Регистрация |Вход |RSS
Руки не устали повод тянуть? - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Соревнования » Всадник: требования и подготовка » Руки не устали повод тянуть? (Пат Парелли. Статья)
Руки не устали повод тянуть?
oazisДата: Среда, 07.01.2009, 23:52 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Руки не устали повод тянуть?

Много раз мне случалось видеть, как мучаются всадники со своими лошадьми. Особенно ярко это зрелище можно наблюдать при езде в смене - в сравнении, когда все спокойно занимаются, а один человек уже весь в мыле, и его конь продолжает тянуть повод и вообще всячески безобразничать.

Однажды мне случилось заниматься с очень большой сменой, в которой было около ста лошадей. Среди них была одна, которая буквально издевалась над своим всадником, которому приходилось все сильнее и сильнее тянуть за повод в попытке остановить ее. Понаблюдав за его бесплодными попытками, я велел ему спешиться, освободить лошадь от седла и уздечки и отпустить. Взмыленный всадник пересел на другого коня и продолжил движение в группе. Через пару минут я указал ему на его первую лошадь. За это короткое время она выбрала где-то в середине смены наиболее спокойное и безопасное с ее точки зрения место и встала туда: ее голова опустилась, шея расслабилась - она двигалась вместе с другими лошадьми, спокойная и удовлетворенная.

Принято считать, что лошади валяют дурака просто от избытка сил, но чаще всего они тянут вас вперед, гарцуют и поддают задом потому, что хотят бежать, а вы им мешаете. Ощущения безопасности, так необходимого им, не возникает, поэтому они хотят домой или хотя бы идти вплотную к другим лошадям, чтобы компенсировать это чувство незащищенности.

Ну, представьте себе, что ваши мама и папа ушли вперед быстрым шагом, а вы изо всех сил пытаетесь их догнать. В это самое время кто-то закрепляет на вашей одежде пару веревок и не дает вам двигаться за родителями. Какова будет ваша реакция? Конечно, вы станете драться до последнего, только бы вырваться и догнать свою семью. Если вы чувствуете себя в безопасности только находясь рядом с родителями, то со всяким, кто лишает вас этого ощущения, вы будете сражаться, пуская в ход все свои силы и возможности.

Удивительно, но как только в крови лошади происходит всплеск адреналина, вызванный страхом, потерей защищенности, большинство всадников вступают с животными в борьбу, до предела натягивая оба повода. Они не понимают, что таким образом не тушат огонь страстей, а лишь подливают туда масла. Такие действия приводят к обратному эффекту: панике, обострению клаустрофобии и, кроме того, ставят задние ноги лошади в крайне невыгодную для всадника позицию. Если лошадь не сможет вырваться, она решит проблему по-другому - просто сбросит упрямого и агрессивного седока.

Чтобы решить проблему, сперва нужно понять главное: лошадь тянет вас вперед не потому, что она вдруг сошла с ума или хочет посоревноваться в скорости с другими лошадьми. Она просто испугалась или ощутила свою незащищенность, а бывает, что она невольно «заражается» всплесками вашего собственного адреналина. Если вы тянете лошадь назад, когда она хочет бежать быстрее, это приведет совсем не к набору нужной вам дистанции, а к сопротивлению, до козлов и ударов спиной в этой ситуации уже рукой подать.
Решение проблемы

Учите лошадь ходить на брошенном поводу. Просите ее сохранять выбранный вами аллюр, и оба занимайтесь эмоциональной подготовкой к совместной езде. Проблема эта, как и многие другие, больше в вас самих, чем в лошадях. Учитесь свободно и спокойно сидеть в седле, когда лошадь двигается с опущенной вниз шеей. Для контроля используйте только один повод.

Я предлагаю «домашнее задание», которое помогает всадникам сделать езду в смене приятной и безопасной. Позвольте вашей лошади походить под вами на брошенном поводу в закрытом пространстве (на плацу или в леваде). Не тяните коня поводом, просто попросите его идти шагом, оставив за ним выбор направления. Если лошадь не подчиняется и меняет аллюр, поднимите немного кверху руку с одним поводом (обратите внимание: поднимите, а не тяните назад!) и удерживайте в таком положении, пока конь снова не перейдет на шаг. Как только цель достигнута, немедленно снова отпустите повод. Если вы проявите последовательность и настойчивость в выполнении этого упражнения, лошадь очень скоро придет к выводу, что так нравящийся ей брошенный повод, свобода и расслабление предоставляются вами только в случае сохранения нужного аллюра. Когда вы овладели этой премудростью на шагу, можно переходить на рысь, а потом и на короткий галоп. Затем попросите нескольких всадников присоединиться к вам на плацу, чтобы получилась пусть небольшая, но смена.

Очень важно позволить лошади в этой ситуации сделать ошибку, а не предвосхищать события. Мы все, как люди, так и животные, лучше всего учимся на собственном опыте, только так мы ясно понимаем, что правильно, а что нет. Но и вы не должны повторять свои прежние ошибки. Когда лошадь собьется и сменит аллюр, ни в коем случае не вцепляйтесь обеими руками в повод! Мягко и спокойно поднимите вверх одну руку с поводом и подождите, пока конь не вспомнит, чем вы занимались ранее. Если подъем повода не вызывает у лошади нужной реакции в течение трех-пяти секунд, мягко согните ее шею и заставьте остановиться. Затем начните все сначала. Не расстраивайтесь, скоро простое движение вашей руки с поводом вверх заставит лошадь подумать: «Ой, что это я делаю!» и немедленно исправиться самой. Цель этого упражнения в том, чтобы у коня пропало желание самостоятельно менять аллюр, а также оно добавит в глазах лошади весомости любой ваше просьбе.

Большинство моих учеников совершенно спокойно ездят в смене на одних недоуздках или просто веревочках, наброшенных лошадям на шеи. А один из моих учеников в свои семьдесят лет обрел такой чудесный контакт со своими лошадьми, что каждый год совершал большую тридцатимильную прогулку верхом вообще без уздечек, недоуздков и даже веревок. Не надо думать, что все дело в особой подготовке лошадей, самое важное здесь - это как раз подготовка всадника. Когда человек начинает относиться к своему коню очень бережно, внимательно и разумно, тогда его лошадь охотно перенимает манеру поведения своего хозяина.

Обратите внимание на то, что я ни в малейшей мере не настаиваю, чтобы вы обязательно ездили в смене на недоуздках или с одними веревочками! Цель этой статьи в другом. Я хочу, чтобы вы заинтересовались возможностями общения со своей лошадью. Не стоит пренебрегать ими, ведь все упражнения, налаживающие контакт между вами, ведут к укреплению моральной, эмоциональной и физической подготовки вас обоих к любой сложной ситуации. Подготовьтесь до того, как действительно выедете в смене на верховую прогулку, научитесь использовать для контроля один повод вместо двух - и ваша лошадь забудет о том, что она когда-то хотела сбросить вас со своей спины.

Пат Парелли

Перевод Дарьи Кузовлевой

Источник: http://www.horseworld.ru/?article=741


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Соревнования » Всадник: требования и подготовка » Руки не устали повод тянуть? (Пат Парелли. Статья)
Страница 1 из 11
Поиск: