Регистрация |Вход |RSS
Весёлая жизнь с лошадьми - Страница 4 - Форум

Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Весёлая жизнь с лошадьми
oazisДата: Пятница, 22.01.2010, 10:53 | Сообщение # 46
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
В общем, сезон тот у нас начался удачно. Жалко, конечно, что из нашей команды выбыл Зодчий - конь этот был покрепче Галанта и понадёжнее, на соревнованиях это был настоящий боец, причём не создающий проблем, а наоборот - помогающий. Интеллект у коня был на высочайшем уровне и все его действия на соревнованиях были осознанны и продуманы, можно было полностью на него положиться - и он бы сам сделал то, что нужно.

Недалеко от конюшни было озерцо с глинистым дном, и мы оттуда постоянно таскали мешками глину, которая замоченная в ведре постоянно под денниками стояла. Глину мы ставили лошадям после каждой тренировки, каждый день. После серьёзных тренировок кроме глины ещё обязательно мазь какая-нибудь противовоспалительная втиралась. Если мы переставали принимать все эти поддерживающие меры, то утром на следующий день даже после обычной, не скоростной проездки нас мог ожидать подарок в виде воспаления сухожилий - сказывалась продолжительная денниковая жизнь лошадей.

Скачки - огромнейшая нагрузка для молодой, ещё неоформившейся лошади, которую начинают тренировать в 1,5 года и даже невидимые микротавмы, полученные в скаковом тренинге, с возрастом проявляются при всей красе, как только начинаются серьёзные тренировки. Потом скакавшую лошадь нужно вычухивать несколько лет.

Во время моей 10-летней работы в Берёзовой Рудке Полтавской области мне и самой довелось работать скаковых лошадей, и тренировать учеников КСШ. Скачки там были неотъемлемой частью местных соревнований. БОльшая часть ч/к двухлеток, что была куплена для этих целей, к концу их первого же сезона вышла из строя (дети просто не всегда даже могли с ними справиться и удержать) и дальше это были просто учебные лошади. Более сильные остались целыми и хорошо скакали трёхлетками. И была группа лошадей - 3 головы ч/к, которые ни двухлетками, ни трёхлетками скакать никак не хотели. Тип ВНД был, как у тяжеловозов smile . Дети, тренировавшие их и скакавшие на этих "ослах", ничего с ними не могли сделать biggrin

Их просто с места нельзя было сдвинуть. У этих лошадей практически не было стадного рефлекса, и хотя они и были в скаковом тренинге, мы смело сажали на них новичков. Зато физически они абсолютно не пострадали. А желание скакать у них "прорезалось" только к 5-ти годам, и когда они наконец "проснулись" и поехали, то запросто стали выигрывать у признанных резвачей, запросто обходивших их ранее, причём на любых дистанциях - и длинных, и коротких. Лошади эти оказались просто железными, скакали до 8-10 лет и были абсолютно целыми, когда я оттуда уезжала.

То же самое можно было сказать и о рысаках, с которыми мне пришлось немало поработать. Ещё ездя на Киевском ипподроме, я знала в лицо всё поголовье ипподрома и была в курсе успехов всех лошадей, там бегающих. Часто можно было видеть, как молодые рысаки, подающие надежды, в руках нетерпеливых наездников быстро выходили из строя. Причина - слишком рано от них начинали требовать высокой резвости. А молодая лошадь к такому была морально и физически не готова. На ипподромном жаргоне это называлось "продрать", и такая "продранная" лошадь, даже уцелев физически, часто становилась чересчур нервной, плохо ела и держала тело, в призу сбоила и откровенно просто начинала бояться тренировок и соревнований. И снималась с испытаний и отправлялась домой, в акте писалась причина - малоперспективная, хотя изначально это было далеко не так.

А в руках настоящих мастеров вроде ничем не прявлявшие себя в двух- и трёхлетнем возрасте кони в четыре года становились сияющими звёздами, бегающими затем долго и стабильно выигрывавшими.

С молодыми быстроаллюрными (да, в общем, и любыми другими) лошадьми нужно море терпения в работе. Скорость - она очень опасна. При превышении допустимого лимита в организме лошади происходит метаболический сдвиг, после которого дальнейший резвостной прогресс становится невозможен. На него вроде как ставится пожизненный предохранитель. Организм, испытавший перегрузку, просто отказывается ещё когда-либо работать на больших оборотах.

То же самое можно сказать и о пробегах. К тому времени пошёл уже 3-й сезон наших выступлений, за это время мелькнуло и пропало довольно много лошадей, классом намного выше тех, на которых мы выступали, целые и здоровые, каждая из этих лошадей была потенциальным чемпионом, и отнюдь не дистанции 10-30 км. Причина проста - на них ехали на первых же стартах слишком быстро.

С каждым стартом пробегов я и Игорь всё больше убеждались, что что-то с этими пробегами не то и идут они куда-то в никуда. Всё происходящее на них уж больно напоминало байгу - национальные скачки по пересечёнке, популярные у степных народов. Прироста лошадей на пробегах никакого - сколько из-за травм выбыло, примерно столько и прибыло, пару стартов - и лошадь уже без здоровья.

Ещё в детстве, когда я перелопачивала все библиотеки в поисках книг о лошадях, мне попалась детская книжка, которая называлась "Чубарый". Действие её происходило, по моему, в Казахстане. Писалось от имени ребёнка, родившегося и живущего в юрте, лучшие друзья которого - лошади, в чьей семье была кобыла, а семья мечтала получить от неё жеребёнка, победителя-байгиста. Кобылу крыли лучшими жеребцами, но то она абортировала, то родившийся жеребёнок из-за какой-то случайности погибал. И наконец родился замечательный Чубарый, выросший в хорошего скакуна. Которого растили, как скакуна. Даже была срочная необходимость запречь его в телегу в пару - выкрутились, не запрягли. И вот старт. Очень тяжёлая скачка, сложная дорога, на лошадях - дети без сёдел, с плётками. Лошади на пределе. Чубарый проиграл. И на следующий день пал. Книжка детская, всё это романтично описывалось, как "не выдержал позора поражения", но все симптомы, описанные там, говорили о том, что коня попросту загнали. Писалось, что после этой скачки пало ещё несколько лошадей. Национальные обычаи такие - проводить скачки на выживание. Победители, оставшиеся живыми, становились производителями - значит, самые сильные, живучие (сердечно-сосудистая ситема отличная), оставят хорошее потомство, сверхживучее, что очень важно для табунного содержания.

Для тех условий, бесспорно, это был самый наилучший метод выявления лошадей с самыми лучшими качествами, необходимыми для успешного ведения коневодства. Это был не спорт, а экстремальные испытания, то, чем сегодня являются испытания лошадей на иппоромах в более гуманной форме.

Байга очень популярна и сейчас. Мне довелось общаться с группой казахов, приехавших скупать в Украину чистокровных лошадей для байги, и они мне с гордостью рассказали, как их команда выставила хорошего коня, он лидировал, скачет на финиш, за ним - и близко никого, но тут у него сердце не выдержало, и он за 30 метров до финиша падает замертво. И они всей командой схватили его за ноги и хвост и волоком перетащили через финиш. Это допускается. Машину выиграли.

Однако ведь пробеги - это спорт, а спорт предполагает рост достижений и спортивное долголетие, а не выбывание после 1-2-3 стартов по инвалидности...
Ясное дело, лошади у нас на пробегах не умирают буквально. Они просто перестают быть спортивными. Вся неподготовленность лошади сказывается в течении 3-7 дней после соревнований.
Радовало только, что едут пробеги по принципу "победа любой ценой" у нас не все biggrin
В том же году поменялись международные правила по пробегам, где появилась ступенчатая квалификация и ограничение скорости.
Перечитала их много раз. Интересно, но как эти пробеги с ограничением скорости проводить, а главное, как их ехать?
В международных правилах об этом не было и слова. Оказалось, что каждая страна должна иметь национальные правила пробегов, где предусмотрены начальные дистанции.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ВикторияДата: Суббота, 23.01.2010, 17:33 | Сообщение # 47
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Марин, ты пиши, мы читаем! очень интересно!
мне самой интересно, кого из лошадей и всадников можно теперь будет увидеть в 2010 году?
кто из лошадей остался цел после сезона 2009?
 
oazisДата: Воскресенье, 24.01.2010, 13:36 | Сообщение # 48
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да я пишу, только пришлось надолго засесть за проект национальных правил Украины по пробегам. Три месяца уже пишу ночами. Наконец я его дописала и скоро будет презентация. Для этого пришлось проштудировать массу национальных правил пробегов европейских стран, у них опыта в этом виде КС побольше. А также пришлось искать ответы на многие вопросы, которые в странах с почти 50-летним опытом в пробегах - давно известная истина smile

Самые интересные - это французские национальные правила. Для участников предусмотрены 3 уровня: Клубный, Аматер и Профи. Профи - самый серьёзный, ЧФ проводится на 160 км. Аматеры едут максимум 120 км.
Все изученные мной правила в чём-то различаются, но общее в них одно - ограничение в скорости на малых дистанциях. До 80 км пробегов со свободной скоростью вообще нет, а до первого пробега со свободной скоростью лошадь должна успешно закончить ряд соревнований, с увеличением километража по нарастающей.

Не все хотят ездить большие километражи. Тогда - хоть всю спортивную жизнь лошади можно ехать с заданной скоростью дистанцию, например, 20 км, совершенствуясь на ней. Победитель определяется по формуле, в которой большую роль играет пульс лошади на ветконтроле. Чем он ниже, тем больше шансов победить.

У тренированной лошади рабочий пульс с годами тренинга понижается, лошадь быстрее восстанавливается и через несколько лет тренинга после финиша быстро снижается и становится приближен к пульсу, который у этой лошади обычно в состоянии покоя. А ехать по незнакомой трассе, вложившись в нужное время, не быстрее и не медленнее, это очень сложно, это трудно, это интересно.

Правилами пробегов с ограничением скорости, по которым соревнуется основная масса участников в Европе, этот экстремальный в своей профессиональной форме вид стал более безопасен для лошади. Лошадь может выступать чаще и дольше, т.к. нагрузки на неё - меньше.

На соревнованиях с ограниченнной (заданной) скоростью победить может только всадник с головой, который может одновременно учесть скорость, рельеф и восстановительные качества своей лошади biggrin
А резвость лошади большого значения не имеет,хотя скорости 15 и 16 км/ч по пересечёнке - это немедленно. Что может сделать пробеги в будущем таким же массовым видом у нас, как и в Европе.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ВикторияДата: Понедельник, 25.01.2010, 08:07 | Сообщение # 49
Заглядывающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (oazis)
На соревнованиях с ограниченнной (заданной) скоростью победить может только всадник с головой, который может одновременно учесть скорость, рельеф и восстановительные качества своей лошади biggrin
- так вот! как теперь должна голова варить, ума не приложу! как теперь рассчитать свою скорость движения? во время движения, да еще без всяких приборов wacko да еще если хочется выиграть biggrin
 
oazisДата: Понедельник, 25.01.2010, 09:10 | Сообщение # 50
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
А так, как в троеборье расчитывают контрольные галопы. При просмотре трассы нужно отмечать на карте каждый километр, запоминать ориентиры окончания каждого километра, грунт, состояние дороги и характер рельефа. Затем по этой карте расписать скорость движения на каждом участке - в минутах. Троеборцы себе ручкой писали этот график на руках, как шпаргалки в школе, чтобы смотреть на него во время движения.

Если специально тренироваться, можно определять со временем скорость по ощущениям. Когда я проездила на ипподроме несколько лет, на маховой я уже без всякого секундомера знала, когда лошадь сделала четверть за 40 секунд, а когда за 38. Время просто в пространстве со временем ощущается.

Чтобы на ходу определять скорость, нужно тренироваться. Отмерять точный километраж на какой-то дороге, и составить себе таблицу скорости. Если проехать этот участок рысью/галопом с такой-то скоростью, например, это будет одно время, с другой - другое. Если 1 км проехать за 6 минут - это 10 км/ч, за 5 - 12 км/ч, за 4 - 15 км/ч. Вот и нужно расписать всю дистанцию так, чтобы в среднем получилась нужная скорость. На соревнованиях смотреть, если какой-то участок проехан быстрее, следующий нужно ехать чуть тише, чтобы не выбиться из графика.

Поэтому пробеги назвали шахматами конного спорта. Это очень сложный вид КС, намного сложнее, чем у нас привыкли думать, и именно поэтому он так популярен в мире. Выиграть очень непросто, ещё учитывая серьёзный ветконтроль на серьёзных соревнованиях.

На соревнованиях со свободной скоростью тоже ведь нужен трезвый расчёт и план прохождения, там оперирование скоростью ещё сложнее. На пробеге с заданной скоростью нужно не превысить лимит скорости, и у всех такая же задача. А свободная скорость снимает все ограничения, и там уже нужно ехать по соперникам, для этого нужен координатор на связи, который видит всю ситуацию и советует, нужно ли скорости прибавить или убавить, и состояние лошади нужно учитывать, может ли она без последствий такую скорость развить.

А прибор, показывающий скорость - есть. Это наручный JPRS. Есть кардиомониторы для лошадей с функцией JPRS.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
TunchikДата: Пятница, 29.01.2010, 00:26 | Сообщение # 51
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Осталось придумать, как отмерять километраж. surprised
 
oazisДата: Понедельник, 01.02.2010, 19:01 | Сообщение # 52
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Возле "Боливара" - промеряная трасса, по которой проводят пробеги, 3 круга - 12,5 км, 10 км и 7,5 км, где известно границу каждого километра. Померяно JPS-сом, который у меня в КПК. Есть большой ровный круг с хорошим грунтом по полю, он ровно 2 км. Это у нас вроде ипподрома biggrin

Приблизительно можно на машине спидометром померять. Но JPS-сом точнее. Ещё через интернет карты можно приблизительно померять встроенной линейкой.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:07 | Сообщение # 53
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Второй этап кубка по пробегам КСК "Боливар" в 2009 г. решили проводить через месяц после 1-го, не дожидаясь летней жары. Проводился он 23.05.2009г.
Мы с Игорем снова были главными инициаторами и организаторами. Реклама, трасса, разметка, документация, карта и куча мелочей была на нас. Контроллёры - наши друзья и родственники, они же фотокорреспонденты.

Дистанции были 12,5 км и 25 км. В трассу мы включили довольно крутую гору, остатки укрепления "Змеиный вал" вокруг Василькова, что добавило остроты ощущений всем участникам пробега. Думаю, они долго не могли забыть преодоление этого древнего фортификационного сооружения biggrin

Круг был 12,5 км - конкретно закрученный, такой километраж в тот кусочек природы между сёлами и Васильковым было впихнуть довольно тяжело.

Лошади у нас были готовы, можно было ехать быстрее, чем на первых соревнованиях, особенно на 8-летнем Галанте, который уже выступал в пробегах 3-тий год и планировалось везти его на какой-нибудь ближайший этап ЧУ.

Помогать на пробег нам приехала приличная команда - кто коноводом, кто фотокором, кто контроллёром - всем им за это огромное спасибо!

Пробег, хотя и проводился на территории КСК "Боливар", интереса среди тренеров и берейторов других видов КС не вызывал абсолютно (скорее - возмущение). За то время, что пробеги уже проводились, они заработали себе репутацию такого себе способа "как можно быстрее оставить лошадь без здоровья". Мне писало довольно много людей, возмущающихся моим увлечением таким развальным для лошадей видом. Писали также люди, которые хотели бы заняться чем-то подобным, даже приобрели нужную спецамуницию для лошадей и кардиомониторы, а затем увидели лошадей после участия в пробегах - хромых, не поддающихся восстановлению, и решили, что это не для них...

Пробеги - это вид, где результат проявляется очень нескоро, на подготовку лошади нужны годы тренировок, тренировки эти длительны, терпения хватит не у всех - ждать так долго. Ведь пока лошадь не готова, ехать на ней "на выигрыш" означает "развалить" её, и возможно, навсегда.

Поэтому удивительно было смотреть, как большинство участников нашего кубка по пробегам, который, по идее, должен был быть ознакомительно-тренировочным для новичков, ехали на своих лошадях, выступающих впервые, как после многолетней подготовки. Аж свистело за ними. Никакой тактики прохождения, поправок на грунт - всё галопом. И по жёсткому грунту и по вязкому, где копыта тонули в песке по бабку, причём ещё и на подъёме. Галопом на гору высотой с пятиэтажный дом. Смотришь на такую лошадь - а она уже просто на месте скачет, еле ноги поднимая. Это понятно, что многие люди не видят смысла в соревнованиях, если на них не выигрывать, но тогда для такой скорости нужно лошадь несколько лет серьёзно тренировать, а затем уже ехать соревноваться в скорости.

Ехали мы с Игорем дистанцию 25 км. Помня приколы тормоза-Султана, стартовали мы в этот раз вместе biggrin
Проехали хорошо. Игорь занял 4 место со скоростью 20,18 км/ч, я - 6-е со скоростью 19,61 км/ч. Скорость с ветконтролями. Участников на этой дистанции было 7 человек. На память осталось приличное количество хороших фото, многие из которых сделаны Викой Ковалёвой, здорово помогавшей нам коноводом и ещё успевшей при этом сфотографировать всё происходящее biggrin

Это я:

Это игорь на Галанте:

Это крутимся перед стартом:

Старт:

У подножия "Змеиного вала":

Внизу ещё не настолько круто:

А это вид снизу, но всё равно не так, каково там на самом деле biggrin : справа на фоне кустов едва виден красный флажок, там вершина. Сами такое придумали smile

А это Онищук Ульяна и её тренер Кравченко Татьяна, выступавшая на пробегах в Иордании (международных 120 км!) из Роял хорс клаба, сфотографировал мой сын, стоявший на этой горе контроллёром smile


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Пятница, 26.02.2010, 01:41 | Сообщение # 54
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
120км с ума сойти вот молодцы!
 
oazisДата: Среда, 03.03.2010, 09:24 | Сообщение # 55
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
120 на международных ехала пока только Татьяна, Ульяна у неё тренируется smile

После 2 весенних соревнований по пробегам на нашем КСК стремительно началось лето - с жарой, слепнями.
На соревнования, проводимые в Одессе и Харькове, мы не поехали, т.к. выступление на соревнованиях у нас с Игорем - это вообще не самоцель, да и разочаровали они нас к этому времени отсутствием каких-либо целей на перспективу. Владельцы коней соревнованиями не фанатели, и мы не видели смысла их финансово напрягать.

Но лошади всегда были в тренинге, готовились, мы делали прикидки, чтобы посмотреть, какие варианты тренировочных нагрузок лучше подходят каждому из коней. Учились, одним словом.

Раз в неделю у нас всегда был длительный 5-6-часовый маршрут, когда мы разведывали новые территории. Берейтора, работающие в выездке, никогда не ездили дальше ближайшего крошечного леска, и нам было их откровенно жалко - каких красот и просторов они лишают себя и лошадей.

Конюшня, где стояли лошади, фактически упиралась в Васильков, и места для езды там было немного. Поэтому мы с Игорем искали пути уехать подальше. Объездив всё вокруг "Боливара", мы поняли, что надо ехать куда-то дальше, т.к. ближайший кусок природы возле конюшни - заболоченная пойма реки Стугны, полная слепней, для езды абсолютно не годилась. Постепенно мы нашли способ попасть на другую сторону Одесской трассы, проезжая под мостом, сделанным над рельсами, ведущими к Василькову, по которым тепловоз иногда тягал 3 цистерны.
Посмотрев карту, выбрали себе фастовское направление - самое малонаселённое. Методом "тыка" нашли переезды через заболоченные притоки, через которые из-за ила вброд не сунешься, и выехали за село Хлепча. Вот там уже было где развернуться. Бескрайние поля, большой лес с отличными дорогами, небольшое озерцо с живущими на нём серыми цаплями. Огромным лесом можно было проехать до самого Лубского, где на пойме Ирпеня проводили пробеги. Лошадей мы каждый час рассёдлывали и пасли минут по 15. Возили с собой большой целлофановый пакет и поили лошадей из него водой из колодца в дачном посёлке.

Лошади в процессе поездок уездились до полного "колхоза", стали походно-невозмутимыми и на них можно было ехать куда угодно. Стада коров, проезды впритык к оживлённому автобану, встречи с поездами, проезды через сёла - их ничего не удивляло. Мы заезжали за провизией в сельские магазины, нас спрашивали, откуда мы, а узнав, удивлялись "Ого! surprised ". Да, забыли люди, что на лошадях тоже можно путешествовать smile

На лошадях после таких поездок можно было без опасений садить детей, настолько они были надёжными.

Лошади были одеты в сетки - иначе ездить шагом было просто невозможно

За Хлепчей под лесом стоял недостроенный большой дом, где только привидений не хватало - так он выглядел



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
ada6595Дата: Среда, 03.03.2010, 20:30 | Сообщение # 56
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
действительно красиво! цветочки кругом...
 
oazisДата: Среда, 17.03.2010, 10:22 | Сообщение # 57
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Да, так и хочется, чтобы снова цветочки зацвели, а пока в Киеве снег на улице лежит, мороз -7, хотя уже 17 марта sad

Ахалтекинец Султан разбегался только к концу сезона - к осени.
Удобнее ахалтекинской рыси и галопа, наверное, нет. Сколько бы долго не пришлось ездить - не устаёшь. Довольно быстро девчёнки-хозяйки тренируемых нами коней выяснили, что ахалтекинец намного удобнее и надёжнее тряского и местами подыгрывающего чистокровного Галанта, и обе хотели ездить только на нём.

Ездить на Султане при всей его удобности было делом непростым. Ахалтекинцы вообще мало напоминают бесприкословно выполняющие команды спортивные снаряды. Это слишком умные лошади. Султан же, видимо, был умнейший из самых умных, поэтому заставить его что-то делать, если он не хотел, было гиблым делом. Он просто с сердитым видом шёл в тупой отказ. Очень часто его просто с места нельзя было сдвинуть.

Он должен был оценить обстановку и принять решение. Если решал не идти в какую-то сторону - мол, мне это не надо, если тебе надо - ты и иди, переубедить его о перемене решения было очень тяжело.
Хотя мы стояли с конями на большой конюшне, он прекрасно знал, кто есть кто, адекватно относясь только к нашему тесному кругу. Иногда, стоило в манеже к нему подойти кому-то чужому, он с грозным видом начинал хропеть на незнакомых людей, тут же тычась в нас мордой, вроде как проверяя нашу сохранность, с видом "а вот это - свои, и от чужих я буду вас защищать".

Я как-то пасла Султана с Галантом в руках возле конюшни вместе, они меня всё дёргали в разные стороны, и я решила Султана отпустить, как самого адекватного biggrin
Пропасся он спокойно недолго, затем начал вокруг нас с Галантом ходить кругами, как охраняющая нас собака. Недалеко - село. И какой-то мужик метрах в 200 от нас забор чинит. Султан насторожился, захрапел, всем видом нам показывая, что это какой-то злобный враг. Он ещё какое-то время вокруг нас покрутился, сигнализируя об опасности, видит, мы не ведёмся (наверное, нам надо было убежать biggrin ), а раз не убегаем, то надо нас защищать. Прижал уши и помчался на этого мужика, который ни о чём не подозревал. Подбежал к нему, стал свечить и лязгать зубами. Прямо как акула. И на свече стучит копытом об копыто - вроде как в ладоши хлопает. Пугал мужика, пока тот как следует не испугался, бросил инструменты и не убежал. После этого Султан вернулся к нам с победоносным видом защитника. Пришлось его поймать, т.к. в "свободном полёте" он считал себя главным, косячником и не ел, а стоял на страже.

Взгяд его умных восточных глаз будто говорил: "вы думаете, что можете мной командовать? Ну-ну biggrin

Кони рядом стояли в соседних денниках, в соседних левадах, работались друг за другом в поводу, вместе водились-перемещались

"

Электропастух нам существенно развязал руки - пока один конь работался, второй- пасся, затем, это была наша персональная переносная левада, переставляемая в любое место в течении часа

недалеко от "Боливара" есть небольшое озерцо, но оно глубокое - практически со всех сторон обрывистый берег и глубина 4 метра. Только небольшая полоска есть, на которой можно с лошадьми после работы постоять в воде - там глинистое дно с гончарной глиной



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
BelayagrivaДата: Среда, 17.03.2010, 12:41 | Сообщение # 58
Владелица мини-зоопарка :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 51
Статус: Offline
Да, Марина, красотища у вас - обалденная.
А Султан уже на свинку похож стал smile


Я и мой маленький зоопарк :)
 
oazisДата: Среда, 17.03.2010, 20:00 | Сообщение # 59
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Ну, это он был таким прошлым летом biggrin да мы его тогда ещё серьёзно не тренировали - он ещё и бегать не хотел.
Уже к осени Султан выглядел получше, а этой зимой мы его посадили на конкретную диету (отъедается - мгновенно), т.к. этот жиртрест за время зимних праздников и прививок отпустил совсем не спортивный живот smile

Летом того года проводили пробег в КСК "Мираж", Гостомель, 11.07.2009г.
Лошадей мы туда выступать везти не захотели, и меня пригласили туда в судейство - секретарём. Секретарь на пробеге - это писарь с ручкой, заполнять протоколы. Судья-хронометрист на старте-финише или ветконтроле называет время, и его нужно вносить в бумаги.

Это Киргизов, главный судья, и я:

Впервые увидела пробеги, так сказать, со стороны, не как участник.
Честно говоря, зрителям там смотреть действительно не на что. Участники ускакали-прискакали. Облились водой. Пришли на ветконтроль. До объявления результатов никто не подозревает, кто в лидерах.

И хотя пробеги со свободной скоростью, нет общего старта, хотя такой старт - неотъемлемое условие пробегов такого плана.
Дело в том, что на соревнованиях на скорость гораздо легче догнать соперников, чем от них оторваться. И поэтому у стартующих позже, если старт раздельный с интервалом, есть значительное преимущество. И участники, и тренера (если таковые есть) мозги вывихнут, если будут считать по каждому сопернику его время в ходе соревнований. Всё очень запутанно и туманно, чтобы никто не догадался smile

С массовым стартом всё понятнее. И зрителям тоже - кто впереди, тот лидер, кто раньше восстановился на промежуточном финише и раньше уехал - тот лидер, кто первым финишировал - тот победитель, если прошёл ветконтроль. Так в международных правилах. У нас же несколько лет, видимо, не разобравшись в международных правилах, победителя даже на финальном ПВК определяли не по времени финиша, а по ветконтролю.

КСК "Мираж", нам хорошо знакомый, ничуть не изменился - таже крапива выше оград левад-завалюх, горящая навозная куча и лошади, стоящие по денникам, хотя вокруг необъятные поля с морем травы, которые ничего не мешало утыкать пастухами.
Зону ветконтроля сделали 4х4 метра biggrin
Расширили до 4х10 biggrin Всё равно пробежек рысью на ПВК никто не делал.

Дистанции были 15 и 30 км.
На 15 км основная борьба велась между Борисом Паламарём на Баши и Билько Анатолием на Горстке. Неслись они нешутейно. Победило более быстрое восстановление ахалтекинского Баши.

30 км бежал Интим с Юрой Ещенко:

который неожиданно (?) проиграл Когорте (Корсак Марина):

Главный хронометрист пробега - хозяин Когорты biggrin :

На англо-текинском Брайте 30 км ехал наш знакомый Славик Стасенко. Брайт был абсолютно не готов к своему первому старту и обзавёлся после него броком.

Выступавший до этого на 2-х Боливаровских стартах Хэмптон свою всадницу на первом круге попёр за лошадьми, потратив все силы. Затем дистанцию еле дополз, останавливаясь и замыкаясь. И больше уже не выступал. Потому что ноги развалились.

Самым главным происшествием было падение участника Жуйси Чжоу на трассе с жеребца, который потом скакал с пустым седлом по направлению к конюшне в толпе других участников, среди которых были ехавшие на кобылах. Потом этот жеребец полез драться к жеребцу Яны Зралко, который был в леваде. А левада была на старте-финише и в 5 метрах от ветконтроля. И кто-то ветконтроль как раз проходил. А левада-завалюха начала трещать... В общем, весело. Хорошо, что коней поймали раньше, чем они леваду доламали biggrin


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oazisДата: Суббота, 20.03.2010, 12:14 | Сообщение # 60
Эксперт по пробегам
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
Репутация: 52
Статус: Offline
Пока мы с Игорем сами не стали принимать участие в организации соревнований по пробегам и не видя их со стороны, а только изнутри, то вопросов о глобальных проблемах этого вида спорта у нас в таком количестве и не возникало.

Раньше было всё ясно: хочешь выиграть - не думай о лошади. Т.к. сохранность здоровья лошади и призовые места на пробегах (за исключением чисто случайных моментов) не совместимы - как показала практика проводимых у нас соревнований. А т.к. большинство участников соревнований в первую очередь думают о выигрыше, пусть ничего не значащем, борьба за места идёт нешуточная.

Итог: хочешь сохранить лошадь здоровой, свыкнись с мыслью, что ты на целой лошади, но всегда сзади. И будешь скорее посмешищем, чем героем, заботящимся о своей лошади. Или едь, как все, возможно - выиграешь (но надо помнить, что места на соревнованиях - особая политика), а потом объясняйся с владельцами (в нашем случае), лечи лошадь (владельцы, дайте денег, а то мы вот выступили happy ), восстанавливай, и потом этой лошади или вообще дорога в спорт закрыта, или же её можно "склеить" ещё на пару раз, пока она совсем всё здоровье не потеряет.

Вопрос: в чём смысл?
Лошадь в таком режиме (в погоне за победами) на пробегах очень недолговечна.
В соревнованиях на "Боливаре", в организации которых мы принимали самое активное участие, не было никакого отличия от всех предыдущих.
Если посмотреть статистику проведения пробегов, то за 3 года соревнований по всей Украине прироста лошадей - никакого. Просто вместо разваленных коней появляются другие. Как сам вид соревнований людям пробеги нравятся, но лошади не выдерживают...

Всё происходящее у нас на пробегах как-то мало напоминало происходящее на пробегах в Европе. Пересмотрев уйму пробежных фото из Европы и видеороликов, где часто никто никуда не торопится, люди едут, улыбаются, я думала - странно, неужели люди там другие, выиграть не хотят?

Результаты спортивной карьеры зарубежных пробежных лошадей, опубликованные на сайтах, говорили о том, что лошади эти стабильно бегают много лет. В призёрах пробегов можно встретить лошадей, которым за 15, всю жизнь пробегавших по соревнованиям.

В поисках ответов на мои вопросы я познакомилась с Натальей Шамбо. Ещё только познакомившись с пробегами, это имя я часто видела в интернете в написанных про пробеги статьях и дельных советах. Живущая во Франции, в самой развитой в пробежном плане еврепейской стране, Наталья Шамбо сама принимала участие в пробегах как участник и была знакома со всеми тонкостями проведения соревнований во Франции. От неё я почерпнула массу полезной информации.

Основа европейской системы пробегов, как оказалось - соревнования по пробегам с ограничением скорости. Скорость ограничена (задана) на соревнованиях для новичков, молодых лошадей, в целом - на малых дистанциях, до 80 км.
Вот почему лошади при такой системе не разваливаются.

Это совсем другие соревнования, вроде как пробеги в пробегах, отдельный вид, где резвость лошади - не самое главное. Где выигрыш в большей мере зависит от умения всадника правильно расчитать скорость на дистанции. Т.е. на таких соревнованиях всадник в бОльшей мере спортсмен, чем лошадь. Насколько всадник умён, насколько опытен его тренер, насколько быстра его группа поддержки - всё это намного важнее резвости. И здоровье лошади защищено ограничениями скорости.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Форум » Пробежные лошади » Тренинг » Весёлая жизнь с лошадьми
Поиск: