз осталась вся дичь - 10 голов, её грузили 6 часов.

Приезжала машина на место разгрузки уже ночью, там хоть на ферме осталась в живых заросшая бурьянами выше меня рампа, было где сгружать. Хорошо, что ночи были лунные - полнолуние, и было хоть что-то видно, т.к. территория фермы ночью не освещалась.

Егерь со своим водителем, которые должны были всё организовать к нашему приезду, не только никого не организовали в помощь, но и сами даже не вылезли из машины wacko
Перевозка этих лошадей была вообще сплошным экстримом. В первой партии трёх последних лошадей поставили поперёк машины и привязали, т.к. тяжело было бы погрузить следующих - уже погруженные выскакивали бы. Открыли трап уже после приезда, а эти три лошади повернулись к выходу задами. И чтобы их отвязать, нужно между них лезть... Брр...
Хорошо, что в скотовозе в стенах - отверстия, а у меня в них пролезали руки. Лазя по стенам скотовоза, как по альпинистской стенке, вылавливая через дырки чомбуры палкой, удалось всех 3-х лошадей отвязать.

Вторую партию лошадей в следующтй раз разгружали просто - открыли ворота и выгнали их. Они к сараю, где была первая партия, сами как-то пришли, совершив по ферме пару кругов. Я на это и надеялась - это ведь один табун, они друг друга чувствуют. Иначе бы мы вдвоём просто ничего не сделали - там половина лошадей была даже не оповожена, их к машине на погрузку по часу на кордах тащили.

Утром стали смотреть, что и в каком состоянии приехало.
Оказалось, что, несмотря на экстремальную погрузку и перевозку, лошади отделались поверхностными ссадинами. С ранами приехало всего 3 лошади. А с застарелыми и гноящимися - намного больше.

Это ферма, куда приехали. Декорации для "Сталкера".
Однако ферма действующая, поголовье - 700 голов ВРХ мясного направления, они пока пасутся до морозов на пойме.
Водонапорная башня даже работает, в сарае у лошадей есть вода, но этот сарай не для них. Сарай этот дали на ближайшее время, а тот, что определили под конюшню - вообще руина. Деревья на крыше растут. Воду туда нужно возить бидонами. Бидона - 2 штуки. На 4-5 лошадей хватает. Лошадей - 25...

А это так их пока кормим овсом - кто ловится - привязываем у кормушки, кто не ловится - выманиваем ведром с овсом и потом загоняем, когда поели

А так пока живём. Всё равно приезжаем и трупами падаем. Горячей воды нет, мебели нет, холодно, спим одетыми в зимнюю одежду, просыпаемся - зубы стучат

Весело, не то слово wacko

В общем, огранизация устройства лошадей - никакая. Условий для нормальной работы - никаких. Кобылы с уже почти 3-х летними жеребцами вместе живут. Они их покроют, если ещё этим летом не покрыли. И это племрепродуктор собираются возрождать, блин.
Причём со времени решения о перевозке лошадей месяц прошёл. Да за это время многое можно было сделать.
Окозалось, что никто и не думает ничего улучшать. Т.к. сарай для лошадей арендован. А в чужом помещении ничего перестраивать не будут. А как лошадям зимовать?
А людям работать?


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Pion-piolunДата: Воскресенье, 26.09.2010, 17:08 | Сообщение # 103
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот вам неймётся smile
А что хоть за лошади?
 
Pion-piolunДата: Воскресенье, 26.09.2010, 17:10 | Сообщение # 104
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
А, прочитала внимательнее, УВП...
 
oazisДата: Понедельник, 27.09.2010, 00:19 | Сообщение # 105
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Ну, всё когда-то начинается. На готовом ясно, что работать проще. Просто не так часто кто-то хочет заниматься разведением лошадей вообще, а так, чтобы на уровне... Разведение - это настоящая работа, интересная. А спорт у нас ведь слабо похож на спорт, скорее так, развлечение участников за свой счёт на свою голову biggrin
Уровень обещают, деньги есть, посмотрим. Бросить это всё никогда не поздно. Нас и нашли, т.к. никто бы больше не согласился - ни на таких лошадей, ни на такие условия. Лошадей просто нужно было срочно изъять и перевезти до зимы, откармливать. Они бы зиму не пережили. Да и племрепродуктор УВП там запланирован только как одна из составляющих.
И пробегами мне заниматься никто не запрещает smile


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Поиск: