Регистрация |Вход |RSS
Весёлая жизнь с лошадьми - Страница 2 - Форум

Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Весёлая жизнь с лошадьми
oazisДата: Четверг, 03.09.2009, 12:05 | Сообщение # 16
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Хазара - лошадь украинской верховой породы, рождена в Судовой Вишне Львовской области от Я Замана и Хризантемы. Я на ней ездила несколько лет во времена работы во Львовской области в агрофирме "Богдан-агро".

Хорошая лошадь. Отличная прогулочная для сильного всадника, была бы неплохая пробежная, если бы тогда пробеги уже проводились. Очень верная на ногах, неутомимая и доброезжая кобыла. Мы с ней проехали очень много километров по живописным местам Львовской области. Красота там просто сказозочная. Начинающиеся там отроги Карпат - большие холмы, только местами поросшие небольшими лесами очень красивы. Большие просторы, превратившиеся в целину после расформирования колхозов, полны разного зверья - зайцев, лис, косуль. Можно было заехать на наивысшую в тех местах гору - европейский водораздел, берущая начало река на одном склоне текла в Европу, река с другого склона соединялась с притоком Днепра и когда-то в старину казаки сплавлялись по ней до Хортицы.
Вот такие панорамы я видела каждый день, фотографии и наполовину не передают той красоты. Невероятно красивый край, спокойные ненавязчивые люди, высокая человеческая и лошадиная культура.

С горы открывалась красивейшая панорама на долину, изрезанную ручьями, было видно по крайней мере 15 сёл, казавшихся с горы кукольными, с торчащими шпилями костёлов или блестящими куполами православных церквей.
Внизу (ниже меня и моей лошади) над долиной летали соколы, высматривающие себе добычу.
Большинство таких поездок у меня связаны с Хазарой - очень надёжной лошадью, всегда смело и бодро идущей вперёд.

Фотографии Хазары на mail ru я размещала по просьбе хозяйки Техаса от Термина и Хазары из Львова, хозяйство продало её жерёбой частнице, та её перепродала дальше и владелица Техаса её не видела, а очень хотела на неё посмотреть.

Хазара в пределах метра неплохо самовозно прыгала, на проводимых у нас на конюшне междусобойчиках даже выиграла как-то раз, хотя парень, прыгавший на ней, всё время пытался с неё упасть до, над и после барьера biggrin



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 07.09.2009, 12:11 | Сообщение # 17
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Однако вернусь в 2007 год - год начала выступлений в пробегах.
Настала осень, и в октябре должен был проводиться финал в Сумской обл., в Патриотовке, в Сумском к/з.
Зодчий был у меня в отличной форме, за тренировку мы проезжали более 30 км, раз в неделю - около 50 км, галопа на этих тренировках было 80% - конь, отлично сбалансированный и сам себя несущий, мог без всяких признаков усталости галлопировать репризами по 30 минут.

Решили ехать на финал, хоть это было и недёшево, владельцы коня решили оплатить поездку - ведь конь был готов.
Ехать нам на финале нужно было дистанцию 60 км.
Поехали, приехали, нас и коней бесплатно разместили, даже дали суточные surprised , чего теперь не делается - сейчас всё за свой счёт.
Места там, конечно, красивые, заповедник, к/з размещён на приличной территории, есть крытый манеж, ипподром с песчаной дорожкой и трибуной и т.д. Как раз золотая осень была.
Нас разместили в маточной конюшне. Крыша у неё со световым колодцем, из-за чего она очень светлая:



Приехали в день приезда без опозданий, пошли на брифинг. Карты трассы не было, да и сама трасса, как оказалось, неразмечена ещё <_< , поэтому старт на следующий день перенесли на более позднее время - с утра ещё довтыкивали флажки. Круг был 30 км.

В конюше всё было отлично, кроме воды angry Она была только утром и вечером. Качество - sad
Теперь, куда бы мы не ехали, наливаем в 5-литровые бутли свою воду и везём с собой!

Игорь повёл Зодчего к старту в руках, это от конюшни в километре где-то было, Зодчий всё время на задних ногах шёл. Энергия из него прямо пёрла. Наконец все собрались на старте и с интервалом в 2 минуты поехали.



Ехали мы с Зодчим здорово. В основном галопом - катились себе, не обращая внимания на соперников, которые нервно куда-то ломились мимо нас, мы же ехали в одном темпе, время от времени нагоняя обогнавших нас - кони у них подустали, те збавляли обороты, потом снова неслись, увидев, что я их доганяю - т.е. хали "рваным" темпом, который очень изматывает лошадь. В итоге приехали мы на финиш почти одновременно - я на практически сухом Зодчем и 2 других участника, кони которых были все в грязных следах от мыла. Никаких "пунктов воды" каждые 10 км организаторы на трассе не устраивали, хорошо, что уже не жарко было.

После финиша бегом всё сняли с коня - и на ветконтроль.









Ветконтроль прошли. После отдыха поехали мы с Зодчим вторые 30 км. Стартовали мы галопом, дышал он ещё ровнее, чем на втором кругу, усталости в нём никакой не было. Где-то на половине круга догнали Перадзе на рослом сером рысаке. Вот этого:



Рысак этот выглядел подсушенным и тренированным, а вот галоп у него был чисто рысачий, молотил он ногами с такими энергозатратами, что быстро уставал, ещё конь постоянно сбивался на мах и нёсся призовой рысью. То, что он вытянул этот пробег, помогло только его железное зоровье. Так мы и ехали вместе до финиша. Ехали мы быстро.

Интересно, что перед финишем нужно было выехать из леса и делать вокруг небольшого поля круг, возвращаясь почти в то самое место, где мы из леса вынырнули. Подъездаем туда, а оттуда выехали участники, которых нигде по трассе за нами на таком рассоянии не наблюдалось <_< Выглядело это так, будто они лес перепрыгнули. Вообще, на втором кругу контроллёров уже почти нигде не было (им надоело, и они ушли), а участки реверса были. В общем, кто хотел - тот мог трассу существенно сократить.

Приехали на финиш, у меня было перед Перадзе преимущество в несколько минут (мы стартовали с Зодчим позже).
Перед ветконтролем померяли коню пульс - 60 уд/мин!
Пошли на ветконтроль...
На этих соревнованиях судьи решили мерять пульс не стетоскопом, а кардиомонитором Полар Хелфчек. Штуковина эта часто выдаёт неточные показатели, мы потом много раз экспериментировали, меряя пульс и кардиомонитором,и стетоскопом одновременно. Кардиомонитор даёт завышенные показатели, причём часто со вспышками высокого пульса - лошадь увидит другую лошадь, например, или шорох какой-то услышит, и пульс на мониторе мгновенно взлетает до 100 и выше. Через секунду-три падает до нормального. Вот стетоскоп эти скачки сглаживает, а кардиомонитор приставят в именно этот момент - и выходит, что у коня пульс в зашкале. Ещё кардиомонитор нужно смазывать проводящим гелем и потом приставлять к лошади, или её в месте приложения нужно намочить. Ничего этого не делали. Кардиомонитор "насухую" может выдавать совершенно неожиданные результаты.

Место для ветконтроля, конечно, выбрали вообще уникальное - соорудили небольшой закуток под трибуной, где сидели на перилах второго этажа местные дети, с грохотом барабаня по забору ногами, ветконтроль был прямо у старта-финиша и мимо него проносились финиширующие кони. Музыка нетихая и весёлая играла. А посередине ипподромного круга было несколько огороженных площадок - чем не ветконтроль. Пробежек с конями рысью традиционно не было ни на одном из ветконтролей.

В общем, намеряли нам на ветконтроле пульс за 100! У Зодчего такой на кентере...
На второй попытке кардиомонитор показал пульс 72. Так нам сказали. Показателей на часах нам не показывали ни в первом, ни во втором случае. Причём конь выглядел живым, весёлым и абсолютно не уставшим.
Вот так нас и сняли. Также сняли и Перадзе, насколько помню, даже пульс ему называли такой же.
Приехала участница от Сум - устроителей соревнований. Конь в стекающем по ногам мыле, пошатывается, бока ходят, сразу содрали седло - и на ветконтроль - прошли! Ну, всё стало понятно. Нечего было и ехать.

С первого раза ветконтроль не прошёл и А.Салгереев - хозяин Интима, выступавший тогда на нём сам.



Коню так же померяли пульс перед тем, как его на ветконтроль вести, стетоскопом. Когда не прошли ветконтроль, стояли в полном недоумении, ничего не могли понять. Пошли спорить. Повели коня 2-й раз. Прошли. Они заняли второе место. Затем подали апелляцию и всё-таки отсудили себе первое.

Настроение после всего этого у нас было - не передать. Столько готовиться, иметь отличного коня - и остаться без места. Мы тогда так оторопели, что просто ничего и не предпринимали. А нужно было настоять на замере ветами пульса стетоскопом хотя бы. Да это всё равно могло ничего не дать, пульса ведь не видно...

В общем, нас кинули.

На пробеге была Ирина, хозяйка этого коня, которую мы хотели со следующего сезона заявлять на соревнования. Она была у нас в группе поддержки и сама несколько раз перемеряла коню пульс, перед тем, как на ветконтроль его вести - она и раньше так на предыдущих соревнованиях делала...

Вот там она посмотрела на КС совсем другими глазами. И сказала нам всё, что об этом думала. Что это уровень колхоза и всё продажное. Скандалить с судьями не пошла.

А незадолго до этого у неё в планах была покупка конюшни Онищенко с манежем за Вышгородом. Итог: не купила. Расстроилась.

Через год (побывав на соревнованиях с нами ещё) она решила вообще лошадей не держать, настолько в этом разочаровалась.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 21.09.2009, 11:43 | Сообщение # 18
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
На следующий день после соревнований выводим мы коня грузиться - а он на задних ногах идёт, весёлый, будто и не бежал. Ну, хорошо, что конь здоров - это самое главное. Приехав с соревнований, я через неделю после них села на Зодчего и проехала на нём около 50 км в пробежном соревновательном темпе - не устаёт, готов бежать ещё. Если лошадь подготовлена правильно, через недель после соревнований можно ехать ещё более серьёзный километраж - удивительная способность лошадей восстанавливаться и прогрессировать после таких нагрузок. Жалко, что в том году больше стартов не было - ведь 100%, что с конём в такой форме можно было неплохо проехать.
Вот Зодчий через неделю после тех 60 км:



Зодчий всё-таки был уникальным конём, с настоящим спортивным боевым характером, умный и со временем опытный - он практически вёз сам, выбирая дорогу и регулируя скорость-пульс, сам заботился о ровном прохождении. Главное было - не мешать. Опытные кони предчувствуют соревнования и знают, что их ждёт. Многие начинают ожидать соревнования прямо с нетерпением. Зодчий с интересом наблюдал за ковкой самого себя, важно подставляя ноги под инструмент, и хотя был до ужаса кусючий, во время ковки никогда не кусался - боялся помешать. Сам засовывал голову в недоуздок м пытался помочь надеть транспортировочные ногавки, а в коневозку забегал, чуть не отрывая руки - с разгону, чуть не с криками "Ура!" Приехав с соревнований, долго ходил важный, корча остальным лошадям рожи с видом очень важного и самого главного: "вот меня возят на соревнования, а вас - нет".
Зодчего поставили на отдых - всё равно соревнований в том году больше не предвиделось, хотя осень - самая пора для пробегов.

Тут у меня в тренинге появилась ещё одна лошадь. Ирина, хозяйка Зодчего и Галанта, услышала от меня, что в Рокитном стоит ч/п ахалтекинец, никому не нужный, и о том, что это за уникальная порода.
Как раз её знакомые хотели купить дочке на день рождения лошадь. Девочке должно было исполниться 6 лет, она уже немного ездила раньше, её учили, конь этот был небольшим, можно сказать, клеппер.

После того, как конь замкнулся, несколько лет его чистили, гоняли на корде и выпускали в леваду гулять.
Ну, мне и не таких "чертей" приходилось видеть, и конь продавался за очень символические деньги, и зная о интеллекте и уникальных качествах лошадей этой породы, решили рискнуть. Других потенциальных владельцев этому коню тогда просто было не найти, и если коня удачно отъездить, для ребёнка лучшей лошади просто не найти.
Купили.
Привезли его в батмане одного (даже не представляю, как его тогда туда засунули), откинули борт - а конь машет задними ногами со скоростью 10 махов в секунду, выгрузили, конь вопит, жеребцует, гарцует.
Мама девочки (приехавшая с деньгами) в ужасе стоит поправляет очки, глядя на "детскую лошадь".
Дааа, работка предстояла большая.





Конь поначалу в денник к себе никого не пускал, ловили за надетый на него недоуздок палкой с крючком - с сотой попытки.
Приходилось приезжать с утра и кормить его с рук - его без меня не кормили. Привык к рукам, стал со временем ловиться, но всё равно вёл себя независимо и недоверчиво, вращая своими серьёзно-злыми умными глазами.
Выпускала его в леваду, и не знала, поймаю ли.
Через месяц конь стал более контактным, ловился в деннике и леваде, на корде он и раньше нормально бегал - это он чётко выучил. Главная его особенность была в том, что он отлично запоминал последовательность действий - что его кормят, потом чистят, выпускают гулять, забирают, гоняют на корде. Стоило что-то нарушить, он сразу превращался в памятник самому себе и начинал обдумывать (прямо ощущалось, как у него мозги закипают), что же это такое - это же не по плану?
При этом его заставить что-то новое делать было просто невозможно - конь делал глаза ещё более злыми с выражением "это неправильно, не хочу, не буду".

Он был взрослым и очень гамотным, знал, как напугать, чтобы от него отстали. Заездка взрослой лошади - это вообще не для слабаков, а повторная заездка лошади, которая осознанно сопротивляется, просто невероятно опасна. Через 1,5 месяца после того, как его привезли, я на него села.
До дня рождения девочки время ещё было. Она и её старшая сестра Маша пока ездили на Галанте и не подозревали, что этот дикарь - их лошадь.

До того, как сесть, я его часами водила на вожжах, занималась с ним в конюшне - брала ноги, чистила, приучала к развязкам, к амуниции. Когда надела на него ногавки впервые, он с перепугу от того, что что-то схватило за ноги, так попер, что невозможно было удержать, вырвался, проломил головой брус огаждения площадки и носился по территории, даже не замечая прокат на кобылах. Еле удалось загнать его в леваду и там поймать.

Копыта у него передние разные и из-за того, что не расчищались никогда, одно выглядело, как лыжа, а другое стало торцовым, и оба были с копытным размётом - искривились без обрезки и корректировки. Даже сейчас их ещё не до конца удалось исправить.

После того, как я его работала уже верхом, обучение пошло быстрее - конь оказался очень доброезжим и удобным. Если бы его заезжали по-быстрому по обычному шаблону или у меня было бы меньше опыта - не знаю, каким бы был его характер, и без того очень сложный.

Лиза, которой его купили, была по характеру сорвиголова, ничего не боялась, а по отношению к лошадям была полной маньячкой. У неё была прорва игрушек-лошадей, журналов и в голове тоже были только лошади - ну прямо как у меня. На то время она уже лихо ездила на сложном и тряском ч/к Галанте.

Как только ей коня торжественно вручили, мы её сразу на него и посадили. На едва заезженного. Конь настолько офигел, что ничего и не понял, а потом просто стал воспринимать свою миниатюрную вертлявую всадницу как должное.





Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Вторник, 22.09.2009, 10:05 | Сообщение # 19
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Потом настала довольно тяжёлая зима. Грунта для езды практически всю зиму не было, понемногу лошадей гоняли на корде. Конюшня, построенная из силикатного кирпича, стоящая в тени под большими соснами и полупустая, зимой оказалась страшно сырой и холодной, даже на улице теплее было.
Коням явно было некомфортно. Ещё постоянно были проблемы с кормами. Хозяин конюшни - буду его тут называть Мажор, живущий при папе с деньгами, пытался на всём экономить. Площадку при конюшне поручили делать строителям дорог, и те соорудили нечто, где вообще ездить было невозможно, настолько там было вязко. Мажор избавился от работавшей у него довольно долго управляющей и решил управлять сам. За дешёвым овсом он ездил аж в Винницкую область (вот уже так сэкономил) и привёз зерно, которому было уже минимум года два, почерневшее и прогорклое. Такая же ситуация была и с сеном. Сено покупали болотное и отвратного качества. При закупке кормов Мажором соблюдался его главный принцип - экономия на всём.

Галант на такое кормление отреагировал сразу, как любая нормальная чистокровная лошадь - коликами.
У остальных лошадей тихо вылезла кормовая ревматика...
Владельцы коней "обрадовались" в очередной раз, разговоры с Мажором кончались тем, что он язвительно заявлял: "не нравится - убирайтесь".
Убрались бы, и немедленно, только куда? Там, откуда мы съехали, было ещё хуже. По крайней мере - не лучше. Ясно, что лучшая конюшня - это своя собственная.
Удивительно, но за такое сложное дело, как содержание лошадей брались обычно полные дилетанты, а хозяева коней часто видели всё через розовые очки и не замечали, как здоровье их лошади от неправильного кормления и нездорового микроклимата в конюшне медленно подтачивается, пока в один прекрасный день не вылезет кучей проблем, которые нужно лечить за большие деньги.

На этой конюшне из-за сырости у лошадей начался такой мокрец, от которого с трудом вылечились через несколько месяцев - у коней струпьями мгновенно покрылись все ноги.
Ездить где-то рядом с каждым днём практически не было места - замусоренный клочок леса активно застраивали, площадка размера выезкового поля была для езды абсолютно непригодна, ехать по плохой погоде через поле с торфом, в который можно было провалиться, через обледенелые улицы Гостомеля в поля за него было просто опасно.
В левадах были обледенелые кочки и лошади просто стояли в воротах всё время, пока там находились.

Игорь работал с Фиордом м Конунгом на конюшне в СМТ от слова Погост, там было ещё хуже...
Управляющая той конюшни Яга (очень это имя ей подходит), полная чайница в лошадях и коневодстве, попавшая в эту тему чисто случайно, занималась на конюшне полным произволом. Людей, не поддававшихся её "управлению", работавших с частниками напрямую и никак от неё не зависящих, старалась просто выжить по стандартной схеме - с их лошадьми постоянно происходили несчастья, они худели и становились невменяемыми. Хозяевам коней заявлялось, что-де это у вас тренер/берейтор такой, вот глядите, лошади, которые в тренинге у моих берейторов выглядят на все 100! Некоторые люди поддавались на провокации и увольняли своих работников. Коней при этом ждала незавидная жизнь - если владельцы не хотели их возить на соревнования или кони не прыгали по каким-то причинам, они объявлялись никчёмными клячами, и их ждала незавидная судьба. Часто их неделями для экономии кормёжки просто из денников не выводили, или отдавали их под прокат. Пайка им урезалась до минимума.
Хозяева иногда выходили из "наркоза" и пытались выяснить, что же это с их лошадью. Говорили, что заболела.
Что нужно много денег на лекарства. Люди ещё медикаменты ящиками покупали.

Как это всё происходило, мы с Игорем увидели в первую же неделю. Стоял там конь одного тренера, работавшего там, а Яга хотела его выжить - просто надоел, т.к. она пыталась ездить и выступать на соревнованиях с уровнем езды учебной группы первого месяца обучения, а тренер это ей прямо и говорил. Учиться ездить Яга не хотела - считала, что уже умеет.
Поэтому его коню не давали есть, а когда он стучал в двери, напоминая о себе, его ходили били чем попало конюха и берейтора Яги. Та в это время злорадно улыбалась. Коня этого, довольно недешёвого, тренер хотел продать и возил на соревнования. Только в последнее время не возил.

Как только нужно было ехать на соревнования, конь неожиданно начинал хромать неизвестно от чего, и таким же таинственным образом переставал хромать через пару дней после неудавшихся соревнований. Приглашённые врачи ничего по этому поводу не могли сказать. Такая схема повторялась с каждым коневладельцем и лошадьми, от которых Яга хотела избавиться.

Ещё основную массу лошадей там кормили так, чтобы они только ноги не протянули, причём ближе всех к случайным посетителям (потенциальным арендаторам) стояли ожиревшие кони самой Яги и кони нужных людей, которых кормили нормально и в правильном режиме.
Остальных кормили чашечкой свинячих гранул и тонкой "книжечкой" сена 3 раза в день, кидая это в денник на пол без кормушек на кучу. Лошади сметали эту подачку минут за пять, остальное время жевали опилки или деревянные части денников. В общем, перепадало коням Игоря где-то 3 кг сена и 1,5 кг свиных кормов, которые иногда заменяли отрубями с редкими вкраплениями плющенного овса.

Кони были худые и голодные.
Жаловаться в авиаунивер было бесполезно - там вообще жалели, что этих коней завели, конюшни своей не было, на этих конях думали зарабатывать деньги, а как их можно заработать на чужой конюшне, где есть свой прокат? Поэтому чмырили их в Погосте по полной sad
Из авиаунивера звонили Яге, а та дула им в уши, что всё о*кей, кормёжка супер, это я и Игорь так довели коней до такого состояния, вот передайте их нам...

Игорь обзавёлся косой и всё лето пробегал с ней и мешком полями, стараясь этих коней хоть как-то поддержать, овёс при случае для них он на конюшне просто черпал, сколько мог, и давал лошадям, когда никто не видел. Не получалось зачерпнуть - покупал за свои деньги в будке, продающей корма - такие есть во многих сёлах.

Удалось коней держать в более-менее приличном виде до весны. Коней Игорь решил повезти на пробег 1 этап ЧУ 2008 г - на 25 км записали Фиорда:



На Фиорде ехал Игорь - бывший троеборный конь мог хорошо потаскать. На 12,5 км записали Конунга, ехал на нём Лёша Савко. Конунг считался нами всегда сильнейшей лошадью для пробегов. Лёша на нём остался третьим.



На фотографиях видно, в каком порядке кони - ведь у Игоря на их кормление шла почти вся зарплата...

На этой пойме, где проводили пробег, были участки торфа, ямы - в общем, та ещё трасса.



Я там ехала на Галанте на 50 км.





Все 50 мы не проехали - нас сняли после 25 км. Участников было очень много, грунт ехать быстро не позволял - это с моей точки зрения, а люди неслись и не заморачивались. Пыталась ехать со старта помедленнее - дальше грунт был получше, там можно было нагнать упущенное. Поэтому нас обгоняли. От обгонов Галант завёлся - конь же скакавший, а потом кто-то из участников упал, и по трассе бегала с пустым седлом лошадь. Вот после этой лошади Галант стал вообще невменяемым - его всего колбасило всю дистанцию, пульс у него был всю дорогу за 200, руки он мне просто оторвал, после финиша тоже не успокоился. На ветконтроле ветеринарша пыталась померять ему пульс на ходу - он не стоял вообще. Галлопировал по ветконтролю. Тут мимо промчались галопом участники - ветконтроль сделали к трассе вплотную. Галант замер, выпучив глаза. Тут у него пульс и померяли. За 200 уд/мин. Сняли нас.

В общем-то, и неплохо - т.к. там был такой грунт, что выиграть можно было только ценой лошадиных ног, да и просто доехать дистанцию было стрёмно - дорогу местами разбили в такое багно, что шагом страшно было ехать. Хотя рядом был огромный лес с песчаным грунтом, и трассу вполне можно было сделать там.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Среда, 23.09.2009, 10:29 | Сообщение # 20
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
С Галантом раньше таких проблем не возникало, т.к. участников было на соревнованиях поменьше, и они были не на открытом месте - стартовали, заехали в лес и скрылись из глаз. А тут - вся трасса на пойме вокруг реки, ехать надо было вдоль каналов туда-сюда, лошади всё время видят друг друга. Позже мы подобрали Галанту такой тренировочный график, что пробег припадал на пик нагрузок, а к нему они шли по нарастающей. Отдыха перед пробегом мы ему не давали, просто немного уменьшали нагрузку, больше делали галопа.
Конь стал намного меньше нервничать со старта.
А там в Лубском в 2008г он, конечно, устроил мне "весёлую жизнь".



А всё потому, что получил перед пробегом неделю отдыха. За неделю до старта дала я ему приличную нагрузку, а на следующий день приехал на нашу конюшню ветврач, я ему заодно и Галанта показала - мол, конь бежит пробег через неделю, посмотри - как, что. Ну, врач всегда в любой лошади болезнь найдёт smile
Прощупал он ему ноги, послушал сердце - говорит, жалуется, с сердцем тоже не очень sad
Ну да, пробег ведь не прогулка - я накануне 40 км в соревновательном ритме проехала, а как же ещё коня без нагрузок подвести к соревнованиям?

В общем, определили, что коню нагрузок - нельзя. Я его неделю перед пробегом шагала в руках, ноги втирала, лечу, в общем. Дня через два "лечения" конь стал прямо лезть мне на голову, его от энергии распирало.
Я же его шагаю дальше (а надо было коня слушать smile ).

Приехали мы на пробег, а конь как вышел из батмана - так сразу и завёлся. 25 км 1 этапа пробега на него совсем не подействовали в плане успокоения, даже наоборот.
После того, как нас сняли за высокий пульс (высоким он у него был от психоза), я попросила ветов послушать коня через 2 минуты, как мимо пронеслись участники, из-за которых у него пульс и зашкалил. А пульс - 47 уд/мин. Только у нас время уже кончилось, отведённое не восстановление.



На следующий день после пробега выпустили этого уставшего от пробега коня, снятого за высокий пульс, на площадку двигаться, я приезжаю, а он развлекает себя прыжками на галопе через метровую баррикаду из ряда препятствий, которой эта площадка была перегорожена пополам. Спрашиваю конюха - "а давно это?" Говорит, часа 2.
Я его поседлала, поехала шагать верхом. Шагать не получилось - конь был против такого ползанья, так что устроили полноценную тренировку с галопом на 20 км.

Ничего с его здоровьем не произошло.

Больше я никогда лошадей нашим врачам перед пробегом не показывала и лошадей совсем с нагрузок не снимала. После тренировки коням обязательно на ноги ставлю глину на час и одеваю тёплую попону. После интенсивных нагрузок ставим коням на плечи или спину горячую попону или горчицу.
Какие-то признаки усталости после длительных тренировок есть всегда, но это - нормальное явление, как и то, что тренированная лошадь после нагрузок через 2-3 дня восстанавливается.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Среда, 21.10.2009, 09:56 | Сообщение # 21
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Как раз после этого пробега Мажор всех постояльцев поставил в известность, что вся эта катавасия с конюшней ему надоела, и он её закрывает. Зато может продать или отдать в аренду. Цены продажи и аренды были такие, что за эти деньги можно было бы в другом месте конюшню намного лучше построить.

Надо было куда-то съезжать sad
Игорь предложил ту конюшню, где он работал (мучился), мол, будем там вдвоём, кто что нам и коням там сделает?

Переехали. Пожалели в первый же день, как увидели порции сена, которые получили лошади, и количество опилок на полу. Нас сразу же развели на новую автопоилку - поставили коней в денники, один из них через какое-то время решил попить, и пластмассовая поилка, просто торчащая из стены в небольшом деннике сразу ... отпала. Видимо, её, уже поломанную, просто приклеили, а стоило коню носом нажать - и она распалась на куски. Не успела эта поилка поломаться, как к нам со всех сторон кинулись рабочие с воплями "будете теперь новую покупать!", как будто только ждали этого момента sad

Застать мы могли только обеденное и вечернее кормление. Утром у меня всегда было такое подозрение, что кони утром не ели. Решили проверить. Спросили, откуда утром берут овёс на кормёжку. Нам показали мешки на проходе. Взяли мы разные вещи и наложили сверху в определённом порядке с вечера. Утром застали всю картину с мешками безх изменений. Для верности повторили эту операцию несколько дней подряд. Утреннего кормления у лошадей НЕ БЫЛО, а есть давали вечером в 19.00, мизерное количество сена и овёс вместе.

Следующая кормёжка была в 13.00. Лошади стояли по 18 часов без еды! surprised
Утром Яга, сидя под конюшней, с довольной ухмылкой наблюдала за тренировкой голодных лошадей на площадке с видом "Ну-ну, напрыгаете вы у меня". Глаза у большей части лошадей на конюшне были неимоверно грустные. Наши кони были просто офигевшими от всего происходящего там и смотрели на нас с немым вопросом - "зачем вы нас сюда поселили?"

Наши лошади в поведении резко изменились, стали нервными и неспокойными. Султан на почве общей нервозности конюшни и отсутствия нормального количества кормов обзавёлся прикуской sad

Кони выглядели запуганными, стали бояться движений руками, утром под их денниками как-то я обнаружила поломанный держак от вил, а на спине одного из коней - рану в области седла.



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Среда, 21.10.2009, 22:05 | Сообщение # 22
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Стиль работы этой конюшни - полный развод владельцев, выкачка из них денег по максимуму. Причём люди велись и ведутся. Стиль работы там абсолютно не изменился.

Просто условия содержания, кормления, психологический микроклимат в конюшне - это важные составляющие подготовки лошади к соревнованиям, а в такой обстановке вообще невозможно работать было.

Конюшни в этом клубе выстроены без соблюдений каких-либо требований, холодные зимой (тамбуров нет) и невероятно душные летом, причём навоз, чтобы не вывозить, сжигают в 10 метрах от порога конюшни. Духота, как в духовке, вонь и дым от горящего навоза, левады-завалюхи, утопающие в крапиве, отсутствие дорог по базе, отвратная кормёжка и режим, отношение персонала к лошадям напоминало отношение тюремщиков к заключённым - и за всё это ещё брались немалые деньги.

Но главное, лошади стали хромать без всяких причин - сразу вспомнилась история с конём тренера, активное выживание которого мы застали там в первые дни, как поставили туда лошадей Игоря. Вот и мои кони - только -только вылезут из хромоты с одной ногой, как начинают хромать на какую-то другую, и так беспрерывно, хотя раньше никаких проблем с ногами не было и нагрузок мы не увеличивали.

Персонал там был подобран так, что все там были заодно, единодушные в подчинении приказам Яги и в издевательстве над лошадьми. Редкостно бездушные. Кони там были вроде заложников. Молодой клубный берейтор у меня на глазах каждый день лупил коня, начиная битьё ещё с денника, продолжал на проходе, поставив коня на развязки для чистки-седловки, с криками "сколько тебя можно бить?!" При хозяевах коней он превращался в милого угодливого парня, и люди были уверены, что с их лошадью работает лучший тренер в мире.

При таком раскладе работать с лошадьми было просто мучением, да там всё и делалось с подтекстом, чтобы выжить всех неугодных людей, мешающих главной цели - урвать с владельцев коней как можно больше, а работы к этим лошадям никакой не прилагать.

Поставили там коня, чистопородного ахалтекинца, ориентированного в пробеги. Привезли его - конь был адекватный, нормальной упитанности. Берейтора Яги в первый же день решили поразвлекаться (а она сама была всему этому свидетелем, всё у неё на глазах происходило). Выехал на этом коне один клубный берейтор, поездил, посмыкал, отлупил, сел другой - тоже в виде развлечения побил-подёргал. Потом они попрыгать решили. Конь, насколько знаю, и на 10 см до этого не напрыгивался никогда. Поставили ему 80 см и давай палкой загонять. Конь становится. Взяли бич, один ездун сверху дёргает коня и бъёт, второй бичом сзади хлещет. Конь пару раз жердь перелез вертикальным взлётом. Продолжалось всё представление часа 3.
Затем коня в стекающем по ногам мыле засунули в уличную мойку, помыли со шланга холодной водой и оставили сохнуть там же, в тени на сквозняке.

У коня в итоге было двустороннее воспаление лёгких.
Сказали, что это его в дороге сдуло, и его уже больным привезли.
Затем этого коня ожидало страшное лето в летнем концлагере-летнике для особо никчёмных кляч, к числу которых он был приписан, и простоял всё лето на мизере кормов и воды (конюхам её туда носить вёдрами было лень) и превратился в тень - по сравнению с тем, каким его привезли. Его состояние тоже списали на болезнь...


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Среда, 21.10.2009, 23:11 | Сообщение # 23
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
о, я смотрю везде есть такие конюшни, к сожалению angry

Я и мой маленький зоопарк :)
 
PafinДата: Четверг, 22.10.2009, 07:57 | Сообщение # 24
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
В Вашем повествовании наконец появится конюшня, где сухо, чисто, коней нормально кормят и не бьют? А то уже при заходе на эту тему сердце заранее сжимается от ожидания прочитать очередной ужастик.
 
oazisДата: Четверг, 22.10.2009, 09:27 | Сообщение # 25
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Quote (Belayagriva)
о, я смотрю везде есть такие конюшни, к сожалению


Я такой произвол могу по каждой там тогда стоящей лошади описать. Происходит это от того, что за такое сложное дело берутся люди без должного опыта и образования. А специалисты не могут найти работу, да их бы никто и не слушал. Экономить ведь можно всего несколькими способами, например, владельцы конюшни самостоятельно с тачкой и лопатой могут ходить. Но никто не хочет. А чем больше работников, тем выше фонд зароботной платы. Ещё можно корма покупать похуже и подешевле, можно втихаря частных лошадей под прокат отдавать.

Но обычно, чем более далёк от лошадей хозяин КСК, тем меньше он кого-то слушает и больше пытается всё устроить так, как ему выгоднее для себя и чтобы удовлетворить свои амбиции и денежные аппетиты. Есть вот и такие люди - ещё и делают гадости сознательно, получая удовольствие от проблем других, упиваясь своей властью, окружив себя людьми, которых тяжело назвать специалистами, но которые выполняют молча любые приказания.

Все эти ужасы конюшень описываю специально для владельцев лошадей. Ведь многие ничего подобного не подозревают, у хозяев КСК есть свои уловки, как закамуфлировать свой дремучий непрофессионализм и некомпетенцию персонала, а в итоге страдают лошади, а они такого отношения не заслуживают.

На той кошмарной конюшне мы пробыли чуть больше месяца, но тот период отнял у меня и Игоря приличный кусок здоровья, а лошадей в тренинге отбросил далеко назад.
Оттуда надо было вибираться, только куда? Владелица коней категорически отметала левый берег и все конюшни, к которым надо было ездить через Жулянский мост, на котором пробка рассасывалась только ночью, да и к тому же более-менее приличных клубов по условиям мало.

Тут всплыли люди, которые купили на той конюшне в Буче с проката одну лошадь - Магну, живущие в с. Вороньковка по дороге на Дымер. Люди купили лошадь, а что с ней делать - не знали. По их приглашению поехали с Игорем к ним - помочь советом.
У них оказалась приличная площадь, окружённая забором и два здания, в котором размещалась когда-то сельская школа. В одном они жили, мечтая перестроить его на гостинницу, другое было подсобным, и там эта лошадь жила.

Помещение это было такое, что его спокойно можно было в конюшню минимум на 6 голов превратить. Поговорили с этими людьми, те загорелись, решили начать перестройку этого строения под конюшню.

У них как раз бригада рабочих перестраивала дом, и со следующего же дня они переключились на новый объект.
Стоилось там всё, конечно, чисто примитивно, но нас и такое устраивало - лишь бы скорее уехать из того ужаса, в который попали лошади.

Только там доделали денники, мы сразу перегнали туда лошадей. Мы знали благодаря дальним поездкам все дороги, и лошадей с конюшни на конюшню в радиусе 30-40 км не возили коневозкой, а перегоняли своим ходом.





Для лета условия для коней были очень даже ничего, здание, которое перестоили под конюшню, было старой постройки и в нём в жару было прохладно, а ночевали кони в левадах. Они хотя и были тавмоопасные, но были, причём на каждую лошадь, сколько денников, столько и левад.

Кони повеселели biggrin





Режим кормления был написан мною же, так что и с этим было всё в порядке.
Самое негативное было - это добирание туда, направление это было непопулярное для транспорта - это слабо сказано, туда ездил убитый еле ползущий автобус с бабушками и корзинами раз в день. В остальное время нужно было ехать набитой маршруткой на Гавриловку, ездящей тоже довольно редко и по расписанию, и идти от трассы 3 км к этому мёртвому селу, населённому в основном доживающими там бабушками и алкоголиками. Можно было срезать часть дороги через глухой лес, где дорогу мне пару раз перебегала стая диких кабанов.

Автобус мог поламаться и вообще не ездить sad
В общем, попасть туда без машины было очень проблематично.

Но зато там было где ездить и мы стали готовиться к последнему, 3 этапу ЧУ по пробегам В Лубском Киевской области, чтобы получить допуск в финал.

Радовал ахалтекинец своей формой и движениями, из гадкого утёнка превращаясь в лебедя.



Рядом протекала мелкая речушка Козка, к сожаленю, загаженная, как и вся округа - там в нескольких километрах была Гавриловская птицефабрика, отравляющая всю окружающую природу. В эту реку по колено глубиной можно было заехать пошагать.





Зодчий и Галант набирали утерянную форму.







Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Понедельник, 02.11.2009, 09:43 | Сообщение # 26
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
За месяц, конечно, лошадей в хорошую форму привести не удалось, не хватало галопов, а их без предварительного увеличения километража тренировки не стоило и начинать. Поэтому решили 3 этап ЧУ в 2008г. в Лубском ехать ме-е-е-дленно, с проходной скоростью. Ехать надо было 72 км. На эту дистанцию ехало 4 участника (с нами двумя), поэтому куда-то гнаться смысла не было - третье призовое место по-любому было наше.

Погода тогда реально помогла - после месячной жары и засухи именно в этот день наконец-то пошёл дождь, освежавший нас и лошадей на ходу, намочивший и отпугнувший слепней, которых на пойме в изобилии.

Ехали мы медленно и уверенно, рысью, в одном темпе. Галопом ехали только на последнем участке, где был наилучший грунт. Получили допуск в финал, что и требовалось.















Выиграл тогда дистанцию 72 км Юрий Ещенко на чистокровном верховом Интиме, на котором в 2007 году ездил по пробегам его хозяин - А.Салгереев. В 2008г. на нём выступал Юра, и видно было, что хозяева не жалеют никаких средств и усилий, чтобы подготовить коня и выиграть, и подход у них очень грамотный и серьёзный. Стоят они с Интимом на очень и очень приличной конюшне в хороших условиях, и, например, электропастух у них был ещё до того, как все эти пробеги начались. Хозяева же наших коней не видели в соревнованиях никакого смысла, хорошо, что вообще были не против, деньги давали на перевозку и что у нас вообще была такая возможность.
Лошади, на которых мы выступали и выступаем, не были никогда специфически пробежными, это были прогулочно-учебные лошади, на которых учились ездить их хозяева.

Это Ксения Закорко на Посейдоне из Сум (впереди), заняла второе место. Посейдон был раньше троеборным конём, пока на кроссе не упал и его не списали в пробеги после этого.
У Посейдона были не копыта, а ласты, с болтающимися подковами без шипов, конь на мокрой траве скользил. Через половину дистанции одна подкова отпала.



Призы, как обычно, давали только победителям дистанций - на 72, 36 и 18 км. Дивидишники. Всем остальным дали брелки на ключи за 7.50 - и второму призёру, и третьему, и участникам без мест - одинаковые cool


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
CobaltДата: Среда, 02.12.2009, 02:11 | Сообщение # 27
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
читала дневник - налётами,но наконец дочитала. Очень интерсно, кое что для себя почерпнуть,хотя тоже литературы проштудировано немало, самое главное -опыт, потму что всё-таки подход к каждой лошади разный, особенно,если лошадь не 100% здорова (голова тоже в счёт,в основном это касается бывших скаковиков)
Вопрос, на этой странице есть фотка ахалтека,вы там в футболке, а мальчик в полупопоне - почему? ему не жарко, или вы его как боксёра - сушите так? happy
Поседнее предложение - суппер, в 2009 тоже было что-то похожее, первые места на 90,45 и 30 наградили хорошо, потом 2 и 3 места на 45 и 30 тоже неплохо наградии, а вот 2 и 3 места на 90 наградили одинаково так же,
как и тех, кто в призы не попал! wink
И ещё вопрос - вспомнила,что вы имели ввиду под "горячей попоной"? Мы своим ставили магнитную,что-то ме подсказывает что действие у них сходное!?
 
BelayagrivaДата: Пятница, 04.12.2009, 10:00 | Сообщение # 28
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Cobalt,
это, скорее всего, полупопона от мух, т.е. сетка.


Я и мой маленький зоопарк :)
 
CobaltДата: Пятница, 04.12.2009, 21:26 | Сообщение # 29
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
может-может,на тёмном коне пойди разбери,только на фотке,где его чистят понятно,но я думала это другая! тогда встречный ворпрос biggrin ...его не тревожила ребристя поверхность попоны под седлом?или там вальтрап между лошадью попоной?е
 
oazisДата: Суббота, 05.12.2009, 11:30 | Сообщение # 30
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Это действительно попона-сетка:). Под ней вальтрап.
Ничего не натирало. Там конюшня была на пороге леса, рядом пойма речки - слепней была просто тьма (долго мы там не задержались). Без сетки ездить было просто невозможно. Тем летом вообще пришлось ночью лошадей работать - ночи были лунные (даже были отчётливые тени), поля - пустынные, грунт хороший.

Горячая попона. Очень хорошее средство для релаксации мышц после тренировок. Вроде местной сауны. Делается так: лошади в плечи втирается небольшое количество какого-нибудь согревающего средства (например, "Випросал"), сверху плечи накрываются намоченными в кипятке и выкручеными горячими полотенцами, связанными между собой углами, или кусками шерстяной ткани, одеяла (в оригинале этого способа советуют чистые новые конопляные мешки, но их сейчас попробуй найти). Сверху это всё накрывается целлофаном (2 больших разрезанных и связанных углами кулька), затем - попоной, и получается горячий компресс. Лошадь можно поставить в денник не привязывая, дать сено. Снять мокрую часть компресса и целлофан, когда он остынет, но ещё не полностью, и надеть на лошадь 2-3 попоны, затем их по очереди снимать. Избегать сквозняков.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Поиск: