Регистрация |Вход |RSS
3 этап кубка КСК "Боливар" по дистанционным конным пробегам - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » 3 этап кубка КСК "Боливар" по дистанционным конным пробегам (22 августа 2009г.)
3 этап кубка КСК "Боливар" по дистанционным конным пробегам
oazisДата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:35 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
3 этап кубка КСК "Боливар" по дистанционным конным пробегам
22 августа 2009г.

Место проведения - КСК "Боливар", с. Здоровка Васильковского р-на Киевской обл.

Дистанции 15 км и 30 км. Контактный телефон : 80672553017 Киргизов Михаил Иванович

Карта маршрута:

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении 3 этапа кубка КСК «Боливар»
по дистанционным конным пробегам

Дата проведения – 21-22 августа 2009 г.
Место проведения – КСК «Боливар»,
с. Здоровка Васильковского р-на Киевской области

Дистанции:
15 км (1 ПВК)
Время предъявления лошади на финишный ПВК – не более 30 мин.

30 км (2 ПВК)
Время предъявления лошади на промежуточный ПВК (после 15 км) – не более 20 мин., время на отдых после прохождения ПВК – 40 мин.
Время предъявления лошади на финишный ПВК (после 30 км) – не более 30 мин.

Круг, по которому проводятся пробеги – 7,5 км. Грунт –песчаные укатанные полевые и лесные дороги, рельеф – пересечённый.
Обе дистанции – открытые, в соревнованиях могут принимать участие все желающие с 12-летнего возраста


Старт - раздельный, интервал 2 мин
(допускаются парные и командные старты).
Максимальный пульс на ПВК –
64 удара в мин.
Способ определения - стетоскоп
Рекомендуемая скорость –
14 - 16 км/час.
Вес всадников - без ограничений.
Возраст лошади – 4 года и старше.
Определение победителя - по лучшему чистому времени прохождения дистанции.
Условия допуска - обязательная страховка всадника, наличие жесткого защитного головного убора, для детей, кроме того - жесткого корсета. Всадникам в возрасте с 12 до18 лет необходимо иметь письменное соглашение родителей.

21.08.2009 г.
15.00 - показ трассы пробега, мандатная комиссия, брифинг всадников и официальных лиц, жеребьевка стартовых номеров

22.08.2009 г.
10.00 - предстартовый ветосмотр лошадей
11.00 - начало соревнований

Главная судейская коллегия :
Главный судья - Киргизов М.И. / Н.К./
Главный секретарь – Гопка М.В.
Главный ветврач –Геймур И.В.
Контактные телефоны : 80672553017  Киргизов Михаил Иванович,
                                    8050 510 5748  Гопка Марина Валериевна
Стартовый взнос: 150 грн.
Все участники награждаются памятными медалями.
Условия приема – проезд на соревнования, размещение, питание участников и кормление лошадей - за счет участников.
Стоимость денника – 50 грн/сутки

ОРГКОМИТЕТ


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Воскресенье, 23.08.2009, 12:51 | Сообщение # 2
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Пробег на 30 км проводили впервые по новым правилам ФЕИ: Время на восстановление лошади после промежуточного финиша - 20 мин., время на отдых после прохождения промежуточного ПВК - 40 минут.

Увеличение периода отдыха позволяет лошадям лучше отдохнуть, ведь при прежних 30 минутах лошадь толком поесть-попить не успевала, а её уже снова нужно было седлать, и к месту старта необходимо привести лошадь за несколько минут. То, что новыми правилами время отдыха между этапами увеличили - это очень хорошо!

Наконец кончилась изнуряющая летняя жара и установилась тёплая погода с оптимальной для людей и лошадей температурой. В день пробега ещё и дул освежающий ветерок.

Трасса пробега, закрученная, как всегда на "Боливаре" (там иначе не получается, маловато места), состояла из круга длиной 7,5 км с довольно сложным рельефом. Ровная местность на трассе была только участками по 2,5 км от старта и к финишу, остальная часть трассы - сплошная пересечёнка, спуски и подъёмы, в т.ч. гора под углом 45 градусов, которую участникам 15-километрового пробега нужно было штурмовать 2 раза, а участникам 30 кмлометровой достанции - аж 4 раза!
Участок в лесу состоял из постоянных поворотов и уклонов вверх-вниз (как стиральная доска). Разнородным был и грунт, местами сосоящий из одного песка, смеси песка и глины разной рыхлости и глины, на укатанных дорогах звенящей под копытами.

Такую трассу нужно проходить расчётливо, учитывая особенности участков разного рельефа и грунта. Трасса, несмотря на небольшой километраж, в действительности очень сложная из-за вышеперечисленных факторов. Сил, потраченных лошадьми на преодоление дистанции 30 км с таким рельефом, вполне хватило бы на дистанцию в 50-60 км по равнине.

От участников требовалось хорошо развитое чувство пейса - от выбранной скорости прохождения каждого участка зависело состояние лошади после финиша. Это было хорошо заметно по прибывающим на финиш лошадям. Быстрая езда одним темпом без поправки на рельеф выматывала лошадей и им требовалось на восстановление больше времени, чем участникам, ехавшим тише.

Пробег начинается с предстартовой выводки лошадей, где проверяется наличие потёртостей у лошадей и движения на шагу и рыси. Отсутствуют потёртостей и хромота - и лошадь допускается к старту.
К 10.00 участники с лошадьми подтянулись к зоне ветконтроля. Лошадей проверял в этот раз М.И. Киргизов - ветеринар соревнований смогла подъехать только к старту участников. К участникам отнеслись со всей строгостью biggrin - без нагрудного номера никто не прошёл, невзирая на личности smile

Одной из самых дисциплинированных были Онищук Ульяна с орловским рысаком Кораллом, КСК «Royal horse club», прибывшие на ветконтроль в первых рядах с номером - как положено biggrin

На ветосмотре - Евгения Миронова и Виват, КСК "Фортуна", Лубское


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Воскресенье, 23.08.2009, 14:34 | Сообщение # 3
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
После предстартового ветосмотра лошадей начали готовить к старту. Лагери команд расположились проближе к воде и ветконтролю. Кто приехал раньше, тому досталось место получше biggrin .

Первыми стартовали участники 30-километровой дистанции. Это трое призёров на 40 км проходившего не так давно 3 этапа ЧУ в Лубском.

№1 - Воронченко Елена на арабской Афелии. Лёгкость, с которой бегает эта лошадь, не подавая признаков усталости и феноменально низкий пульс ещё раз подтверждают, что подготовленная соответствующим образом арабская лошадь - лидер пробегов. Эта пара была второй на 3 этапе ЧУ 2009г.

№2 - Карампур Сасан на Конунге. Иранец Сасан с заводным восточным характером придал пробегам в этом году своеобразный колорит biggrin . Англо - ганноверский Конунг - пример планомерного нефорсированного пробежного тренинга лошади на протяжении предыдущих лет. Победитель 40-километровой дистанции на 3 этапе ЧУ этого года. Единственное, чем проигрвает Конунг лошадям "специализированных" прбежных пород, это медленным восстановлением.

№3 - Паламар Борис на Баши. Ахалтекинский Баши, приобретённый большим энтузиастом и любителем пробегов Борисом Ивановичем Паламарём специально для пробежных соревнований уже был призёром и победителем соревнований, занял 3 место на проходившем месяц назад 3 этапе ЧУ на 40 км.

Первый круг первых 15 км лидировал Борис Паламар, пройдя 7,5 км за 24 мин., Карампур Сасан проехал эту же дистанцию за 27 мину, Воронченко Елена - за 31 минуту.
После 15 км Паламар и Карампур финишировали фактически вместе, с разницей в 1 сотую, причём у Карампура было 2 минуты в выигрыше - он стартовал позже.

Команды поддержки бросились к финишировавшим лошадям и демонстрировали большую организованность и слаженность действий. Первым на ветконтроль заявили Баши, о он прошёл его, отыграв проигранные на дистанции 2 минуты.
Никуда не спешившая Елена Воронченко прибыла на финиш на фактически восстановленной лошади (лошадь только под седлом была влажной) и прошла ветконтроль через три минуты.

Участники 15-ти километровой дистанции:

№4 - Миронова Евгения на Вивате, КСК "Фортуна", Лубское. Выступая впервые на 3 этапе ЧУ-2009 на дистанции 20 км Евгения сразу сделала серьёзную заявку, заняв 1 место. Команда поддержки этой пары была на высоте - амуниция снималась сразу после финиша на ходу, лошадь профессионально и быстро охлаждали, чередуя водные процедуры и проводки. На восстановление коня ушло 10 минут, в итоге - второе место.

№5 - Платонов Игорь на Султане, КСК "Боливар". Ахалтекинский Султан бегает первый год и выступает пока с тренировочными целями - отработать старт/финиш, прохождение дистанции и ветконтроля. 8 место. Игорь Платонов выступает в пробегах с 2007 года, в активе - прохождение дистанции 80 км на финале ЧУ в 2008 г.

№6 - Чжоу Люси на Баара, КСК "Мираж", Гостомель. Третья соревновательная попытка этого пробежника, который на соревнованиях очень волнуется и теряет ориентацию на местности. Неудача постигла его и в этот раз - он снова заблудился и срезал кусок дистанции, что было зафиксировано в протоколе контроллёра на трассе и участниками пробега. В итоге он остался без места с памятной медалью о этом пробеге.

№7 - Петров Николай на чистокровном верховом Сахалине, КСК "Авангард", Киев. Николай и Сахалин - уже опытные пробежники. Конь был в хорошей форме, а вот команды поддержки у этой пары не было, в итоге получилось третье место.

№8 - Гуляева Юлия на Ламбаде, КСК "Фаворит", Лычанка. Лошадь и всадница уже были победителями пробега на 12,5 км на 2 этапе Кубка КСК "Боливар", и снова - уверенная победа! Были лидерами уже после первого круга, пройдя его за 17 минут.

№9 - Важинская Оксана на Дориан Грее, КСК "Фаворит". Проехав первый круг с вторым результатом - 18 минут, проехав 15 км за 35 мин. 42 с. со ср. скоростью 25,1 км/ч (наивысшая среди всех участников пробега) после финиша потратили очень много времени на восстановление коня - видно, сказалась высокая скорость прохождения дистанции. Шестое место.

№10 - Ковалёва Виктория на Веранье ганноверской породы, Бровары, конюшня Ляшенко. Выступают первый год, второй старт. Набираются опыта biggrin Пока 7 место.

№ 11 - Онищук Ульяна на Коралле, КСК «Royal horse club», второе выступление в пробегах, 5 место на такой трудной дистанции - очень неплохой результат.

№12 - Захаренко Дмитрий на Бамбуке из Харькова. Бамбук перед стартом вытворял такие чудеса, что люди и лошади еле успевали от него уворачиваться. За 2 минуты до старта конь пробовал походить на задних ногах, при этом он взмахом головы перекинул оба повода на левую сторону шеи и попёр галопом в торону конюшни. Но Дмитрий не растерялся, проявил прямо чудеса каскадёрства, вернув повод в нужное положение прямо на ходу. Никто не пострадал biggrin , старт прошёл успешно и Дмитрий уехал домой с 4 местом.



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Воскресенье, 23.08.2009, 15:11 | Сообщение # 4
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Пока участники 15-ти километрового пробега уже узнавали занятые места, три пары продолжали бороться за первенство на 30 кмлометрах.

Основная борьба велась между Карапуром Сасаном на Конунге и Паламарём Борисом на Баши, Елена Воронченко на Афелии продолжала спокойно ехать по трассе.

Третий круг был пройден Карапуром Сасаном за 24мин.52 с., Паламарём Борисом за 27 мин., Воронченко Еленой за 32 мин. 07 с.

Карапур Сасан оглядывается: "Где же этот Борис Паламар на Баши?"

А главный соперник на хвосте! biggrin

Капур Сасан на Конунге финишировал первым, первым подал лошадь на ветконтроль и стал победителем с временем 113 минут 19 секунд.
Паламар Борис на Баши финишировал на 4 минуты после победителя, прошёл ветконтроль и занял второе место с результатом 113 минут 44 секунды, проиграв всего 25 секунд!
Воронченко Елена на Афелии заняла третье место с результатом 114 минут 33 секунды. Время восстановления Афелии после промежуточного финиша - 3 минуты, после окончательного финиша - 2 минуты, подкачала команда поддержки, т.к. лошадь после финиша реально восстанавливается за 30 секунд.

Причём средняя скорость прохождения дистанции у Афелии была всего 14 км/ч, а у Конунга - 18,9 км/ч, а разрыв между ними во времени с прохождением ветконтроля в итоге - всего 1 минута 14 секунд, т.е. расчётливая езда экономит время на восстановление лошади после финиша, ведь на пробеге необязательно "первым очень быстро доскакать", ведь потом можно потратить уйму времени, ожидая, когда пульс у коня прийдёт в норму.

Проведённые соревнования продемонстрировали всё возрастающий уровень участников соревнований, об этом говорят ровные с минимальным разрывом результаты прохождения дистанций. Кончились те времена, когда лошадей фактически не готовили и они выступали максимум один раз, а участники после финиша не знали, что дальше делать.

Сейчас уже каждый участник едет с помощниками, оперативно готовящими лошадь к ветконтролю. Участники едут по дистанции более грамотно, ведь в пробегах главное не первым доскакать, а показать наименьшее время с ветконтролем. Пробеги - это шахматы конного спорта, здесь можно победить или имея лошадь, которая феноменально физически и физиологически выше всех на голову, или ехать с умом и трезвым расчётом, правильно распределив нагрузку на разных участках трассы так, чтобы и выиграть, и лошадь чтобы не устала!

Участники с лошадьми ожидали результаты пробега:

И, наконец, награждение biggrin Победители и призёры получили наградные медали и эксклюзивные дипломы, остальные участники - памятные медали:



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Воскресенье, 23.08.2009, 15:17 | Сообщение # 5
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Результаты пробега:

Прикрепления: 315.doc(54Kb) · 330.doc(38Kb)


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Вторник, 25.08.2009, 11:26 | Сообщение # 6
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Quote (oazis)
Проведённые соревнования продемонстрировали всё возрастающий уровень участников соревнований, об этом говорят ровные с минимальным разрывом результаты прохождения дистанций. Кончились те времена, когда лошадей фактически не готовили и они выступали максимум один раз, а участники после финиша не знали, что дальше делать.

Да, действительно, это не может не радовать.
Поздравляю всех участников с удачным завершением пробега!

Марин, а на фото Афелии после финиша она прилечь хотела, или она так привыкла охлаждаться biggrin ?


Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Вторник, 25.08.2009, 20:28 | Сообщение # 7
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да эта Афелия по характеру - настоящая чума, это её обычное поведение biggrin Это она так обычным водным процедурам возмущалась.
Она ещё потом нарочно перевернула и потоптала все вёдра, чтобы больше не смели её мочить водой smile


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Соревнования » Проведение соревнований » 3 этап кубка КСК "Боливар" по дистанционным конным пробегам (22 августа 2009г.)
Страница 1 из 11
Поиск: