Регистрация |Вход |RSS
Поделитесь опытом - Страница 3 - Форум

Страница 3 из 3«123
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Поделитесь опытом (подготовка: теория + практика)
Поделитесь опытом
pirikДата: Пятница, 25.12.2009, 17:07 | Сообщение # 31
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста!!!У меня араб 4 года ежедневно проходит от 20-40км могу ли я учавствовать в пробеге на нем???Многие пишут что только с 6 лет???
 
oazisДата: Суббота, 26.12.2009, 00:22 | Сообщение # 32
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
А с нового года ему сколько будет?
В пробегах лошади могут выступать с 4-х лет, в 4 года - дистанции 20-30 км.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
pirikДата: Пятница, 29.01.2010, 17:28 | Сообщение # 33
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (oazis)
А с нового года ему сколько будет? В пробегах лошади могут выступать с 4-х лет, в 4 года - дистанции 20-30 км.

Первого апреля будет 4 года,хочу просто попробовать!!Ведь главное участие:)Спасибо за ответ!!
 
oazisДата: Пятница, 29.01.2010, 22:50 | Сообщение # 34
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Конечно, надо пробовать! Тем более лошадь у вас очень для пробегов интересная.

В сезоне этого года вводится 10-километровая дистанция для 3-х летних лошадей с ограничением максимальной средней скорости. Максимальная допустимая скорость таких соревнований - 12 км/ч. Принцип соревнований с ограничением скорости будет описан в национальных правилах, которые будут утверждены в этом году.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
pirikДата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:06 | Сообщение # 35
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за информацию biggrin
 
ada6595Дата: Суббота, 06.03.2010, 10:27 | Сообщение # 36
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
расскажите пожайлуста по-больше о максимальной скорости.допустим это 16км-час,а в результатах у спортсменов стоит скорость и 22 и 18.не могу разобраться?помогите!
 
oazisДата: Вторник, 09.03.2010, 10:52 | Сообщение # 37
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
У спортсменов такая скорость была в прежние года. И после 1-2-3 стартов на таких скоростях обычно у лошадей что-нибудь "летело" и они больше не выступают. Поэтому с этого года ввели ограничения скорости, и определение победителя теперь на таких соревнованиях тоже другое, учитывается значение пульса на ветконтроле. Почитайте положение о 1 этапе ЧУ этого года - там всё расписано по каждой дистанции, какая скорость максимальная и минимальная, как определяется победитель.

Теперь каждая новая пришедшая в пробеги лошадь должна отбегать с ограничением скорости минимум 6 стартов: 2 старта 20-30 км, скорость не больше 15 км/ч, 2 старта 40-79 км и 2 старта 80-90 км, скорость не больше 16 км/ч. Если скорость выше - выступление не учитывается, всадника снимают. Эти дистанции нужно отбегать по очереди, повышая километраж послепенно.

После того, как лошадь/всадник отбегают все эти дистанции, они допускаются на соревнования 1* 80 км без ограничения скорости - вот там уже на подготовленной, несколько лет выступающей лошади можно показывать всё, на что она способна. Отбегав 2 года с ограничениями скорости, лошадь автоматически подготовится к нагрузкам.

А пробеги 20-30-40-60 км - это тренировочные дистанции для подготовки лошади. Пробеги, по английски endurance, в переводе означают "выносливость", и предусматривают дистанции от 80 до 160 и более км. Вот такой вид спорта.

А скорость на малых дистанциях почти во всех странах, где пробеги наиболее популярны, ограничивают, т.к. скакать по пересечёнке с ямами со скоростью скачки на ипподромной ровной дорожке чревато травмами. Пробеги на большие дистанции даже считаются более безопасными.

Для любителей скорости есть дистанция 20 км - она без ограничений.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Четверг, 11.03.2010, 22:33 | Сообщение # 38
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
вот спасибо! и правильно,что ввели ограничения !зачем гробить лошадей которые только начали выступать!
 
MaGiДата: Четверг, 20.01.2011, 15:17 | Сообщение # 39
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте!
ко мне в работу скорее всего в ближайшее "поступит" пятилетний араб(или помесь с ним,там непонятно)). его хотят в пробеги запустить. т.к.меня пробеги интересует,даже пробовала подготовить кобылу,но не удалось у нас выступить) поэтому решили его мне пихнуть,чтобы готовила.
но он не работал уже почти год,только гулял со своей сестрой в леваде в деревне.
насколько мне его надо постепенно вводить в работу,чтобы здоровье не подорвать? и как поступать с кормлением первое время? больше концентратов-меньше сена?
с жеребцом до этого работала,проблем с ногами нет,он очень выносливый и полностью отдается работе.

заранее спасибо)

 
oazisДата: Четверг, 20.01.2011, 23:53 | Сообщение # 40
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Добрый день!
Все вопросы тренинга очень индивидуальны, и не видя лошади, не зная её степени тренированности очень сложно что-то советовать.

http://onm.ucoz.net/forum/30-229-1 - тут находится отрывок книги Nancy S. Loving, посвящённый началу тренинга молодой лошади.

Однозначно, что концентратов много не нужно. Если есть надобность в увеличении калорийности рациона - это в случае, если лошадь будет сильно перепадать, можно добавлять растительное масло и, если достанете - сухой бурячный жом в распаренном виде. Основа рациона пробежной лошади - это хорошее сено и пастбищная трава.

То, что конь много гулял - это очень хорошо. И чем больше будет гулять дальше, свободно двигаясь, тем лучше, и лучше всего в кампании (поодиночке многие лошади вообще как столбы стоят), даже жеребца можно стабунить с другим жеребцом или мерином.

Для тренинга нужна размятая лошадь, поэтому лучше всего брать лошадь на тренировку прямо из левады/пастуха/пастбища, и после тренировки выпускать её туда же ещё хотя бы на час. Для пробежного тренинга идеавльный вариант - это лошадь, живущая со свободным доступом на выгул, чем больше он по размеру, тем лучше, потому что природный грунт лучше восстанавливается и будет меньше грязи в "болотный" период.
В Европе есть такой вариант конюшень - с доступом в небольшой личный паддок. И огороженные пастбища вокруг впридачу:





В идеале у нас такие условия найти сложно. Как вариант это может быть огороженное поле с укрытием от непогоды или конюшня зального типа для группы лошадей - это когда лошади небольшим табунком все вместе в помещении ночуют, свободно перемещаясь.

Вот как здесь (похоже на крытый манеж, но это - конюшня):



Если лошадь ночует в конюшне в деннике, выгул должен быть часов 8-12, невзирая на погоду (исключение - гололёд), необязательно при дневном свете - вечером в темноте лошади тоже прекрасно гуляют. Овсом - ловить и кормить индивидуально.

В интернете есть несколько переведённых на русский руководств по пробежному тренингу, новсе они касаются работы с молодыми, ещё не тренированными лошадьми, и все, кто занимается без тренера (а где его по пробегам у нас взять-то? biggrin ) часто не знают, что делать с лошадью уже работанной и возрастной, которую решили переориентировать в пробеги, или кактренировать лошадь, уже пробегавшую сезон.

Основа тренинга пробежной лошади - это выгул на свободе. Если выгул круглосуточный, пробежную лошадь первые месяцы подготовки можно тренировать 2 раза в неделю. Раз в неделю чуть корды с шамбоном+манежная езда, всё вместе около часа. И раз в неделю медленный поход часов от 4 до 6, желательно большой весёлой кампанией.

Затем перейти на режим 3 тренировки в неделю, добавив день, когда делается больше галопа. Ближе к соревнованиям лошадь нужно работать через день. Резвыми работами, описанными в некоторых руководствах по пробежному тренингу, лучше не увлекаться, пока лошадь не пробегает минимум 2 года, если есть какие-то проблемы с мускулатурой и связками, о резвых работах и больших скоростях на пробегах лучше забыть.

Если возможности в круглосуточном выгуле нет, а есть левада от 8 до 12 часов - работать можно через день. День - нагрузка, день - "разгрузка", когда лошадь только гуляет, восстанавливаясь после тренинга, отдыхает спина, суставы.

Какую нагрузку давать - решать вам.
При вводе в тренинг неработанной лошади однозначно нужно делать длинные репризы шага, рысь вводить 5-минутными репризами. Например, начать с 2-х репризов рыси по 5 минут, через неделю - делать 4 реприза и т.д. Лошадь втянулась - удлинять сами репризы, они должны быть 20-40 минут без перерывов на шаг, рысь должна быть медленная и расслабленная. К галопу переходить, когда появятся "рабочие" мускулатура и дыхание.

Если с выгулом проблемы, он есть не каждый день и 2-3 часа - всё намного сложнее. И большинство наших конюшень, ориентированных на классический КС, для многочасового или круглосуточного выгула не приспособлены. Но сейчас купить электропастух - не проблема, если есть место, где его ставить.

Работать лошадь верхом при недостаточном выгуле нужно опять-таки через день, при этом много шагать, например - отшагивать после работы минимум час, а через день - занимать лошадь шаганием и гуляниеми в руках, пастьбой, кордой (но ею не злоупотреблять, 20-25 мин. в день и ооочень медленно).

Без достаточного выгула лошадь можно, например, на 30-40 км подготовить, если она выросла при достаточном движении (в идеале - при табунном выращивании и содержанию в табуне до 3-4 лет), а вот на 80 км и больше это очень проблематично, ноги могут не выдержать. А если лошадь мало двигалась в детстве, например, в деннике после отъёма пару лет по 23 часа в сутки стояла (частое явление, поэтому при выборе лошади для пробегов нужно узнавать, как она жила раньше), то и 30-40 км пробега для неё могут быть развальными.

С выгулом, пока не было своего электропастуха, мы решали просто - у нас лошади гуляли ночью. Летом, когда жара и насекомые, это вообще самое лучшее время для прогулки и пастьбы, ведь лошадь по сути ночное животное. А днём бы максимум час гуляли - в КСК 5 левад на 60 голов...


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
MaGiДата: Четверг, 27.01.2011, 18:53 | Сообщение # 41
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
с выгулом проблем нет,у нас кони стоят только с 9 вечера и до 7 утра) летом вместо сена едят траву)
с нагрузкой и постепенностью понятно)
назрел вопрос: сбор же не нужен? чтобы им не заморачиваться,а просто расслабить и двигать от зада)
 
oazisДата: Суббота, 29.01.2011, 09:35 | Сообщение # 42
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Конечно, лошадь должна бегать расслабленной. Сбор, такой как в выездке, например, для работы в полях не нужен - с постоянным контролем. Но раз в неделю занятие ездой на площадке не помешает.

Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
MaGiДата: Суббота, 29.01.2011, 15:55 | Сообщение # 43
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответы)
если во время работы будут возникать вопросы,напишу) понравилось,что Вы хорошо и подробно отвечаете)
 
oazisДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:50 | Сообщение # 44
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Спрашивайте, если буду знать ответ - всегда помогу:)

Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ВикторияДата: Понедельник, 18.07.2011, 22:41 | Сообщение # 45
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
случайно набрела на видео конного пробега в Белоруссии http://www.youtube.com/watch?v=0wbLefo7a9U&NR=1
интересно посмотреть как они бегают
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Поделитесь опытом (подготовка: теория + практика)
Страница 3 из 3«123
Поиск: