После предстартового ветосмотра лошадей начали готовить к старту. Лагери команд расположились проближе к воде и ветконтролю. Кто приехал раньше, тому досталось место получше .
Первыми стартовали участники 30-километровой дистанции. Это трое призёров на 40 км проходившего не так давно 3 этапа ЧУ в Лубском.
№1 - Воронченко Елена на арабской Афелии. Лёгкость, с которой бегает эта лошадь, не подавая признаков усталости и феноменально низкий пульс ещё раз подтверждают, что подготовленная соответствующим образом арабская лошадь - лидер пробегов. Эта пара была второй на 3 этапе ЧУ 2009г.
№2 - Карампур Сасан на Конунге. Иранец Сасан с заводным восточным характером придал пробегам в этом году своеобразный колорит . Англо - ганноверский Конунг - пример планомерного нефорсированного пробежного тренинга лошади на протяжении предыдущих лет. Победитель 40-километровой дистанции на 3 этапе ЧУ этого года. Единственное, чем проигрвает Конунг лошадям "специализированных" прбежных пород, это медленным восстановлением.
№3 - Паламар Борис на Баши. Ахалтекинский Баши, приобретённый большим энтузиастом и любителем пробегов Борисом Ивановичем Паламарём специально для пробежных соревнований уже был призёром и победителем соревнований, занял 3 место на проходившем месяц назад 3 этапе ЧУ на 40 км.
Первый круг первых 15 км лидировал Борис Паламар, пройдя 7,5 км за 24 мин., Карампур Сасан проехал эту же дистанцию за 27 мину, Воронченко Елена - за 31 минуту.
После 15 км Паламар и Карампур финишировали фактически вместе, с разницей в 1 сотую, причём у Карампура было 2 минуты в выигрыше - он стартовал позже.
Команды поддержки бросились к финишировавшим лошадям и демонстрировали большую организованность и слаженность действий. Первым на ветконтроль заявили Баши, о он прошёл его, отыграв проигранные на дистанции 2 минуты.
Никуда не спешившая Елена Воронченко прибыла на финиш на фактически восстановленной лошади (лошадь только под седлом была влажной) и прошла ветконтроль через три минуты.
Участники 15-ти километровой дистанции:
№4 - Миронова Евгения на Вивате, КСК "Фортуна", Лубское. Выступая впервые на 3 этапе ЧУ-2009 на дистанции 20 км Евгения сразу сделала серьёзную заявку, заняв 1 место. Команда поддержки этой пары была на высоте - амуниция снималась сразу после финиша на ходу, лошадь профессионально и быстро охлаждали, чередуя водные процедуры и проводки. На восстановление коня ушло 10 минут, в итоге - второе место.
№5 - Платонов Игорь на Султане, КСК "Боливар". Ахалтекинский Султан бегает первый год и выступает пока с тренировочными целями - отработать старт/финиш, прохождение дистанции и ветконтроля. 8 место. Игорь Платонов выступает в пробегах с 2007 года, в активе - прохождение дистанции 80 км на финале ЧУ в 2008 г.
№6 - Чжоу Люси на Баара, КСК "Мираж", Гостомель. Третья соревновательная попытка этого пробежника, который на соревнованиях очень волнуется и теряет ориентацию на местности. Неудача постигла его и в этот раз - он снова заблудился и срезал кусок дистанции, что было зафиксировано в протоколе контроллёра на трассе и участниками пробега. В итоге он остался без места с памятной медалью о этом пробеге.
№7 - Петров Николай на чистокровном верховом Сахалине, КСК "Авангард", Киев. Николай и Сахалин - уже опытные пробежники. Конь был в хорошей форме, а вот команды поддержки у этой пары не было, в итоге получилось третье место.
№8 - Гуляева Юлия на Ламбаде, КСК "Фаворит", Лычанка. Лошадь и всадница уже были победителями пробега на 12,5 км на 2 этапе Кубка КСК "Боливар", и снова - уверенная победа! Были лидерами уже после первого круга, пройдя его за 17 минут.
№9 - Важинская Оксана на Дориан Грее, КСК "Фаворит". Проехав первый круг с вторым результатом - 18 минут, проехав 15 км за 35 мин. 42 с. со ср. скоростью 25,1 км/ч (наивысшая среди всех участников пробега) после финиша потратили очень много времени на восстановление коня - видно, сказалась высокая скорость прохождения дистанции. Шестое место.
№10 - Ковалёва Виктория на Веранье ганноверской породы, Бровары, конюшня Ляшенко. Выступают первый год, второй старт. Набираются опыта Пока 7 место.
№ 11 - Онищук Ульяна на Коралле, КСК «Royal horse club», второе выступление в пробегах, 5 место на такой трудной дистанции - очень неплохой результат.
№12 - Захаренко Дмитрий на Бамбуке из Харькова. Бамбук перед стартом вытворял такие чудеса, что люди и лошади еле успевали от него уворачиваться. За 2 минуты до старта конь пробовал походить на задних ногах, при этом он взмахом головы перекинул оба повода на левую сторону шеи и попёр галопом в торону конюшни. Но Дмитрий не растерялся, проявил прямо чудеса каскадёрства, вернув повод в нужное положение прямо на ходу. Никто не пострадал , старт прошёл успешно и Дмитрий уехал домой с 4 местом.