Регистрация |Вход |RSS
50 хитростей и советов подготовки пробежной лошади - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » 50 хитростей и советов подготовки пробежной лошади (Статья)
50 хитростей и советов подготовки пробежной лошади
oazisДата: Четверг, 08.01.2009, 19:19 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
50 хитростей и советов подготовки пробежной лошади

Для того чтобы качественно подготовить лошадь к дистанционным пробегам, Вам необходимо не только быть теоретически подкованным в вопросах проведения пробегов, их правил, принципов подготовки лошади, Вам нужно быть достаточно уверенным всадником и, главное, у Вас должно быть 3-4 часа времени, которое Вы будете посвящать подготовке лошади. Каждый день.

Чтобы подготовить лошадь к соревнованиям по дистанционным пробегам, у Вас должна быть лошадь. Причем, необходимо реально оценивать возможности лошади: почти любая лошадь, находящаяся в тренинге, сможет пробежать 30 км, но не каждая лошадь, находящаяся в активном тренинге, сможет пробежать 160 км. Есть масса критериев, по которым оценивается перспектива успешной подготовки и успешного выступления, их все необходимо рассмотреть, применительно для каждой конкретной лошади и реально оценить. Нужно руководствоваться главным правилом конного пробега: благополучие и здоровье лошади ставится выше всего!

У Вас есть время, есть чудесная лошадь. У Вас должно быть основное снаряжение: седло и каска. Почему только седло и каска? Нет, конечно, еще нужны недоуздок, уздечка, потник, 2 вальтрапа, ногавки, меховушки, гель…Можно использовать почти всё. Но без седла и каски Вас не пустят на старт. Необходимо взять за правило: проводить каждую тренировку только в защитном шлеме! Поверьте, после 140 км лишние 300 г на голове перерастают в 3 кг! Нужно изначально приучать себя к этим граммам, к этому лишнему весу.

Тренируйте себя! Спортсмен-пробежник должен обладать нечеловеческой выносливостью! Посудите сами: обыкновенный человек сможет проехать верхом 160 км, постоянно контролируя свою скорость, сверяясь с маршрутом, оценивая состояние своего партнера-лошади, оценивая состояние соперников, оставаясь в здравом уме? Нет. Вам нужно быть выносливым физически: это поможет не только Вам, но и Вашей лошади, вы ж позволите ей пройти пару километров без Ваших килограммов на спине… Вам нужно быть выносливым морально: это непросто ехать и быть адекватным, когда кто-то, например, нарушая правила, срезает по 10 км, размахивая хлыстом. Вам нужно быть выносливым и психически: обстановка накаленная, нервная, азарт, можно сорваться…

Работая с лошадью, помните, что лошадь в пробеге - это партнер. И обращаться с ней надо как с партнером. Основой Ваших отношений должно быть доверие. Однако помните, что в вашей паре, Вы – лидер. Вы для лошади авторитет, поддержка и гарантия безопасности. Вожак. Если ваш партнер Вам доверяет, то он испытывает меньше беспокойства, он пойдет за Вами туда, куда направите. А это очень важно. Можно на трассе наткнуться на НЕЧТО, что Ваша лошадь никогда не видела и мимо НИ ЗА ЧТО не пойдет. Тут поможет Ваш авторитет.

Ваша лошадь не должна быть только Вашей. Она должна спокойно реагировать на любого, кто к ней подойдет и, возможно, доставит дискомфорт. На ветеринарных комиссиях, хороший ветеринар обязательно заговорит с Вашей лошадью спокойным голосом и погладит по шее, но когда злой дядька достанет из кармана стетоскоп…, когда тетка в очках полезет Вашей лошади в рот или поднимет веко… Истерика может приключиться с любым. Поэтому к таким поворотам судьбы необходимо готовиться заранее. Найдите себе помощника, а еще лучше - просите об этом разных людей. Они должны: подходить к лошади, оглаживать ее, поднимать ноги, стучать по копытам, поднимать губу лошади и надавливать на десну, поднимать веко, прикасаться к ушам, доставать из карманов неизвестные предметы и прикасаться им к любой части тела, махать руками, шелестеть бумагами и раскидывать их на ветру… Ваша лошадь не должна бояться никого. Это залог хорошего пульса.

Ваша лошадь не должна бояться ничего. Это тоже один из залогов хорошего пульса. Ни машин, ни тракторов, не велосипедистов, ни комбайна, ни самолета, ни грибника, который залез под куст, когда услышал топот, испугался, спрятался, а потом увидел, что бояться нечего, выпрыгнул из куста с радостным воплем: лошадка! и испугал Вас… А коза… если это рогатое чудовище поднимет голову и что-то произнесет… К этому тоже нужно готовиться специально. В Европе на соревнованиях за участниками может двигаться специальный судья-наблюдатель. Самым удобным видом транспорта для него считается – мопед, мотороллер или мотоцикл. Ваша лошадь спокойно отнесется к догоняющему гудящему неопознанному объекту?

Иногда пробежная трасса может проходить одним из своих участков вдоль оживленных шоссе. Это значит, что каждый водитель, увидев скачущую лошадь, посчитает обязательным посигналить или вылезти в окно своей машины и заорать: Э-ге-гей!!! впадая в детство. И это не смотря на Правила и на предупреждения о проходящих соревнованиях на данном участке, которые обычно размещают вдоль дорог. Проводите свои тренировки вдоль трасс, чтобы лошадь привыкала к шуму, к бестолковым водителям, к машинам, двигающимся навстречу и догоняющим сзади.

Вы должны уметь преодолевать природные препятствия. Вы – это всадник и лошадь. На маршрутах встречаются различные природные препятствия. Это может быть бревно, река и все, что угодно. Водная переправа – святое дело. Она не только помогает охладить сухожильный аппарат лошади, немного снять усталость и взбодрить, а также добавит зрелищности и эмоциональности пробегу. Представьте, как повеселятся зрители, когда чья-то лошадь с разбегу влетит в воду и плюхнется посередине реки на бок – поваляться. А представьте, как огорчитесь Вы, если Ваша лошадь просто не пойдет в воду… Конечно, как правило, оргкомитет предусматривает альтернативу природному препятствию, но не факт, что это произойдет именно на Вашем соревновании.

Бревна, канавы, броды, кусты – это явные природные препятствия. Есть еще скрытые. Это такие препятствия, которые вы и препятствиями-то не считаете. Например, каменистая дорога… Лучше спешиться и пройти этот участок пешком. Или асфальт. Или крутой подъем или крутой спуск. А может, болото? Ко всему этому вы оба должны быть готовы и уметь преодолевать такие препятствия. Поэтому постройте свои тренировки, используя всё разнообразие окружающей природы.

Oдним из условий проверки хорошего физического состояния лошади на ветеринарной инспекции, является проверка ее аллюров на рыси. Это может не только выявить возникающую хромоту, но и желание двигаться вообще, что будет свидетельствовать о степени утомления Вашего партнера. Вот тут-то всаднику и представится возможность продемонстрировать не только лошадиную выносливость, но и свою. Проверка аллюра представляет собой пробежку лошади, ведомую в свободном поводу всадником, который бежит у плеча лошади. Для того, чтобы вот так просто пробежать по ограниченному коридору, необходимо тренироваться каждый день. Соорудите возле конюшни коридор, ограниченный лентой, пусть длина его будет метров 10, этого достаточно. После каждой тренировки, как только Вы спешились, пробегите с лошадью по коридору туда и обратно. Это избавит Вас от проблем в будущем. Во-первых, лошадь не будет бояться узкого и ограниченного пространства ветеринарного коридора. Во-вторых, помните, что помощь на ветгейте не допускается и никто не будет бежать позади Вас и помахивать хлыстом…

Не думайте, что подготовка лошади к пробегу состоит только из тренировок по полям-лесам. Есть один важный момент, без которого Вам не обойтись. Пробежная лошадь должна быть гибкой и ей необходимо выполнять упражнения на разработку и укрепление разных групп мышц. Она должна уметь растягивать рамку своего тела. Для пробежной лошади очень важно идти широким аллюром, с большим захватом пространства. Она должна уметь правильно контролировать себя, прыгая через препятствия. Развить все эти умения и навыки помогает манежная езда. Кроме того, манежная езда приучает лошадь реагировать на Ваши команды и вырабатывает дисциплинированность.

Для того, чтобы добиться своих целей все великие имели стратегический план. План был у Наполеона, план был у Гитлера. Не очень удачные примеры, но и у Вас должен быть стратегический план. Однако Ваш план должен привести к успеху. В идеале, генеральный план должен быть расписан по дням и часам, по неделям и месяцам. Каждому дню соответствует своя нагрузка. Вы должны периодически сверяться с планом и проверять четкость его выполнения. Но план работы должен быть построен обязательно и отступать от него нельзя. Хотя нет, можно, но только в крайних случаях.

«Лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь», - говорила одна умная птица. Основной принцип подготовки лошади к пробегам состоит в прогрессивном увеличении нагрузки. Это означает, что от лошади каждую тренировку надо требовать чуть-чуть больше, чем в предыдущую. Причем нарастание нагрузки должно происходить очень медленно. Для пробежной лошади в тренинге лучше вернуться на шаг-два назад, если нагрузка оказалась слишком велика, чем закрыть глаза и жестко следовать Вашему плану дальше. План должен быть построен, но никто не говорил, что его нельзя изменить в более щадящую для лошади сторону.

Порой очень удобно, если лошадь слушается команд, отданных голосом. На том же ветосмотре, например, когда бежишь по коридору. Скомандовал бодро: «Рррысью!» и бежишь себе спокойненько рядом. Ближе к повороту перевел дыхание и командуешь: «Шагооом!» и обратно так же. Есть еще много случаев, когда команда голосом оказывается полезной. Отсюда вывод: приучайте свою лошадь к выполнению голосовых команд.

Одной особенностью конных пробегов является место их проведения. Все главное действие, конечно, проходит по дорогам, но ветеринарные инспекции, места отдыха, линии старта-финиша находятся на какой-то площадке или в поле, или просто за забором. Места отдыха в таких случаях тоже могут быть весьма неожиданными. Очень важно, чтобы Ваша лошадь умела отдохнуть, будучи привязанной к столбу, забору или чему-то еще. Ведь в чистом поле, вне конюшни, лошадь должна быть на привязи. Поэтому заранее надо приучать к ней лошадей. Это поможет избежать в пути травм конечностей, порезов. Так что кол, веревка и недоуздок должны стать привычным атрибутом лошади в пробеге.

Как правило, первоначальная подготовка пробежной лошади, а также добрая половина всего подготовительного процесса отводится под работу на шагу. Сразу настраивайте себя, что именно работа на шагу будет занимать много времени, но не следует думать: «ага, я сегодня пошагаю, расслаблюсь». Шаговые тренировки требуют не меньшего внимания, чем все остальные. Шаговая работа не подразумевает под собой простой шаг. Это должен быть широкий активный шаг. Следует приучить лошадь ходить широким шагом всегда. Это позволит не только дать отдых лошади после рыси или кентера, но и наряду с отдыхом позволит все-таки покрыть большее расстояние, чем, если бы Вы шли средним шагом ленивой походкой.

Какой самый эргономичный (экономящий энергию) аллюр у лошади? Правильно, рысь. Большую часть дистанции пробежная лошадь покрывает, двигаясь рысью. Работа лошади на рыси, также как и шагом, требует особого внимания. Рысь должна быть широкой, стелющейся, с легким и даже немного расслабленным движением. Для того, чтобы было именно так, чтобы лошадь могла двигать с наибольшей эффективностью и с наименьшими энергетическими затратами, нужно поставить лошадь на широкую рысь. Этого можно добиться только периодическими тренировками в манеже и в поле.

Для некоторых лошадей более эргономичным аллюром чем рысь, может быть кентер. В таких случаях всадники корректируют свою подготовку и стратегию движения на самих соревнованиях. Вдруг именно у вашей лошади? Как это узнать? Очень просто: нужно провести научный эксперимент и замерить пульс лошади после прохождения специально отмерянного участка рысью и после прохождения этого же участка кентером (но уже в другой день-для чистоты экспертимента). Каждый всадник должен знать, какой аллюр при какой скорости сопровождается наименьшим числом ударов сердца у его лошади. Согласно этим исследованиями, всадник решает как ему благоприятнее двигаться по маршруту: рысью, как все, или кентером, как удобнее лошади.

Для пробежной лошади очень важным является восстановление водного баланса в организме. Есть много способов предотвращения обезвоживания. Это работа, проводящаяся еще до соревнований, а на трассе Вы можете помочь своей лошади, если научите ее пить и есть, когда ей это предлагают: пару литров по трассе, немного воды на отдыхе (не упиваться, конечно). На пробегах, кроме всяческих электролитов, которые аккумулируют влагу в организме, используют сочные фрукты и овощи. Пару яблок Вы можете запихнуть себе в карман и скормить лошади, когда будете шагать. Не жадничайте, отдайте яблоки своему партнеру! Ему нужнее…

Одним способом охлаждения лошади пользуются практически все пробежники – это обливание. По трассе должны быть оборудованные места для оказания помощи всаднику и лошади, которые группа поддержки оккупирует, находясь в боеготовности. Как только всадник подъезжает к своей группе - сразу закипает работа: кто-то предлагает хлебнуть пару глотков лошади, кто-то дает хлебнуть пару глотков всаднику, а кто-то обливает лошадь водой. Приучите свою лошадь к обливанию заранее. Представьте, что Вас неожиданно окатили водой! Как Вы поступите?
Отпрыгните и лязгнете зубами на обидчика… Вот и лошадь поступит примерно также: обалдеет от такой наглости и не даст плеснуть водой на себя еще раз. Поэтому-то вам и надо после тренировок обмывать лошадь, приучать ее к тому, что кто-то, стоя рядом, может плеснуть водой из ведра, причем даже в самое щекотное место. Очень полезно приучать лошадь, что сам всадник может облить ее водой, сидя в седле. Однако помните, есть места, которые ни в коем случае нельзя резко охлаждать на разгоряченной лошади: грудная клетка (область сердца), спина, круп. Самые выгодные места для обливания – те, по которым проходят крупные кровеносные сосуды: шея, грудь, внутренняя поверхность передних ног. Скорость передвижения крови очень высока, охлаждение этих мест ведет к охлаждению всего организма в целом.

Как способ подготовки лошади используйте тренировки по воде. Если рядом есть река, то не упускайте такой шикарный шанс! Активный шаг по течению и против течения оказывает тонизирующий, массажирующий эффект на мышечную составляющую и на сухожильный аппарат. Сопротивление воды заставляет лошадь энергичнее работать всеми группами мышц. По неглубокой воде можно даже порысить.
Конечно, Вы должны быть уверены, что дно чистое, без подводных сюрпризов, коряг, ям или затопленных танков. Конечно, лошадь должна быть не разгоряченной. И, конечно, вначале оглядитесь – от купальщиков лучше отойти подальше вниз по течению, им не понравится, если они увидят как одна лошадь может заминировать водное пространство.

Для спортсмена пробег – это не только способ показать, насколько вынослива его лошадь, это еще и способ проявить свои тактические способности. Чтобы рассчитать свои силы, всадник должен уметь определять скорость своего движения. Это позволит правильно планировать время прохождения дистанции в соответствии с силами лошади. Чтобы этому научиться, Вам будут необходимы Ваша лошадь, часы и заранее измеренные участки. Ваша задача проходить их разными аллюрами, ровным ходом, чтобы засечь время их прохождения. Будем считать, что движение равномерное и из курса физики используем простую формулу: скорость = путь/ время (путь разделить на время). Такие расчеты надо проводить достаточно часто, чтобы потом, уже на глазок, определять свою скорость. Вы должны знать Вашу скорость всех аллюрах: на шагу, на рыси и на галопе.

Очень важной составной частью команды является группа поддержки. Это не те люди, которые будут стоять вдоль трассы и с замиранием сердца провожать «своего». Группа поддержки – хорошо организованная и подготовленная команда, которая оказывает разрешенную помощь всаднику и лошади на трассе, а также в местах отдыха между этапами. Вы можете привлечь в свою группу кого угодно: родителей, друзей, детей. Но важно, чтобы эти люди работали слаженно, чтобы они были хорошо подготовлены и теоретически и практически. И уж огромным плюсом будет их знание лошадей. Лошадник заметит любую мелочь, которая абсолютно не бросится в глаза обыкновенному человеку. В идеале группа поддержки должна быть мобильной, телефонизированной, ознакомленной с планом местности, подготовленной оказать помощь и всаднику и лошади, имеющая средства для скорейшего восстановления лошади, умеющая лошадь накормить, напоить, обмыть, попоной накрыть, ну и бутерброд всаднику с теплым чаем принести.

Двигаясь по трассе, Вы будете придерживаться своего индивидуального темпа движения. Если Вы едите рысью, значит езжайте рысью, в соответствии со своей выбранной тактикой движения. Если Вы шагаете, значит шагайте. Если мимо Вас проносится группа участников, не позволяйте ей увлечь Вас за собой. Ваша лошадь должна подчинять Вам, а не стадному инстинкту. К таким поворотам судьбы тоже нужно готовиться. Тренировки нужно проводить как в группе других лошадей, так и в одиночестве. Учитесь двигаться в плотной группе, приучайте лошадь к тому, что вы можете оторвать от этой группы и уйти вперед или, наоборот, отстать от группы, совершайте обгоны, остановки и другие маневры.

Наверное, самым главным советом в подготовке лошади к дистанционным конным пробегам будет такой: Будьте терпеливы. Возможно, не все будет получаться у Вас или у Вашей лошади. Возможно, Вы не займете первого места на своих первых соревнованиях. Помните, успеха можно добиться регулярной и кропотливой работой.

Вот и всё, о чем хотелось рассказать в самую первую очередь. Вы спросите, а где ж тут 50 хитростей и советов? Ответ прост: через полгода - год тренировок, через несколько успешно пройденных соревнований, Вы сами обрастете такими знаниями. Это лишь малая часть советов и маленьких хитростей, которые используются при подготовке пробежной лошади. Они не затрагивают важных вопросов распределения нагрузки, кормления, профилактики обезвоживания. Обо всем этом более подробно Вы узнаете из других источников.
Желаем Вашей команде успехов в подготовке и побед в соревнованиях!

All rights reserved ERHORSE.COM 2008
Источник http://erhorse.com/Documents/Advices.html


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
pirikДата: Пятница, 25.12.2009, 16:55 | Сообщение # 2
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Прочитала,очень интересно!!!Спасибо Вам!!
 
ada6595Дата: Среда, 20.01.2010, 21:02 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
и я прочитала здорово написано спасибо за информацию!
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » 50 хитростей и советов подготовки пробежной лошади (Статья)
Страница 1 из 11
Поиск: