Регистрация |Вход |RSS
Поделитесь опытом - Форум

Страница 1 из 3123»
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Поделитесь опытом (подготовка: теория + практика)
Поделитесь опытом
VictoriyaДата: Воскресенье, 01.02.2009, 03:34 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток.
Ситуация такова - хочу заниматься пробегами, но для меня ето ответвление конного спорта не знакомо.
Прочитала всю информацию о пробегах на форуме, но хотелось бы услышать людей имеющих непосредственный опыт в пробегах проходящих в Украине.
1. У меня 9и летний жеребец - полутяж (Рус. тяж + ч/к), не грузный, резвый, с хорошим здоровьем. Встречались ли лошади на пробегах с подобным происхождением? С какими результатами? На сколько возможен хороший результат?
2. Какой комплект амуниции необходим?
3. Где в Украине можно купить прибор для измерения пульса? Кто им пользовался, и какое мнение? Цены?
4. За сколько дней до проведения пробегов нужно приезжать? Постой бесплатный, а питание?
5. Можно ли верхом выезжать на место проведения соревнований с целью ознакомления (до соревнований)?
6. Мой конь великолепно ходит в упряжке. Можно ли включать пару раз в неделю такое занятие для тренировки?
7. С какого возраста лошади принимают участие в пробегах?
8. Сколько времени нужно для подготовки (2-3-5 мес.) ?
9. Обязательна ли ковка?
10. Какие ногавки лучше использовать (в пределах разумного smile ) Я склоняюсь к неопреновым, но опять же отсутствие опыта...
Место для тренировок у меня естественное (при чем естественное для коня. Он вырос в этой местности) - поля с разным грунтом, и природными препятствиями - ямки, ветки, крутые и не очень склоны, река, песчанный берег (это единственный доступ к песчанному грунту)
Хочу правильно подготовить своего коня, воизбежании угрозы его здоровью.
Буду рада всем советам! Заранее всем благодарна!
 
BelayagrivaДата: Воскресенье, 01.02.2009, 13:21 | Сообщение # 2
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Victoriya, здравствуйте!

1. М-м-м… Интересная «смесь» - ч/к + тяж. Хороший результат зависит ТОЛЬКО от подготовленности и общего состояния Вашей лошади и Вашего управления. Для пробегов до 60 км породы особого значения не имеют. Главное, чтобы Ваша лошадь была уравновешена (особенно это касается прохождения ПВК, где рядом толкутся много голов), быстро восстанавливалась, была в отличной физической форме, а Вы обладали чувством пейса (ехали строго по состоянию своей лошади, несмотря на проносящихся мимо других участников).
2. Комплекты амуниции бывают двух видов: тренировочный и для соревнований. Они несколько отличаются.
Тренировочный включает в себя седло в сборе, уздечку (сайдпул или недоуздок - смотря, на чём Ваша лошадь управляется), вальтрап, нагрудник (если нужно), эластичные бинты (если нужно), ногавки и кабуры (если нужно). Ещё можно добавить всякие меховушки и гели, но это тоже только по мере надобности.
А амуниция для соревнований включает себя седло в сборе, уздечка-недоуздок (можно надеть недоуздок + уздечку, а можно ехать на чём хотите, хоть на кордео), несколько вальтрапов (чтобы менять на сухой после каждой фазы), опять же все бинты/ногавки/кабуры, нагрудники/подхвостники, гели/меховушки и пр. – по мере надобности. И ещё желательно всю амуницию выдержать в определённой цветовой гамме.
3. В любом конном магазине выбираете по каталогам, или через знакомых в России – там очень много их модификаций. Вещь очень нужная (хотя и не очень точные показатели) как во время тренировок, так и во время соревнований. Думаю, oazis скоро вывесит подробную статью по этой теме.
4. Время прибытия участников на соревнования оговаривается отдельно в каждом случае. Обычно, это за день – два до пробега. Постой – условно бесплатный (т.е. всё по минимуму), а корма нужно привозить свои. И это правильно – представьте, как приезжие лошади отреагируют на резкую смену корма за день до соревнований? Тут и до коликов недалеко. Тоже самое касается и воды.
5. Не можно, а нужно. Это делается для того, чтобы Вы и Ваша лошадь ознакомились с трассой. Обычно, для этого и приглашают участников заранее на несколько дней, чтобы лошади адаптировались к условиям и ознакомились с трассой. Это выносят отдельным пунктом в программе пробега.
6. Можно, только контролируйте его состояние.
7. С 6 лет.
8. Вообще-то , нужны годы подготовок. О методах и сроках подготовки подробнее можете прочесть у нас на форуме «Пробежные лошади» в разделе «Тренинг».
9. Всё зависит от состояния копытного рога Вашей лошади и дистанции пробега. Подробнее можно прочесть на форуме в разделе «Содержание».
10. Неопреновые ногавки сильно парят сухожилия. Их можно использовать только предварительно забинтовав лошадь, или подложив ватники или овчинки. Хорошие ногавки Pessoa, но они и стоят хорошо. При выборе ногавок главное – чтобы они хорошо защищали ноги лошади и были удобны, не пережимая и не паря ей ноги.

Информации о подготовки очень много у нас на форуме, тем более, что форум постоянно пополняется новыми статьями.

Удачной подготовки !!!


Я и мой маленький зоопарк :)
 
VictoriyaДата: Среда, 04.02.2009, 02:53 | Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ!!
Еще пару вопросов:
1. Если у меня жеребец, можно ли чтобы старт мне давали на 5 мин. позже?
2. Как я поняла без ногавок и бинтов не запрещено выезжать?
3. Я смотрела календарь пробегов в Укр. Получается, что в год 4 раза проводятся пробеги?? И обязательно ли учавствовать во всех?
 
BelayagrivaДата: Среда, 04.02.2009, 18:37 | Сообщение # 4
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Victoriya,

1. Старт и так даётся не всем сразу, а по очереди, каждому участнику, с 2-5 мин отрывом. Но, под Вашу лошадь никто подстраиваться не будет - если он жеребцует, то вряд ли пройдёт ПВК.
2. Нет, это зависит только от состояния ног лошади и от выполняемой ей нагрузок.
3. Если Вы хотите принять участие в Финале, то без прохождения предварительных фаз Вас не пустят. Ну, а если Вы хотите просто участвовать в какой-то из фаз - то пожалуйста, подавайте заявку и вперёд, за наградами.
И ещё одно, если Ваша лошадь и Вы не прошли пробег на 20-40 км, то на 100 км Вас так же не пустят. То есть, нужно начинать участвовать в коротких маршрутах, постепенно увеличивая дистанцию. Так и лошадь и Вы лучше подготовитесь и получите допуск на большие дистанции.

Чуть позже я вывешу разрядные нормы по пробегам - ознакомьтесь, Вам это будет очень полезно.


Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Четверг, 05.02.2009, 11:51 | Сообщение # 5
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Привет, Виктория!

На пробегах на малые и средние дистанции порода лошади большого значения не играет, главное - её подготовка.

В Белоруссии в 2008г. 2 место на пробеге 70 км вообще на першероне заняли.

Прибор для измерения пульса - кардиомонитор - нам привезли из Москвы (на Украине в продаже нет). Моделей много, цены разные. Ещё лучше, если бы его привёз кто-нибудь из Европы - дешевле обойдётся.

Для того, чтобы приехать на соревнования заранее, нужно связываться с базой, которая проводит соревнования, и узнавать условия - одни базы не берут денег за постой, другие берут smile корма для лошадей тоже есть разные - если их и предоставляют (за деньги, конечно), может они для вашей лошади не подойдут по качеству и составу. Питание для людей тоже может быть по ресторанным ценам, а проживание - по ценам 5-звёздочной гостинницы. Вообще на срревнования лучше приезжать со всем своим smile Это уже 100 раз проверено smile

Трассу в принципе верхом заранее смотреть можно, но она обычно не размечена до последнего момента, её за день до соревнований размечают.

В збруе работать даже полезно - разгружается спина, работают другие группы мышц.

В пробегах Чемпионата Украины принимают участие лошади с 6-ти лет. Вне конкурса пол-дистанции небольшого километража можно осторожно и медленно ехать и на молодых лошадях (с 4-х лет).

Для подготовки лошади, которая была в каком-либо тренинге нужно не менее 3-х месяцев на дистанцию 15-20 км.

Ковка не обязательна. Особенно для тренировок - так вообще не нужна. Раскованная лошадь лучше чувствует грунт и меньше травмируется. На соревнования стоит - там ведь едут на скорость, на победу, а например, в ночь перед соревнованиями может пойти дождь, грунт раскиснет, и прийдется ехать осторожно, а вас уверенно будут обгонять подкованные и зашипованные соперники.

Ногавки, если лошадь не подкована и не забивает ног - вообще не нужны. Если всё - таки нужны, тогда они должны быть как можно легче, не намокаемые, с надёжными креплениями.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ВикторияДата: Вторник, 10.02.2009, 23:13 | Сообщение # 6
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
вообщем вы рекомендуете ехать и без нагавок и без бинтов, при условии что лошадь здорова и тренирована. правильно?
 
BelayagrivaДата: Среда, 11.02.2009, 08:47 | Сообщение # 7
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Виктория,

это всё сугубо индивидуально.

Если Вы тренируетесь по тем же расстояниям, которые собираетесь ехать без бинтов и ногавок, а ноги лошади в прекрасном состоянии, то зачем лишний раз перегружать лошадь, грея её связки и доставляя ей дискомфорт.

Предположим, что накануне пробега прошёл дождь и Вам предстоит ехать по размокшему песчано-глиняному грунту. А Вы тренировали свою лошадь только на хорошей грунтовке. Вот тут и стоит перестраховаться, подбинтовав ноги лошади. Или, допустим, на трассе очень много крутых подъёмов и спусков, или на трассе есть природные препятствия, а Вы никогда их не прыгали, и так далее.

Желательно, чтобы у Вас на соревнованиях был максимальный комплект амуниции и инвентаря - вдруг понадобится.


Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Суббота, 14.02.2009, 11:50 | Сообщение # 8
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Quote (Виктория)
вообщем вы рекомендуете ехать и без нагавок и без бинтов, при условии что лошадь здорова и тренирована. правильно?

Правильно! На многочасовых соревнованиях бинты и ногавки лошади только будут причинять дискомфорт, и лошади со здоровыми ногами и без склонности к засечкам они не нужны.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
VictoriyaДата: Вторник, 17.02.2009, 20:39 | Сообщение # 9
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за внимание!!
О календаре пробегов, их действительно так мало в год??
 
oazisДата: Вторник, 17.02.2009, 21:57 | Сообщение # 10
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
На пробегах большого километража лошадь не может выступать часто. Ей нужен период отдыха и восстановления формы. Вот что об этом написано в правилах:

"После участия в международном соревновании по пробегами, до того как быть допущенной к следующим соревнованиям, лошади должен быть предоставлен отдых, как указано ниже:

дистанция 0 - 80 км 13 дней отдыха

дистанция более 81 км 20 дней отдыха"

Чемпионат Украины проводят в основном из-за больших дистанций, поэтому ориентируются на них. Проводят также клубные соревнования на небольшие дистанции, в прошлом году в Харьковской области проводили.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
VictoriyaДата: Среда, 18.02.2009, 19:58 | Сообщение # 11
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
А когда будут разрядные нормы?? smile
Я почему интересуюсь частотой проведения пробегов - я собираюсь кастрировать своего жеребца, т.к. с его гормонами ни куда не выедеш dry И естественно потребуется время на лечение, а затем на тренировки. Я хочу максимум хорошо подготовить лошадь, и смотрю, что по срокам не очень вписываюсь в календарь. Поэтому и интересуюсь - может проводятся какие-то пробеги на небольшие - начальные дистанции, чтоб для начала, но с учетом того, что наши результаты будут зафиксированы.
А как на счет Одессы? Там прводятся клубные пробеги?

Добавлено (18.02.2009, 19:58)
---------------------------------------------
Как-то я не досмотрла даты в календаре, на октябрские пробеги успеваю.
В календаре на каждые пробеги приходится по две даты, это длительность? - расшифруйте пожалуйста?

 
BelayagrivaДата: Четверг, 19.02.2009, 18:50 | Сообщение # 12
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Victoriya,
разрядные нормы будут очень скоро.

Пробеги на небольшие дистанции проводятся между клубами. Информация о их проведении будет также размещена на нашем сайте. В Одессе пока только один "пробежный" клуб, но народ заинтересовался, так что, в скором времени будут проводить такие вот "клубные" соревнования.

По датам в календаре - это длительность проведения. Обычно, первый день - это день приезда участников. Второй день - брифинг и знакомство с трассой, ну а третий, заключительный - это проведение самого пробега. В каждом отдельном случае всё это оговаривается отдельно и заранее.


Я и мой маленький зоопарк :)
 
VictoriyaДата: Среда, 25.02.2009, 20:16 | Сообщение # 13
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Буду ждать нормы smile
 
ВикторияДата: Суббота, 28.02.2009, 20:10 | Сообщение # 14
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Victoriya)
Спасибо! Буду ждать нормы
-зечем ждать нормы? нужно стратовать, нужно пробывать, нужно готовиться wink
 
oazisДата: Воскресенье, 01.03.2009, 14:18 | Сообщение # 15
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
ИМХО, разряды - это вообще постсовковый анахронизм biggrin
Во всём мире существуют допуски для лошадей и всадников и рейтинги. Лучше не думая о разряде, готовить лошадь, никуда не торопясь, а когда она будет готова - использовать её готовность biggrin
Даже лучшие спортивные лошади, лидирующие на соревнованиях, рано или поздно выходят из формы, бывает, что травмируются или вообще сходят с арены, просто нужно иметь терпение дождаться своего звёздного часа smile


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Поделитесь опытом (подготовка: теория + практика)
Страница 1 из 3123»
Поиск: