Регистрация |Вход |RSS
Охлаждение лошади водой - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Охлаждение лошади водой (как правильно охлаждать лошадь водой на пробеге)
Охлаждение лошади водой
oazisДата: Понедельник, 03.08.2009, 20:44 | Сообщение # 1
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Статья взята с белорусского сайта "О дистанционных конных пробегах и подготовке лошадей"

http://erhorse.com/Documents/Cold%20water%20cooling.html

Охлаждение лошади водой.

Одним из самых эффективных способов охладить лошадь на пробеге, несомненно является обливание ее водой. Любая лошадь на любом соревновании может страдать от теплового стресса. Охлаждение холодной водой – это метод, который при правильном применении, может быстро охладить разгоряченную лошадь во время и после соревнования, восстановить ее хорошее физическое состояние и снизить тепловую нагрузку.
Нормальная температура тела лошади колеблется между 37 и 38,5°С. У всех лошадей при интенсивной работе повышается температура и нормой считается 39-39,5°С. Температура свыше 40°С должна вызвать тревогу, особенно если она не снизилась за время отдыха. Лошади, температура которых высока, принимающие участие в соревнованиях при жаркой погоде (выше 26° С) и быстро охлаждаемые во время и после прохождения дистанции, имеют меньше шансов страдать от теплового стресса, будут восстанавливаться быстрее, не будут страдать от обезвоживания и без сомнения будут лучше проявлять себя на самой дистанции.Для начала рассмотрим зоны и участки тела лошади, охлаждение водой которых наиболее эффективно и быстрее приведет к желаемому результату.

Чтобы быстро охладить лошадь, очень полезно поливать ее передние ноги и шею холодной водой, т.к. именно там расположены крупные вены, которые несут кровь к сердцу. При этом шерсть должна быть полностью смочена, чтобы вода могла добраться к самой коже. В принципе, лошадь можно обливать почти полностью (избегая, конечно раковины уха), однако этот способ требует выполнения некоторых правил.

Правило первое: вы должны быть готовы материально-технически и территориально.

Вам будет необходимо следующее оборудование:
1. Большие ведра на 40-50 л воды и большие куски льда.
2. Приспособления для быстрого получения воды - шланг или цистерна, если нет естественного водоема поблизости.
3. Малые ведра (5-10 л)
4. Большие губки или ковши
5. Бутылки на 1,5-3 литра
6. Помощники – 3 человека в идеале – один, чтобы держать лошадь, и по одному человеку с каждой стороны охлаждают лошадь.
Кроме того, на месте проведения соревнований вам необходимо организовать место отдыха для своих участников. Часто ограждается небольшой участок, желательно в тени деревьев (или можно поставить тент, который спасет от жаркого солнца), разведываются места источников воды, наполняются ведра и бутылки. Отдельно организуют и место отдыха для всадника.

Правило второе: вы должны быть готовы физиологически.

За 4 часа до мероприятия дайте лошади немного грубых кормов и сена, а также напиться вволю. Это позволит создать запас влаги в организме. Вода должна быть предоставлена лошади и за 15-20 минут до начала соревнования, т.к. она опорожняется из желудка очень быстро. Не давайте лошади холодною воду со льдом для питья. Очень холодной воды лошадь выпьет намного меньше, чем просто холодной.
Мышцы работают более эффективно, когда они теплые, так что лошади должны быть разогреты до начала соревнования, кроме того умеренное увеличение температуры тела не навредит. Достаточно перед началом соревнований пошагать минут 20-30. Однако, помните, что если погода будет жаркая, то лошадь будет нагреваться быстрее.

Правило третье: использовать любую возможность освежить лошадь на дистанции.

Итак, вы вышли на трассу… Не запрещайте лошади пить маленькими количествами в течение соревнования. Это могут быть и специально отведенные для питья места (часто организаторы соревнований ставят бочки с водой через некоторые промежутки трассы) и естественные водоемы. Позвольте лошади зайти в воду, постоять несколько минут и попить. Это несколько охладит ее. Можно воспользоваться ситуацией и облить шею лошади, используя прихваченную с собой губку, ковшик или помощь команды поддержки.

Правило четвертое: группа поддержки должна быть хорошо организована, самостоятельна, мобильна и готова помочь в любую минуту.

Ваши помощники должны быть готовы оказать помощь по трассе, в местах, специально отведенных для этого оргкомитетом. Эти места должны быть обозначены на карте-схеме, либо оговорены организаторами. Еще до начала соревнований все бутылки должны быть наполнены водой и загружены в машину. Сразу же после старта участника, его команда поддержки должна немедленно отправляться в места разрешенной помощи. Заранее спланированные места оказания помощи помогут рационально использовать естественные водоемы. При пересечении реки или озера всадник, в принципе, может самостоятельно несколько остудить лошадь: позволить ей попить, постоять в воде, облить ее, если есть возможность. Группе поддержки лучше ожидать своего всадника в местах, удаленных от водоемов.

При появлении «своего» всадника необходимо приготовить бутылки с водой, которые немедленно передают всаднику (с уже снятыми крышками). При этом можно временно прекратить движение по дистанции, остановиться и пошагать, обливая лошадь. Можно и не замедлять темпа, как делают на многих международных соревнованиях, тогда группе поддержки придется пробежаться рядом с всадником, подавая ему бутылки с водой. Всадник, как правило, просто бросает бутылку в сторону, где ее потом поднимают помощники, чтобы наполнить вновь.
Всадник из бутылок может облить лошадь почти полностью: от затылка до хвоста. Некоторые не рекомендуют обливать круп лошади, опасаясь судорог. Однако, учитывая, что лошадь продолжит движение по дистанции и ее мышцы будут хорошо разогреты практически сразу после охлаждения, проявления судорог можно не опасаться.

Правило пятое: не теряйте ни секунды после пересечения створа финишных ворот.

После пересечения финишной черты сразу же начинайте охлаждать лошадь, т.е. группа поддержки уже должна быть наготове и ожидать «своего всадника» у финишных ворот.
Сначала протрите лошадь влажной губкой. Это делается для того, чтобы не было резкого охлаждения. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При резком охлаждении холодной водой наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания. После того, как лошадь немного привыкла к новому состоянию, свободно обливайте холодной водой все части тела, включая круп. Не спешите смахнуть излишки воды с тела лошади, они имеют большо значение, продолжайте обливать лошадь водой. Чередуйте 20-30 секунд обливания с 20-30 секундами реприз шага. Ходьба способствует притоку крови к коже и охлаждение путем конвекции, а движение воздушных средств охлаждения путем испарения.
(Конвекция - явление переноса теплоты потоками самого. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции, нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают вверх, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и погружаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.
Испарение – переход вещества из жидкого состояния в газообразное, в результате чего жидкость теряет некоторое количество энергии, охлаждаясь при этом.)

Правило шестое: контролируйте процесс охлаждения лошади.

Проверяйте изменение температуры лошади через некоторые интервалы. Температура должна понижаться примерно на 1°С за 10 минут. В ходе соревнования и сразу же после финиша позволяйте лошади выпить небольшое количество воды (примерно половину ведра) - это поможет охладить коня и уменьшить последствия обезвоживания.

Прекратите охлаждение если температура лошади станет меньше 38-39°С, если дыхание составляет менее 30 вдохов в минуту, и, если лошадь постоянно дрожит.
Не прикладывайте лед, это не только снижает охлаждения лошади в целом, но и просто останавливает кровоток в области подо льдом. А вот добавить куски льда в воду будет достаточно рационально, тогда она дольше будет сохранять низкую температуру: пока лед не растает.

Не оставляйте мокрые полотенца на коне. Хотя поначалу полотенце может быть влажным и прохладным, но в скором времени он согревается и выступает в качестве теплоизоляции, предотвращая потерю тепла. То же самое можно сказать и про специальные масла и смазки, которые используются на коже лошади, они выступают в качестве теплоизоляции, предотвращает потоотделение и ограничивает испарение пота.
Не позволяйте лошади стоять в течение длительного времени: ходьба инициирует более активное кровообращение, что способствует охлаждению.

Правило седьмое: всадник тоже нуждается в восстановлении.

Не забывайте о том, что всадник тоже может страдать от теплового стресса. Для охлаждения всадника, снимите с него каску, посадите в тени, умойте лицо холодной водой (которая заставит его чувствовать себя лучше, хотя это не очень эффективно для снижения температуры тела), и предложите ему выпить изотонический напиток (Изотонические напитки - поддерживают необходимый баланс жидкости в организме и препятствует изменению электролитических параметров крови во время и после усиленной физической активности).

Желательно, чтобы всадник был одет в одежду светлых цветов (в идеале, белого) и, желательно из натуральных материалов, таких как хлопок. Его каска должна быть достаточно легкой и удобной, хорошо подобранной по размеру.

Надеемся, эти несколько достаточно простых правил помогут вам в ваших тренировках и выступлениях.
All rights reserved ERHORSE.COM 2008


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Lily_NДата: Четверг, 11.03.2010, 21:20 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
cool
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Охлаждение лошади водой (как правильно охлаждать лошадь водой на пробеге)
Страница 1 из 11
Поиск: