Пророщенное зерно
Приготовление: для этого необходимо одна большая ёмкость, несколько поддонов или лотков (из нержавеющей стали, эмалированный или из пищевой пластмассы) с высотой стенок 5-6см.
Засыпаете зерно (ячмень, овес, пшеницу) в ёмкость и заливаете хорошо тёплой водой (но не горячей!), оставляете на 12 часов, затем сливаете воду , промываете и раскладываете на поддон слоем 3-4 см, накрываете влажной не сильно плотной тканью (3-4 слоя марли). Ставите поддон в тёплое светлое место и следите за появлением ростков (самое лучшее – это ростки не более 1-2 мм), увлажняя при необходимости марлю. Обычно, зерно прорастает на 2-3 сутки. При этом, дважды в день, нужно промывать зерно. Перед дачей хорошо промываете под проточной водой и даёте стечь остаткам воды.
Способ применения : скармливается как отдельный продукт, так и в составе каш, мешанок, смешивая с отрубями и пр.
Дозировка: Вводить в рацион следует постепенно, взрослой лошади – до 300 г в сутки, жеребятам – до 100 г.
Свойства:
- увеличивается концентрация природных антибиотиков;
- стимулирует обмен веществ;
- стимулирует квоветворение;
- повышает иммунитет;
- компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- способствует очищению организма от шлаков;
- способствует интенсивному пищеварению;
- благотворительно влияет на репродуктивную функцию;
- улучшают состояние кожи и шерсти;
- хорошее состояние копытного рога;
- способствует нормальной работе мозга и сердца;
- облегчает последствия стрессов
Содержание полезных веществ: количество(мг) некоторых химических элементов и витаминов в пророщенном пшеничном зерне (100 г) кальций – 71, калий – 850, магний – 340, фосфор – 1100, железо - 10, цинк – 20, тиамин (В1) – 2,0-3,0, рибофлавин (В2) – 0,7, а так же содержатся селен, медь, ванадий и др., витамины В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье лошади отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых кормах. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм лошади тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.
А от себя хочу добавить, что проростки - это шикарная вещь!!! Я даю их как старым, жерёбым лошадям, так и маленьким жеребятам. Особенно позитивные результаты видны у старых лошадей - яблоки по всему телу, блестящая шерсть, отличный копытный рог, хорошее здоровье и настроение. Конечно, это не только за счёт одних проростков, но во многом благодаря им. Очень полезны они так же спортивным лошадям в трененге - там содержится большое количество легкодоступных и легкоусваиваемых макро и микроэлементов, за счёт чего лошадь быстро пополняет их недостаток, ушедший с потом и работой.