Регистрация |Вход |RSS
Поение лошади - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Пробежные лошади » Кормление » Поение лошади (статья)
Поение лошади
BelayagrivaДата: Пятница, 23.01.2009, 01:57 | Сообщение # 1
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Вопросу поения лошадей, в контексте кормления, как правило уделяют недостаточное внимание.
Что мы знаем о поении лошадей? В основном это общепринятые правила режима поения:
-поить лошадь до скармливания концентрированных кормов,
-не поить разгоряченную лошадь сразу после работы,
-поить лошадь вволю, или обеспечить постоянный доступ к воде.
Вот, пожалуй, основной перечень понятий о поении лошади которым располагают коневладельцы и обслуживающий персонал конюшен.
А между тем вода играет очень важную роль в жизнедеятельности лошади, ведь никто не может существовать без воды. Вода является основной составляющей живого организма, так, например жеребенок на 80% состоит из воды, а взрослая лошадь – на 65% (мозг лошади на 85% из воды, на 75% - мышцы и на 30% - кости). Большая часть воды находится в организме лошади в связанном состоянии (в клетках), вода является главным компонентом крови.
Основная роль воды – транспортировка, обеспечение поступления питательных веществ в кровь и клетки организма, регуляция теплообмена.
В среднем лошади необходимо ежедневно получать от 25 до 70 мл на кг живой массы (т.е. для лошади массой 550кг – 15 -40литров).
Ежедневная потребность лошади в воде зависит от:
-влажности корма (3-4 литра на кг сена, 1литр на кг зерна, лошадь потребляющая свежую траву, которая на 50-90% состоит из воды, потребляет меньше воды чем лошади потребляющие сено);
- рабочей нагрузки (работа средней тяжести увеличивает потребность в воде в 1,6 – 1,8 раз, тяжелая – в 2,2 раза по сравнению с потреблением в период отдыха; при работе в жаркую погоду потребность в воде может увеличиваться в 3-4 раза);
-погодных условий ( при 18 градС лошадь потребляет 2 литра на кг сухого вещества корма, а при 38 градусах в четыре раза больше; повышение температуры с 13 до 21 градуса увеличивает потребность в воде на 15-20%; в то же время в холодное время года, когда повышается обмен веществ – на согрев – лошадь может потреблять больше воды чем в теплое время). В жаркий, влажный день работающая лошадь может потерять до 16 литров воды за час, такое кол-во воды невозможно восполнить поением, поэтому следует ограничивать работу при высоких температурах и влажности более 70%.
Кроме того, потребность в воде повышается при увеличении количества белка в рационе и соли.
Повышенную потребность в воде испытывают лактирующие кобылы, из-за ее потерь с молоком.
Помимо кол-ва потребляемой лошадью воды, особое внимание необходимо уделять ее качеству. Прежде всего – ТЕМПЕРАТУРЕ: она в среднем должна составлять 10-12градС (зимой 8 – 10 градусов). При поении лошади очень холодной водой возможно переохлаждение организма и возникновение проблем с ЖКТ, у жеребых кобыл поение холодной водой в зимний период может приводить к абортам.
Поение же чрезмерно теплой водой (20 градусов и выше) изнеживает лошадь, делает ее более восприимчивой к простудным заболеваниям.
Необходимо так же учитывать наличие в воде минеральных веществ ( нитраты, сульфаты и другие химические вещества могут стать причиной диареи и других нарушений пищеварения), жесткость воды (у застоявшихся в конюшне лошадей при отсутствии движения и получения корма, богатого солями фосфора, из-за поения жесткой водой может произойти закупорка малой ободочной и прямой кишок кишечным камнем), микробную загрязненность, наличие или отсутствие яиц гельминтов. Необходимо обращать внимание на органолептические показатели: вода не должна быть мутной, дурно пахнущей и т.д.
Некоторые лошади очень требовательны к качеству воды и при переездах на новое место могут отказываться от местной воды (для маскировки вкуса воды можно использовать мелассу или сахар).

Дефицит воды
За исключением вдыхаемого нами кислорода, дефицит воды может привести к летальному исходу гораздо быстрее, чем дефицит любого другого вещества.
Первые признаки недостаточного поступления воды в организм проявляются в снижении потребления сухого корма, сопровождающиеся понижением активности и работоспособности. При недостаточном поступлении воды увеличивается риск колик.
Исключение воды из рациона лошади на 24 часа приводит к потере 4% живой массы у неработающей лошади (48 часов – 6,8%; 72 часа – 9%). По внешним признакам дегидротация становится очевидной при потере 6% живой массы (сухость слизистых, шелушение кожи), но уже при потере половины от этой нормы ухудшается физическое состояние лошади.
Дефицит воды может наблюдаться даже при постоянном доступе лошади к поилке с водой. Наиболее часто такая картина наблюдается зимой, когда лошадям предлагают очень холодную, иногда ледяную воду. В этом случае лошадь может вообще отказываться от воды и не надо расценивать это как «не пьет - значит не хочет». Отказ от воды может быть вызван негативной ассоциацией, связанной с поением или поилкой. Примеров тут множество, это и установка новых автопоилок (некоторое время животные могут бояться их шума), или во время поения лошадь была чем-то напугана; был случай, когда лошади несколько дней отказывались пить и даже подходить к поилке, впоследствии выяснилось, что из-за проблем с заземлением от воды в поилке било током.

Ольга Шараськина


Я и мой маленький зоопарк :)
 
Форум » Пробежные лошади » Кормление » Поение лошади (статья)
Страница 1 из 11
Поиск: